Последователь Ньютона

Последователь Ньютона

Миша Авдеев, отчисленный две недели назад с третьего курса Политехнического института, где он собирался через два года стать инженером — электронщиком, открыл глаза и стал вспоминать события, которые произошли накануне вечером, Ему было плохо, ему было очень плохо, Никакого горя у него не было, но и радости от этого тоже. Просто он встретил вчера своих школьных друзей, которые после восьмого класса, посчитав, что они и без того достаточно грамотные « к большому сожалению» всего педагогического коллектива покинули стены Альма-матер, и Михаил был вынужден продолжать учёбу без них.

Встреча была тёплой. Похлопав друг друга по спине, решили отдохнуть и в располагающей обстановке, вспомнить свои школьные годы. Но, к большому сожалению всех присутствующих, оказалось, что культурно отдохнуть им не на что. Денег не было ни у кого. Но грустили они не долго, Коля, так звали одного из приятелей Миши, обращаясь к своему приятелю, сказал:

-Вася, мы же с тобой собирались, именно сегодня, в субботу, умыкнуть с завода электромотор.

-Я всё вас не понял,- пожав плечами,- произнёс Миша — что этот мотор так прямо лежит на заводе и вас дожидается?

-Да мы его сняли со станка ещё во вторник и спрятали, чтобы без лишних глаз стащить его в ближайшие выходные.

-Допустим — не унимался Миша — но я знаю, что даже под лежачий камень водка не течёт, так неужели она сделает для мотора исключениё.

-Ну, ты там совсем заучился в своём Минске,- не выдержал Колян — это надо так отстать от жизни, что не понимать таких простых вещей, мы же работаем под заказ и нам уже обещали за него целую банку самогона.

-Это что моторы так упали в цене? — уже с ехидством спросил Миша,- или у нас в городе стали гнать самогон с манны небесной?

-Ладно, хватит тебе выпендриваться,- немного раздражаясь, и морщась как от боли произнёс Колян, — пошли с нами, если хочешь, ты постоишь на шухере возле забора и поможешь спустить нам его на землю.

-Пошли — как то очень быстро согласился Мишка,- сядем так все.

И друзья-товарищи зашагали в сторону завода. Благо он находился недалеко. Подойдя к забору, Вася вместе с Коляном, легко перемахнули через двухметровый железобетонный забор, а Миша остался наблюдать в дырку за действиями своих подельников, которые, подошли к тайнику, которым служил накрытый рубероидом ещё один электродвигатель, но только больших размеров. Друзья были уверены, что в этом месте, к которому привык глаз, их тайник обнаружен не будет. Но к большому огорчению приятелей, второго спрятанного ими мотора там не оказалась. По-видимому, за процессом похищения двигателя за ними наблюдали их коллеги.

Обескураженные неудачей они подошли к забору, за которым находился Миша и сообщили ему это печальное известие. На что тот с холодной прямотой философа произнёс фразу, которой впоследствии суждено было стать крылатой. И она, как будто бы, вошла во все учебники криминалистики не только на просторах пост советского пространства, но и дальнего зарубежья, так как наши люди, попадая в капиталистические джунгли, смогли сохранить одну из главных национальных черт русского народа, которые ещё при Екатерине охарактеризовал выдающейся историк Карамзин одним словом: «Воруют

Он с уверенностью человека полностью прочувствовавшего ситуацию и имеющим право заниматься нравоучением, произнёс:

Никогда не откладывай на завтра то, что можно украсть сегодня не то украдут другие. —

Но помня, ещё со школьной программы, что безвыходных ситуаций не бывает, он не стал укорять поникших, было духом экспроприаторов, а дал им дельный совет:

-Ищите то, что плохо лежит.

А почему вдруг — возмутился Колян.- можно брать только то, что плохо лежит? А что, если ещё не украденная ценная и нужная тебе вещь, пребывающая в состоянии покоя, не лежит, а, допустим, висит, то что она, тогда неприкосновенна что ли? А если плохо стоит? Тогда что?

И здесь кипя от возмущения, заговорил Василий:

-Ну, ты даёшь, оглобля, и с таким нескрываемым презрением, глядя прямо в глаза ещё минуту назад бывшему своему соратнику, а теперь чуть ли не врагу, продолжал — если плохо стоит, то ты уже не мужик, понял.?

-Что ты сказал, а ну-ка повтори — возмутился Коля, и сжав кулаки, пошёл на друга. Здесь Михаил понял, что без его вмешательства, концессионеры станут лупить друг друга по каким-нибудь чувствительным частям тела, и что ему пора вмешаться, в их диалог. Он легко взмыл вверх, едва коснувшись руками забора, и через мгновение уже стоял между двумя, охваченными одной идеей, молодыми людьми, но на время впавшими в агрессию, породившею конфронтацию, и примиряя их, компиляционно провозгласил:

-Рубикон перейдён, а отступать некуда, за нами трезвость!!! В противном случае перспектива лечь спать сегодня, не опохмелившись, а назавтра утром не проснуться вообще, становится реальностью,- после этих, сказанных им слов, он презрительно окинул суровым взглядом зарвавшихся компаньонов, продолжил,- операцию под кодовым названьем «Укради да выпей» объявляю незавершённой! Какие будут предложения?

-Ах, их у вас нет, тогда я подымаю упавший из ваших рук маршальский жезл, и беру командование незавершённой операцией под кодовым названием: «Укради да выпей», на себя. И так, как я понял, нас всех устроит только электродвигатель, и именно за него, а не за все остальные блага человечества была обещана награда в виде банки самогонки?

-Да, хором ответили его компаньоны.

-Тогда я предлагаю взять вот этот двигатель, что лежит перед нами, потому, что именно он плохо лежит.

-Но он же не подъёмный. Как мы сможем втроём, поднять кусок железа, который весит не меньше чем двести килограмм и перебросить через этот забор?- Недоумённо глядя на само провозглашённого маршала, стал высказывать своё мнение Василий, — вот если бы всё это происходило на Луне, то вес этого агрегата стал бы в шесть раз меньше, тогда бы мы его запросто перекинули бы его через это препятствие-

-Ну и хомут же ты, — помня про оглоблю, высказал своё мнение мстительный Колян — на Луне же атмосферы нет, а как бы ты пил в скафандре….

-Прекратить прения и слушать меня беспрекословно, я лишаю вас обоих права голоса и повторяю. Этот мотор плохо лежит, а мы не можем нарушать традиций, которые веками создавал и чтил наш народ. Это не этично — возмущённо произнёс Михаил Сергеевич, и продолжал,- вы помните не писанные армейские законы? Если нет, напоминаю: «Круглое — тяни, плоское — кати». И так, все вместе, подходим к электродвигателю,- скомандовал он.

Все трое дружно подошли к мотору и не без труда, но покатили к своему же собственному удивлению, его к забору, возле которого они остановились, очень сомневаясь, что смогут, без посторонней помощи перебросить такую махину через этот мощный забор, но попытка не пытка. Благо, возле забора, находились, разбросанные в беспорядке поддоны. Они то и помогли на несколько сантиметров, сократить расстояние до вершины искусственного препятствия, после того как они перекатили на них двигатель. Затем, в едином порыве, по команде обладателя маршальского жезла, они мобилизовав все силы, подняли груз весом около двухсот килограмм на высоту забора, и превозмогая себя, перебросили таки этот металлический агрегат через ограждение, сами ещё плохо веря в то, что им это удалось.

И тогда Михаила осенило, вернее этот случай подтвердил ранее выдвинутую им гипотезу, которую он тут же сформулировал и с пафосом озвучил, назвав её по имени одного великого англичанина.

— Друзья мои! Исаак Ньютон в своих законах о всемирном притяжении, в силу своего аристократического происхождения, так же как материального и социального положения, не позволяющего ему эмпирическим путём, подтвердить свою теорию, и поэтому он не сделал одного единственного вывода. И вот сегодняшний случай, наконец, то заполнил этот пробел что позволило мне сформулировать ещё один, уже четвёртый закон который я хочу в знак моего восхищения перед всемирно известным учёным, назвать, как и три предыдущих, его именем, и внести тем самым свой скромный вклад в мировую науку. Отныне четвёртый закон Ньютона определяет: «Когда воруешь, то сила гравитационного поля земли, действует на материю в сторону уменьшения массы субстанции прямо пропорционально весу похищаемого»

Его школьные товарищи, не сдерживая эмоций, захлопали в ладоши и стали пожимать Михаилу руку.

-Не надо оваций — скромно, но с достоинством произнёс Михаил,- в этом открытии принимали участие и вы, скромные слесаря этого прославленного завода, и сосем не важно, что наши имена не будут упомянуты в этом открытии. Мы совершали его совсем с другой целью, но от этого его значение не становиться мене значительным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)