Высоцкий

Посвящаю публикацию моему сыну Андрею –

с детства обожающего всё творчества В.Высоцкого.

Без России я ничто.

Без народа, для которого я пишу, меня нет.

В.Высоцкий

В.ВЫСОЦКИЙ ВМЕСТИЛ В СЕБЯ ЦЕЛУЮ ЭПОХУ. ВЫ ЛЮБИТЕ ЕГО, ЗНАЧИТ ВЫ ЛЮБИТЕ РОССИЮ.

Строфы из песни “Баллада о борьбе”.

… Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от детских забав и обид.

Детям вечно досаден их возраст и быт,

И дрались мы до ссадин, до смертных обид.

Но, одежды латали нам матери в срок,

Мы же книги глотали, пьянея от строк.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,

За воинственный клич, принимавшие вой,

Тайну слова, “приказ”, назначение границ,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А, в кипящих котлах прежних боен и смут,

Столько пищи для маленьких наших мозгов!

Мы на роли предателей, трусов иуд,

В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,

И прекраснейших дам, обещали любить.

И, друзей успокоив и ближних любя,

Мы на роли героев вводили себя.

Если, путь, прорубая отцовским мечом

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём,

Значит, нужные книжки ты в детстве читал.

Если мясо с ножа, ты не ел ни куска,

Если руки сложа, наблюдал свысока,

И, в борьбу не вступил, с палачом,

Значит, в жизни ты был, ни причём, ни причём…

Вы уважаемый читатель слушали ли эту балладу, читали ли напечатанной её в сборнике стихов поэта её написавшего? Если нет, то найдите её и послушайте, уверяю Вас, она произведёт на Вас впечатление и будет Вам, о чём подумать. Ведь гениальные мысли, высказанные гением. Особенно эта баллада воздействует на таких ископаемых (которым в одном месте давно ставят прогулы), каким являюсь (мне 76 лет) я и мне подобные старики родом из военного детства, помнящие очень и очень многое, хорошо ощущающие, что строчки поэта написаны и об их детстве! Я не просто знаю всю эту балладу наизусть, она припечатана к моим мозгам и греет мою душу, когда мысли возвращаются к ней. Ведь этих мысли гения самым тесным образом связанны с моим военным детством, с моей юностью и моим взрослением, проведение детских праздников цены.

И мысли эти изрёк поэт, писатель, бард, артист театра и кино – Владимир Семёнович Высоцкий, который давно уже признан в российском обществе гением и для этого есть все основания. О нём очень много можно сказать и каждая сказанная о нём мысль, оспорена быть просто не может, ибо для этого нет, и не может быть ни каких оснований. По данным социологических опросов его имя находится среди великих людей России после имени космонавта Земли Ю.Гагарина. Но Гагарин это вечное величие и гордость населения всей человеческой цивилизации, а В.Высоцкий и его творческое наследие – стихи и песни в повседневной и сложной жизни людей которые живут на просторах бывшего СССР, а особенно в России и в Украине. Ведь в печатных СМИ России и Украины, постоянно печатаются десятки публикаций, в которых заглавием является фраза одной из песен Высоцкого. Такого внимания, ещё не был удостоен ни один из поэтов прошлых времён и в том числе настоящих. Велико имя гениального Пушкина для жителей России, велико и более чем вероятно, что второй Пушкин не появится никогда, я лично уверен в том, что это просто невозможно. Кто будет спорить – он первый из первых, тем более что является создателем совремённой русской литературы. Высоцкий не второй Пушкин – его имя стоит на отдельных скрижалях русской литературы и бытия поэта и его поэзии в обществе. При всём при том и при этом, в русской истории среди поэтов до Высоцкого не было, нет поэта, и никогда не будет, поэзию которого так знало бы и любило население многомиллионной страны. Его любили во времена СССР многие десятки миллионов людей, продолжат его любить люди и сегодня.

Не является секретом и тот факт, что в основном в конце 60 годов и в 70-80 годов прошлого века люди, покупавшие магнитофон, прежде всего, записывали на дорожки своего магнитофоны песни Высоцкого! Такого факта не было ни в одном государстве цивилизованного мира. Не говоря уж о том, что где-то в году 1987. я несколько раз читал публикации в СМИ, в которых рассказывалось о том, что именно под песни Высоцкого, в стране выпускались десятки миллионов метров магнитофонной ленты. Причём подчёркивалось, что ни один певец в мире не может похвастать таким фантастическим результатом! Есть ещё один факт, (который подтверждается словами из одной песни Высоцкого) свидетельствующий о том, что Высоцкий был и есть “впереди планеты всей”. И факт этот достоин регистрации в книге рекордов Гиннеса. И заключается этот факт в том, что в Интернете нет ни у одного поэта столько страниц, сколько есть страниц, посвященных Высоцкому. Не говоря уж о том, что в Интернете размещено более чем 600 его песен, в сотнях разных вариантах. Такого, грубо говоря, в данном случае показателя, нет, и не может быть даже приблизительно, даже у самого знаменитого певца. И если читатель вдумается, то согласиться со мной, что пока существует Интернет, никто эту пальму первенства у гения Высоцкого не заберёт.

Ещё до 1967 года, Высоцкого в стране мало кто знал песни Высоцкого. В кино он ещё снимался в малозначительных ролях, но зато хорошо уже был известен в театральном мире Москвы, ибо за два года службы в “Театре на Таганке” получил большую известность и популярность. Концертов он фактически не давал, но песни его уже пользовались большой популярностью в Москве и в некоторых больших городах страны и переписывались на магнитофонную плёнку многих тысяч магнитофонных бобин. Всё. И никто до этого года не знал о том (в том числе и сам Высоцкий), что 1967 год для него будет тем годом, от которого будет начат его феноменальный взлёт на ниве славы и любви к нему многомиллионного народа великой страны. И страна эта не знала о том, что у неё на долгие годы появится безупречный кумир, который наперекор всему и всем, и тем более официальному официозу разместится на пьедестале. И этот пьедестал при его жизни будет никому не доступен. Более того, никто не мог и подумать, что и спустя 35 лет после его смерти, никто даже не сможет подумать о том, чтобы подвинуть его с этого пьедестала, и не только подвинуть, но даже сдвинуть с места!

Но вот уже лето 1967 года. На афишах кинотеатров страны (причём далеко не всех кинотеатров) появилась неброская надпись – “Вертикаль”. Естественно эта надпись размещалась на фоне каких-то гор, ни надпись, ни довольно примитивные, как говорится малюнки гор, ничего и никому не говорили. Всё. Был день. Но был ещё и вечер, когда во всех кинотеатрах страны, купить билеты на эту самую “вертикаль” было невозможно. В эти вечера и родилось фактически навечно одно слово – Высоцкий, к которому никогда уже не нужно будет добавлять имени, отчества, объяснять что этот человек знаменитый артист театра и кино. Человек по по фамилии Высоцкий родился ещё раз, родился Высоцким! И с того времени, там, где была молодёжь – в альпинистских лагерях, в геологических партиях, на больших и малых стройках страны, в Советской армии и ВМФ, транспортном и рыбном флотах и во многих, многих местах, всегда пели песни Высоцкого из этого фильма. Не было в мире фильма, из которого его песни пели многие миллионы людей! А эти песни в Союзе пели с большим этузиазмом и восторгом милионы молодых людей, молодости ведь никто и никогда не мог навязать насильно, что ей петь. И я думаю, что несколько куплетов из этих песен, читатели воспримут благожелательно, ведь многие из тех, кто читает эту мою публикацю не раз пели эти песни и с этими песнями у них много связано, тем более нсли они были молдыми.

Вершина.

…Кто здесь не бывал, кто не рисковал –

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:

Внизу не встретишь, как не тянись

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес…

Прощание с горами.

…Кто захочет в беде оставаться один,

Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?!

Но спускаемся мы с покоренных вершин,

Что же делать – и боги спускались на землю…

Песня о друге.

…Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так…

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, –

Парня в горы тяни — рискни!

– Не бросай одного его:

Пусть он в связке в одной с тобой –

Там поймешь, кто такой…

Скалолазка.

… Я спросил тебя: – Зачем идете в горы вы?

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.-

Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! –

Рассмеялась ты и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,

Альпинистка моя, скалолазка моя!

Первый раз меня из трещины вытаскивая,

Улыбалась ты, скалолазка моя…

В 1997 году, в год тридцатилетия выхода на экраны страны фильма “Вертикаль”, на здании гостиницы “Иткол” в Приэльбрусье (в которой жила съёмочная группа) появилась надпись: “Здесь Владимир Высоцкий сочинил свои легендарные песни о горах”.

Но до начала всесоюзной славы и триумфального распространения в стране песен будущего гения, после появления на киноэкранах страны фильма “Вертикаль” был май 1967 года. Это был месяц, в котором Высоцкий впервые уверовал в свои возможности петь при большой аудитории слушателей и поверить в свои силы исполнителя своих песен. В Куйбышеве под руководством обкома комсомола работал городской молодежный клуб (ГМК-62). Одной из форм его деятельности была организация встреч с интересными людьми науки и искусства, проведение литературных и музыкальных вечеров. К пятилетнему юбилею клуба комсомольские вожаки решили пригласить к себе Театр на Таганке. От обкома в ЦК комсомола снарядили комсомольского работника А.Щербака (интересно жив ли он сегодня). В ЦК идею волжан зарубили, но настойчивый комсомольский вожак пошел прямо к режиссеру театра Любимову. Юрий Петрович дал “добро” на выступление Высоцкого. Утром 24 мая организаторы концертов встречали Высоцкого в аэропорту Курумоч. Зал, в котором проходил концерт, был неполный, ибо Высоцкого ещё хорошо не знали. Как и большинство своих концертов, Высоцкий начал выступление с песни “На Братских могилах”, спел ещё несколько военных песен, потом спортивные, песни из “Вертикали”… Но зал знал его репертуар и требовал и скандировал: “Нинку”, “Рыжую шалаву”, “Бодайбо”. Это было несколько расширенное для того периода выступление. В конце Высоцкий спел финальную песню из “Вертикали”, – “В суету городов и в потоки машин”.

На следующий концерт, билетов для продажи в кассе уже было. Сразу после майских концертов город “забурлил”, буквально все были, как помешаны: “Высоцкий! Высоцкий! – была одна тема разговоров. “Дай бобину, чтобы переписать записать. У кого есть записи”? Произошла цепная реакция, и песни Высоцкого быстро разошлись по всему городу. На следующий день началось невероятное, ибо после отъезд Высоцкого, в молодежном клубе телефон начал работать не переставая – все требовали Высоцкого. Звонили комсомольцы и не комсомольцы, звонили с заводов, из школ и учреждений. Приходили целые делегации, шли телеграммы и письма. По подсчётам организаторов, всего поступило около 40 тысяч заявок. Молодежный клуб принял решение: еще раз ехать к Высоцкому и просить его снова выступить в Куйбышеве. Забирать актёра из Москвы отправили меня, – рассказывал в одном из интервью организатор гастролей ВХанчин. – “Встретились с ним после спектакля на Таганке. Высоцкий как был в одних холщовых штанах, так и поехал. Лишь куртку накинул да сумку с гитарой захватил. Когда добрались до Куйбышева, Высоцкий увидел у Дворца спорта огромную толпу. Нахмурился, кинулся посмотреть зал. А там не пять, а все шесть тысяч человек разместились. Видим, он нервничает. Слышим, ругается. Но как-то мягко, беззлобно”. Естественно, ведь он внутренне не был к подобной встрече. Специально к концертам были выпущены и расклеены по всему городу афиши. Это была первая в жизни Высоцкого персональная афиша с фотографией, снятой во время майских выступлений. Итак, 29 ноября на фирменном поезде “Южный Урал” Высоцкий вновь приезжает в Куйбышев. На этот раз, чтобы хоть частично удовлетворить желание видеть живого Высоцкого, решили провести два концерта в только что построенном Дворце спорта, рассчитанном на 5000 мест, и 30 ноября концерт в актовом зале Политехнического института. Было продано 10 тысяч билетов на два концерта. На эти концерты приехали любители песен Высоцкого также из Казани, Ульяновска, Пензы, Оренбурга, Куйбышевской области.

А вот воспоминания одного из тех людей, кто присутствовал на этом фантастическом начале триумфа Высоцкого на концертных площадках Союза зрителя Г.Внукова: “…приблизительно с обеда к Дворцу спорта стали собираться толпы людей. По воспоминаниям людей, которые были на тех концертах: К 16 часам их количество людей достигло громадных размеров. В 17 часов к входу было не протолкнуться. Началась огромная давка. Контролёры были явно не готовы к этому. Два милиционера, придавленные толпой, махнули рукой на свои обязанности. Столпотворение!.. В зале сидели на ступеньках лестниц, на перилах, на каждом стуле по два человека. Короче, вместо пяти тысяч человек, в зал набилось порядка десяти тысяч, а возможно, и все пятнадцать! Постепенно шум стих, ждали Высоцкого. И он вышел. Вышел в срок. Вышел тихо. Вышел… и опешил, постоял с минуту, посмотрел на зал, помахал рукой, призывая к полной тишине, и сказал: «Братцы, я впервые в жизни выступаю во Дворце спорта, мне никогда не приходилось петь перед такой массой людей. Прошу тишины». Оба концерта записывались на магнитофон за сценой радистом дворца, но записи были потеряны вскоре после концертов. Но в ночь с 29 на 30 ноября А.Щербак, у которого Высоцкий остановился, организовал у себя дома концерт. Была сделана запись на редкий и качественный по тому времени магнитофон “Грюндиг”. Записи были очень качественные, и по прошествии нескольких дней были уже во многих городах Союза, где их стали переписывать многие и многие сотни тысяч людей, у которых внезапно на долгие годы появился любимый певец, ставший их кумиром.

Но никто из тех меломанов полюбивших песни ещё совсем недавно никому не известного Высоцкого не мог даже подумать о том, что в многомиллионной стране появился человек, который через пару десятков лет будет признан гением. А 1967 год будет вершиной, на которой он останется до конца жизни, после смерти и останется на ней на века. В тот год по итогам неофициального опроса – “С кем бы вы хотели встретить Новый год” – симпатии разделились пополам между Гагариным и Высоцким. По свидетельству людей из близкого окружения певца, когда Гагарин 27 марта 1968 года погибнет в тренировочном полете, то Высоцкий, узнав о трагедии, с грустью сказал: “Ну вот, теперь я самый необходимый за столом”. И он действительно стал очень необходимым человеком в повседневной жизни многих миллионов людей. Если у кого был магнитофон (в конец 60 годов и 70 годы наступило в стране время магнитофонов) то его владелец в первую очередь слушал песни Высоцкого, также если у кого на квартире собиралась дружеская компания, то слушали фактически только его песни. Фактически он стал для многих и многих миллионов людей не просто кумиров, но человеком легендой, человеком, без чьих песен эти многие миллионы людей не могли просто жить и жаждали иметь все его песни и каждую новую песню, которая у них появилась, слушали многократно!

В чём причина этого феномена? Как обычно в любом вопросе причин объясняющих ситуацию может быть две. Одну из причин будет объяснять очень умный вывод, но ситуацию он не прояснит, а вторую объяснит вывод очень простой и, наверное, наиболее правильный, ибо не зря в народе говорится – “Всё гениальное просто”. В.Высоцкий от рождения был гениален и именно этим объясняется его феномен поэта, певца и артиста и если внимательно всмотреться в историю, то такого сочетания качеств в одном человеке – гениальный поэт, гениальный певец и гениальный артист, найти не возможно! Вдумайтесь читатель в эту мою мысль, пораскиньте мозгами и вы убедитесь в том, что я прав Его гениальность как артиста проявилась в возрасте 28 лет 20 мая 1966 года, когда он первый раз сыграл в Театре на Таганке роль Галилея в пьесе Б.Брехта “Жизнь Галилея”. На следующее утро он проснулся знаменитым, началась его слава, как артиста театра, театральная Москва была взбудоражена и началась слава театра, в который достать билеты на спектакль было нереально. Ю.Любимов был выдающимся режиссером и, наверное, имел качества провидца, взяв однажды паренька с гитарой (именно гитара и пару песен, которые спел Высоцкий, решили дело приёма) в свой театр. Был жив Высоцкий, был жив и потрясал московских зрителей Театр на Таганке, ушёл из жизни Высоцкий, и покинула театр слава, начались разборки и вечные театральные склоки на протяжении почти 35 лет. А в конечном итоге, Любимова не задолго перед смертью, артистический коллектив Театра на Таганке вынудил покинуть театр, который он создал полвека тому назад! А в 1966 году, пресса приняла спектакль “Жизнь Галилея” с восторгом. В газете “Вечерняя Москва” журналист И.Вишневская написала: “В Театре на Таганке родился удивительный актёр по умению пластически, мужественно сыграть такую роль, которая подвластна только большим художникам, исполнение актёром в спектакле своих песен потрясает и делает актёра очень молодого человека, выдающимся мастером сцены, несмотря на возраст”. Такие восторженные отзывы об игре Высоцкого в этом спектакле были продолжены также в журнале “Юность”, в котором было с изумлением написано: “Невероятно, вчера ещё никому неизвестный артист Высоцкий в роли Галилея показал, что из характерного актера он превратился в актера огромного социального звучания, способного играть самые масштабные и сложные роли”. В превосходной степени об этой роли Высоцкого было написано и в журнале “Наш современник”.

Но была в том, что Высоцкий сыграл роль Галилея в спектакле Брехта, какая-то мистика, ибо Брехт, умерший к тому времени 10 лет назад считался едва ли не самым выдающимся драматургом 20 века! А выдающийся писатель Л.Фейхтвангер написал о нём следующее: “Нетерпеливый драматург Берт Брехт написал первые пьесы третьего тысячелетия. Ему повезло: время уже при его жизни приблизилось к нему”. Эти слова один к одному относятся и к Высоцкому, который в своей жизни обогнал время. Более того, если глубоко вникнуть в поэзию Высоцкого, то можно с изумлением прийти к выводу, что очень многие из его стихотворений превращённые им в песни будут слушать люди не только в сегодняшнем тысячелетии, но и в следующем. Хорошо со слов Ю.Любимова известна история встречи Высоцкого с выдающимся советским драматургом, киносценаристом и поэтом, Н.Эрдманом: «Юра (Любимов), не сможете ли вы пригласить Володю в гости? Может быть, он споёт мне, меня поражает, как он пишет свои песни! Я понимаю, как сочиняет Булат Окуджава, как пишет Саша Галич, но никак не пойму, как этот человек рождает такие необыкновенные словосочетания, такие необыкновенные обороты отыскивает, оригинальность оборотов речи…» И я его привёл. Он принял Высоцкого безоговорочно – как равного себе и мне с восторгом говорил: “Это, Юра, чёрт знает что… Я ведь видел очень больших поэтов. Среди них были люди с блестками гениальности. И всё-таки я понимал, как они работают… Как работает Высоцкий, я понять не могу, откуда извлекает он свои гениальные стихи – не знаю… Его секрета я постичь не могу, видимо так поэты будут писать в будущем”!

А кто мог понять и может понять сегодня, откуда и как появлялись его гениальные стихи и уникальное воздействие на слушателей песен, которые были положены на собственные стихи. А ведь в нынешние времена многие сотни умных людей в своих исследованиях пытаются понять и разгадать феномен не только его песен, но и воздействия на зрителей, которые смотрели его игру в Театре на Таганке, смотрели и смотрят его кинофильмы в сегодняшние времена! Кинофильмы с участием Высоцкого!? Ведь ещё во времена его жизни, в кассах кинотеатров всегда выстраивались очереди, если в картине (часто и не очень хорошей) участвовал Высоцкий, ибо в любой роли кинофильма, он был, как – бы обнажённым нервом событий. В отличном фильме Ю.Дунского “Служили два товарища” (этот фильм и сегодня смотрится зрителями с большим удовольствием), играли главные роли два великолепных артиста – О.Янковский и Р.Быков. Высоцкий играл в этом фильме роль второго плана – роль белогвардейского офицера Брусенцова. И можно забыть содержания фильма и приключения главных героев этого фильма, Высоцкого же в роли Брусенцова забыть нельзя. Ведь, сколько в этой трагической роли страсти и раздумий, насколько она феноменально достоверна и, забыть Высоцкого в этой роли невозможно, ибо в ней видится не артист Высоцкий, а настоящий русский офицер с его честью и достоинством, который верен своим идеалам и своему долгу офицера. В советских и сегодняшних русских фильмах, очень многими талантливыми артистами созданы сотни образов советских и русских офицеров, но не ошибусь, если скажу о том, что подобного образа офицера нет!

Почти во всех фильмах и спектаклях Высоцкий играл свой характер, какими бы разными не были роли. И в “Сказе о том, как царь Пётр арапа женил” и в роли Дон Гуана в Каменном госте в фильме М.Шейцера “Маленькие трагедии” Пушкина. Этот характер надёжного, верного мужественного человека присутствует в каждой его роли в кино и театре. Есть какая-то мистика и закономерность в том, что за год до своей смерти он сыграл свою лучшую в своей жизни главную роль в фильме “Место встречи изменить нельзя”. Я думаю, в наследство от советского кинематографа, будущим поколениям людей, проживающим на просторах бывшего Советского Союза, остались два главных кинофильма – “Белое солнце пустыни” c П.Луспекаевым в роли Верещагина и “Место встречи изменить нельзя” с Высоцким в роли Жеглова. Высоцкий во всех ролях в театре и в кино создал свой, присущий только ему характер – волевой, резкий, неуживчивый, крутой, с обострённым чувством справедливости! Но Жеглов, Жеглов в этом фильме – это обострённый сгусток нервов и решительности человека, отметающего в своих действиях всё и всех в достижении своей цели – поймать преступников. Очень много фильмов, в которых многими артистами созданы образы оперов следственных органов, но второго такого опера в фильмах нет и честно говоря, по моему мнению, быть не может. Во многих сотнях фильмов есть фразы, которые у многих людей в памяти и люди часто их произносят. Но эта фраза Жеглова – “Ворр должен сидеть в тюрьме” это навечно произнесенная Высоцким фраза будет, наверное, повторяться русскими людьми столько времени, сколько будут существовать воры и гешефтмахеры (тёмные дельцы). Жеглов, часто в своих поступках бывает, неправ, часто он слишком резок, часто его методы следствия неприемлемы, но всё равно всей душой своей, мы принимаем этого человека, потому что всё, чтобы он ни делал, идёт от сердца, от желания добра. Отсюда и такой феноменальный успех этой картин, поэтому многие люди, многократно смотревшие эту картину, имеющие диски с этой картиной, если она показывается на телевидении, все равно смотрят её и не могут глаз оторвать от экрана. Я много раз думал над тем, откуда такой успех у картины. Думал и не понимал, хотя кажется всё мне, было ясно – отличный сценарий, превосходные артисты (игра только таких артистов, как Юрский и Евстигнеев чего стоили), ну и конечно Высоцкий, хотя он не пел и очень хорошо, что не пел, ибо и без песен был неповторим в этом фильме. И если читатели задумаются над этим вопросом, то им нужно будет им очень и очень долго думать над ним. Но несколько лет тому назад, я случайно в Интернете нашёл ответ на мучавший меня вопрос. И я без всяких объяснений представляю читателям познакомиться с ответом на этот вопрос:

Это только ты умный, а я так – погулять вышел.

И откуда у тебя, Петюня, такой изумительный сахар?

А потом, Коля Тараскин не знает шесть правил Глеба Жеглова…

Спрос, он в нашем деле дорого стоит.

Значится так, и запишем – вы не жулик. Вы человека убили!

Не ругайся, Маня, ты мне молодого человека испортишь…

….папашку твоего героического видеть приходилось. На фронте он, правда, не воевал… Но шнифер был знаменитый… громил сейфы будто косточки из компота….

Не учи учёного, гражданин Копчёный!

Я по пятницам не подаю.

…А в это время целый народ на тебя горбил, обувал тебя, одевал. Воевал за тебя. Пока ты со своей грыжей липовой в тылу гужевался…

Это хорошо, что у нас с тобой бесплатный проезд. А то бы мы с тобой весь свой оклад прокатали.

Открывай, открывай! У нищих слуг нет.

А ты, бестолковый, насмехался надо мной… Вот тебе пословица – не буди лихо, пока оно тихо…

Но дело своё он хорошо знает, поэтому получишь на всю катушку…

Ты мне толкуешь про одну вещицу, как она к тебе попала, откуда и когда. Вот про эту. А я тебе за это оформляю дело без Кондрат Филимоныча… Ты не сознание, ты совесть потерял.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость (в книге – трусость), жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла. У Васи Векшина две сестрички остались, а бандит где-то ходит по земле, жирует, сволочь…

Милосердие — поповское слово.

Товарищ, вы поняли, кто к вам пришел? Начальник отдела по борьбе с бандитизмом. С бандитизмом, понимаете?

Твой номер шестнадцатый – смотри за клиентом.

Ага, хромой. Ты побегай с ним наперегонки.

Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу!

…потому что все заключается в его умении вынуть номерок у фрайера ушастого…

И однажды уговорил…

Так что по десятке вам, граждане. По десятке на душу населения.

Невоспитанный ты человек, Ручников!

Выражайся при даме поприличнее, а то я тебя огорчу до невозможности!

Ты свободен, Ручечник… Пшёл вон отсюда!

Проводи его, Шарапов.До автобуса.

Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!

А ты вот этот вот плакатик внимательно изучал?

Что за шум, а драки нет?!

Шарапов! Вот когда тебе за работу в МУРе столько же нацепят, сколько теперь — можешь считать, что жизнь прожил не зря!

…а также поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе…

Здесь МУР, а не институт благородных девиц!

Будет сидеть! Я сказал.

– Пасюк! Ваня, а ну держи меня!

– Как держать?!

– Нежно!

Кому повезёт, у того и петух снесёт, и такая птица, как ты, у меня тоже нестись будет!

Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!

Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало им Ну, и видок у тебя, Шарапов!

А ну-ка проверь… Она же Анна Федоренко… Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова… она же Валентина Панеят.

Ну и рожа у тебя, Володя! Ох и рожа!

Да у тебя на лбу десять классов нарисовано!

Они Васю Векшина раскололи, а Вася Векшин не зелёный пацан был. У него 9 раскрытых убийств и грабежей.

Он Яшку Шустрого брал, а ты говоришь: «Глеб»…

Прав Панков, и я греха на душу не возьму. Нельзя тебе в банду соваться.

С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов! Слыхал, наверное?! Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!

Теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!

Ну а театральные критики, с удовольствием утверждают, что в театре Высоцкому повезло больше чем в кино. Ведь именно в театре, Высоцкий сыграл Гамлета, Галилея, Хлопушу, Лопахина, Свидригайлова! Спектакль “Гамлет” и его центральный герой Гамлет-поэт в исполнении Высоцкого действительно явились одной из значимых вех театральной истории СССР. Вклад В.Высоцкого в историю “русского Гамлета” огромен, тем более, что Гамлет в исполнении Высоцкого признан театральными критиками одним из самых лучших среди тех, что были созданы в современных театрах всего мира. Образ, созданный актером-поэтом на сцене знаменитого Театра на Таганке, являлся значимым феноменом в сокровищнице мирового театра. Татр на Таганке в 1976 году во время проведения Международного театрального фестиваля БИТЕФ в Белграде, занял первое место среди 18 лучших театров мира, в том числе и английского. Ещё одним мировым признанием Высоцкого в роли Гамлета, было в декабре 1977 года, когда Театр на Таганке был на гастролях во Франции в рамках фестиваля “Опавшие листья”, который проходил в трёх городах: в Париже, Лионе и Марселе. Спектаклю “Гамлет была присуждена высшая премия французской критики “За лучший иностранный спектакль года”! Естественно для Высоцкого, роль Гамлета в театре, была самой главной в его жизни, и об этом он сам неоднократно говорил, ибо он посредством роли Гамлета выражал своё отношение к жизни и смерти, человеческой подлости и справедливости. Не зря в своём стихотворении “Мой Гамлет”, Высоцкий, не перепевая Шекспира, чётко высказал свою жизненную позицию:

Я только малость объясню в стихе –

На всё я не имею полномочий…

Я был зачат, как нужно, во грехе –

В поту и нервах первой брачной ночи.

Да, знал Я, что, отрываясь от земли,-

Чем выше мы, тем жестче и суровей;

Я шел спокойно прямо в короли

И вел себя наследным принцем крови.

Я знал – все будет так, как я хочу,

Я не бывал в накладе и в уроне,

Мои друзья по школе и мечу

Служили мне, как их отцы – короне…

Я уверен в том, что и сегодня песни Высоцкого трогают за душу не только людей моего возраста, но и многие миллионы молодых людей. Уже в середине 60 годов прошлого века, его песни получили большую огласку в Союзе, а уже в начале 70 годов, популярность его заслуженно стала просто фантастической. Такой популярности в 20 веке при жизни, не знал в СССР и в мире, ни один поэт и певец. Музыкальные критики подсчитали, что из почти 700 его песен, 60 песен являются хитами, обычно у популярного и даже выдающегося певца за его творческую жизнь, насчитывается максимум 10-15 хитов. О песнях Высоцкого написано огромное количество статей и исследований многих сотен авторов и эти исследования, как свидетельствует время, будут продолжаться. Их феномен заключается, конечно, прежде всего, в том, что они говорят о тяжести любой профессии и наполнены огромным уважением к людям любого труда, но далеки от сюсюканья и умиления. И вторая составляющая часть этого феномена песен Высоцкого заключается в том, что он в своих песнях всегда был своим, верным закадычным другом для людей совершенно разных профессий. Поэтому его не просто уважали, но любили все – лётчики и моряки, шофера и танкисты, спортсмены и студенты, уголовники и чекисты, маршалы и космонавты, геологи и альпинисты, физики и лирики-поэты и т.д. А как могло быть иначе, если одно из самых многозначных слов в его песнях было – «я»: «Я сам с Ростова, я вообще подкидыш…», «Я был слесарь шестого разряда…», «Я несла свою беду…», «Я – самый непьющий из всех мужиков…», «Сто сарацинов я убил во славу ей…», «Я – Баба Яга, вот и вся недолга…», «Я в деле, и со мною нож…», Я – “ЯК” – истребитель, небо моя обитель”. Кого тут только нет – в его песнях – люди каменного века и наши современники, мужчины и женщины, существа реальные и мнимые, звери и птицы. Даже неодушевленные предметы – микрофон или самолет, к примеру, и те обрели собственное «я». Его песни – это непрерывный процесс перевоплощения, проживания чужих жизней, переживания чужих точек зрения. Поэтическое поведение Высоцкого в каждой из ролей настолько естественно, что молва долгое время «высматривала» из его песен разные фантастически-легендарные его биографии. Уже начиная с 1970 года, Высоцкому пришлось спорить с мифами о себе, пародировать легенды и слухи:

А с которым сидел в Магадане,

Мой дружок по гражданской войне…

А уже вполне серьёзно он говорил на одном из концертов: «Меня очень часто спрашивают в письмах, не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли, не сидел ли… Это всё происходит оттого, что почти все мои песни написаны от первого лица: я всегда говорю «я», и это вводит некоторых людей в заблуждение… Там есть мое отношение, мое рассуждение, мое мнение о предмете, о котором я говорю с людьми. Это я не где-то вычитал, а сам так об этом думаю. Вот поэтому, мне кажется, я имею право говорить «я». А вот, что говорил ещё на одном концерте: «Мне проще влезать в шкуру других людей и из неё уже разговаривать». Высоцкий на своих концертах был чрезвычайно искренен со зрителями и желал поделиться с ними своими мыслями о жизни и о себе, свидетельством этого, является ещё один его монолог на одном из его концертов: “Дело в том, что я пишу много песен на военную тему, и часто меня спрашивают, особенно после выхода в свет военной пластинки, где я воевал. Приходят письма от ветеранов, от участников войны, некоторые из них оказывается меня, знают – я с ними воевал, вот. И… и с некоторыми выходил из окружения, вот, но это всё не так конечно. Я не воевал и не сидел, и из окружения не выходил, но дело в том, что многие вероятно люди думают, что человек, который так много писал о войне, наверно должен был воевать. Это не совсем так: у меня просто военная семья и потом во время войны, во время таких колоссальных мировых потрясений появилось много людей, о которых хочется рассказать и тем более спеть и раскрыть их человеческие судьбы и подвиги”.

Парадоксальность многих песен Высоцкого заключалась в том, что с одной стороны, он чётко осознавал полную самостоятельность и индивидуальность своей позиции, с другой стороны – эту позицию он предпочитал высказывать: находясь «в шкуре» других людей, и в этом он был непревзойденным мастером слова и остаётся таковым, по сей день. И будет таковым оставаться я считаю всегда, ибо кто попробует этим заниматься, то он просто будет повторяться, а что-то новое после Высоцкого сделать в перевоплощениях нельзя, ибо это будет неинтересно для слушающего. Но сочетание начал песен Высоцкого заставляет нас поверить в реальность выдуманных им персонажей – и в то же время ни в одном из персонажей он полностью не растворяется. Высоцкий щедро делился с персонажами своими мыслями, чувствами, своим остроумием, при этом, не стесняясь, брал на себя их грехи и преступления, их недоумие и забитость. Количество персонажей Высоцкого огромно: от отважных героев (во многом «выдуманных», но не надуманных) до циничных подонков, от влюбленных в своё дело и жизнь подвижников до опустошенных небокоптителей, от мудрецов и пророков до тупиц и догматиков. Но каждый из этих персонажей творится фактически на наших глазах и с каждым, он достигал какого-то взаимопонимания. А результате многие фронтовики, утверждали, что выходили с ним из окружения. Многие сидевшие в лагерях утверждали, что познакомились с ним на одной из пересылок, а некоторые даже утверждали, что бежали с ним из лагеря. Особенно категоричными были в своих утверждениях в том, что Высоцкий был представителем их профессии, были лётчики, которые утверждали, что такую песню об истребителях мог написать только военный лётчик: “Этот Высоцкий наверняка летуном был. И конечно воевал. Чтоб так написать и спеть, надо машину прочувствовать”!

В картине Г.Шпаликова и В.Турова “Я родом из детства”, Высоцкий исполнил небольшую роль фронтовика вернувшегося с фронта домой! Роль, казалось неприметная, слов у героя, которого играл Высоцкий в ней мало. Но песни. Песни, которые в картине пел Высоцкий – “На братских могилах не ставят крестов (исполнял М.Бернес)”, “Кто сказал, что земля умерла”? «Жил я с матерью и батей на Арбате”, «Звезды», сделали этот образ уникальным. Перед зрителем человек, обожженный войной, прошедший через кровь и пожары, не раз смотревший смерти в глаза. Песни Высоцкого в этой картине передали правду времени и ещё раз напомнили зрителю о жестокой судьбе миллионов солдат великой войны советского народа. Четыре стихотворения, претворённые Высоцким в песни, сделали бы честь, любому поэту и он бы всю жизнь почивал бы на заслуженных лаврах. А ведь это только 4 песни на тему о Великой Отечественной войне. Четыре песни из 27 песен написанных Высоцким на тему о ВОВ. Многие поэты начиная с времён великой войны написали много замечательных песен, но такого огромного количества песен, как написал Высоцкий не написал никто! Многие свои концерты Высоцкий начинал именно с “Братских могил”:

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты,

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата…

Каждая строчка в этом потрясающем душу поэтическом шедевре обжигает душу, кричит о великом подвиге советского солдата спасшего мир от фашистской чумы, каждая строчка напоминает об огромных жертвах советского народа во имя Победы. Не зря литературные критики уже давно считают это стихотворение одним из лучших стихотворений о Великой Отечественной войне.

В Интернете, можно посмотрет клип в котором кадры из документального фильма “Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года” идут в сопровождении песни В.Высоцкого “Чёрные бушлаты”. Песня посвящена евпаторийскому десанту в годы ВОВ:

За нашей спиною остались паденья, закаты, –

Ну, хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт.

Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты,

Дадут мне сегодня возможность увидеть восход…

По Красной площади в Москве идёт 24 июня 1945 года исторический парад Победы, победители бросают 200 флагов и штандартов побежденной Германии к трибунам площади на специально установленный помост. Этот клип в сопровождении этой песни Высоцкого, просто потрясает. Не поленись уважаемый читатель набрать в поисковике Goole фразу – Владимир Высоцкий – Чёрные бушлаты – YouTube и ты обязательно будешь вздрагивать, видя на экране документальные кадры в сопровождении гениальной песни гениального человека! Высоцкий, обладая огромной энергетикой, высоким умом и гениальным талантом, намного опередил своё время. Опередил время, в котором жили такие выдающиеся писатели и режиссёры, какими были А.Твардовский, В.Овечкин, Ю.Трифонов, В.Быков, А.Тарковский и В.Шукшин, которые в своём творчестве делали попытки обогнать время, но удалось это сделать одному Высоцкому! И понять это можно только, рассматривая Высоцкого как явление – явление сложное, противоречивое, озадачивающее многих людей и сегодня. У него в его песнях и стихах всё просто и ясно, не говоря уж о том, что до него никто так не писал и не говорил. Он находил слова не только доступные и доходчивые, но близкие многим людям своей болью, состраданием и пониманием других. Он ведь без всякого пафоса и театральности говорит с тобой живым, красивым русским языком о вещах для каждого важных и при этом вызывает у нас в душе тепло и радость.

Высоцкий никак и ничем себя не выделяет в своих стихах-песнях, понимая одновременно, что люди горят желанием узнать правду и пробиться к истине, и он легко достигает этого. А ведь Высоцкий всегда говорил и пел, прежде всего, о том, что лично волнует его, что родилось внутри его, при этом, не заигрывал с высокими понятиями, будучи настоящим патриотом своей Родины, не разбрасывается словами “Родина” или “Россия”. У Высоцкого в его стихах ярко прослеживается его душа, ведь поэт это не только умение писать стих, попадая в рифмы, поэт это, прежде всего состояние души, что продемонстрировал всему миру великий Пушкин. Великий немецкий поэт Гейне, говоря о поэтах, изрёк: “Поэт – должен обладать особым мироощущением, способным сердцем ощутить “трещину мира. Поэзия начинается с чувствующей и размышляющей души, способной всё характерное и индивидуальное в окружающем мире и в нас самих сделать общеинтересным, пропустив через очищающую стихию обманчивого сходства с действительностью”. Именно восприимчивой и мыслящей душой, удивительным умением воздействовать на живую душу другого человека – обладал Владимир Высоцкий. При этом, даже слушая его страстный и надрывающий душу голос, очень скоро начинаешь понимать, что не голос в первую очередь волнует душу и что дело не в манере исполнения, которая у него скромная и строгая. И даже не в темпераменте, поистине сродни извергающемуся вулкану, напору и жизнелюбии. А в том, что качества его личности поющего свои песни не возможно не только повторить, но даже спародировать, настолько его личность имеет большое воздействие на слушающего.

Поэтому вряд ли кому-либо и когда-либо удастся один к одному спеть под Высоцкого, каким бы талантливым он бы не был и как бы он не старался, а ведь поют сегодня его песни на эстраде многие певцы! Уж очень уникальная и поэтому недоступна форма, и мера самовыражения индивидуальности Высоцкого. При внимательном рассмотрении, можно понять, что секрет удивительно мощного духовного воздействия Высоцкого на слушателей заключается, прежде всего, в объективном содержании его стихов-песен, их истинности, и соответствии объективного содержания жизни. Поэтому Высоцкому удалось добиться, самого редкого для певца результата – стать человеком близким, своим для многих и многих миллионов благодарных слушателей его песен, войти не только в каждый дом, но и в душу каждого, кого он задел своим творчеством. Многие сотни песен, баллад и стихов этого гения – это целая вселенная явлений, сюжетов и героев, причём ни об одном герое, он не сказал плохо. Сотни сюжетов и героев им подсмотренными и выхваченными из потока жизни, запечатлены в образах и картинах, которые ни с какими другими не спутаешь. При этом, подлинность создания этих всех картин такова, что у слушателя появляется убеждение, что всё это он сам прожил и пережил; что он воевал, был шофёром, матросом, золотоискателем и сидел в лагере. И для всего этого был нужен талант особого склада, редкого человеческого качества и способностью слиться с предметом его внимания и почувствовав его изнутри. Читаешь сегодня в порталах русской прозы стихи многих “поэтов”, пишущих многие сотни никого не трогающих “виршей” и видишь убогость их языка, абсолютное неумение (за исключение 4-5 талантливых авторов, которых можно назвать поэтами) и нежелание писать о том, что волнует человека. Но что-то обсуждают после публикации своего “творения”, читают советы коллег о том, какую букву в вирше нужно переставить, а какое слово вставить, чтобы резче, как говориться ударило по глазам и ушам читателя. И нет у этих поэтов в их виршах людей и желания быть причастными к делам и заботам простого человека. Всё маракуют про осень или зиму рано наступившую, про прибой морской душу ополоскавший, или про мясо с камина утробу насытившую. Но пишут не думая о том, что стишки эти схожи на картины сюрреалистов у которых на “лице” человека существует три намалёванных глаза.

А у Высоцкого в его стихах-песнях, был во главе угла человек, и была личная причастность к этому человеку и желание быть с ним рядом, а не около, смотреть на человека не со стороны, не свысока и не снизу. Поэтому все считали его своим, и поэтому он большинству людей был и есть дорог. Насколько я понимаю из многих из публикаций написанных и рассказанных людьми хорошо знавших Высоцкого и его жизнь, жизнь не делала ему подарков, и он не следовал за своей судьбой, а делал её. Он всегда был заряжен энергией, всегда был готов рвануться вперёд. Он был готов всегда прийти на помощь другу, в какую бы жизненную передрягу друг не попал. Поэтому в его песнях так много говориться о дружбе и преданности, о плече товарища, а в лирических песнях о настоящей любви и в результате его песни знали и знают, любили и любят многие миллионы людей разного возраста. Но его песни, его песни свидетельствуют о том, что он был яростным романтиком, не уставал взывать к мужеству и человеческому достоинству. Для кинофильма «Единственная дорога» Высоцкий написал три песни. Песня «В дорогу живо…» вошла в картину в авторском исполнении. «Расстрел горного эха» – многократно исполнялась автором в концертах. Третья же песня осталась малоизвестной и сегодня, её знают далеко не все даже любители песен Высоцкого. Но эта его песня объясняет личность самого Высоцкого, его жажду жизни, его отношение к жизни и что волнует в ней человека и гениального поэта Владимира Высоцкого:

Если где-то в чужой, незнакомой ночи, ночи

Ты споткнулся и ходишь по краю –

Не таись, не молчи, до меня докричи, докричи –

Я твой голос услышу, узнаю!

Может, с пулей в груди ты лежишь в спелой ржи, в спелой ржи –

Потерпи: я иду – и усталости ноги не чуют!

Мы вернёмся туда, где и травы врачуют, –

Только ты не умри, только кровь удержи!

Если ж конь под тобой, ты домчи, доскачи, доскачи –

Конь дорогу отыщет буланый

В те края, где всегда бьют живые ключи, ключи, –

И они исцелят твои раны!

Если трудно идёшь – по колено в грязи, по колено в грязи

Да по острым камням, босиком по воде по студёной, –

Пропылённый, обветренный, дымный, огнём опалённый –

Хоть какой, – доберись, добреди, доползи!..

Здесь такой чистоты из-под снега ручьи, ручьи –

Не найдешь, не придумаешь краше!

Здесь друзья, и цветы, и деревья – ничьи, ничьи,

Стоит нам, захотеть будут наши, наши!

Где же ты – взаперти или в долгом пути, пути?

На развилках каких, перепутьях и перекрёстках?

Может быть, ты устал, заблудился в трёх соснах –

И не можешь обратно дорогу найти?

Лично я много десятков лет для себя понял, что он фактически объял своими песнями необъятное, ибо в его песнях есть дело не просто до всех, но главное и к каждому индивидуально и это я испытал сам на себе! Я впервые услыхал его песни в 1963 году, и собственно говоря, вся моя юность и молодость прошла под знаком его песен. Когда в конце 60 годов я стал работать в Океанической базе морского рыболовства на Камчатке, то определённая часть цикла песен Высоцкого приобрела для меня новую окраску и звучание. Я имею в виду песни Высоцкого на морскую тематику. Морская тематика в поэзии и песнях Высоцкого была актуальна 40-50 лет назад, и я уверен в том, что актуальна сегодня у людей, которые ходят в море. Не говоря уж о том, что никто из совремённых поэтов писавший свои стихи на морскую тематику и приблизиться даже не смог к ней так, как сделал это любимец всех моряков – Высоцкий. Я уверен в том, что если человек, который никогда не слушал песен Высоцкого, прослушает только один куплет из его песни “Белое безмолвие”, то хорошо поймёт, что значили его песни для того человека, который работал на океанских траулерах:

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?

Что нас выгнало в путь по высокой волне?

Нам сиянье пока наблюдать не пришлось.

Это редко бывает. Сиянья в цене!

А слова из его песни “Благословен великий океан”? являются гимном морю и

всему тому, что с ним связанно у моряков:

Не правда ли, морской хмельной невиданный простор,

Сродни горам в безумье, буйстве, кротости?

Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,

И впадины меж ними, словно пропасти…

Едва закончив рейс, мы поднимаем паруса –

И снова начинаем восхождение.

Служение стихии не терпит суеты!

К двум полюсам ведёт меридиан.

Благословенны вечные хребты

Благословен Великий океан

Кто в океане видит только воду,

Тот на земле не замечает гор.

Работая на рыбопромысловом флоте, я знал о том, что в ресторанах Петропавловска-Камчатского (где я в то время жил) работали отличные музыканты и певцы, которые приезжали со всех концов огромной страны. Было естественно, что эти рестораны были ежедневно вечером до отказа заполнены моряками рыбаками, моряками транспортного флота, военными моряками и строителями (в то время в Петропавловске-Камчатском шло огромное жилищное строительство). И на протяжении всего вечера, на протяжении многих лет, в любом ресторане присутствующие неоднократно заказывали песню Высоцкого – “Корабли постоят”. С тех пор, как песню спел Высоцкий, ни один вечер в любом ресторане города не обходился без многократного исполнения музыкантами этой песни. Думаю, что по количеству звучания этой песни, с ней не могла сравниться ни одна песня, которую исполняли музыканты во всех ресторанах находившихся в морских портах огромной страны. Уж слишком содержание этой песни ложилось на души моряков:

Корабли постоят и ложатся на курс,

Но они возвращаются сквозь непогоды.

Не пройдёт и полгода – и я появлюсь,

Чтобы снова уйти,

Чтобы снова уйти на полгода…

Возвращаются все, кроме лучших друзей,

Кроме самых любимых и преданных женщин.

Возвращаются все, – кроме тех, кто, кто нужней.

Я не верю судьбе, я не верю судьбе,

А себе – ещё меньше.

Моя память помнит, какая бешеная популярность песен Высоцкого была у моряков работавших на БМРТ Камчатки, практически из каждой каюты звучали его песни. Ведь уже в начале 70 годов, практически каждый человек, работавший в камчатском Океанрыбфлоте (а это были в основном молодые люди в возрасте от 20-30 лет) имел кассетный магнитофон, который на материке в то время был большой редкостью. Я просто утверждаю, что Высоцкий был у многих парней работавших на камчатских БМРТ кумиром, да и не только у камчатских моряков был кумиром, а у всех моряков всех флотов огромной страны, в том числе и моряков ВМФ! Почти в каждой каюте был магнитофон (и не один) и с него практически круглосуточно звучали песни Высоцкого, даже тогда, когда матрос траловой вахты спал! Но, а что можно сказать о моряках – подводниках, для которых песня – “Уходим под воду”, была едва ли не гимном:

Уходим под воду.

В нейтральной воде

Мы можем по году

Плевать на погоду,

А если накроют –

Локаторы взвоют

О нашей беде:

Припев после каждого куплета

Спасите наши души!

Мы бредим от удушья.

Спасите наши души,

Спешите к нам!

Услышьте нас на суше –

Наш SOS все глуше, глуше,

И ужас режет души напополам!

И рвутся аорты,

Но наверх – не сметь!

Там справа по борту,

Там прямо по ходу

Мешает проходу

Рогатая смерть!…

Всплывем на рассвете —

Приказ есть приказ.

Погибнуть в отсвете –

Уж лучше при свете.

Наш путь не отмечен.

Нам нечем… Нам нечем…

Но помните нас!..

Члены экипажей БМРТ фильм “Место встречи изменить нельзя” смотрели многократно во всех рейсах, с того момента, как в 70 году этот фильм появился на всех БМРТ Союза. На протяжении всех моих рейсов, я видел, с каким огромным интересом, смотрели этот фильм моряки, какой любовью для них был Жеглов в исполнении Высоцкого. Я не раз слышал от многих своих товарищей, с кем судьба свела меня для работы на БМРТ, что самыми любимыми фильмами для них являются “Белое солнце пустыни” и “Место встречи изменить нельзя”. Думаю, что тогда они, высказывая своё мнение об этих двух фильмах, не задумывались о том, что эти фильмы, будут с величайшим интересом, смотреть люди и через 30-40 лет, не говоря уж о том, что, по всей видимости, эти фильмы будут с жадности смотреть наши потомки и через сотни лет! Это лично моё мнение, но думаю, что его разделяют многие мои соплеменники, которые понимают, что такое хорошо, что такое плохо, а что просто гениально. Поэтому, Жеглов в исполнении Высоцкого, как и спетые им многие сотни песен – это навечно. Не говоря уж о том, что его песни помогали в море многим сотням тысяч людей, переносить все трудности их морской жизни! Когда Высоцкий умер, я часто слышал от моряков высказывания о том, что если бы все моряки рыбодобывающего флота и транспортного флота страны собрали бы деньги ему на памятник, то этот памятник был бы из чистого золота!

Удивительные песни спел гений Высоцкий о море и о моряках – одна лучше другой и в каждой песне огромное море – мужества, любви и надежды. Трудной, но интереснейшей была моя жизнь, и одна из радостей моей жизни были и есть песни Высоцкого, а когда я работал в море, то они ежедневно звучали в моей каюте. Но есть одна морская песня, которая может объяснить, почему моряки, если бы была возможность, собрали бы деньги на памятник из чистого золота (и я не преувеличиваю):

В день, когда мы поддержкой земли заручась,

По высокой воде, по солёной своей

Выйдем точно в назначенный час,

Море станет укачивать нас,

Словно мать непутёвых детей…

(Припев после каждого четырёх строк)

А кругом – только водная гладь благодать!

И на длинные мили кругом – не души.

Оттого морякам тяжело привыкать

Засыпать после качки в домашней тиши.

Наши будни – без праздников, без выходных.

В море нам и без отдыха хватит помех.

Мы подруг забываем своих.

Им – до нас, нам подчас не до них,

Да простят они нам этот грех!

Нет, неправда! Вздыхаем о них у кормы,

И во сне имена повторяем тайком.

Здесь совсем не за юбкой гоняемся мы,

Не за счастьем, а за косяком.

Говорят, что плывём мы за длинным рублём.

Кстати, длинных рублей просто так не добыть.

Но мы в море за морем плывём,

И ещё за единственным днём,

О котором потом не забыть.

И когда из другой, непохожей весны

Мы к родному причалу спешим прямиком,

Растворятся морские ворота страны

Перед каждым своим моряком.

Всякий раз уплываем, с землёй обручась,

С этой самой верной невестой своей,

Но приходим в назначенный час,

Как бы там ни баюкало нас

Море – мать непутёвых детей…

Вот маяк нам забыл подморгнуть с высоты,

Только пялит глаза – ошалел, обалдел.

Он увидел, что судно встает на винты

Обороты, врубив на предел.

А на пирсе стоять – все равно благодать,

И качаться на суше до крика души,

Нам вернувшимся не привыкать

После громких штормов к долгожданной тиши!

Лётчики говорили, что Высоцкий был летуном “…и конечно воевал. Чтоб так написать и спеть, надо машину прочувствовать”. Но, что же говорить мне, ведь я ещё в середине 60 годов знал, что он не летал, не воевал и так далее. Ведь я из песни “В день, когда мы поддержкой земли заручась” в данном случае не убрал ни одного куплета. И хорошо конечно зная о том, Высоцкий никогда в рейсе на БМРТ не был, но никогда не пойму, как можно так передать мысли и настроение моряков рыбаков. Объяснение одно – В.Высоцкий просто был гением стиха и песни, никаких других объяснений быть не может.

Ну, а его концерты в разных городах страны, после небывалого успеха кинофильма “Вертикаль” и концертов в Куйбышеве, стали необыкновенным явлением. Фактически в любом в городе, в котором Высоцкий давал свои концерты, на протяжении всех дней его пребывания в городе, разговоры шли только о его концертах, и шла бурная деятельность по переписки с магнитофона на магнитофон его песен. Подсчитано, что после первых концертов в Куйбышеве он дал в разных городах страны и за границей свыше одной тысячи концертов и везде эти концерты были огромным триумфом его необыкновенного таланта. Один только случай пребывания Высоцкого в одном городе, может дать представление о том, что происходило, в городе, когда он давал свои концерты. С 24 июня по 4 июля 1974 года, в Набережных Челнах, на большой комсомольской стройке, гиганта-автозавода “КАМАЗ” прошли большие гастроли театра на Таганке. Молодой строящийся город с нетерпением ожидал легендарного Высоцкого, которого многие знали и любили, по кинофильмам и многочисленным магнитофонным записям, переходившими из рук в руки. Его популярность была просто фантастической и превосходила тогда все мыслимые пределы! Так, как Высоцкого встречали в Набережных Челнах, его не встречали нигде и никогда. Артисты жили в гостинице “Кама”. И на всём многокилометровом пути от гостиницы до ДК “Энергетик”, где шли спектакли Таганки, из магнитофонов, выставленных в окнах домов, доносились песни Высоцкого. Подобного никто не ожидал, все артисты были просто поражены подобным “концертом” (а ведь подобный концерт в этом городе был ежедневно), сам Высоцкий судя по его растерянному виду был потрясён услышанным. Многие вспоминали, что бард чуть не прослезился от такой народной любви. Артисты театра вспоминают ещё один показательный эпизод. Однажды люди окружили автобус, на котором ехала труппа, стучали в окна и просили Высоцкого поставить автограф на билетах, листах бумаги. Владимир Семенович открыл верхнюю часть окна, подтянулся на руках, чтобы было удобнее расписываться, и вдруг… исчез. Его просто вытащили из автобуса! Всё произошло настолько быстро, что коллеги не сразу поняли, что случилось, и куда делся Высоцкий. Но я должен сказать о том, что, бывая в те времена во многих городах Союза от Украины, Москвы и до Камчатки, я неоднократно был свидетелем того, что, проходя по улицам многих городов, я слышал из окон очень многих домов песни Высоцкого! Чего естественно никогда не могло быть, и не было ни в одной стране мира, с песнями любого певца этой страны!

Благодарные жители Набережных Челнах, в память о тех знаменательных в городе концертах, 29 ноября 2003 года торжественно открыли в своём городе памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому – поэту, актёру, автору – исполнителю песен, автору-прозаику, лауреату Госпремии СССР, сыгравшему десятки ролей в кино и театре. Художник-скульптор В.Нестеренко создал не просто памятник талантливому поэту и барду, а памятник в одном образе всему творчеству, наследию, оставленному после себя гением Высоцким. Памятник стоит около бывшей гостиницы “Кама”, где в 1974 году гастролируя вместе с Московским театром на Таганке, в небольшом номере несколько дней жил Высоцкий. Это были его единственные, но незабываемые для жителей города гастроли в Набережных Челнах. В память о народном артисте в в начале 90 годов прошлого века площадь возле гостиницы стали именовать Высоцкой, а через десятилетие установили грандиозный гранитный монумент. Композиция эта, девятиметровой высоты, весом, больше десяти тонн и представляет собой фрагменты колокола, стилизованной сцены, разбитой гитары и шести струн. По идее Нестеренко, колокол – это символ чистого, как колокольный звон, творчества народного поэта, которые побуждает людей на добрые и хорошие дела. Гитара с выгравированными почерком Высоцкого строками из стихотворений – его творческое наследие. Звезда – это, без сомнений, В.С.Высоцкий, а исходящие из звезды струны лучи света, направленные в бесконечность. Весь памятник покоится на основании, сделанном в виде сцены, на которой в 1974 года в Набережных Челнах с триумфом выступал человек яркого актёрского мастерства, поэтического и музыкального таланта, гений 20 столетия – Владимир Семёнович Высоцкий. На открытии памятника в Набережных Челнах можно было увидеть присутствовавших там кинорежиссера С.Говорухина и сына народного поэта Никиту Высоцкого, который выразил свою радость и благодарность автору монумента и жителям города за любовь и столь высокую оценку творчества его отца.

Я хорошо понимаю, что такое было услышать голос Высоцкого вживую, когда он пел в микрофон. Один, всего один раз, я был на его концерте и сегодня хорошо понимаю, что много бы потерял, если бы не было этого одного раза. Дело в том, что уже после концерта, я понял, что слушать его песни звучащие из динамика магнитофона или слушать их в концертном зале, это совершенно разные вещи. Его исполнение своих песен вживую просто потрясло меня. И ведь потрясало всех, кто когда-либо слышал его песни, видел манеру исполнения, и ту отдачу всего себя при исполнении своих шедевров на концертах. В июне 1980 года, я, будучи в отпуске приехал к сыну Андрею в Калининград, который тогда учился в Высшем морском училище (КВМУ). Радость встречи, была двойной, Андрей вручил мне билет на концерт Высоцкого! Концерт, на котором я был, состоялся 19 июня (до его ухода из жизни оставалось немногим больше месяца). В июньские дни 1980 года Высоцкий дал за пять дней (с 18 по 22 июня) 22 концерта! Они шли в кинотеатре «Россия» и спорткомплексе «Юность». Высоцкий давал в день по 4-5 концертов, которые чередовались с выступлениями группы «Земляне». Переезжали от одной площадки на другую в целях экономии времени на такси. Как рассказывают очевидцы, город в те дни гудел как улей, билеты на концерты Высоцкого практически было не достать. Сейчас кажется невероятным, как можно давать по 5 концертов в день. Но для популярных артистов 80 годов это было обычным явлением. Тот же Высоцкий, например, пока здоровье позволяло, умудрялся давать в день до 6 концертов. Высоцкий всегда, (в том числе и в Калининграде) обычно начинал своей песней «На братских могилах». За время каждого концерта он исполнял до 15 песен (репертуар менялся), рассказывая между ними интересные истории из своей жизни. Этому я был свидетелем, был я свидетелем и того, как после каждой песни, зал фактически едва не взрывался от аплодисментов, которые переходили в громовые овации и гул похожий на морской прибой. Для Высоцкого, эта ситуация была привычной, он вскидывал руки и потрясая ими наклоняясь к микрофону говорил: “Дорогие мои, друзья не нужно терять время, давайте я буду петь, а вы слушать”. Кончился концерт следующим образом – пришло время, и концерт закончился, ибо Высоцкий, уже не уговаривал зрителей не шуметь, а ушёл со сцены. Зал (около 5 тысяч человек), фактически неистовал, на лицах зрителей был хорошо виден едва ли не пьяный восторг. Высоцкий вернулся в зал, подождал пока он полностью, не затих, спел песню, которая на этот раз оказалась последней. Я навсегда запомнил, что это была песня – “Письмо к другу или зарисовки о Париже”. Думаю не нужно объяснять, насколько я был доволен пребыванием около двух часов в состоянии едва ли не гипноза, слушая песни человека перед которым давно преклонялся. Тем более что очень скоро выяснилось, что это была последняя моя возможность.

По прошествии двух дней, я покинул город. А потом спустя время, сын рассказал мне о том, что последние в его жизни гастроли (он дал 22 концерта – 4-5 концертов в день) для Высоцкого 22 июня закончились трагически. О том, что произошло в тот день, рассказывали многие люди, присутствовавшие в тот день на концерте Высоцкого. Но близко к истине, в 1997 году рассказал композитор Н.Луганский, помогавший в организации последних гастролей Высоцкого: «Наступил последний концерт в Калининграде. Самый последний. Высоцкий чувствовал себя очень плохо. Об этом он и сказал публике, выйдя на сцену. Извинившись за своё состояние, предложил вместо исполнения песен рассказы о своём творчестве, о ролях, о работе в театре и кино. Блистательный, остроумный рассказчик и импровизатор, он рассказывал, показывал сцены, читал знаменитый монолог Гамлета. Кто, когда и где мог бы всё это слышать и видеть?! Выступление Высоцкого прервал пьяный окрик из зала: «Кончай болтать, бери гитару и пой!». Высоцкий остановился, долго смотрел в притихший зал и ушёл за кулисы. Я с трудом сдерживал в дверях толпу пьяных «поклонников». Жёстко и твёрдо остановил Высоцкий прорвавшуюся за кулисы публику: «Выступать не буду». В закулисной комнатке он сидел один. Было видно, что он потрясён свершившимся, прижимал гитару, как будто кто-то хотел её отнять. В его глазах были слёзы”.

О том, что произошло с Высоцким на последних в его жизни гастролях, поведал исследователь жизни творчества Высоцкого М.Цибульский: “Существуют фонограммы нескольких выступлений в Калининграде. Слыша их, можно сделать однозначный вывод: на тех гастролях у Высоцкого было отличное настроение. Прекрасно звучал его голос, он перешучивался со зрителями, на одном из выступлений даже сказал: «А врачи ещё раздумывали, пускать меня в Калининград или нет. Они ошиблись. Я скажу им, что мне так повысили настроение, что я больше не собираюсь болеть даже». Завершая концерт, Высоцкий всегда благодарил зрителей за тёплый приём. Опасения врачей были, конечно, не напрасны – болезнь Высоцкого прогрессировала, наркотики становились, нужны ему, как воздух. Состояние здоровья Высоцкого (по данным врачей) было ужасным. На концертах постоянно дежурила «Скорая помощь». Между концертами врачи кололи ему морфий с промедолом. Но обычная норма (2 кубика) на Высоцкого уже не действовала. Врачи вкалывали ему 12 кубиков (6 обычных доз), после чего он «возвращался к жизни» и мог достойно работать. Если же отвлечься от медицинской ситуации, в которой оказался Высоцкий, и говорить лишь о художественной стороне гастролей, то всё проходило великолепно вплоть до самого последнего выступления. По свидетельствам очевидцев последний день гастролей сразу выбился из обычного ритма. 22 июня – начало войны. Высоцкий решил возложить цветы к памятнику 1200 погибшим воинам, поговорить с ветеранами. Всё это привело к увеличенным паузам и задержкам. Возможно также, что к концу гастролей у врачей закончились сильнодействующие препараты – ведь наркотические средства, которые доставались нелегально, всегда были под строгим учетом, и достать их было трудно. И видимо, в этот день спасительных доз наркотиков, у врачей уже не было”. Никто и никогда не пытался даже предположить, кто посадил этого уникального человека на наркотическую иглу. Но есть пока одно общее мнение тех, кто пытался или пытается выяснить, кто подвёл Высоцкого к роковой черте – в один из последних его тяжелейших приступов, для того, чтобы его вытащить из шокового состояния, когда он был на грани жизни и смерти, врачи вкололи ему большую дозу морфия. Это спасло ему на тот момент жизнь, но раз и навсегда сделало его зависимым от наркотиков.

Лично я, всегда недоумевал – почему никто не сделал решительного шага к его спасению, почему не остановил на время его дикое и постоянное желание продолжать бурную концертную деятельность и создал бы все условия для его лечения. Ведь уже после произошедшего случая на гастролях в Калининграде, гений Высоцкий продолжал гонку за смертью! Иначе назвать тот факт, что он продолжал в своём состоянии давать концерты нельзя.

3 июля – Высоцкий дал 2 концерта в Подмосковье – в Люберцах и Лыткарино. В Люберецком городском дворце культуры в Московской области, по словам очевидцев, он выглядел нездоровым, говорил, что неважно себя чувствует, но на сцене держался бодро и, вместо полутора запланированных часов, отыграл двухчасовой концерт.

14 июля – Высоцкий дал концерт в МНИИЭМ (Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии). На нём он впервые исполнил последнюю написанную им песню «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы».

16.07 – состоялся последний концерт Высоцкого. Концерт проходил в ДК имени В.И.Ленина в Калининграде, на этот раз подмосковном (ныне – город Королёв).

18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике, в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета.

“Друзья”, “друзья” и ещё раз “друзья”, всегда были возле него и что, а ничего, всё сводилось к одному – именно друзья поставляли ему наркотики. У него в друзьях был человек, который при жизни Высокого и после его ухода из жизни называл себя его близким другом. Этим человеком, был в год смерти Высоцкого руководитель золотодобывающей артели “Печора” В.Туманов. Это не была артель, которая тайным образом добывала золото и прятала свои доходы от государства. Для лечения Высоцкого нужны были деньги, а Туманов в то время, фактически был миллионером и при желании он мог своему другу дать деньги на лечение и заставить его лечиться. В одном из документальных фильмов о Высоцком, режиссёр “Театра на Таганке” Ю.Любимов сказал о том, что Высоцкого можно было спасти, но для этого нужны были деньги, чтобы отправить его на лечение в Японию! Но не имели желания руководители культуры страны спасти от смерти, одного из самых ярких представителей отечественной культуры. А ведь на прокате фильмов, которые шли в стране с участием Высоцкого, государство заработало многие и многие миллионы рублей. Но была у Высоцкого жена – М.Влади, которая неоднократно спасала его от смерти (за что ей честь и хвала), но весной 1980 года, когда Высоцкий был у неё во Франции, было уже ясно, что он смертельно болен. И нужно было не просто принимать усилия ля того, чтобы он лечился бы в больнице, а нужно было приложить все усилия для того, чтобы его спасти. Увы, не хватило для этого у Влади сил и настойчивости, да и сложные были в последние годы жизни Высоцкого у них отношения, поэтому трудно её судить. Но у Высоцкого на момент смерти были мать и отец. Отец отставной полковник Семен Владимирович, человек прошедший горнило войны, мужественный решительный человек! За считанные месяцы до смерти Высоцкого режиссер Любимов предложил положить сына на принудительное лечение от наркотической зависимости. Но тот на это заявил: «С этим антисоветчиком я никакого дела не имею!». Самые родные люди Высоцкого, мать и отец, не понимали его песен. Подолгу расставаясь с сыном в детстве, они так никогда и не стали ему по-настоящему близки. Не замечали родители и того, что их сын становился знаменитым на весь необъятный Советский Союз. Мужчины почитали за честь быть с ним знакомыми, а женщины видели в Высоцком свой идеал. А было время, кода отец писал на сына доносы в КГБ (об этом широко известно) для этого у него хватало ума, после смерти сына в документальном фильме Э.Рязанова “Четыре встречи с Высоцким” он рассказывал о том, как любил и гордился сыном. Но не хватило решительности, сил и желания у человека ещё не старого (65 лет в год смерти сына) спасти своего сына от смерти! Я пишу эти строчки с болью, с пониманием того, что величайший человек современности, обожаемый и почитаемый десятками миллионов граждан великой страны, закончил свою жизнь при преступном к нему отношении его близких, друзей” и страны которую он так любил и которую в своих песнях прославил. Может быть, если бы не было одного момента, когда я понял то, что я в своих мыслях прав, то я не написал бы того, что написано выше.

Но однажды, я случайно прочитал мнение по поводу ухода из жизни Владимира Семеновича Высоцкого Д.Радбель. Дина Радбель – по образованию музыкант, пианистка, в журналистике с 1995 года, с 2004 года член Гильдии киноведов и кинокритиков, с 2005 года – член Союза кинематографистов. Специалист в области анимации. Автор более семисот рецензий, аналитических статей, репортажей и интервью, посвящённых кино и кинематографистам. Меня её критические мысли потрясли, поэтому приведу выдержки из её критической статьи: “Владимир Семенович умер, но мог выжить. О его смерти и о том, что ей предшествовало, рассказал В.Манский в документальном фильме “Владимир Высоцкий. Смерть поэта”. Судьба этой картины складывалась непросто. Журналистам, приглашенным на закрытый показ, выдали “листовки” со следующим текстом: “Четверть века назад не стало великого русского Поэта Владимира Высоцкого. Ему было 42 года. Он не погиб на дуэли как Пушкин и Лермонтов, не пал от пули и петли, как Маяковский и Есенин. Причина его смерти была не менее драматичной. Высоцкий долго боролся со смертью. Но к началу 1980 года этот поединок превратился в ожесточенную схватку”. Спустя 25 лет авторы фильма предъявляют первые документальные свидетельства этой борьбы. Каждый имеет право на собственное суждение о смерти великого поэта, но ничье суждение не может претендовать на абсолютную истину.

По свидетельству очевидцев, после встречи нового 1980 года болезнь Высоцкого стала прогрессировать и превратилась в настоящую агонию. События в фильме восстанавливаются с хронологической точностью с 1 января вплоть до 25 июля 1980 года. Рассказ в фильме ведут люди, близко знавшие Высоцкого в последний год его жизни: Их рассказ трагичен, но без этих свидетельств, для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались многие великие его песни. Авторы фильма надеются, что попытка рассказать правду об обстоятельствах гибели поэта не будет шокировать зрителя. В.Высоцкий любил правду, как бы ни была она груба. И ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах. Когда появился фильм Манского, родственники Владимира Семеновича и, прежде всего, его сын Никита – взбунтовали. Такая правда их не устраивала. Нужна была другая – чистенькая, гладенькая. Перед премьерой на ТВ разгорелся серьезнейший скандал, спровоцированный наследниками Высоцкого. Речь шла об авторских правах на некоторые песни. Но режиссёр не сдался, он хотел успеть выпустить картину к 25 годовщине со дня смерти Высоцкого. И сделал это, соблюдая все правила этикета. Он рассказал о своём проекте Н.Высоцкому, тот даже собирался почитать стихи отца, и, вдруг, передумал. Вместо этого, на контакт вышел адвокат, потребовавший полную расшифровку текста фильма, чтобы наследники приняли решение: хотят они такого Высоцкого или нет. Решение пришло вместе с угрозой: “Такой картины быть не должно. Иначе вам придется заплатить не менее трех миллионов рублей штрафа”. Но это не остановило режиссера. “Правда дороже”, – скромно комментировал он. А в чем она – правда? Высоцкий – не погиб от пьянства, он не зашивался, его убили – наркотики. И он мог бы жить, если бы родственники приняли предложенные медиками меры. Кстати, и к 20 годовщине смерти Высоцкого был снят весьма откровенный документальный фильм П. Солдатенкова “Владимир Высоцкий. История любви, история болезни”, посвященный “высоким” отношениях Володи с Мариной Влади в период его запойного алкоголизма. И тогда Никита Высоцкий тоже встал на дыбы, он поссорился с самой Влади, обвинив в излишней откровенности, и подал на неё в суд.

В фильме Манского “Владимир Высоцкий. Смерть поэта” – главные герои – друзья, врачи, коллеги поэта. Они впервые за 25 лет рассказали правду о легендарном поэте. На экране – Аксёнов, Любимов, Шемякин. Из их рассказов складывается портрет погибающего человека. Они видели исколотые руки, резкие перепады настроений, потухший взгляд. Все всё знали, но никто не мог помочь. Тогда в нашей стране этой проблемой не занимались, потому что ее, якобы, не было. Впервые о Володиной болезни заговорили те, кто никогда не говорил об этом – врач скорой помощи Л.Сульповар и К.Афанасьева (супруга Л. Ярмольника), В.Шехман (товарищ Высоцкого и его водитель, который в последний год жизни жил в его доме). Ещё один редкий свидетель — В.Туманов. Из свидетельства Шехмана следует, что за 23 дня (все события в фильме точно расписаны по дням) до смерти Высоцкому был куплен билет на самолет. Он должен был полететь к Туманову, который подготовил ему “убежищ” в тайге. Там, в отрыве от мира, его хотели спасти от наркотиков. Но Высоцкий не полетел. Кто такой – этот Туманов? Первый официальный советский капиталист, главный золотодобытчик страны. Когда Владимир женился на Влади, он не знал, куда ему привести молодую жену. Не было у него квартиры. И тогда они с Тумановым облетели на вертолете все видимые глазу артели золотодобытчиков. Высоцкий пел, кто хотел – благодарил. Так были собраны деньги на первую в Володиной жизни квартиру. Высоцкий очень дорожил этой дружбой и мечтал, чтобы кто-нибудь снял о нем фильм, а он бы сыграл. Но советский кинематограф не мог воспевать таких героев.

Фильм “Владимир Высоцкий. Смерть поэта” – это история болезни. Исход – летальный. Ничто и никто уже не в силах помочь – ни воля, ни врач, ни друг. Занавес опущен. Реквием написан. Что-то еще пишется – пророческое, страшное, но уже не поются новые песни. Фильм хронометром отмеряет жизнь, точнее, то, что от нее осталось. Вместо музыки – стук часов. Высоцкий одет в чёрном (так его и похоронили), он – вечный Гамлет. Это был его последний спектакль, он задыхался, но играл. Умирающий Гамлет. В титрах – две недели до смерти, неделя, последние часы. И всегда рядом женщина. Высоцкого любили неистово, его добивались, за ним, можно сказать, охотились, но он редко откликался на чужие чувства. Он хотел любить, а не быть любимым. Любовь – как спасение. С Влади все было кончено, но она не отступала, пыталась лечить Володю во Франции. А он – сбежал и от лечения, и от нее. Но один был недолго. Появилась новая любовь и ее иллюзия, не важно. Юное создание по имени Оксана (Ярмольник) вскружило поэту голову, дело дошло до венчания. Оксана после долгих уговоров согласилась принять участие в фильме. Интервью писали в шумном кафе. Переписать уже не получилось, она тянула, тянула, возможно, испугалась, что наговорила лишнего и надеялась, что разговор не войдет в фильм. Оксана рассказала, как Володя страдал, сколько раз забирали в больницу, как дважды делали гемодиализ, как кололи всем, что было под рукою, часто, наобум – лишь бы что-то сделать, спасти. Одна из последних фотографий: Оксана у постели Высоцкого, он – тень жизни, она — тень любви. На самом деле – Высоцкий мог бы жить. По словам Ю.Любимова, Володю могли спасти в Японии, но не было денег, чтобы организовать поездку. Тут еще и Олимпиада! И без того бдительная милиция троекратно усилила контроль. О том, чтобы достать наркотики, не было и речи. Никто не мог помочь, даже посвященные врачи. Высоцкого лечили три врача: Л.Сульповар, И.Годяев и А.Федотов. Годяев и Федотов умерли. Причём Федотов после смерти Высоцкого сам стал наркоманом. Не мог простить себе потерю такого пациента, ушёл вслед за ним. Л.Сульповар помнит роковую дату, 24 июля, когда он и Федотов приехали к Высоцкому домой. Стоял вопрос, делать ли ему интубацию, хотели отправить в СКЛИФ, что было спряжено с большими сложностями. Прежде всего, не хотели родственники, они боялись, что после этой трубки Володя потеряет голос. Никто не хотел брать на себя ответственность. Они не слышали врачей, не понимали, что под вопросом жизнь Высоцкого, а он не дожил до утра. Когда снимали с лица посмертную маску, она так прилипла, не отодрать. Редчайший случай. Не отдавал Высоцкий маску смерти.

Фильм В.Манского взбудоражил общественность. Нужна ли такая, правда, о любимом поэте? Не порочит ли она образ кумира? По этому поводу режиссер отвечал: “Хирург не может быть неженкой, когда ему приходится каждый день вскрывать грудную клетку. Документалист — тот же врач”. И вот теперь Никита Высоцкий рассказывает свою правду об отце в своём фильме. Что это за правда? Может ли сын быть объективным? Или это очередной миф о легендарном поэте? Посмотрим, поговорим”.

Прочитав публикацию Радбель, я был в шоке, который усилился после того, как я посмотрел фильм Манского. Манский в своём фильме с хронологической точностью восстановил события последнего года жизни Высоцкого, с 1 января по 25 июля 1980 года. Воспоминаниями об актере делятся люди, близко знавшие его. Начинается фильм с рассказа писателя В.Аксёнова о том, как невесело встречали они с Володей Высоцким на даче новый, 1980 год. На следующее утро Высоцкий попал в автомобильную аварию. По словам Василия Павловича, “Володя тогда поехал кольнуться”. Ю.Любимов вспоминает, как однажды у Высоцкого случилась истерика, и он стал закатывать брюки и рукава рубашки, показывая свои сплошь исколотые руки и ноги. Однажды он приехал ко мне и сказал: давай уедем на лошадях в Америку! – вспоминает в фильме друг Высоцкого скульптор М.Шемякин. – Это будет очень трудное путешествие. Но, возможно, вернувшись из него, мы избавимся с тобой от этого…

Сейчас уже ни для кого не является секретом того, что явилось причиной смерти Высоцкого. Он был тяжело болен вначале пил, под конец жизни принимал наркотики. Он долго боролся со смертью, но сам с нею справиться не мог и не справился. А его окружение, вместо того, что принять решительные меры для его спасения, помогали ему уйти из жизни. И в этом фильме они сами рассказали об этом своём фактически преступлении – помогать другу, иметь возможность достойно провести концерт и в то же время давать ему смертельный для него яд! И они – “друзья” Высоцкого – актер (ставший администратором Театра на Таганке) Валерий Янклович и адвокат Генрих Падва – откровенно поведали о том, как помогали Высоцкому доставать ампулы с морфием, как он вкалывал месячную дозу себе перед концертом за один раз. Как трудно стало, когда началась Олимпиада: в столицу согнали очень много милиционеров, и перепуганные медики, через которых друзья доставали наркотики, просто боялись их продавать. Рассказы очевидцев, конечно, откровенны, однако сейчас уже не представляют собой сенсации. Свидетели трагедии Высоцкого давно рассказали всю правду в разнообразных интервью, воспоминаниях и мемуарах. Другое дело, что по телевидению эти откровения друзей прозвучали впервые! Спустя время Манский рассказал: “Мы по всем правилам приобрели две архивные хроники концертов Высоцкого и обратились к Никите за разрешением использовать стихи, написанные поэтом в последние дни жизни. Никита попросил посмотреть весь фильм, чтобы узнать, в каком контексте эти стихи будут звучать, после чего нам было отказано не только в стихах, но и в песнях! Я упорно доказывал Никите о том, что без стихов и песен его отца, фильм о последних днях поэта превратится в криминальную хронику, однако всё было тщетно. Несмотря на это фильм был готов. Увы, наша идея не понравилось и другим родственникам поэта – сыну Аркадию и жене М. Влади (хотя на том момент она была ещё раз замужем). Они, являясь единственными наследниками, в категоричной форме и угрожая судом, запретили использовать в фильме стихи и песни поэта”! Оказалось, что мы могли приобрести только изображение, а не звук.

В итоге “родственники” накануне 25 со дня смерти, заставили Высоцкого замолчать?! Факт для Высоцкого при его жизни небывалый, это трудно поверить, но это кощунственное дело произошло! “Родственнички”: вырезали из документального фильма, снятого ко дню смерти поэта, все его стихи и песни! И никто из миллионов телезрителей, так и не понял, почему в документальном фильме нет звука, но при этом Высоцкий отрывает рот. Судиться с семьей Высоцкого Манский не захотел, и в итоге в его фильме Владимир Семенович не спел ни “Коней”, ни “Баньку”. Он лишь беззвучно, как рыба, открывать рот – этого “родственники” запретить не смогли. А ведь родственники Высоцкого, по отношению к его памяти совершили подлость, а может и преступления. И кто мне из них докажет, что это не так. Давно известно, что деньги не пахнут, но также хорошо давно известно, что все на свете подлые дела оплачиваются деньгами! Неужели этим подленьким людям мало тех денег, которые они зарабатывают на продаже только в Государственном культурном центре – музее В.С.Высоцкого (возглавляет его сын Никита) многих сотен тысяч дисков, открыток, буклетов и книг! Я думаю, что проснись сегодня от смертельного сна гений, который презирал подлецов, негодяев, высмеивал человеческие пороки, то больше он не общался бы со своими “родственниками”, узнав об их подлости по отношении к памяти их мужа и отца. По всей видимости, главным координатором в этом гнусном деле, является сын Высоцкого Никита. И лично мне, который больше 50 лет боготворит Владимира Семёновича Высоцкого, в старые добрые времена, когда можно было человека вызвать на дуэль, можно было бы сказать ему словами из песни его отца: “Вы проходимец, ваша честь, Вы проходимец, ваша честь, – И я к услугам вашим”! Но естественно Н.Высоцкий, узнав вдруг, что в Интерне появилась публикация, в которой его и его родственников обвиняют в жадности и подлости может подать на меня в суд. И я буду этому несказанно рад, ибо получу возможность, глядя в его бесстыжие глаза сказать о том, что жаба (жадность к деньгам) задавила его и его родственников, и они поступили подло не только к Владимиру Семёновичу Высоцкому, но и ко многим миллионам людей, которые любят его творчество. Я думаю, что из этих многих миллионов людей, многие бы согласились быть моими защитниками на суде, если бы он состоялся.

Не могу не рассказать читателям о том, что я услыхал на телеканале РТР Планета о последнем дне жизни В.Высоцкого в передаче – “Прямой эфир” в июле 2015 года, тем более, что уверен в том, что многие её не видели. Итак Борис Корчевников пригласил на свою передачу полковника полиции Павла Павловича НИКОЛАЕВА который поведал миллионам телезрителям следующее: В 80 я вплотную столкнулся с окружением Высоцкого. И мне стало жаль этого человека. Он окружал себя такими в кавычках “друзьями”! Перед Олимпийскими играми Москва обезлюдела. Известие о смерти Высоцкого пришло, будто гром среди ясного неба. Мне поступило указание от начальства: обеспечивать общественный порядок у его дома. Я стоял во дворе и наблюдал за обстановкой. Естественно, видел, кто приезжал. Прекрасно понимал, что на автомобилях с крутыми номерами прибывали работники КГБ и МВД. Я был уверен в том, что смерть будут расследовать специалисты рангом повыше моего. И был крайне озадачен, когда почти через месяц мне на стол легли рапорт инспектора уголовного розыска и протокол осмотра трупа Высоцкого. Почему через месяц – не знаю. Скорее всего, они находились где-то на рассмотрении. – Вот тебе, товарищ капитан, месячный срок. Проверяй и доводи до конца, – сказал начальник отделения милиции. Я стал внимательно знакомиться с делом. Оказалось, в морг труп не возили, и вскрытие не производилось. Свидетельство о смерти тоже не оформлялось. Кроме двух бумажек – ничего! Мы не могли даже взять копию свидетельства о смерти Высоцкого в загсе. Уголовного дела ведь не было. Оригинал свидетельства о смерти – на руках у родственников. При этом меня сильно тревожили упоминания в рапорте участкового о следах на запястьях и ногах тела Высоцкого.

Что я должен был делать в первую очередь, к кому обратиться? Конечно, к родственникам. Звоню матери Высоцкого. Приношу ей соболезнования. Но Нина Максимовна наотрез отказалась вступать со мной в беседу. Пошёл к ней на квартиру. После отказа говорить со мной вынужден, был сказать: “Вы что, не хотите узнать правду о смерти вашего сына?” Она посмотрела на меня как-то отстраненно и заявила: “Не чета тебе, капитан, люди меня опрашивали. Полковники из КГБ! Никто с тобой разговаривать не будет”.
Выяснилось, что именно мать Высоцкого после его смерти запретила проводить вскрытие. От Нины Максимовны удалось узнать, что в шесть часов утра 25 июля часа два её опрашивали люди из КГБ. Затем в квартиру вошли сотрудники МВД. Тоже долго беседовали с ней. И только часов в 11 туда допустили инспектора уголовного розыска из 88 отделения милиции – для осмотра и описания трупа.
Плохо, когда родственники не дают получить объективные данные о смерти. В частности, провести вскрытие тела. Значит, им есть что утаивать. Допускаю, что таким образом не хотят выносить сор из избы.
К тому времени у меня уже были подозрения, что Высоцкий умер не своей смертью: ребята из общежития консерватории, оно как раз напротив его дома, рассказали, что в ту ночь Владимир находился в квартире не один.

Но нужно было что-то предпринимать. Я решил пойти в Театр на Таганке, к Любимову. Он наотрез отказался общаться. И я отправился бродить по театру. Разговорился с рабочими сцены, в бухгалтерию зашел. За полтора часа понял: не все гладко в этом театральном коллективе. Отношение к Владимиру Семеновичу оказалось полярным. Письменных объяснений в театре ни у кого не брал. Прекрасно понимал, что веду дознание, а расследование ещё впереди.
Приезжал на Таганку дважды. Одна из служащих рассказала о концертах Высоцкого. С кем и как он их проводил. И что незадолго до смерти Владимир бросил пить с помощью медикаментозных средств. За несколько дней до трагедии он был приглашен на концерт на чьей-то госдаче. И там произошло то, что ему не понравилось. Высоцкий рассказал о том, что произошло своим друзьям. Собирался даже песню об этом написать. И буквально сразу его вызвали в КГБ. После чего Высоцкий сделал вывод: в его ближайшем окружении – гэбэшный стукач. Вот тогда-то Высоцкий сорвался по-крупному, снова запил.

В ту последнюю для Высоцкого ночь в его квартире выпивали. Было несколько человек, в том числе женщины. А легендарный актер, когда выпивал, был, мягко говоря, очень приставучим. История развивалась так: где-то в промежутке с 23 часов до начала первого ночи эти “друзья”, решив, видимо, остудить пыл Высоцкого, связали его по рукам и ногам и положили на лоджию. Об этом я узнал от актера Янкловича и врача-анестезиолога Федотова, опрос которых проводил. Они сами всё это написали, засвидетельствовали свои показания. Испугались жутко. Почувствовали, что им грозит расследование по уголовному делу.
Так все и было – оставили связанного друга на лоджии. А сами в это время пили, разговаривали. Вспомнили о Высоцком только около четырех утра. Сунулись, а он уже холодный. Перенесли тело в комнату, развязали, вызвали мать. И до шести утра вели переговоры. Потом пошли звонки разным – друзьям, в милицию, в “скорую” и так далее. Стали стряпать медицинские справки, свидетельство о смерти.
Вспоминаю, как во время разговоров с “друзьями” выяснилось, что тело Высоцкого уже после смерти трогали, переносили. Хотя признаваться в этом никто из них не хотел. Во время беседы со мной эти люди множество раз ошибались, проговаривались, юлили. Чувствовалось, что на беседу они шли подготовленными, чтоб лишнего не сболтнуть. Видно было, что сговорились.
Когда побеседовал со всеми, стало понятно, что у Высоцкого слабые сосуды и связывать его надолго ни в коем случае было нельзя, только минут на 10-15. Не больше! Между прочим, “друзья” эти очень хорошо были осведомлены о слабых сосудах Владимира. И что контролировать его нужно буквально каждую минуту. Но, по их словам, “не догадывались”, что все может так печально кончиться. Хотя Федотов – профессиональный врач. В материалах дознания не акцентировалось внимание, чем именно связывали Высоцкого. Для возбуждения уголовного дела нужен был сам факт связывания.

Основной мой вопрос к судмедэксперту следующий: можно ли было связывать человека с такими слабыми сосудами? И была ли прямая связь между связыванием и смертью? То есть я, чётко высказал мысль об убийстве по неосторожности. Пришлось писать заявление начальству на продление расследования. Никак не укладывался в отведенный срок. Тем временем судмедэксперт дал свое заключение – по всем вопросам утвердительный ответ. Самое важное, что во время связывания произошло сдавливание стенок сосудов, что привело к обширному кровоизлиянию. Поэтому родственники и не давали разрешение на вскрытие. Выгораживали друзей или боялись чего-то? Кто же теперь скажет? Но факты – вещь неоспоримая. После того как Янклович и Федотов написали показания, я высказал всё, что о них думаю. И написал рапорт на возбуждение уголовного дела в отношении этих двух товарищей. По факту убийства по неосторожности. А ровно через сутки меня вызывают к руководству. Убеждают подписать отказ в возбуждении уголовного дела. Через сутки компромисс с начальством мы нашли: от возбуждения мне пришлось отказаться, но папку со всеми собранными материалами я забрал с собой. Документы эти до сих пор хранятся в моем архиве. Остаюсь при своем мнении: возбуждать уголовное дело тогда было нужно.

Почему дело прикрыли? Скорее всего, кто-то наверху дал команду. Естественно, по согласованию с семьей Высоцкого. Возможно ли, что его смерть связана с КГБ? А зачем Комитету его убирать? К тому времени он достаточно плотно вписывался в общественную жизнь. Диссидентом не был. Иногда слышу, что Высоцкий был сильным мужиком. Если судить по песням, по голосу, то – да! А если по жизни… Наркотики – это сила, что ли? Сначала – безволие, слабость, потом – болезнь. Хотя ведь можно было лечиться. Понятно, что риск оказаться в подобной ситуации при малейшем стрессе очень велик. Но загубить себя к сорока годам? И где же тут сила? Позже я узнал, что Федотов и Янклович вскоре после смерти Высоцкого уезжали из страны. Один – в Израиль, другой – в США. Боялись продолжения следствия. Но правда, какой бы тяжелой она ни была, все равно свой путь к людям найдет.

А вот, что написал об этой трагической ночи в своём исследовании “Владимир Высоцкий без мифов и легенд” Виктор Бакин (причём нужно оговориться, друзья бывшие в ту ночь возле Высоцкого, не сказали о том, что они его связали): …Приехали врачи “скорой”, которую вызывал врач А.Федотов и ещё реанимационная бригада из Инститта Склифосовского. Чуть позже приехал врачи Л.Сульповар С.Щербаков. Федотов и рассказал им, как всё произошло, стали анализировать ситуацию. По их согласному мнению, смерть наступила в результате западения языка и асфиксии – удушья…С.Щербаков: “Ведь этот диагноз – якобы инфаркт миокарда – он всех устроил. Все с радостью за него ухватились. Л.Сульповар: “А по идее, там может быть было сочетание причин. И отравление хлоралгидратом – самое банальное. Ведь его давали пить! – неизвестно сколько и неизвестно с чем… Но, скорее всего (это сугубо мое мнение), Высоцкий умер в результате западения языка и асфиксии”. Предположение врачей укрепится, после того как они узнают обстоятельства нескольких часов перед смертью. Случилось сочетание не сочетаемого: водка и шампанское плюс седативные препараты – смертельный риск, поскольку алкоголь усиливает действие седативов. Высоцкий выпил, а для облегчения абстиненции получил от Федотова большую дозу хлоралгидрата, а кроме того шампанское, чего делать было категорически нельзя. В результате случи­лось то, что случилось, — он умер от западения языка…

Л.Сульповар: “Вскрытия не было… Ну, это целая эпопея… Этим я и занимался. В институте у нас работаkт патологоанатом академик Пермяков. Он очень хорошо относился к Володе, и удалось договориться, что вскрытия не будет. А там уже приехали забирать”. Дежурный по городу – генерал милиции – присылает людей и требует везти тело на вскрытие. Но Янклович и другие убедили Семена Владимировича (отца) не разрешать забирать тело. И он выставил посланцев генерала. Л.Сульповар: “Да, в общем, все сразу не хотели вскрытия. Ведь что означало вскрытие в той ситуации? Во-первых, судебно-медицинская экспертиза. Вскрывается и описывается каждый кусочек тканей. А значит, были бы отмечены и уколы, и рубцовые изменения. Всё это сразу же стало бы известным – начались бы никому не нужные разговоры о наркомании”…К 12 часам Федотов привез свидетельство о смерти, в котором было написано, что смерть произошла в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклероза венечных артерий сердца. Федотов: “Главной причиной смерти была миокардиодистрофия, то есть почти полная изношенность, истощенность сердечной мышцы. Изношенность от всяких перегрузок”. Этот диагноз стал еще одним мифом о Высоцком, не соответствующим реальной “истории болезни”. Да, смерть произошла в “результате острой сердечно-сосудистой недостаточности и атеро­склероза венечных артерий сердца”, но не указаны причины её вызвавшие: тяжелая абстиненция, которая, в свою очередь, стала след­ствием алкоголизма, приема наркотиков и бесконтрольного упот­ребления снотворных и успокоительных препаратов…

Вот так трагически ушёл из жизни уникальный человек и гений страны Владимир Семенович Высоцкий. А если выражаться точнее, то ему помогли уйти из жизни – его мать и отец, его “друзья”, личный врач Федотов, последняя подруга его жизни, с которой он хотел обвенчаться (сегодня процветающая и богатая дама – Оксана Ермольник), друг В.Туманов. А кроме них в его смерти виновато всё его близкое окружение, которые он считал своими друзьями. Но они все, гревшиеся в лучах его непомерной славы, его деньгами, его к ним любовью, оставили его наедине со смертью. Оставили в одиночестве с ней сражаться и позволили ей убрать его из жизни. А после его смерти стали хором на каждом углу кричать о том, как они его любили! А ведь он мог и должен был ещё жить, ну а если умирать, то не умирать такой дикой смертью, смертью, фактически по принуждению его близких и “друзей”. Гений покинул этот мир в неведении того, кому он обязан своим таким мерзким уходом из жизни!

Имя Владимира Высоцкого знали во всём мире. При жизни он выступал в Англии, Франции, Италии, Германии, Польше, Венгрии, Югославии, Болгарии, США, Канаде и Мексике! Но прежде Высоцкого обожала вся страна и один случай, который произошёл после его смерти, подтверждает это и свидетельствует о том, что эти люди ради него были готовы пожертвовать своим благополучием. Много в прессе писалось о том, что место для могилы Высоцкого на Ваганьковском кладбище помог получить И.Кобзон. Но совсем недавно я узнал о том, что это не так. Сам Кобзон совсем недавно в одном из своих интервью, сказал об этом факте следующее: “То, что пишет Марина Влади про это в своем “Прерванном полете”, – вранье. Было, что я полез в карман за деньгами, но никаких тысяч я даже достать не успел. Директор кладбища остановил мою руку и сказал: “Не нужно, Иосиф Давыдович! Я Высоцкого люблю не меньше вашего”. Марины Влади ещё не было в Москве, а она пишет: “Мы пошли, (якобы мы с ней), выбирать место для Володи”. Да ее близко там не было! Когда, я её встретил, сказал: “Ну, как тебе не стыдно”? Она говорит: «Иосиф, это же книга. У книги должны быть читатели!» Я говорю: “Ну, нельзя же так бессовестно привлекать читателей! Нельзя же так врать”! Я с ней поссорился”.

Бывший директор кладбища О.Устинсков в одном из своих интервью, рассказал следующее: “Попал я туда в 1974 году. Отработал ровно восемь лет. Говорили, что попасть на Ваганьковское, всё равно, что пост министра получить. На самом деле, меня туда чуть ли ни насильно затащили! Почему? Потому что не пил. И не воровал. А Ваганьковское в наших кругах считалось жутким кладбищем. Номенклатура на номенклатуре! Перед моим приходом туда Фурцева, говорят, многих директоров пересажала. 24 июля я из Москвы уехал на дачу. “Юр, – говорю Боярову (кладбищенский смотритель), – если будет, какое ЧП, звякни тут же мне”. 25 или 26, уже точно не помню, по “Голосу Америки”, я услышал о смерти Высоцкого. “Юра, ты сам знаешь, где Володю хоронить. А я приеду, разберёмся”, – позвонил я Боярову. Местечко, где сейчас покоится Володя, было у нас на особом счету. Возвращаюсь в Москву. Прибегает В.Митрохин. – Глупый, малообразованный человек был. Но работал он заместителем начальника Управления коммунального обслуживания населения при Моссовете. Должность, о-го-го какая! “Ты что, обалдел! – заорал он с порога. – Этого хрипатого идиота в центре кладбища хоронить надумал? Давай его на 60 участок (на самом краю огромной территории кладбища). Приказ такой получен”! “А как я людям в глаза смотреть потом буду? Это место уже все его друзья видели, утвердили же”, – отбрыкиваюсь я. А сам думаю, завтра уже похороны, – что делать? И поставил копать могилы в двух местах: там, где сейчас последнее пристанище Высоцкого и на дальнем участке кладбища, на том самом 60 участке. В день похорон милиционеров понагнали, будто царя хоронят. Полное оцепление Ваганьковского. Да, ещё тысячу человек держали в резерве на случай беспорядков в Краснопресненском парке. Огромное количество людей в голубых рубашках – понятно кто.

Митрохин шагу мне не давал сделать. Ходил по пятам прямо. Не поверишь, в туалет у него отпрашивался. Но на какое-то время он меня из виду упустил. Как в детективе, я вылез через окно туалета и бросился к группе начальников, стоявших неподалеку от центрального входа. В голове одна мысль – что сказать, где же хоронить? Всё решали считанные минуты. Гроб вот-вот должны были привезти на кладбище. В свите – первый секретарь Краснопресненского райкома КПСС Ф.Козырев, милицейский начальник полковник Оржеховский. И тут мысль в голове, – как током прошило. Подхожу к начальству и говорю: “Был звонок из секретариата Андропова. Хоронить на том месте, которое показали Кобзону”. Тут подлетает Митрохин: “А кто звонил”? “Мне не докладывали”, – нашёлся я. И неожиданно выручил полковник Оржеховский: “Правильно. И нам здесь легче порядок обеспечить”? И всё. – Дело было сделано. Мыслил я так – пусть выгонят, но совесть моя будет чиста. Привезли гроб. Закопали Володю. И народа повалило еще больше. Люди шли всю ночь. Цветов набросали!!! – Могилы видно уже не было. Несколькими самосвалами потом увозили. После похорон Высоцкого я еще проработал на кладбище два года. Признаюсь, из-за его могилы не раз приходилось выслушивать вольные, даже оскорбительные наезды со стороны высоких партийных чинуш. Мол, какого-то хрипатого вон как похоронил, за какие-такие заслуги. Заходит однажды в кабинет расстроенный управляющий нашего треста М.Попков: “Тебя срочно увольняют. Из Моссовета звонили. Намекают: якобы, через Селезнева – начальника Управления коммунального хозяйства Моссовета тебе была дана команда хоронить Высоцкого на 60 участке. А ты ослушался. Похоже, кому-то в верхах не нравится, что Высоцкий лежит у нас на самом видном месте”. Но мне уже нечего было терять – главную свою задачу по жизни я выполнил сполна – мы похоронили Володю туда, где он заслужил лежать и где народ может сполна отдать дань его памяти”. Человек, рассказавший о том, как он сделал столь благородное дело, говорит о нём так, что можно понять, что по-другому он поступить не мог. А ведь он совершил от имени многих людей гражданский подвиг, придёт время, его не будет в живых, а русский гений В,Высоцкий будет лежать на красном месте, на том месте, которое он заслужил своей жизнью и люди будущих поколений будут продолжать идти и идти к его могиле, чтобы почтить его память.

А память о Высоцком сохраняется названиях 56 улиц в разных городах России и название улиц в честь Высоцкого продолжается. Что интересно, в Москве установлены три памятника Высоцкому (один на его могиле), но к большому удивлению, улицы его имени не было! Но 26 июля 2015 года, эту несправедливость московские власти исправили и теперь Высоцкий, наблюдая, за нами с того света знает о том, что в его родном городе есть улица его имени. И конечно знает о том, что в центре Москвы установлены ему два памятника! Они находятся по соседству, почти рядом. Один стоит на оконечности Страстного бульвара и смотрит на площадь Петровские Ворота, его видит любой проходящий по бульвару. Другой памятник можно увидеть, если забрести во двор Музея современного искусства на Петровке. Два этих памятника разделяют какие-то пятьдесят метров, но они разные по стилю выполнения и содержания, которые несёт каждая скульптурная композиция. Тот, что стоит на бульваре, поставлен в 1995 году к 15 годовщине смерти Высоцкого. Когда-то Высоцкий сказал-пропел:

И хотя во всё светлое верил –

Например, в наш советский народ, –

Не поставят мне памятник в сквере

Где-нибудь у Петровских ворот.

Фактически он тем самым заказал себе место будущего памятника, хотя наверняка не мог и подумать о том, что ему в этом месте будет установлен не один памятник, а даже два. Подобного варианта, нет в мире – одному человеку (даже самому выдающемуся), чтобы стояли два памятника на расстоянии 50 метров один от другого! А вот поставили, и именно у Петровских ворот, на улице Петровка, и представляет собой скульптуру музыканта с раскинутыми руками. За спиной Высоцкого гитара, а лицо обращено к небу. Владимира Высоцкого знает почти каждый человек в России, и открытие памятника этому замечательному музыканту вызвало большой интерес и одобрение в Москве и российском обществе. Видимо, руководствуясь этими словами, памятник разместили именно там, где он поставлен на века. Уже давно этот Владимиру Высоцкому является местом сбора его поклонников в день рождения и в день смерти. Второй памятник скромно стоит во дворе музея. Его автор – З.Церетели. В памятнике есть жизнь, и динамика в отличие оттого, что стоит на бульваре. За спиной у Высоцкого купола церквей, внизу надпись: «Грязью, чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена». И сразу приходит на ум, то, что подсказано фразой из потрясающей песни – куполами за спиной: «Купола в России кроют чистым золотом – Чтобы чаще Господь замечал». Но что интересно – копия этого памятника поставлена в городе Покачи Ханты-Мансийского автономного округа. Но есть ещё третий экземпляр, который стоит возле мастерской Церетели на Большой Грузинской улице! Но мог ли этот уникальный человек представить себе, что по прошествии 35 лет после его смерти, памятники ему будут стоять не только в Москве, но ещё почти в 40 городах России и зарубежья. И конечно не мог он себе представить, что в 2013 году во Владивостоке, ему будет поставлен памятник (на гранитном постаменте выбита надпись “Открыт закрытый порт Владивосток”), а возле памятника круглосуточно будут звучать все его песни! Такого количества памятников не поставлено ни одному поэту или певцу совремённой человеческой цивилизации. А уж мемориальных досок в его память в России не счесть.

В Советском Союзе было несколько поэтов, которые претендовали на звание лучшего поэта страны – Б.Ахмадулина, А.Вознесенский, Р.Рождественский и Е.Евтушенко, который однажды сказал о том, что Высоцкий не поэт. А вот выдающийся и признанный во всём мире русский поэт, лауреатом Нобелевской премии И.Бродским был совершенно другого мнения. У Высоцкого было с ним 4 встречи. Первая встреча состоялась в Нью-Йорке на квартире русско-американского артист балета М.Барышникова, отказавшегося несколькими годами ранее, вернуться в СССР. Присутствовавший на ней фотограф Л.Лубяницкий оставил на память об этой встрече известную фотографию, потом Бродский будет дарить её только самым близким друзьям. Бродский подарил Высоцкому свою книгу – сборник стихов из цикла «В Англии», с таким автографом: «Лучшему поэту России, как внутри её, так и извне». Но для выше названных мною именитых поэтов и Бродский был не авторитет, ведь он жил в США, на Родине больше никогда не бывал. “И не мог он во всеуслышание сказать этим именитым “гениям”: “Ребята, вы хорошие поэты, но до Высоцкого не дотягиваете. А они “сражалисьь” за первенство, но и подумать даже не могли о том, что среди первых из первых будет первым, человек, которого они не считали поэтом и делали всё для того, чтобы его не приняли в Союз писателей ССС. А это означало, что ни одно книжное издательство не хотело печатать его поэтические произведения, не говоря уж о том, что и журналы категорически не хотели печатать его стихи. Первое официальное издание стихов Высоцкого называлось «Нерв». Выпущено оно было в издательстве «Современник» в 1981 году под редакцией Р.Рождественского, в количество 55 тысяч экземпляров. Спустя год тираж этой книги в 60 стихотворений составил 50 тысяч экземпляров. Учитывая, что одна треть этого количества небольших книжек ушла за границу, где естественно продавалась за валюту, то можно понять, что в книжных магазинах и даже на руках, купить этот по тем временам уникальный раритет было невозможно. Уверен, что если бы этот сборник, с учётом в то время популярности Высоцкого, был бы выпущен в количестве 3-5 миллионов, то он в течение очень короткого времени исчез бы с прилавков книжных магазинов! Я знал одного человека, который купил этот сборник у одного человека вернувшегося из-за границы за 100 рублей, деньги по тем временам очень большие.

Исследователь творчества и жизни Высоцкого М.Цибульский, в своём исследовании “Владимир Высоцкий в предметах коллекционирования” написал следуюшее: “До конца 1987 года, когда Высоцкому посмертно была присвоена Государственная премия СССР «за исполнение роли Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен и баллад в фильмах», книги Высоцкого на родине не издавались. За исключением, если считать это исключение книгой, вышедшей в 1987 году в «Библиотеке журнала «Огонёк»» брошюры «Кони привередливые». После 1988 года книги стихов Высоцкого и воспоминаний о нём стали появляться с такой быстротой, что уследить за их выходом стало практически невозможно. География – от Ашхабада до Магадана, тиражи – от ста тысяч до пятидесяти экземпляров. Даже простой учёт стало вести тяжело, не говоря уже о том, чтобы иметь всё выходящее в коллекции. Разумеется, книги Высоцкого выпускаются отнюдь не только малыми тиражами и вовсе не исключительно для коллекционеров. Как уже сказано, выпущено огромное количество книг – более или менее полных собраний сочинений, сборников воспоминаний о нём, литературоведческих трудов, сборников стихотворений, ему посвящённых. Есть издания о Высоцком – актёре кино и Высоцком – артисте Театра на Таганке; о приездах его в Белоруссию и Самару, Донецк и подмосковный Троицк. Выпущены нотные сборники его песен и книги его поэзии для изучающих русский язык – с проставленными ударениями и словариками малопонятных выражений. Были изданы книги в самых популярных в России сериях – «Человек-легенда», «Мужчина-миф», «Русская классика. 20 век». Апофеозом признания Высоцкого стал выпуск в 2002 году книги в серии «Жизнь замечательных людей «.

В добавлении к написанному уважаемым автором можно добавить – эксперты по книгам и их изданиям в один голос утверждают, что за 27 лет, на просторах СНГ были издано 3-5 миллионов экземпляров книг Высоцкого. Ни у одного поэта в СССР и России, не говоря уж о зарубежных поэтах, столько книг выпущено не было. Но в связи с тем, что книжные издательства в настоящее время в основном частные, точный подсчёт выпущенных книг гения сделать невозможно. Один только пример этот факт подтверждающий – В октябре 2011 года, Санкт-Петербургское издательство “Амфора” выпустило уникальное издание – 11 книг о жизнедеятельности В. Высоцкого. В книгах 1000 фотографий Высоцкого и связанных с ним по жизни людей и событий, о которых он пел в своих песнях, а кроме того к каждой книге прилагается диск с песнями Высоцкого! Уникальность этого собрания в том, что тексты стихотворений впервые печатаются не по расшифровкам фонограмм, где то или иное слово звучит, не всегда понятно, а по ранее не известным широкой публике рукописям Высоцкого. Это собрание песен-стихотворений, содержащее не только сами тексты поэта и актера, но и обширный комментарий к ним, сопровождаемый сотнями редких фотографий из частных коллекций и Музея Высоцкого. В комментариях приводится история появления, исполнения и жизни песен, истории съёмок многих фильмов, свидетельства друзей и близких актера, объясняются реалии жизни, истории и культуры, которые отразились в тексте. Это многотомная иллюстрированная энциклопедия Высоцкого, в которой в полном объеме представлено не только творчество одного из величайших русских поэтов ХХ века, но и мир, в котором он творил и жил. Подобного издания никогда за всё существование литературы не было посвящёно ни одному выдающемуся писателю или поэту мира! Но есть один момент, связанный с этим уникальным изданием, который объясняет факт того, что подсчитать количество выпущенных книг с произведениями Высоцкого подсчитать нельзя. Каждая из 11 книг в этом издании имеет своё название – “Ловите ветер всеми парусами”, ‘Вот и сбывается всё, что пророчится”, “Выйти живым из боя” и т.д. Каждая книга была выпущена примерно в 100 тысяч экземпляров! Весь тираж этого издания был за очень короткое время раскуплен, а на следующий год издательство продублировало выпуск этого книжного шедевра издания ещё раз. Выпускалось ли это издание в последующие три года мне не известно. Но сам себя и читателей спрашиваю – можно ли подсчитать количество выпущенных книг В.Высоцкого?

Уикальные памятники поствлены гению Выоцкому в россии и во многих городах мира. Но лучшим памятником Высоцкому, является в наши дни тот факт, что его поэзия давно признана не только многими миллионами почитателей его песен, но и литературоведами. Именно литературоведы пришли к почти единодушному мнению, что поэзия Высоцкого является особым феноменом и что его песни не просто авторские песни, но уникальное явление и являются важной ступенью в развитии русской поэзии и песенной культуре. В результате, в начале двадцать первого века сложилась уже целая наука “Высоцковедение”. По творчеству Высоцкого были защищены несколько десятков кандидатских диссертаций и одна докторская, написано около 2 тысяч книг и монографий. Большая группа литературоведов работает уже несколько лет над вопросом создания к 2018 году (80 лет со дня рождения Высоцкого) описания каждого дня его жизни с момента начала его творческой деятельности. Известно, что Высоцкий собирал книги серии “Жизнь замечательных людей”, и вот в 2002 году в этой серии появилась уникальная книга – “Высоцкий”, которую написал доктор филологических наук, профессор МГУ, академик Академии русской совремённой словесности В.Новиков! Книга эта постоянно издаётся разными издательствами России. Но кто сегодня возьмется за то, чтобы печатать миллионы экземпляров книг Е.Евтушенко, не говоря уж о том, чтобы ставить этому человеку десятки уникальных памятников, тем более в Москве.

А память людей о Высоцком уникальна, не имеет границ и конца, ему ставят не только памятники, но и увековечивают его имя в географических названиях. Первое упоминание имени Высоцкого на географической карте появилось в 1981 году – на реке Катунь в его честь был назван порог. Астероид № 2374, открытый 22 августа 1974 года, получил 22 января 1983 года, название “Владвысоцкий” (зарегистрирован Международным планетным центром в Кембридже, США).

В марте 1984 года в Свердловской области появилась “Скала Высоцкогого”.

На Алтае в районе Катунской подковы на высоте3670 метров назван именем Высоцкого перевал.

На реке Катунь в горном Алтае уже давно есть порог имени Владимира Высоцкого, а на притоке – реки Кучерла есть каньон Высоцкого.

Скалой Высоцкого названа одна из скал горы Качканар (Свердловская область). На хребте Каратау в Казахстане назван именем Высоцкого ледник, а на Кичик-Алайском хребте (Памир, Киргизия) есть расположенный на высоте 4680 метров перевал Высоцкого.

В Восточных Саянах – перевал Высоцкого, а в Западных Саянах есть два перевала Высоцкого на высотах 2137 и 3190 метров.

На горе Гора Уруп (Западный Кавказ) существует перевал Высоцкого.

На Алданском нагорье: перевал Высоцкого (высота 2500 метров) на хребте Сунтар-Хаята: перевал Высоцкого (высота 2240 метров).

Один из отрогов Буреинского хребта назван именем Высоцкого.

Одна из Пинежских карстовых пещер (Архангельская область) названа именем Высоцкого.

В Приполярном Урале существует пик Высоцкого (высота 1040 метров).

Архипелаг Огненная Земля Плато Высоцкого.

Есть на карте Камчатки плато Высоцкого.

Уникальные памятники поствлены гению В.Высоцкому в России и во многих городах мира. Но лучшим памятником Высоцкому, является в наши дни тот факт, что его поэзия давно признана не только многими миллионами почитателей его песен, но и литературоведами. Именно литературоведы пришли к почти единодушному мнению, что поэзия Высоцкого является особым феноменом и что его песни не просто авторские песни, но уникальное явление и являются важной ступенью в развитии русской поэзии и песенной культуре. В результате, в начале двадцать первого века сложилась уже целая наука “Высоцковедение”. По творчеству Высоцкого были защищены несколько десятков кандидатских диссертаций и одна докторская, написано около 2 тысяч книг и монографий. Большая группа литературоведов работает уже несколько лет над вопросом создания к 2018 году (80 лет со дня рождения Высоцкого) описания каждого дня его жизни с момента начала его творческой деятельности. Известно, что Высоцкий собирал книги серии “Жизнь замечательных людей”, и вот в 2002 году в этой

Ни об одном писателе или поэте в совремённой истории не было создано столько документальных фильмов, сколько создано за почти три десятилетия о Высоцком. После выхода на экраны фильма сына Высоцкого Н.Высоцкого “Спасибо, что живой” количество пользователей Интернета, которые входят на сайты Интернета посвящённые, его жизни и творчеству увеличилось в 10 раз. Думаю, что это делают в основном молодые люди, поэтому не поленюсь привести для них наименование документальных о нём фильмов:

Единственный концерт В.Высоцкого на Советском телевидении в январе 1980 года при его жизни не показанный – “Монолог”.

“Четыре встречи с Владимиром Высоцким” (1987 год), режиссёр Э.Рязанов.

Три фильма режиссера П.Солдатенко: “Я не люблю”, ”Сказка о любви”, “История любви, история болезни”.

“Мне есть что спеть” (2003 год) Трилогия ТОО “Ракурс”.

“Марина Влади. Моя, правда” (2003 год), режиссёр С. Садовский, сценарист Ю. Абдулов (история семьи Поляковых-Байдаровых, история самой Марины, в которой особое место занимают двенадцать лет жизни с Владимиром Высоцким)

.”Смерть поэта” (2005), режиссёр Виталий Манский – о событиях последнего года жизни Владимира Высоцкого, с 1 января по 25 июля 1980 года. Воспоминаниями об актёре делятся люди, близко знавшие его.

”Я приду по Ваши души!”, режиссёр Л.Вьюгина – Воспоминания друзей и родственников.

“Только Высоцкий. Автопортрет” (2008 год), ТОО “Ракурс” – фрагменты из спектаклей

“Марина Влади и Владимир Высоцкий. Последний поцелуй” (2008 год).

“Жёны Высоцкого” (2008 год), студия “Прайм Синема” – об Изе, Людмиле и Марине.

“Владимир Высоцкий: „Уйду я в это лет”, режиссёр Александр Ковановский, ТОО “Ракурс”.

О похоронах Владимира Высоцкого – “Высоцкий. Последний год”.

«Живой Высоцкий».

«Владимир Высоцкий. Мы вращаем землю», куда вошли все найденные на сегодняшний день произведения в авторском исполнении, когда-либо запечатленные на кинопленку.

Я думаю, что не только молодые ребята 20-30 лет мысленно скажут мне спасибо посмотрев, эти уникальные документальные фильмы, но и старшие их соплеменники не видевшие всех фильмов этого уникального документального цикла о гении 20 века и всех будущих времён – Высоцком!

А ещё думаю, что не все читатели знают о том, что в 1999 году в России была выпущена почтовая марка из серии “Популярные певцы российской эстрады”! Не все любители творчества Высоцкого знают о том, что бороздит моря и океаны Танкер “Владимир Высоцкий” и летает над планетой Земля в воздушных просторах авиалайнер Airbus A330 компании Аэрофлот – Владимир Высоцкий!

Всё перечисленные мною факты свидетельствуют о том, что люди продолжают в наше время увековечивать память гениального поэта, выдающегося артиста театра и кино, великого гражданина своей страны Владимира Семеновича Высоцкого. И это свидетельствует не просто об его огромной популярности, но об огромной к нему любви и уважении многих и многих миллионов людей! И одним из этих свидетельств безмерного уважения к нему, является первый международный форум, посвященный жизни и творчеству легендарного поэта, певца, актера Владимира Высоцкого, состоявшийся в начале мая 2014 года в Новосибирске. Исследователи жизни и творчества Владимира Высоцкого, его родные, друзья и коллеги из 11 стран собрались в Новосибирске, чтобы разобраться, как воспринимается личность поэта, певца и актера сегодня, в 21 веке? На проходившем форуме были тематические выставки, спектакль по произведениям Высоцкого, а в кинотеатрах города показывались многие фильмы с участием Высоцкого. Спустя 34 года после смерти Высоцкого его песни и роли по-прежнему на слуху у новосибирцев, да, наверное, и у всех россиян. Несмотря на множество фильмов, книг, аудиозаписей, в биографии Высоцкого по-прежнему немало белых пятен, говорят участники форума, среди которых и первая супруга поэта. Для неё Высоцкий – в первую очередь, даже не бывший муж, а человек, который посвятил искусству всю свою жизнь, без остатка, умудряясь, к примеру, утром сыграть Гамлета в Москве, сесть на автобус, переехать в Коломну и отыграть без перерывов три концерта. Для коллег, историков и исследователей, которые называют себя высоцковедами, более важны не биографические подробности, а уникальность творчества таланта Высоцкого. Говорят, удивительно: ведь он бунтарь, в песнях у него много негативных персонажей, но при этом Высоцкий никого не обидел. Именно в Новосибирске, а не в Москве или Санкт-Петербурге, где жил и работал Высоцкий, интерес к его творчеству сегодня особенно высок, уверены участники встречи. Потому вроде как она здесь и проходит. Специалисты обмениваются редкими записями и неизвестными ранее фактами из биографии поэта, обсуждают возможность выпуска академического собрания сочинений, которого до сих пор нет, а также оценивают перспективы строительства в Новосибирске культурного центра с поэтическим театром имени Владимира Высоцкого. Даже одобрение властей на это уже получили.

О Высоцком и его таланте, о его стихах и ролях в театре и в кино, на протяжении многих десятилетий говорили в превосходной степени и говорят, тысячи разных людей. Говорят с большой любовью уважением к его таланту, подчёркивая его значение для людей во времени настоящем и во времени будущем. И последний фактор надо было заслужить своим уникально правдивым творчеством:

Я думаю, что его смерть – это потеря для русского театра, а в еще большей мере – потеря для русской поэзии… Лучшие песни Высоцкого – это концентрация великой русской культуры. В этих песнях все ее историческое прошлое и трудное настоящее. Хотя Высоцкий родился на русской земле, он – человек и поэт мирового масштаба.

Л.Ноно – выдающийся итальянский композитор и педагог.

Я недавно был в Бразилии со своей картиной и давал интервью корреспонденту крупной газеты. И меня поразило, что там очень хорошо знают песни Высоцкого. Мировая известность. Может, мы до конца еще не понимаем, какого масштаба был человек.

П.Тодоровский.

Жизнь Высоцкого кончилась. Но судьба, которая шире и больше его жизни, – только еще разворачивается. Размышляя о ней, мы оглядываемся не назад, но вокруг, смотрим не на одного человека, а на многих и на самих себя.

Н.Крымова – российский театральный критик, театровед.

Высоцкому предстоит большая и непростая историческая жизнь, в каком-то смысле не менее сложная, чем та, которую он прожил.…Высоцкий есть исторический деятель, никуда от этого не денешься.

Н.Эйдельман – выдающийся советский историк и писатель, пушкинист.

Но мне кажется, что-то, как охарактеризовал его писатель публицист и общественный деятель Ю.Карякин, является наиболее правильным и точным, лучше сказать нельзя: “Лучшие песни гения двадцатого века Высоцкого не просто слушают – их словно пьют, пьют иссохшимися глотками и – пьянеют, хмелеют от пронзительного счастья хоть на миг, но до конца быть самим собою, дать себе волю думать, как думается, и чувствовать, как чувствуется, – по совести. Песни эти не просто слушают, люди их пьют и вдруг – трезвеют от беспощадного вопроса в лоб, вопроса неотразимого, беспощадного, без обиняков всяких: а как жить так дальше – так же жизнь жить, а не миг один за проигрывателем или магнитофоном. Самому жить, а не быть только слушателем, пусть даже самым восторженным. Но ведь это (то есть пробуждение, взрыв совести) и есть непременный знак настоящего – искусства, большие глотки которого подарил нам уникальный поэт и бард – В.Высоцкий. Высоцкий ещё раз оказал нам всем: человек может сделать невозможное – в этом его призвание, назначение и его честь. Он и при жизни был легендарен, а теперь, конечно, легенд о нём будет все больше и больше. Но вот что здесь замечательно. Во всех его приключениях, действительных или сочиненных, было, как и в песнях его, нечто из сказки русской, что-то от “по щучьему веленью, по моему хотенью. Человек может – должен – “из повиновения выйти”, из всякого повиновения, кроме повиновения своей совести. Вот, наверное, реальный критерий любви к нему, любви тихой, когда надо копить силы, и вдруг – взрывной, когда дело доходит до дела. И это главное в чём убедил нас Высоцкий. И в будущие столетия, всё новые и новые поколения россиян, будут обращаться к его гениальным песнях. Ведь они всегда будут находить в них ответы на свои вопросы – вопросы о жизни, о добре и чести, об отваге и доблести, о любви к своей Отчизне”.

М.Цыбульский, с начала 90 годов прошлого века живёт в Канаде. Начиная с 2007 года, он, будучи по профессии врачом – психиатром. регулярно входит в список “Лучшие психиатры Америки” по версии “Ассоциации потребителей Соединённых Штатов Америки”. Привожу несколько его мыслей о его исследованиях творчества Высоцкого: “Мои статьи о Высоцком публиковались в русскоязычной прессе 18 стран мира. В Польше и Новой Зеландии мои статьи переведены на национальные языки этих стран. Автор шести книг о Высоцком, выпущенных в России. В коллекции Марка есть такие вещи, которые имеются только у него! Это и компакт-диски, на которых песни Высоцкого поют зарубежные артисты. Диски со всего света — Япония, Южная Корея, Эстония, Финляндия, Чехия, Норвегия… – В Японии вышла книга о русской литературе с главой о В.В – она у меня есть, перечисляет Марк. Книга М. Влади в переводах на иврит, армянский, датский, шведский, немецкий, литовский, голландский, итальянский. Переводы В.В на вепсский, карельский, польский, болгарский и так далее – все с автографами авторов. Много можно перечислять. В общем, коллекция под стать хате – большая! Простой, неодержимый коллекционированием, человек даже не догадывается, какие “огонь-воду и медные трубы” порой приходится пройти собирателю раритетов – Вот, скажем, полицейский хор из финского города Оулу выпустил компакт-диск, где записана “Песня о друге”, – вспоминает свои хождения по мукам Марк. – Думаете, легко было его получить? Но ведь получил же! Марк нашел в Интернете электронный адрес руководителя хора. Начал ему писать. Каждый день. Как любимой девушке. Ответа нет… – Тогда я подумал, что помочь может финн, который напишет человеку на родном языке, – вспоминает Цыбульский. – Я обычно сохраняю хорошие отношения с теми, чьи диски я покупаю, так что написал финскому музыканту одному. “Ристо, прошу вас – напишите этому человеку! Нужен мне этот диск, я о нем информацию в статью внесу”. Ну и дальше было как по писаному. Полицейский написал Цыбульскому, через две недели диск был в Канаде. Кстати, “Песня о друге” — это вообще финская национальная песня. С 1980 годов, её пели и оперные певцы, и самодеятельные авторы, и университетские профессора, и хоры – кто угодно. По-фински пели, конечно.— Я спрашивал у финнов: ну что вас всех так в этой песне привлекает? – улыбается Марк. – Говорят, есть в ней национальные мотивы. Короче, трогает она их безумно. У меня в коллекции, наверное, не менее 30 дисков разных исполнителей с этой песней”!

Многие читатели знают о том, что выдающийся русский – американский художник и скульптор Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий были очень близкими друзьями. Познакомились в Париже (благодаря М.Барышникову) и навсегда остались большими друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Высоцкого, а после его смерти создал один из самых лучших памятников своему гениальному другу, который установлен в Самаре. В память о творчестве своего друга, Шемякин также создал серию литографий, посвященных песням и стихам Владимира Семёновича. Литографии были отпечатаны только в 1991 году, а в виде полного издания вышли в свет в 2010 году. А в 1975 году, когда Высоцкий был в Париже, Шемякин купил самую дорогую на то время звукозаписывающую аппаратуру. И с этого года по 1980 год годы в своей студии записывал песни своего друга. Аккомпанировал Высоцкому на второй гитаре К.Казанский. Записи были изданы только в 1987 году, после обработки в Нью-Йорке М.Либерманом. Песни в исполнении Высоцкого пытались записывать и записывали многие, но по мнению авторитетных специалистов, ни одна из профессиональных записей Владимира Высоцкого не может соперничать с коллекцией песен, которую создал Шемякина по объёму, чистоте звучания, исключительному подбору песен. Специалисты предполагают, что эти записи уникальны тем, что Высоцкий пел не для пластинки, а для близкого друга, чьё мнение он очень высоко ценил. Серия включает в себя 7 пластинок. В Союзе этих записей естественно не было, а у меня они появились лет 10 назад, причём как обычно бывает – ищешь в Интернете одно, а находишь случайно другое, которое для тебя очень важно. Но обнаружил я эти записи в “компании” ещё 46 уникальных концертов Высоцкого, сделанных начиная с 1963 по 1980 год! Эти записи ценные и уникальные тем, что их не касались руки реставраторов, поэтому они находятся в первозданном виде! Вы набираете в Goole фразу – Владимир Высоцкий. Народная фонотека, открываете каталог записей и дальше уже дело техники и терпения. Для того чтобы скачать по одной песни все песни, придётся покорпеть ни один день, зато у вас будет настоящий Высоцкий с множеством разных вариантов. Истинные фанаты песен Высоцкого, не имеющие в своей записей этих песен, не пожалеют времени, я уверен в этом и мысленно скажут мне спасибо.

Предлагаю истинным любителям В.Высоцкого публикации о его жизни М.Цыбульского. Для этого наберите в Goole фразу – Владимир Высоцкий в Одессе Часть 1-я, на открывшейся странице будет публикация под названием 1 – Владимир ВЫСОЦКИЙ. Каталоги и статьи. Нажав левой кнопкой мышки на наименование этой публикации, можно будет прочитать публикацию под названием – Владимир Высоцкий в Одессе. Поиски данной публикации в других вариантах проблематичны.

В Goole набрать – Владимир Высоцкий в Ленинграде (fb2) | coollib.com интереснейшая публикация М.Цибульского с десятками очень редких фотографий Высоцкого.

Предлагаю читателям набрать ещё в Goole пару фразу – Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти(fb2) | сoollib.com, “Владимир Высоцкий без мифов и легенд” и читать уникальные исследования В.Бакина. Ну, а после прочтения всех этих уникальных исследований, с учётом книги “Высоцкий” В.Новикова в серии ЖЗЛ, каждый, кто с ними ознакомиться будет иметь достаточное представление о жизни и творчестве В.Высоцкого.

Жизнь и многогранное творчество этого уникального человека, оставила потомкам возможность лучше узнавать эпоху, в которой он жил и творил, а самое главное видеть в жизни главное и понимать, что в ней хорошо, а что плохо. Так как Высоцкий это донёс до нас, никто до него не сделал и потомки будут за это всегда благодарны ему. Спустя 35 лет после его смерти, сегодняшнее поколение людей, также уже являются его потомками и с благоговением почитают его память. В подтверждении этого, можно сказать следующее – нет в мире человека, в том числе и государственного деятеля, которого так поминают ежегодно в день его смерти, как поминают Высоцкого в России. Но также и нет в мире людей, день рождения которых отмечают так, как ежегодно отмечают день рождения Высоцкого в России! Но опять же, нет в мире человека, у которого на его могиле, каждый день лежит фактически гора цветов, в летнее время, с этой могилы увозят машиной вчерашние цветы! Ни одному в мире писателю или поэту, не создан музей, наподобие Государственного культурного цента-музея В.С. Высоцкого, который с большим успехом функционирует в Москве. Нет в мире человека, которому на протяжении 35 лет после смерти люди посвящают свои стихи. И, ведь этих людей сегодня уже больше 10 тысяч. Свои стихи посвятили ему все поэты СССР и России, в том числе и самые знаменитые. Но из многих сотен стихотворений и песен, которые, я прочитал и слыхал о В.Высоцком, мне понравились стихи А.Градского:

ПЕСНЯ О ДРУГЕ

Я совсем не был с ним знаком,

Но о друге мечтал таком,

Что меня не продаст тайком,

Хоть его жги огнем.

У дороги цветком таким

Он назло многим рос-таки.

Вы, вокальных дел мастаки,

Не споёте о нем.

Совпадая с фамилией,

Наказуя и милуя,

Вверх стремился он с силою,

Что не выразить мне.

Но как ведется в святой Руси,

Сколь поэта не возноси —

Его высь, – «иже в небеси»,

Ну, а тело – в земле.

Пусть он связки пересмыкал,

Пусть не всяк его стих смекал,

Но зато он не пресмыкался,

Как многие тут.

И когда в зале смех стихал,

Начиналась мистика

Его песенного стиха –

То был каторжный труд.

Он из самых последних жил

Не для славы и пел, и жил.

Среди общей словесной лжи

Он себя сохранил.

И на круче без удержи

Все накручивал виражи,

Видно мало нас учит жизнь,

Тот убит, кто раним.

Набери уважаемый читатель в Google – Александр Градский Песня о друге (памяти В.Высоцкого… и содрогнёшься от того, что услышишь в песне на эти стихи в исполнении ещё одного русского гения!

Говорят, что плывём мы за длинным рублём.  Кстати, длинных рублей просто так не добыть.  Но мы в море за морем плывём,  И ещё за единственным днём,  О котором потом не забыть.   Моя  жена Лена и сын Андрей встречают меня 5 сентября 1974 года после окончания одного из рейсов сделанного на БМРТ. Радость встречи удивительным образом выражена в выше приведених строчках В.Высоцкого!
Говорят, что плывём мы за длинным рублём. Кстати, длинных рублей просто так не добыть. Но мы в море за морем плывём, И ещё за единственным днём, О котором потом не забыть. Моя жена Лена и сын Андрей встречают меня 5 сентября 1974 года после окончания одного из рейсов сделанного на БМРТ. Радость встречи удивительным образом выражена в выше приведених строчках В.Высоцкого!
!
!
!
!
!
В Москве. И хотя во всё светлое верил – Например, в наш советский народ, – Не поставят мне памятник в сквере Где-нибудь у Петровских ворот.
!
Возле Государственного культурного цента-музея В.С.Высоцкого в Москве
!
В Екатеренбурге
!
В Киеве
!
В Мариуполе. На лицевой Стороне постамента, на металлической пластине надпись:
!
В Калининграде
!
Во Владивостоке
!
Уникальное издание – 11 книг о жизнедеятельности В. Высоцкого выпущено в Санкт-Петербурге издательством “Амфора”. В книгах 1000 фотографий Высоцкого и связанных с ним по жизни людей и событий, о которых он пел в своих песнях. 2. Памятник Высоцкому (автор – всемирно известный художник и скульптор, друг Высоцкого М.Шемякин) в Самаре
!
В Набережных Челнах. Один из крупнейших и оригинальных в стране памятников В. С. Высоцкому в виде гитары на площади его имени
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)