PROZAru.com — портал русской литературы

О подлецах и дураках, и не только о них

20 июля 2015 года в радиоэфире «Вести FM»политолог Михаил Леонтьев наконец-то озвучил то, о чём я давно размышляла. Приятно, когда изредка слышишь в средствах массовой информации нечто созвучное собственным мыслям, ведь людям необходимо чувствовать себя частью целого народа, имеющего за душой правду, справедливость, а не просто «либеральным атомом», осколком грандиозного взрыва. Наконец-то появились признаки того, что, несмотря на четверть века буржуазно-либерального вранья и перезагрузки мозгов, ростки правды все-таки пробиваются, хотя бы в отдельных высказываниях!

Леонтьев констатировал, что события на Украине – результат развала СССР, что ни одно государство, действуя в своих интересах, никогда не развалит само себя по доброй воле, и что дай Бог, чтобы цена, которую Россия за этот развал заплатила, ограничилась только тем, что уже произошло, чтобы не пришлось нашим людям и дальше расплачиваться за содеянное в те годы той властью.

Он говорил и о том, что к власти на Украине пришли полукриминальные олигархи, а Яценюка, заявившего, что Украине не нужны отечественные олигархи, ей надобны импортные, сиречь «инвесторы», просто назвал дураком и представителем «среднего» криминала.

Кто же станет спорить с утверждением, что действовать во вред своей родине могут либо дураки, либо подлецы? Только почему-то принято считать, что, ежели человек наверх взгромоздился, то он точно не дурак. Думаю, дурость и подлость вполне совместимы с высокими постами и должностями.

Однако подлецы, ежели не дураки одновременно, обычно заботятся о подведении под свои действия теоретической оправдательной базы. Либеральная идеология, вкрадчиво взрывающая традиционную мораль, создаваемую веками самой жизнью, а не в кабинетах самонадеянными писаками, с готовностью предоставила в их распоряжение множество психологических приёмов искажения реальности и отвлечения внимания большинства от действий «цивилизованных» разбойников и их пособников. Психология – это, без сомнения, наука, но достижения науки используются мировыми манипуляторами в своих неблаговидных целях.

И только через 25 лет до многих доходит, что СССР развалился не сам и что те события вовсе не благо, а трагедия, катастрофа огромных масштабов с далеко идущими последствиями. Почему я говорю «только теперь до многих доходит»? Да потому, что начали осмеливаться говорить об этом в СМИ, и это хорошо. На кухнях об этом кто-то и раньше высказывался, но народ слушает только СМИ.

Только теперь до нас начинает доходить, как смешно и страшно одновременно, когда мерилом «цивилизованности» народа провозглашается не что иное, как отношение к однополым бракам, словно нет в мире более значимой проблемы. Так манипуляторы-либералы отвлекают внимание масс от несправедливостей, коими кишит мир наживы, мир олигархического бизнеса, и бросает обманутым и ограбленным народам кость, из-за которой они непременно сцепятся, позволяя безнаказанно творить задуманное зло.

Как свойственно любому человеку, Леонтьев тоже не чужд угрызений совести за свои ошибки, потому, видимо, и продолжил обвинять коммунистов, иначе как объяснить самому себе всё, что было сказано им же за эти годы «реформ»? Он поведал слушателям, что голосовали за развал СССР коммунисты, если я правильно услышала. Однако я помню, что коммунисты создали ГКЧП, чтобы предотвратить развал СССР, против которого высказался народ на референдуме, но участники ГКЧП были заклеймлены властью и средствами массовой информации, как преступники. А беспринципные «прочие», каких всегда большинство, сдали свои партбилеты вслед за Ельциным.

Ельцин (как метко кто-то заметил в передаче «Право голоса», — человек, «сочетавший в себе удивительное отсутствие каких-либо достоинств, вдобавок разрушаемый алкоголизмом») захватил власть через антиконституционный переворот и через кровь сограждан. Узнаваемая теперь картинка! Вероятнее всего, его вели к власти некие внешние силы. Недавно услышала также по телевидению, что Гайдар был выбран на свой пост исключительно из-за своей фамилии, то ли Чубайсу, то ли Бурбулису показалось, что это «прикольно». А народу потом рассказывали байки о гениальности этих людей!

До сих пор замалчивается количество жертв того противостояния 1993 года, когда народ пришел защищать избранных им представителей, расстрелянный Белый дом. Были тогда и снайперы, стрелявшие с крыш в обе стороны, как принято во время цветных революций. Невыгодно вспоминать? Невыгодно уже самим журналистам и политикам, ведь те из них, кто поливал грязью всю советскую историю в 90-е годы, теперь заняли руководящие посты и продолжают рулить в том же духе, в каком привыкли: двигателем построенной ими экономики являются откаты, непременным условием успешного бизнеса – уход от налогов, дети их учатся за рубежом, там же находятся и деньги, и недвижимость, они заинтересованы в сохранении такого положения. И, безусловно, те, кто в обойме, находятся вне критики. И такое поведение продолжает приносить им дивиденды и одобрение иностранных хозяев их душ, если так можно выразиться. А власть пока либерально крышует таких граждан, не желая интересоваться соответствием доходов и расходов даже у чиновников, хотя воруют не только они.

Несмотря на то, что власть в лице Президента уже сделала некое движение прочь от либерализма во внешней политике, заявив о двойных стандартах этой лживой идеологии, дело либералов живет в головах и душах его рьяных проводников, «заслуженных либералов» беспредельных 90-х. Оно живет во внутренней политике и экономике, в терпимости к крупным коррупционерам, мошенникам, к теневому и полукриминальному бизнесу, в преклонении перед деньгами, должностями и связями, которые продолжают «всё решать». Нет или очень мало на высоких постах иных людей, кроме тех, кто приспособился и разбогател в 90-е, усвоив те правила игры.

Всегда с интересом слушаю передачи Владимира Соловьёва. Оказывается, и он тоже не так честен, как хочет казаться. В эфире от 4 августа 2015 года («Полный контакт», «Вести FM») предпринимательница жалуется: «Сахар подорожал, не могу свою продукцию в сети пристроить, потому что там откаты большие, я не в силах платить». Соловьёв отвечает: «Я вообще за то, чтобы освободить малый бизнес ото всех налогов». По его мнению, откаты – это налог? Я в шоке. Или он предлагает освободить бизнес от налогов, чтобы он мог платить откаты? Насколько я понимаю, в данном случае речь может идти об использовании монопольного положения фирмы и служебного положения её работниками, ведь откаты в официальные договора не заложены. Интересно, все ли слушатели заметили, что предприниматель про коррупцию в бизнесе, откаты в коррумпированной экономике, про засилье в торговле сетей, а ведущий сворачивает на тему налогов и налоговых чиновников? При чём тут налоги? Разве общество вводит налоги не для того, чтобы защищать попавших в беду своих граждан, слабых и больных? Если налоги не нужны стране, то слабых и больных предлагается уничтожать? Или пусть сами вымирают? Может, разумнее налоги всё-таки оставить, а бороться со взятками и откатами?

Что это? Непонимание или поддержка коррупции в экономике? Самоцензура, исполнение негласных указаний обелять бизнес? Чиновников, особенно мелких, все-таки сажают, но я не слышала, чтобы за откаты посадили бизнесмена. Владимир Соловьёв хвалит Мишустина и Грефа, пообщавшись с ними, но, если бы он поговорил с рядовыми работниками подконтрольных этим людям структур, он бы смог увидеть реальность под другим углом зрения. Так и власть, опираясь на отчёты назначенных ею руководителей, не может объективно видеть всю картину, если не интересуется мнением простых людей.

Проблема страны, по моему мнению, вовсе не в том, что проверяют бизнес, как нам усиленно внушают, а в монополизации целых секторов экономики, в том, что нет равных условий, что надо взятку дать в сетях, например, чтобы у тебя продукцию на реализацию взяли. Не было бы этих проблем, легче было бы перейти к производящей экономике от сырьевой. И не надо валить все проблемы только на налоги, от них уже давно в России успешно уклоняются сильные мира сего. Специалистам известно, но от народа скрывают, что крупный бизнес притворяется малым, имея в собственности целые холдинги, якобы состоящие из малых фирм, часть которых есть фирмы-однодневки. Это называется «виртуальным холдингом», используемым для ухода от налогов, и у налоговых служб нет методов и законов, чтобы доказать преднамеренность действий бизнесменов в суде.

Замалчиваем? Бизнес у нас белый и пушистый? А потом оказывается – любые проверки минимизированы до крайности («не мешайте бизнесу работать!»), якобы для того, чтобы проверяющие взяток не брали, и начинаются массовые отравления, пожары, а то и здания рушатся, погребая под собою несчастных граждан. Мошенники процветают в таких условиях бесконтрольности: собирают авансы с граждан и перерегистрируются, а полиция от таких дел отмахивается, мол, обращайтесь в гражданские суды. Даже если граждане идут в суд и выигрывают, приставы не могут им помочь, ведь фирмы намеренно регистрируются на людей, у которых нет имущества. Таких схем множество, не говоря уже о том, что предприимчивые дельцы травят население некачественной продукцией, ведь о проверках государство обязало предупреждать их за две недели. Вполне достаточно, чтобы временно все нарушения устранить. В таких условиях уничтожение санкционной продукции, за качество которой якобы некому отвечать, выглядит лицемерием, потому что ответственности за качество продовольствия, реализуемого населению жадными дельцами, тоже на деле нет. И существует разница между товаром реализуемым и товаром, представляемым на сертификацию.

Случайно ли чиновники забывают, что ради наживы человек зачастую готов на любые преступления и без неожиданного контроля никак нельзя? Неужели никак нельзя обойтись без перегибов и перекосов? Нельзя ли бороться со взяточниками и взяткодателями, с коррупцией, в том числе и в бизнесе, а не с контролем бизнеса вообще? Бесконтрольность бизнеса кому-то на руку? Вместо того, чтобы заниматься производством, «предприимчивые» люди покупают, к примеру, за рубежом старые самолёты и начинают бесконтрольно катать на них граждан, наверняка не уплачивая с этой деятельности налогов и не выписывая квитанций, ведь это сейчас легко. Им невыгодно светиться в диспетчерской службе по каждому полёту, они работают только на свой карман. А в результате гибнут люди. Вот и получается, что во внешней политике наши власти либералов критикуют, а во внутренней либералы господствуют и за четверть века создали бесконтрольность и безалаберность повсюду.

Не было бы таких ляпов, если бы позволили случайным людям высказываться в СМИ так же свободно, как это делают ведущие. Народ бы указал на все язвы, на все ошибки и обманы.

Смею также напомнить, что до сих пор деятельность Ельцина и Горбачева официально не признана предательством Родины, что до сих пор страну принуждают праздновать некую «независимость». Народ ещё в те годы шутил, что теперь от нас, простых людей, ничего не зависит, это и празднуем, хотя впору траур носить в связи с потерей Советского Союза: Штаты до сих пор считают это своей победой.

Помню я также, как депутат Галина Старовойтова призывала развалить ненавидимую ею «империю» на множество мелких государств, она и число озвучивала, побольше тридцати, точнее не скажу. А Валерия Новодворская слюной брызгала от ненависти к «коммунякам». Одиозными фигурами, обласканными той властью, были и Бурбулис, и Гусинский, и Березовский, и чмокающий Гайдар, и «правозащитник» Яковлев, и Чубайс, что до сих пор на плаву. Эти люди мнили себя элитой и учили всех с экранов телевидения не считать деньги в их карманах, а народ отвечал им ненавистью, чуя двойное их дно, ведь не для народа сочиняли они правила, по которым состояния сколачивали. В средствах массовой информации всегда давали слово им, а не народу. И притворно сетовали, что в стране нет оппозиции, создавали для видимости контролируемую властью псевдооппозицию. Нам не оппозиция нужна, а свобода слова в прямом эфире хоть иногда, данная народу, чтобы можно было в лицо власть и деньги имущим сказать, что о них думает общество.

Правда, немало в те годы, да и теперь, в народе и тех, кто всем нутром поверил в мерзкую для меня либералистическую пропаганду, и принял её за истину в последней инстанции, даже за мерило интеллигентности. Объясняется такое явление просто – внушаемостью большинства, поддающегося промыванию мозгов и готовностью к приспособлению любой ценой, то есть беспринципностью. У кого выше приспосабливаемость, тот не страдает размышлениями о справедливости, а просто принимает диктуемые правила игры вместе с приготовленными идеологами реформ оправданиями своих неблаговидных поступков. А средства массовой информации в те годы так и кишели подобными оправданиями, поливая грязью неправильную, с их точки зрения, жизнь советских предков. Помню, была какая-то радиостанция под названием «Новая волна», полная, по моим ощущением, некоего зловонного содержания, сродни бредовым высказываниям Новодворской. Этим содержанием и окатывала упомянутая волна слушателей.

Средства массовой информации, как показывает жизнь, существуют в мире не столько для информации, сколько для промывания мозгов, а порой и явной дезинформации, проще сказать, для зомбирования масс в чьих-либо интересах, потому и следует относиться к ним взвешенно, не принимая всё сообщаемое ими на веру, но большинству это не дано. Примечательно, что только теперь, когда началась травля нашей страны мировым сообществом, нам вдруг позволили узнать о зомбирующей и дезинформирующей роли СМИ.

Вот один из простеньких примеров давнего зомбирования россиян через средства массовой информации. В 90-е годы расцвели пышным цветом, цветут и поныне передачи, фильмы и статьи о мистике, астрологии и сверхспособностях, обрядах, привидениях и прочих «чудесах», усердно распространяются сплетни об удачных предсказаниях будущего, о волшебных кремлевских таблетках и аппаратах, что якобы лечат все болезни. Трудно понять, где там правда, где выдумка, всё свалено в одну кучу.

И только в последние годы стали появляться документальные фильмы, разоблачающие колдунов, мнимых экстрасенсов, шаманов, астрологов и прочих «гуру» различного рода, то есть псевдоцелителей души и тела. Со странным удивлением констатируется в одном из таких фильмов, что часть мошенников недавно потеряла былую клиентуру.

На мой взгляд, всё логично, ведь это случилось именно после появления разоблачительных документальных фильмов, которых, думаю, пока ещё крайне мало. Самое удивительное, что ни слава, ни связи не спасают от слабого иммунитета перед мошенниками-манипуляторами, да и сами разоблачительные передачи появились лишь после того, как погибли от рака известные всей стране люди, поверив в мистические способы борьбы с болезнями. Было бы больше разоблачений, было бы меньше и жертв.

Между тем, психиатры утверждают, что увлечение эзотерикой разрушает психику (передача о маньяках «Прямой эфир» канала «Россия2» от 5 августа 2015 г). Прискорбно, что родители бездумно развивают и поощряют интерес детей к ставшей вдруг модной мистике, тем самым лишая их здравой рассудительности и подвергая опасностям в будущем. Это всё равно что чипсами младенцев кормить. Поневоле я вспоминаю о том, как взвешенно и осторожно относились к информации, распространяемой в СМИ, в СССР и делаю вывод, что та власть была мудрее, хоть и совершала свои ошибки.

Наши средства массовой информации по-прежнему наводнены рекламой деятельности мошенников, мистическими передачами и фильмами, а также западными недобрыми мультиками, о вреде которых сказано уже немало. Жажда наживы рулит, видимо, собственниками, заставляя реагировать на спрос потребителя, то есть на праздное любопытство скучающих масс, жаждущих, как учат корифеи зарубежного менеджмента, развлечений на тему секса, страха и насилия. Нам всё время преподносят худшие проявления человека как норму, воспитывая «толерантность» к злу. Как видно, общество потребления, именующее себя западной «цивилизацией», мало отличается от средневековых народов, требующих «хлеба и зрелищ».

Так к чему я веду речь о силе слова, воздействующего на сознание и убеждения человека, не говоря уже о признанной всеми силе искусства? Да к тому, что, не знаю, как вы, но я устала ото лжи и манипуляций тех, кто творит мировую политику, историю и бизнес только в интересах собственной выгоды и собственной рекламы. Непонятны мне страсти фанатов, а потому устала я и от известных личностей, завсегдатаев телепередач и эфиров, от их чуждых простому человеку мнений, ибо, как говорил Ленин, «страшно далеки они от народа».

Руководители средств массовой информации объясняют свою политику тем, что простой народ якобы глуп, потому и не надо давать ему слово. Ну, а что можно сказать об одиозных политиках России и Украины? Оказывается, многие из них и есть дураки, а другие – подлецы, и это наконец-то озвучено. Так почему же им всегда и всюду предоставляется слово? Им, поставленным в привилегированные условия, ведь их роскошное бытиё определяет их особое сознание, но не тем, кто живет в экономической, административной и социальной несправедливости, то есть большинству населения, в интересах которого должна бы существовать демократия?

Очень хочется слышать просто правду, без всяких тайных мотивов воздействия на мою психику. А такого нет пока нигде в мире, как бы власти ни кричали о свободе и демократии, якобы существующей именно у них.

Неужели на правду и справедливость спрос у народов мира не сложился? Сомневаюсь, скорее, наличествует подленькая самоцензура редакторов, режиссёров и продюсеров, диктуемая карьерными соображениями и страхом, что неподготовленный человек ляпнет нечто, что не понравится какому-либо высокопоставленному чиновнику или олигарху. И хочется, чтобы не боялись люди правду озвучивать, не пытались, дорвавшись до микрофона, гаденько подольститься к власть имущему, как это описывал Гоголь. И ещё хочется, чтобы хоть иногда допускали в эфир обычных, не чиновных и не богатых людей, тем более, не шоуменов и не моделек с проколотым пупком, не целителей, не экстрасенсов и не гадалок, потому что бесконечная «развлекуха» так надоела, что о душе бы подумать пора. И, конечно, не для того нужен диалог с народом, чтобы раскопать прилюдно, кто отец ребёнка, зачатого в пьяном угаре, а для того, чтобы узнать, что думают люди о нравственности и справедливости современного мироустройства, о метаморфозах нашей жизни и истории, о коррупции, в конце концов.

Однако пока случайным слушателям, дозвонившимся до автора любой передачи, разрешают высказываться в эфире только по вопросам автомобилей, спорта, кулинарии, семейных отношений, домашних животных, зрелищ, игр и тому подобное, но ни в коем случае о злободневных, главных вопросах отношений социальных и политических, тем более о коррупции и обмане всех разновидностей. Видимо, опять цензура-самоцензура, боязнь потерять должность, а то и под суд угодить за «разжигание социальной розни». С пунктом о разжигании межнациональной розни я полностью согласна, за этим вопросом и в СССР следили, а вот наказание за «разжигание социальной розни» – это что? Зачем появилось? Или это непременный атрибут буржуазного общества? О каком равенстве стартовых возможностей, о какой справедливости может идти речь при наличии запретов говорить о том, что деньги, должности и связи самих граждан, их родственников и друзей делают людей неравными перед законом? Не стоит забывать, что все беды происходят от несправедливости, доведённой до крайней степени.

Думаю, народ состоит не только из алкоголиков, маргиналов и деградировавших личностей, которых ведущие не стесняются вытаскивать на всеобщее обозрение. Так почему же нельзя чаще говорить с народом на злободневные темы в прямом эфире? Может быть, в процессе таких обсуждений мы постепенно сами разобрались бы, что хорошо и что плохо, чтобы научить этому своих детей. Возможно, в таких дебатах даже нашлись бы личности, достойные сменить номенклатуру, которая не может руководить по-новому, без коррупции, откатов и принципа личной преданности. В современных политических ток-шоу одни и те же лица, все известные да богатые, коротко знакомые между собой, да и тех закрикивают временами, хотя я бы послушала аргументацию каждого. Интересно, что зрители в залах части этих передач имеются, но им не предоставляется слово, в лучшем случае они голосуют за участников. Хотя политические ток-шоу всё же лучше прочих, один к одному скопированных из-за рубежа. А там, как показали события последних лет, нет ни демократии, ни свободы слова, а есть отработанные годами манипуляции общественным сознанием. И лишь отдельные журналисты, такие, как некоторые военные корреспонденты и Аркадий Мамонтов, выбирают не деньги, а честную позицию, рискуя жизнью и благополучием. Как они отличаются в человеческом плане от презираемых всеми папарацци, посвятивших свои жизни собиранию сплетен о тусовочных «героях»! Понравилась мне в плане человечности и передача Гордона «Мужское и женское» от 7 августа 2015 года. Она была посвящена беженцам из Донбасса и тем, кто забывал о себе, помогая им. Наконец-то нам позволили узнать, что хорошее в людях не исчерпалось, а дрянные поступки такими и названы.

Души людей иссыхают от обилия негатива, подлости и мерзости, преподносимых в качестве нормы. Так оправдывают себя подлецы и предатели – мол, все такие, мол, обманывали вас 70 лет: никаких высоких идей, никакой справедливости не существует в мире, каждый сам за себя и это нормально, потому и войны не прекращаются. Даже в конституцию страны забили отсутствие идеологии у государства. Однако спустя четверть века появились разговоры о «скрепах». А чем скреплять общество, распадающееся на «либеральные атомы», если не идеями справедливости? Именно поэтому хотелось бы знать, что думают простые граждане, иначе мы в животных превратимся, и кое-кому это выгодно: стадом проще манипулировать.

Интернет не отражает всего спектра мнений, поскольку люди старшего поколения с ним не дружат: из моих одноклассников и однокурсников в сетях зарегистрированы единицы. Согласно исследованиям, более половины населения смотрит лишь основные пять каналов телевидения, интернетом не пользуется и техники, позволяющей это делать, не имеет.

Кроме того, в интернете, выступая анонимно, люди не только матерятся и речь коверкают, но и мозги не включают, как кажется порой. Похоже, это поле для ограниченных, невоспитанных и эгоистичных особей, а не для серьёзных дискуссий. Слышала также, что в интернете множество писак, получающих деньги за агитацию определённого рода, например, антирусскую. Следовательно, свободы высказываний в интернете для свободы слова недостаточно, да и об её ограничении всё чаще поговоривают.

Мне возразят, что желание услышать в эфире основных СМИ голоса простых граждан – желание бесполезное и неосуществимое, пока существуют вопросы и темы, неудобные для власть имущих. Однако я лучше послушала бы наивных, честных, бесхитростных людей, чем подлецов и дураков. Например, в Чехии существует передача «Гражданский форум», где позволяют сказать хотя бы 2-3 фразы любому желающему. Почему бы и нам это не осуществить? Люди из народа, возможно, спросили бы, почему экономика России продолжает оставаться сырьевой, если Президент провозгласил импортозамещение как важную задачу в условиях санкций. От кого это зависит, кто мешает российскому мелкому бизнесу реализовывать свою продукцию? Может, именно откаты в торговых сетях и крышующие монополистов чиновники? Вот бы Соловьёву уцепиться за такую важную тему в эфире, он же всё время возмущается, что не реализуется импортозамещение, ан нет, он в сторону налогов почему-то шарахнулся и предпринимательницу выключили из эфира. Такому поведению должно быть объяснение.

Кстати, 19 августа 2015 года в эфире «Вести FM», в программе «Полный контакт» Владимир Соловьёв и Анна Шафран позволили-таки желающим высказываться по телефону по вопросам проблем малого бизнеса в России и импортозамещения. Двое звонивших выразили мнение о неэффективности частных фермеров при отсутствии ощутимой государственной поддержки, один посетовал на то, что его отец занят у фермера только 4 месяца в году, и зарплата небольшая, а второй указал, что напрасно были уничтожены работоспособные структуры – колхозы. Поддерживать то, что существует, совсем не так затратно, как сначала разрушить, а потом выстраивать заново. Соловьёв же, похоже, до сих пор находится в плену ошибочной и вредоносной идеи либералов о том, что, если государство самоустранится, то частный бизнес сам и за собственный счёт поднимет экономику России. Он постоянно повторяет, что не надо мешать бизнесу. Однако прошло уже 25 лет, но желающих заниматься фермерством в условиях рискованного земледелия очень немного, в основном, предприимчивые люди желают делать «лёгкие» деньги, и это естественно, если государство не создаёт и не вкладывается в создание условий для приоритетных направлений экономики. К моей радости, в беседе с Лурье в тот же день Анна Шафран посетовала на то, как бездарно были уничтожены в 90-е годы достижения СССР, и я уверена, что поколение свидетелей моего возраста полностью с этим согласно. Ни одного уголовного дела не заведено на ельцинских разрушителей, а их фамилии установить нетрудно. Конкретные люди, разрушавшие спасательный флот якобы за ненадобностью, виновны в гибели ста восемнадцати подводников с «Курска», но только теперь это озвучено.

Если народных высказываний будет в прямом эфире много, может, и польза появится: люди перестанут стыдиться своего естественного стремления к честности, правде и справедливости, поверят в себя, негодяи перестанут кичиться тем, сколько наворовали из бюджета и у граждан, перестанут пропагандировать «уверенность в себе», сиречь бесстыдство, и игнорирование мнения окружающих о своих поступках. И узнают, наконец, что о них думает народ. Разве не должен народ знать своих антигероев?

И, может быть, тогда общество начнет ценить не проныр и болтунов, как в последние четверть века, а трудяг, на которых страна до сих пор держится, несмотря ни на что. Не в том ли секрет мощи и авторитета Советского союза, что в той стране уважали, прежде всего, труд и знания, и отстаивали интересы страны, общества, а не личного кармана? И была сильной страна, пока не добрались до власти индивидуумы, поставившие личные интересы выше интересов Родины. Не случайно либеральная пропаганда провозгласила, что интересы личности выше интересов общества, оправдывая их предательство и аплодируя ему всем миром. Непонятно однако, как уживается либеральный индивидуализм власть имущих, диктующих свою волю большинству, народам мира, другим странам, с демократией, ведь, по мнению простака, демократия должна быть властью народа, то есть общества, а не индивидуумов-капиталистов. Но мы видим, что мир живёт под диктатом силы, при чём же тут демократия? Мне возразят, что демократией называется система власти, осуществляемой через выборы. Полно, при наличии средств массовой дезинформации и зомбирования выбором народов успешно руководят манипуляторы.

И ещё непонятно: Россия, отвергая отдельные аргументы либералов во внешней политике, оставит ли собственную экономику под гнётом либеральной частной выгоды самых сильных, или всё-таки о народе и справедливости вспомнит, поменяв правила игры? Думаю, власть могла бы рискнуть дать слово народу, это было бы мощным стимулом для очищения самой власти от прохвостов и воров, от мошенников и от тех же пресловутых двойных стандартов, свойственных Западу, а общества – от всепроникающей коррупции и лжи, её прикрывающей. Всё дело в желании, ведь само собой ничто и никогда не делается.

Ну, а пока власть, похоже, не определилась, насколько ей нужны народная поддержка и идея, всех объединяющая, и надеется, что внешней политики для рейтинга будет вполне достаточно. Однако хотелось бы напомнить, что сохранение высокого уровня коррупции и социальной несправедливости выгодны мировым манипуляторам, чтобы выводить недовольные массы на улицы и устраивать перевороты, приводя к власти своих марионеток. Сохранять эти явления опасно не только для общества, но и для первых лиц любого независимого государства. Думаю, пора делать второй шаг – к честному разговору с народом во внутренней политике. Пора дать понять обществу, что закон одинаков для всех.

А пока в нашей стране, по моим ощущениям, говорить на тему социальной несправедливости и коррупции, слиянии крупного бизнеса и власти невозможно, потому что это будет расценено как «разжигание социальной розни», нельзя также говорить о таких язвах общества, как крышевание незаконных бизнесов (наркоторговли, проституции, контрабанды, экономических преступлений и т.п.), иные виды использования служебного положения в конкретных случаях, потому что это, как считается, дело органов охраны правопорядка, которые зачастую позволяют преступникам скрыться за рубежом вместе с наворованным, и все об этом знают. Бездоказательное выступление на эту тему будет расценено как клевета с вытекающими последствиями.

Статья 20 Конвенции ООН против коррупции, оказывается, противоречит нашему законодательству, потому и не применяется, хотя сама конвенция ратифицирована ещё в 2006 году. Вот ведь как славно, как юридически тонко и удобно ворам! Какая уж там борьба с коррупцией! Смешно сказать, власть, то есть поставленные в привилегированое положение люди, не в состоянии и, очевидно, не хотят даже вернуть в законодательство положение о конфискации имущества. В результате такой более чем либеральной, скорее, отечески-снисходительной позиции власти по отношению к экономическим преступникам негодяи считаются уважаемыми людьми, продолжают занимать свои посты и мнение народа их не волнует. Возможно, его просто боятся услышать? Получается, что населению даже высказаться негде по самым важным вопросам, так что от него, действительно, мало что зависит. Тогда зачем декларировать стремление к становлению гражданского общества?

Идеей, которая объединила бы нас, если уж Президент высказался за «скрепы», могли бы стать честность власти, направленность её на интересы всего общества, а не отдельных личностей, уважение труда, а не денег и связей, уменьшение социальной несправедливости, а для осуществления такой идеи народу нужно дать право слова в прямом эфире, нужна политическая воля. Без этого о какой демократии и гражданском обществе может идти речь? Может быть, в том и состоит особая роль России – стать мировым центром правды и справедливости, не только обличающим двойные стандарты Запада, как это происходит в последнее время, но и не страшащимся искоренять собственные язвы, такие, как несправедливость и ложь, прикрывающую мошенников и воров, пусть даже и в доску своих. Такое вот моё мнение.

Exit mobile version