Два одинаковых и разных человека.

Два одинаковых разных человека.
Вместо пролога.
Абсолютно одинаковых людей нет, не было, и наверное никогда не будет.
Эта история отчасти основана на реальных отношениях. А братья и сестры… Я не знаю, как они тут оказались. Как то сами придумались. Но с этих двоих состоит один человек.
Я придумал это все совершенно случайно. Просто начал писать, и все. И так все получилось. Больше мне сказать нечего.
***
Мой брат всегда был мне полнейшей противоположностью, по характеру разумеется, внешне же нас иногда путали, как вы наверное уже догадались — мы близнецы. Он — усердно учится где то там в престижном университете, я не менее усердно вкалываю на автобазе водителем. Не дай Бог нам влюбиться в одну и ту же девушку. Конечно учитывая наши кардинально разные предпочтения и взгляды на жизнь это вообще невероятно. Он — бесхребетник, а я простите уж за хвастовство совсем не такой. Хотя что я все только плохое — мозгами он шевелит отлично. Но все таки он тихоня. А я нет. Мне ничто не мешает учиться так же, но мне это противно. Зубрежка не мое.  Я конечно не дурак и соображалка у меня работает, но вот производить математические вычисления со скоростью калькулятора — этим природа моего брата наградила. Он аристократ, а я простой мужик, он всегда ходит в выглаженном с иголочки костюме а я всю жизнь в неброском спортивном костюме. Его руки все время ухожены а в мои клешни уже прочно въелся солидол. Такие мы одинаковые, и в то же время совершенно разные. И с лучилось с нами из за этого невероятная история.
Близнецов не только в книжках и в кино путают, и в жизни тоже, и дернула нас нелегкая на первое апреля поменяться так сказать ролями !  Утро началось со звонка в дверь, я как раз разглядывал свое отражение в зеркале — оно было небритым, злым и невыспавшимся. Открыв дверь я сначала подумал, что опять нахожусь перед зеркалом, лишь потом я сообразил, что отражение одето не в старую майку и штаны а в красивый костюм, что пахнет оно духами а не перегаром ( вы не подумайте я совсем не пью, вчера был второй раз в жизни — юбилей в 20 лет ) Лицо отражения выбрито, волосы причесаны. Брат во всей лучшей форме стоял на пороге и улыбался.
— Оооо,- протянул он — Понятно чем ты вчера занят был !
— Прекращай издеваться — буркнул я сторонясь и пропуская его в комнату — И так голова болит.
— Не надо тебе было так сильно то все таки…
— Брательник, ну неужели ты перся в такую даль только ради того, чтобы читать мне нотации ? Ты это брось, я нисколько не поверю !
— Нет, не нотации, а кое что получше — далее он выдал совершенно безумную историю.
Я только диву давался. Этот тихоня оказался вовсе не тихоней, а самым форменным тихушником — он предложил на 1 апреля нам обменяться с ним местами и всех разыграть. Ну и ну, да и только ! Я и не подозревал что он такой выдумщик.
— Риска разоблачения никакого — убеждал меня он — мы с коллективом собирались в ресторан, у одного из наших день рождения, вот ты за меня и пойдешь, а потом я приду, вот смеху то будет !
Ну а я что ? Я ничего, все таки брат редко о чем то просит, так что грех отказываться ! Да и потом — мы с братом вместе последний раз только в школе  дела вели если так можно сказать — менялись на приеме к школьной медсестре. Он уколов видите ли боится. Вот я и шел 2 раза. Нам родители для различия косынку дали, повязать на шею. Как вы уже поняли, косынку одевал я, и шел во второй раз. Так почему не поменяться и теперь ? Вот только это будет немного затруднительно.
— Жора,- я в сомнении посмотрел на брата — сейчас не школа, и косынкой мы поменяться не сможем, ты посмотри на меня, какой я а какой ты !
— Да ерунда — отмахнулся он — Ты проведешь день у стилиста, за мой счет, а я проведу день в твоем гараже !
— Во ! — хохотнул я — Заодно там все в порядок приведи, после вчерашнего там бардак !
Мы вдвоем рассмеялись. Кто же елки палки знал, что у этой невинной забавы окажутся далеко идущие последствия !
Первое апреля я встретил не как обычно. Я проснулся и мы с братом поехали в салон красоты. В салон ! Красоты ! Со мной там возились как с привередливой дамочкой, маникюр, стрижка, укладка… Маникюр, мать его ! Мне делали маникюр, как гею, какой позор все таки. Но без этого было никак — мои грабки мало походили на ухоженные руки моего братца. А братцу тем временем было ох как несладко ! Одна лишь мысль о том что он, такой аккуратист и чистоплотный, человек который терпеть не может грязи, копается в моем гараже заставляла меня еле сдерживаться от приступов хохота. Да уж, братишка, это тебе не престижный универ ! Со мной там возились незнамо сколько, но когда я посмотрел в зеркало, то оттуда на меня глядел мой брат — Георгий Черкасов.  Красивый одетый заранее костюм, блестящие туфли, идеальный побор и гладко выбритое лицо.
«Да, Серега»,- подумал я — «тебе хоть сейчас на свадьбу !» Я тогда и не знал насколько я близок был к истине.
***
В гараже брата было просто НЕВЫНОСИМО грязно ! И этот человек — мой с позволения сказать брат ! Что же у них тут вчера было ? Ясное дело — гуляли ! Какая деградация, какое бескультурье — пить водку. В высшей степени отвратительно. Мне противно было прикасаться к опорожненным бутылкам и старым рюмкам, но я все таки вынес бутылки на помойку, а посуду помыл. Знали бы вы, какое я отвращение испытал ! Видела бы сейчас меня моя невеста… Кругом были разбросаны обрывки газет, и всякий хлам. Единственное что здесь было разложено по местам — это инструмент. Господи, неужели этот неряха хоть в чем то придерживается порядка ! Ящики стояли открытыми и топорщились непонятного вида железками на каждой из железок были цифры — 10 12, 14 16, самая большая штуковина нумеровалась цифрами 22 24. И почему наши пути так кардинально разошлись ? Я взял ее в руку: тяжелая, такой и человека можно убить наверное. Я положил ее обратно. Единственное что мне было тут знакомо — это отвертка, их тут было нереально много, вернее отвертка была одна, но к ней прилагалось множество наконечников, я даже не подозревал, что такие бывают. И что ими крутят интересно ? Приборы… Масса приборов и ничего непонятно… Что ими меряют ? Плакаты звезд прошлого на стенах. Как можно это слушать ? Ведь есть же классика, Бетховен, Лист, Бах… Гордость мировой музыки ! А тут судя по надписям — Виктор Цой, Кинчев, Кипелов, Бутусов, Шевчук, Юрий Клинских, Никольский и совершенно непонятно каким образом затесавшеися в эту компанию Андрей Макаревич, и Николай Расторгуев. Ну и вкусы у брата. Размышляя о своем новом тяжелом бытие я наводил порядок в этом, не побоюсь данного обозначения свинарнике, который лишь по большому недоразумению можно было назвать гаражом. В моем понимании в гараже должна стоять машина, а тут хватит места на грузовик. Стены помимо плакатов были покрыты надписями типа: каждой собаке — палку и кость, и каждому волку — зубы и злость, скованные одной цепью, связанные одной целью и солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал, но я смысла жизни так и не узнал. Над входом красовался странный вопрос — что такое осень ? Ответа не было. Я подошел устало плюхнулся на сидение стоящих в гараже жигулей. Водительское зеркало бесстрастно отразило моего старшего брата — грязное лицо, растрепанные волосы. Я взглянул на руки и сразу же захотел застрелится — это были не мои ухоженные руки а ладони рабочего. Как ужасно, но дело того стоит. После уборки тут стало в разы уютнее. Даже рок музыканты на стенах, и фразы из их песен придавали некую атмосферу уюта. В гараже словно бы жил рок-н-ролл. Который я так не переношу, все таки.
***
Я зашел в родные пенаты — в гараж то есть, и увидел зрелище достойное богов: мой братка сидел на водительском месте моей шестерки и смотря на себя в зеркало чуть не плакал. Но следует отдать ему должное — в гараже был идеальный порядок, а он стал точной копией меня. Надо же, как один день на новом месте сильно меняет человека ! Думаю не надо вам его описывать.
— Это просто ужас !,- возмутился он вставая мне на встречу. — Ужас !
— Что ты тут ужасного нашел ?,- улыбнулся ему я стряхивая несуществующую пылинку с идеально чистого пиджака.
— Ты первосортный неряха !
— А ты первосортный зануда !,- смеясь парировал я.
— Да уж,- ответил Жора. — Видела бы нас сейчас наша мама.
— Опять бы перепутала !,- я расхохотался — Пошли домой, труженик, до кондиции тебя будем доводить !
— Опять уборка ?
— Душ !
После того как мой брат принял душ и вырядился в мое шмотье он стал неотличим от меня, правда причесываться я ему запретил, я это редко делаю, не люблю ходить зализанным.
— Ну что,- не так уж все и плохо,- констатировал  он глядясь в зеркало. — Только волосы растрепаны.
— Входи в образ,- подбодрил его я. — Привыкай.
— Как ты можешь жить так ?
— А вот так и живу, от получки до получки.
Потом последовал инструктаж сторон. Я ознакомил брата с моей жизнью, а он меня со своей, все понемногу — как нас называют друзья, как зовут друзей, что они любят, но вы понимаете. Схватывал мой братишка все на лету, и проверку мы устроили тут же.
Он вышел на балкон, и поболтал минут пятнадцать с соседом:
— Здорово, Кузьмич !
— Привет, Серега ! Что, в гараже возился весь день ?
— Да с мужиками устроили вчера фуршет, тебя позвать хотели…
— Да я Настьку с жабой на курорты провожал !
— С жабой ?
— Ну чего ты, Серый, склерозу подхватил ? С тещей, чтоб ей там минеральной водой захлебнуться б…, любимой маме !
— Давай закурим что ли ?,- предложил сосед. — При жабе дома вообще не по дымить было, все она орала, что почесуха у нее.
Тут мой брательник словно с размаху налетел на стенку:
— Да я это…,- он мельком глянул на меня и я молча показал ему кулак: закуривай и не вякай !
Брат закурил, неловко затянулся и закашлялся.
— Е мое, Серега,- удивился сосед. — Что с тобой сегодня ? Как подменили прямо.
— Извини — ответил Жора — настроения нет, пойду ка просплюсь.
Он зашел в комнату и сразу побежал в сортир. Изнеженное существо, ей Богу !
— Я на это не подписывался,- прохрипел он из за двери но не успел продолжить, его опять накрыло. Колбасило его там еще минут пять, что он на завтрак ел, что его так долго штырит ? Наконец он вышел, бледный но более менее вменяемый.
— Нет, с меня хватит,- он устало плюхнулся на диван. — Я не смогу и дня так прожить, твоей жизнью…
— Молчи босота !,- рявкнул на него я. — Сам предложил, и сам же пятки смазываешь ? Нихрена ! Меня хрен знает сколько маникюрили и педикюрили, как Бориса Моисеева, ради твоей затеи, и теперь я из принципа ее закончу ! Ты всю жизнь меня бесил своим этим поведением, я всю  жизнь мечтал чтоб у меня брат был не мямлей а мужиком, так что заткнись, или я тебе ей Богу в морду дам !
Спор решился быстро, взаимобучение продолжилось. Вы не поверите, я учил его курить ! Но я тоже натерпелся. Дабы отыграться за курево Жора начал учить меня поведению за столом. Я сидел как дурак с двумя здоровенными справочниками которые прижимал локтями к телу, и ел суп. Стоило растопырить руки, книги падали на пол. Плюс ко всему, держать ложку двумя пальцами оказалось адски неудобно, рука дрожала как с похмелья, суп проливался в тарелку. Я время от времени громко матерился, а брат кашлял, но дело у нас шло. Где он только этого нахватался ? В нашей семье конечно все было культурно и как полагается, но с книгами прижатыми локтями к телу никто не обедал. Дальше больше — с одной из книг на голове меня заставили ходить по комнате. Б…, что за бабские манеры ? Я ему что,в манекенщицы готовлюсь ? Представьте картину — близнецы, один выряженный как на парад ходит с книжкой на башке, а другой одетый не лучшим образом курит, бледный до синевы. Не одну за одной, но все же.
— Все,- брат выплюнул окурок в пепельницу. — Я больше не могу.
— Я тоже,- книга шлепнулась на пол.
— Ну уже ты ходишь получше.
— А ты блевать от курева перестал.
Я вышел на балкон, и не глядя вытряхнул пепельницу. Снизу незамедлительно раздался вопль бабульки, которая оказалась не в том месте и не в то время. Я быстренько ретировался с балкона. Моим глазам предстал довольный брат, которому затея вновь начала нравится.
— Ну все, время. Мне, то есть уже тебе, пора в ресторан.
— Лады. А ты бери мою коляску и дуй на базу, там у Кузьмича сегодня отъезд его кобры с жабой отмечают, повеселись там.
— Ну что за жаргон, я же миллион раз говорил тебе…
Я хлопнул брата по плечу:
— Да не нуди ты, у тебя это прекрасно получаться стало в свете последних событий !
Для полноты картины мы обменялись даже телефонами. Плюс на руке у меня были котлы брата. Вот где, собственно, логика ? Зачем таскать часы, когда есть телефон ?
Вышли во двор и договорились встретится на этом же месте в семь часов.
***
До работы брата я добрался с черепашьей скоростью. Мотор «шестерки» ревел, хрипел, даже срывался на визг, но машинка все равно тащилась медленнее, чем хотелось бы. Я вдавил газ в пол до самого предела, но она все равно не желала ехать быстрее. На подъезде к огромным воротам из под капота и вовсе повалил пар. Я еле еле смог доехать до того места, где мой брат оставляет свою развалюху. Тихий ужас. Как он может ездить на ЭТОМ ?
— О, Серый приехал !,- ко мне подошел тот самый мужик, куривший на балконе. — Чегой то с твой лайбой ?
— Да хрен ее знает,- отвечал я на манер брата. — Еле доехал сюда.
— Нук давай посмотрим,- он поднял капот, минуту помолчал, посмотрел на меня, под капот, потом снова на меня.
— Это как же ты ее так насиловал ?,- удивленно спросил он
— Да никак, елы палы !,- ответил я. — Сел, завел, и на тапочку дал, давил, давил, а она все равно ползет !
Кузьмич заглянул в салон.
— Так ты чего, всю дорогу на первой скорости ехал ?,- расхохотался он. — Хорош ездюк ! Да что это с тобой сегодня ?
Я не нашелся, что ответить. Какие еще скорости ? почему первые ? На моем форде этого в помине нет, сел двинул рычаг вперед и едь. А тут скорости какие то непонятные… Я стал осматривать базу. Грузовики, разбросанные где попало запчасти… Как можно работать в таких условиях ? Исколько за такую работу платят ? Быстрее бы все заканчивалось, чует сердце, что затея далеко пойдет, гораздо дальше, чем хотелось. Может, зря все ? Ну дело надо все таки довести до конца, и будь, что будет !
Кузьмич и я подошли к столу. М-да. К такому меня Сергей не готовил. Водка. А я ведь не пью. Я и курю то без пяти минут. Неожиданно впервые в жизни я обозлился на себя — то же мне, мужчина, водки испугался ! Выпью капельку, не умру.
— Ну, мужики !,- провозгласил Кузьмич. — За отъезд Настьки, и жабы моей в санаторию, за здоровьем поправляться, мы с вами тоже поправимся ! Только они клизмами, а мы беленькой ! Будем здоровы !
Все подняли рюмки. Я тоже. И тут меня вновь сковала нерешительность. Но тут мне помогла удачная идея — дай думаю представлю, что это вода !
И представил. И тут же все представление рухнуло — «вода» понеслась по пищеводу огненным водопадом лавы, дыхание сбило, я начал хватать ртом воздух, кашлять, в желудке бушевал такой пожар, будто там Герострат храм Артемиды поджег. Кто то услужливо подсунул мне огурец, и я доверился инстинкту самосохранения — зажевал этот адский жар огурчиком, и наконец то отпустило.
— Да что с тобой ?,- Кузьмич удивленно посмотрел на меня. — Пьешь как будто впервые в жизни.
Как не печально, именно так оно и было. Тем временем Кузьмич снова ораторствовал:
— Итак,- провозгласил он,- Выпьем за то, чтоб моей жабе там хорошенько прополоскали ее бездонную утробу !
Тут меня накрыло:
— А так же за ее удачное путешествие в чудесный мир очищения прямой кишки !,- выдал я.
Все взорвались хохотом и аплодисментами. А я до меня только сейчас дошло, что я сморозил.
— Все !,- заявил я. — Я больше пить не могу !
Но хор голосов сломил мое жалкое сопротивление, и вторая доза самопала потекла в мой протестующий желудок. Благо, протестовать ему уже было нечем. Вторая пошла полегче. Боже, я уже начинаю мыслить как самый настоящий алкоголик.
Я уже на горьком опыте знал, что это дело надо закусить, и не глядя взял с тарелки что попало под руку, откусил кусок. Откусил и заорал как безумный. Это оказался перец. Организм сейчас требовал только одного — воды, и как можно скорее ! Я увидел стакан, от шока я совершенно забыл обо всем, и опрокинул стакан в горящий огнем рот. Только там оказалась вовсе не вода…Я вскочил на ноги, и тут они отказались меня слушаться. Странненько — престранненько, я ж выпил то немного совсем… Ой мама.
— Серому не наливать !,- донесся голос Кузьмича. — Он сегодня что то не в форме !
И он рассказал как я добирался сюда. Застолье взорвалось хохотом. Тут выяснилось, что спиртное благополучно закончилось. Я собрал в кулак остатки мыслей, дабы обрадоваться сему факту, но обрадоваться мне не дали.
— Сережа,- проговорил заплетающимся языком Кузьмич,- дернули за добавочкой !
— Нет, — я начал вырываться из его рук. — Не заставите прогибаться под капризы господ ! Ха-мы !!! Не поеду под действием змея зеленого !
— Не ори ! Я за рулем ! Пьяным море по колено, и все пох… кувырком !,- с этими словами он запихнул меня в машину.
Машинка завелась, и это после того, что ей пришлось пережить.
— Кузьмич, ну куда мы в таком виде, — пролепетал я.
— Молчать ! Я компадом парадную ! Б…, я коммадом парадую !
Шестерка едва не снесла дорожный знак с изображением кирпича на красном фоне, и покатила дальше.
— Прокатила, прокатила, прокатила,- вдруг загорланил Кузьмич. — Прокатила и з-з-з-заставилаааа страдаать ! Если б был бы я страшнее кро-к-кодила ! Ик, я бы смог поступок этот оправдать ! Ииииеслибзнал, что ничего мне не светило,
я тогда бы н-н-не дарил цвяаааеточки ей ! Прокат-т-тила, прокатила, прокат-тила, как кассету за четтыр-над- цать рублееееей ! Иэх !
Вокальную партию неожиданно заглушил вой сирен.
— Кузьмич,- испуганно пробормотал я. — Это что, милиция ?
— Спокойно ! Сядем щас !,- проорал он культовую фразу из кинофильма, не помню уже какого.
Тут нас подрезала патрульная машина, и последовал удар. И лишь только тогда я вспомнил, что я был не пристегнут. Я попытался вылезти из машины, меня схватили чьи то руки, я попытался освободиться, чтобы объяснить, что я немножко выпил и сображаю адекватно, как тут на мою голову обрушился второй удар, и стало темно…
***
Ну и колеса у братишки ! Фордешник фокус, чтоб я так жил ! Правда музыка отстой — нет, ну как можно слушать такие сопли ? Хорошо еще что я захватил свой диск, сердцем чувствовал, что понадобиться. Из динамиков послышалась просьба рассказать историю этого мира, и удивиться количеству прожитых лет. Вот это то, что надо. Диск стоил уйму денег, подарочное издание. Под бодрую музычку я в момент домчался до ресторана, вот это колеса, ниче не скажешь ! Ресторан поражал. Я бывал в таких не побоюсь этого слова, роскошных заведениях только на днюхи родителей, или когда начальство приглашало весь персонал базы на праздники. В помещении было ослепительно. Другого слова я подобрать не смог. В углу на сцене расположились музыканты. Живая музыка. Не рок концерт, конечно, но все же. Мало сейчас встретишь заведений с живой музыкой. И еда. Еда была то, что надо. Такого великолепия я ни в жисть нигде не видел. Все так с шиком. Но не удивляемся, играем роль аристократа ! А то по моей роже поймут, что для меня это все в диковинку.
Встретили меня там как родного, о подвохе и не догадались. Мы чинно уселись за стол. Мама родная, чего тут только не было… Чтоб я так жил. Я с трудом подавил в себе желание наброситься на еду и набить пузо, е-мое, братишка, куда ты меня заслал ?! И эти ботаники хреновы — нет бы им есть, они сидят и базарят ! Особенно именинник — он по моему мог потягаться даже с бабой Нюрой из третьего подъезда, она болталка еще та. Правда из ее рта порой слышно такие матюки, что и грузчику портовому честь сделают. Из всего увиденного я сделал вывод — есть тут никто не собирается. Нахрена тогда на столе столько жратвы ? И выпивка… По рассказам брата они там все сплошь и рядом правильные. Спрашивается — зачем столько бухла ? Типа для престижа наверное — смотрите, дескать, какие мы богатые буратины ! Не люблю таких понтов. И вообще, эти ботаники есть будут, или как ?! Не жрать же мне одному, это как бы бескультурье, тем более в таком то обществе !
Ход мыслей прервал голос:
— Жора,- спросила миловидная девица сидящая справа. — Тебе понравился дюма ?
Я ушел в кратковременный ступор — к такому меня брат не готовил. И я ляпнул первое что пришло в голову:
— Простите, я еще не попробовал этот салат !
Девчонка округлила глаза:
— Гошенька, что с тобой сегодня ?
— В самом деле, Георгий, ты перезанимался,- глубокомысленно изрек парень слева. — Дюма это писатель !
Писатель ?! Во блин я влип, е мое ! Сценарий покатился к чертям, вместо тщательно продуманного тоста я спросил у девчонки слева:
— Это который про этих троих, ну как их, ну написал ?,- блин, блин и еще раз блин ! Ну не привили мне в школе любовь к классике ! Кто такой Дюма, про каких троих придурков средневековых он там сочинял ?!
— Гоша, ты правда переутомился,- девушка придвинула мне фужер с минералкой. — Выпей.
— А давайте выпьем, давайте,- поддержали за столом ее идею.
Я не успел толком опомниться. Проклятие, я конечно могу, но я же е мое им что, алкоголик что ли ?! С меня вчерашнего хватит между прочим, второго раза в жизни. Но что надо было делать, после фиаско с писателем-салатом надо было разрядить обстановку, и я не придумал ничего лучше, как нацедить себе рюмочку коньяка и выпить за здоровье именинника. Но обстановка разрядилась после этого совсем не в ту сторону.
Все удивленно посмотрели на меня.
— С тобой Жора, твориться сегодня какая то не поддающаяся объяснению ерунда,- изрек сосед слева. — Ты ведь убежденный трезвенник.
Блин, я и забыл, что мой братик непьющий !
— Да это я так,- отмахнулся я. — Лекции, преподы сволочи, стрессы и декан такой же, стресс !
— Жора, что с тобой сегодня ?,- спросила девушка. — Ты пугаешь меня. И потом, тебе нельзя пить, у тебя в пол восьмого самолет !
Я чуть не ляпнул — какой нах… самолет ? Но тут на меня по настоящему обрушилось понимание ситуации — самолет ?! Какой на…, действительно, самолет ?!
— Ох ты Господи,- я сделал вид что спохватился. — Совсем из головы вон.
— Не пустят тебя в самолет пьяным, Гоша,- сказал мне мой сосед. — И не дождется невеста жениха !
Тут я понял, что мне пора в уборную…
В клозете я обмозговал ситуацию и вывод был не утешительным — братке надо в пол восьмого куда то лететь, судя по всему, к бабе. Скоро стукнет семь часов. Пора звонить брательнику и говорить ему чтобы он заканчивал весь этот цирк. Я набрал номер дрожащими пальцами, и чуть не грохнул сотку об пол — телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети ! Только этого не хватало ! Что делать ? Думать, и только думать ! Хоть это и не в моем характере. Мозгами любит Жорик шевелить. Значит он это я. Он там, где должен быть я. У Кузьмича сегодня… Твою мать !!! Они там по любасу надерутся в щи, а он же безхребетник, а пить ему нельзя ! Твою мечту ! Дальнейший ход событий представился мне совершенно ясно — он откажется, его обсмеют, заставят, напоят, а там страшно даже представить, в какую  задницу вляпается этот тихоня ! Друзья мои авантюристы, с ними такой мямля так встрянет ! Ой Господи, да плевать на все ! Брата срочно надо выручать !!!
— Гоша, с тобой там все в порядке ?- послышался голос из за двери.
— Да, в порядке — ответил я выходя, и чуть не попросил у парня закурить. Вовремя вспомнил, что Жорик не курит. А курить то хочется ! Компания шла на выход.
— А вот и наш пронзенный стрелой амура Георгий !,- провозгласил именинник.
— Которого мы сегодня провожаем в аэропорт на встречу его счастью !
— Да не, ребята, мне идти надо, — стал отнекиваться, но толпа подхватила меня, в мгновение ока я оказался в своей машине, за руль прыгнул тот парень слева, которого кстати сказать звали Игорь, судя по рассказам брата это его лучший друг.
— Я тебя провожу, как договаривались, машину отгоню к тебе домой.
Я кивнул. Трубку брат по прежнему не снимал. Мы проехали мимо того места где расстались с братом днем. Брата на условленной скамейке не было. Я бросил ему названивать, видимо мне остается прилететь к этой девчонке и объяснить ей, что я не тихоня и ботаник Георгий, а обычный работяга Сергей. Кстати, что за девка хоть ? Надо посмотреть, наверняка у брата в телефоне есть фото. Фото были. Я у видел, и очень пожалел о том, что полез их смотреть. Я увидел фотки, и понял, что я пропал.
Я понял, что мне нужно лететь. Чтобы все объяснить. Да кому я вру ? Я просто хочу ее увидеть. Это подло, уводить девушку у брата, но я только увидеть ! Вдруг мы друг другу не походим ? Наверняка не подходим. На фотках была красивая душка с волосами до плеч, стройной фигурой, и красивыми глазами. Знает брательник толк.Вот везет же людям ! Я почувствовал зависть. Я должен ее увидеть ! но увидеть, и ничего больше !
— Что то ты молчишь,- отвлек меня Игорь. — Приехали.
Я взял из бардачка билеты, и покорясь судьбе пошагал через здание аэропорта на летное поле. Назад я не оборачивался.
***
Темнота… Шум… Везде шум… Боль… Потолок. Решетка. Решетка ?! Остатки хмеля ветром из головы выдуло. Я вспомнил все. Розыгрыш, подмена… Я находился в районном отделении. Грязные зеленые стены, решетки, вонь. Крики задержанных пьяниц и дебоширов. Боже мой, куда я попал… Глянул на часы. Б….. !!!! От шока я начал мыслить матом. Семь часов ! Полчаса до отлета !!!
— Кто нибудь !!!!,- заорал я дергая прутья решетки. — Освободите !!! Спасите !!! Аааа !!!
Тут же примчался служитель закона и велел заткнуться и протрезветь до конца.
Но я так неистово начал умолять его отвести меня к главному лицу отделения, что он отпер дверь, сковал  мне руки браслетами, и через 15 минут я сидел на стуле перед хмурым капитаном.
— Ну и что мы скажем ? Доверил управления транспортным средством лицу находящемуся в алкогольном опьянении, сам тоже подшофе, есть что сказать на суде ?
— Господи, дайте мне объяснить, товарищ командир ! Прошу вас, поверьте мне ! Я это не я, я на месте брата !
Он на меня посмотрел как на идиота, а тем временем тараторил как безумный:
— Я из пары, мы с братом, вот мы близнецы, и я сегодня мы с ним сегодня мы поменялись местами с ним сегодня, мы чтобы розыгрыш, он я а я это он !!! Я не Сергей, я Георгий, я вам клянусь !
Я чуть не плакал. Документы у меня были на имя брата, дернул же нас черт поменяться удостоверениями !
— Есть документы подтверждающие личность ?,- сурово спросил милиционер.
— У меня на имя брата ! Мы даже ими поменялись !
Видно было, что он мне не верит. Он велел принести вещи которые у меня отобрали при задержании. Я чуть не взвыл от досады, когда мне дали не мой бумажник, а старый портмоне Сергея. Я открыл его, уже ни на что не надеясь, и тут блеснул  лучик надежды на спасение — в портмоне были Серегины документы, но еще была наша школьная фотка ! Вот брат, вот молодец ! Я почувствовал что сейчас точно с ума сойду от счастья. А он то оказывается фотку хранит,их две фотки, а у меня в бумажнике вторая !
— Вот !,- выкрикнул я тыча командиру фотокарточку. — Я же говорю — братья мы !
— Допустим ! А вдруг ты это ты и есть, только выкрутится хочешь ?
— Дайте телефон, дайте ради Бога позвонить !
Повезло, телефон мне дали, я лихорадочно начал тыкать в кнопки.
Отключен !!! Как же так ! Я посмотрел на часы — 7:50. Все !!! Брат улетел вместо меня !!! Хотя это вряд ли, он наверняка попытается меня выручить, а с соткой могло что угодно произойти !!!
— Что, не берет брат трубочку ?,- ехидно поинтересовался командир. Но я уже вовсю тыкал в кнопки по новой. Господи, только бы там не оказалось занято ! Гудки тянулись как жвачка… Трубку брать не спешили. И вдруг…
— Алле, мама ?!,- заорал я в трубку. — Скорее приезжай в наше районное отделение, вытащи меня отсюда !!!
— Господи, Сережа, что с тобой ?!
Я от изумления чуть дара речи не лишился. Нет, вы это видели ? Мамочка еще не знает, кто из ее сыновей ее беспокоит, и если беспокоит из милиции, значит по ее логике это Сергей ! Железная логика, даже мама не различила. Но не будем раскрывать карты, если матушка узнает, что в цепкие лапы закона попал ее любимый Жорочка, ее точно хватит удар.
— Сыночек, мы с папой скоро будем, не волнуйся !!!
И она бросила трубку.
— Вам сейчас все объяснят,- скаал я откидываясь на спинку стула и испытывая чувство огромного облегчения. Родители меня точно вытащат, а потом быстро на самолет, к ней… И если любимый братец там, то… Я его прикончу.
Не прошло и пятнадцати минут как в кабинет следователя ворвалась вся в слезах мама. Меня выставили в коридор, где меня уже ждал отец. Я пикнуть не успел, как на меня обрушился тяжелый удар.
— Ты что, совсем охренел уже ?,- тихо спросил папа. — Рассказали мне, как вас взяли ! Х… тебе больше, а не машина, которая кстати тоже пострадала, х… тебе а не гулянки по друзьям ! Вот почему Георгий такой целеустремленный, серьезный, а ты…
Тут я задрал рукав олимпийки, и показал отцу идеально чистую правую руку. Вся семья знала, что у Сергея на правой руке шрам, распорол себе чем то руку на работе, и ее ему потом зашивали. Увидев отсутствие того, что он ожидал увидеть, отец так и сел.
— Жора ?,- он посмотрел на меня, как будто впервые видел, и если бы он не рухнул минутой раньше на стул, мне пришлось бы поднимать его с пола. Нервы у папы выдержали, и он удивленно смотрел на меня.
— Пап, — начал я. — Ты только не волнуйся, я тебе сейчас все объясню…
***
Я вышел из здания аэропорта. Судьба брата меня все еще волновала, но на первом месте был вопрос — как добраться по адресу ? Каюсь, я залез в переписку брата, адрес то надо было узнать. Я заглянул в бумажник. На такси хватит. На достопримечательности я не смотрел, мысли другим совсем были заняты. Я почувствовал, как начинают подгибаться ноги, когда поднимался по лестнице на нужный этаж. Вот и дверь… Осталось только позвонить. Я медлил. Развернулся чтобы уйти, но вспомнил, к кому я пришел, ради чего… Рука сама нажала на звонок. Дверь почти сразу отворилась, и приветствие так и застыло где то в горле. На пороге стояла она. Она.
— Привет !,- Бог мой, какая улыбка…
— Привет,- я не узнал своего голоса, и тут только сообразил, что я по дороге даже цветов не купил. — Ты прости… Я это… С пустыми руками…
Видя мое смущение она рассмеялась:
— Проходи, не стесняйся !
Я на ватных ногах прошел за ней на кухню. Черт меня побери, ей так идет этот розовый халатик. Везет же людям !
— Чай кофе ?
— Потанцуем ?,- брякнул я.
— Какой быстрый !,- она прошла мимо меня обдав ароматом незнакомых духов, и поставила на стол поднос с двумя чашками и вазочкой с конфетами.
Я почувствовал, как тает решимость раскрываться ей. Блин, Серега, соберись ! Но я не мог собраться. Она была слишком красива.
— Ну так что ты хотел мне сказать ?
Блин, этот голос… Я чтобы оттянуть время пил чай. Но он как всегда бывает неожиданно закончился. Слишком быстро и неожиданно.
— Да я это… Ну Жора я, вот, студент !
— Я прекрасно знаю что ты Жора !,- она рассмеялась. Блин, ну как же мне хотелось ей все рассказать ! Против ожидания она оказалась совсем, совсем другой, не такой же тихоней и скромницей, как мой брат. Вот уже пятнадцать минут мы болтали о всякой ерунде, и я злясь на весь белый свет рассказывал ей про чужую жизнь. Получалось  не ахти. Мы переместились в комнату. Шикарная комната е мое. На стенах плакаты… Надо же, а вкусы у нас кажется одинаковые ! «Ария», «Алиса», «КиШ», «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер». Она устроилась в кресле, я хотел присесть на краешек дивана, но тут я увидел  на стене свое спасение. Гитара ! Как я не люблю петь на людях ! Как я стесняюсь своего голоса ! Но выхода не было, нужно было что то делать ! Ноги сами собой принесли меня к стене, руки сняли гитару с этой самой стены. Она улыбаясь наблюдала за мной. Я даже не сообразил, что именно бы такого спеть, как рука на автопилоте взяла нужный аккорд…
— Ты тоже любишь рок ?,- спросила она, когда звон гитары рассеялся по комнате.
Внутри меня как будто взорвался фейрверк. Тема для разговора была найдена, и я совершенно забыл о том, что хотел ей рассказать еще несколько минут назад. Я с удовольствием подхватил тему, и мы обсудили чуть ли не всех рок-звезд начиная от Цоя, и заканчивая Шевчуком. Концерты, альбомы, квартирники, интересные факты… Она была что называется в теме. Я потерял счет времени, а потом она попросила меня спеть еще. Я совершенно перестал думать о том, как я буду добираться домой, как я буду разыскивать брата. Рядом сидел человек, от которого просто не хотелось уходить ! В окошко падал свет фонаря с улицы, я с интересом заметил, что держу ее за руку. И тут на сцене появилось действующее лицо номер три.
— Это что же это такое ?! Вы не слишком ли далеко зашли, голубки ?!
Я повернулся в сторону источника голоса, и ОБОМЛЕЛ. Нет, слабо сказано, О….ЕЛ. а еще я понял, что надо завязывать пить. Минуточку, ну я же какбэ не пью ! Тогда мне нужно к доктору… В глазах уже двоится.
— Это как называется, Даша ?!,- гневно спрашивала с порога галлюцинация — Я тебя попросила всего лишь его встретить, пока я занятиях задержусь, а ты с ним чуть ли не в обнимку ! Он мой !!!
— Маша, позволь мне объяснить, мы с Жорой просто сидим, он мне классно на гитаре сыграл, он так же обожает КИНО !
— Он обожает этот дебилизм ? Он ИГРАЕТ НА ГИТАРЕ ?! Жорочка, но ты ведь клялся мне, что ненавидишь рок и никогда в руках гитары не держал !
Я попал. Я в недоумении переводил взгляд с кресла на дверь, и там и там видел ее. А галлюцинация со мной еще и говорила…
— Жора,- Даша мне улыбнулась — Ты разве не понял ? Сестра это моя, тебе не мерещиться ! Сестра-близнец !
— Я понял — прохрипел я,- Мне тебе нужно было сразу сказать, Дашуль… Сейчас вы ни за что мне не поверите…
— Не поверим чему ? — хором спросили девицы.
Но сегодня явно был день потрясений — в комнату совершенно грязный, растрепанный, одним словом никакой ворвался угадайте, кто ?
— Сергей !,- заорал Жора с порога. — Я тебя убью собственными руками !!! Как ты мог !!! А еще брат называется !!! Он рванулся ко мне, и да видит Бог — выхода у меня не было. Кто из нас все детство проторчал в секции таеквондо, вместо того, чтобы корпеть над книжками ? Вот теперь получи, братишка, и успокойся ! Расстояние между нами было не большим, я сидел а он стоял, и он бросился на меня с самым безумным видом. Но я словно стал молнией — вскочил, и даже успел подумать: нейтрализовать, или отключить ? Остальное помимо воли сделали рефлексы, и инстинкт самосохранения выбрал второй вариант, вместо того, чтобы встретит разбушевавшегося братца ногой в живот, я подпустил его поближе, и встретил рукой в челюсть. Братишка отключился прежде, чем успел понять, что произошло.
— Вот теперь и поговорим,- сказал я садясь обратно. — Просьба не перебивать, и внимательно слушать.
Жили были два брата акробата, один ботаник, другой работяга, так уж случилось, что мы пошли разными путями. Ну и вот,  жили не тужили, никому не мешали, пока вот этому вот кадру на полу спящему не пришла в голову идея сумасбродная — давай говорит, поменяемся ! Ну а я что ? Брат просит, грех отказывать. Поменялись. И вот мы должны были так пробыть в разных шкурах так сказать, до семи часов, а потом поменяться обратно. Но все пошло не так, у меня братец ну просто магнит для неприятностей, и я не знаю, что там с ним произошло. Я хотел уже начать искать этого композитора, но его дружки — академики меня посадили в самолет, думая, что я — это он. И вот я тут. Я тебя увидел, Дашуль, и я пожалел, что ты девушка моего брата. Я не думал, что Маша это ты, и хотел все рассказать. И не смог. Ты очень красивая. Теперь вот вы все знаете.
Девушки удивленно молчали.
— Знаешь, Маша, по моему это судьба !,- изрекла Даша.
— А Жорочка, он как ?,- спросила Маша.
— А он уже вон, очухивается !,- ответил я.
— Где я ?,- брательник смотрел по сторонам, ничего не понимая. — Странная и в корне непонятная галлюцинация ! Почему Сергей один, а Машки две ?
— Пардон, дамы !,- я галантно отвесил поклон, ухватил этого мямлю за шкирняк и потащил в ванную.
Там, макая его светлую голову в струю воды из под крана я учил его уму разуму.
Брательник вошел в комнату уже введенный в курс дела, и гораздо более вменяемый.
— Машенька !,- воскликнул он. — Прости, что я перед тобой в таком непотребном виде ! Случилось громадное недоразумение !
Пока сладкая парочка выражала бурную радость по поводу встречи, я тихо подошел к Даше, и шепнул ей на ухо:
— Пойдем гулять ?
Она улыбнулась. И пока Жорик и Маша увлеченно о чем то беседовали, мы тихо удалились, оставив голубков наедине с самим собой. Нам тоже нужно было единение. Мы оба это чувствовали, и выйдя на вечернюю улицу двинулись с освещенного двора в романтический полумрак аллеи. Она вела меня одной ей известной дорогой, я шел за ней по улицам незнакомо мне города, и был просто до невозможности счастлив. Мы тихо разговаривали обо всем.
— Знаешь, я когда тебя впервые увидела, я сестре позавидовала. Я думала, что она найдет такого же умника и зубрилу, как и она сама, удивлялась еще — как вы могли подружиться ?
— А я тоже так думал. Я брату завидовал, когда твои фотки увидел. Я не знал, что мне делать даже. А когда вживую увидел, я офигел так же — как вы так смогли сойтись, такие разные ?
— Да все случайно. Машка задержалась, попросила меня чтобы я ее заменила навремя.Это судьба, я уверенна !
Я тоже был в этом уверен. И мы, взявшись за руки, с улыбками шли ей навстречу. Туда, где в конце аллеи был виден свет далеких уличных фонарей.
Конец. 22.09.2013. 15:50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)