О подлецах и дураках, и не только о них

Наши средства массовой информации по-прежнему наводнены рекламой деятельности мошенников, мистическими передачами и фильмами, а также западными недобрыми мультиками, о вреде которых сказано уже немало. Жажда наживы рулит, видимо, собственниками, заставляя реагировать на спрос потребителя, то есть на праздное любопытство скучающих масс, жаждущих, как учат корифеи зарубежного менеджмента, развлечений на тему секса, страха и насилия. Нам всё время преподносят худшие проявления человека как норму, воспитывая «толерантность» к злу. Как видно, общество потребления, именующее себя западной «цивилизацией», мало отличается от средневековых народов, требующих «хлеба и зрелищ».

Так к чему я веду речь о силе слова, воздействующего на сознание и убеждения человека, не говоря уже о признанной всеми силе искусства? Да к тому, что, не знаю, как вы, но я устала ото лжи и манипуляций тех, кто творит мировую политику, историю и бизнес только в интересах собственной выгоды и собственной рекламы. Непонятны мне страсти фанатов, а потому устала я и от известных личностей, завсегдатаев телепередач и эфиров, от их чуждых простому человеку мнений, ибо, как говорил Ленин, «страшно далеки они от народа».

Руководители средств массовой информации объясняют свою политику тем, что простой народ якобы глуп, потому и не надо давать ему слово. Ну, а что можно сказать об одиозных политиках России и Украины? Оказывается, многие из них и есть дураки, а другие – подлецы, и это наконец-то озвучено. Так почему же им всегда и всюду предоставляется слово? Им, поставленным в привилегированные условия, ведь их роскошное бытиё определяет их особое сознание, но не тем, кто живет в экономической, административной и социальной несправедливости, то есть большинству населения, в интересах которого должна бы существовать демократия?

Очень хочется слышать просто правду, без всяких тайных мотивов воздействия на мою психику. А такого нет пока нигде в мире, как бы власти ни кричали о свободе и демократии, якобы существующей именно у них.

Неужели на правду и справедливость спрос у народов мира не сложился? Сомневаюсь, скорее, наличествует подленькая самоцензура редакторов, режиссёров и продюсеров, диктуемая карьерными соображениями и страхом, что неподготовленный человек ляпнет нечто, что не понравится какому-либо высокопоставленному чиновнику или олигарху. И хочется, чтобы не боялись люди правду озвучивать, не пытались, дорвавшись до микрофона, гаденько подольститься к власть имущему, как это описывал Гоголь. И ещё хочется, чтобы хоть иногда допускали в эфир обычных, не чиновных и не богатых людей, тем более, не шоуменов и не моделек с проколотым пупком, не целителей, не экстрасенсов и не гадалок, потому что бесконечная «развлекуха» так надоела, что о душе бы подумать пора. И, конечно, не для того нужен диалог с народом, чтобы раскопать прилюдно, кто отец ребёнка, зачатого в пьяном угаре, а для того, чтобы узнать, что думают люди о нравственности и справедливости современного мироустройства, о метаморфозах нашей жизни и истории, о коррупции, в конце концов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)