ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА, НО ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ БУДУЩЕЕ. Глава 11.

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА, НО ЕСТЬ ЛИ У НЕЁ БУДУЩЕЕ.

Продолжение. Начало 14, 29 марта. 2, 3, 5, 8, 19, 20 апреля, 16, 17, 19, 20, 22, 23 июня 2015 года.
Третья часть.

ПУТЬ УКРАИНЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ 24 ЛЕТ ОТ ПЕРВОГО
ДЕКАБРЯ 1991. ЧТО ПОМЕШАЛО ЕЙ ПОЙТИ ПО ПУТИ ПРОГРЕСА
И НЕ ПОЗВОЛИЛО ЕЁ ГРАЖДАНАМ ЖИТЬ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНЬЮ.

Глава одинадцатая.

Живи Україно, прекрасна і сильна
В Радянськім Союзі ти щастя знайша.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт розцвіла.

Первые строфы Гимна Украинской
Советской Социалистической Республики.
П.Тичина и М.Бажан.

Была, страна, имевшая гордое название Советская Украина,
в которой, счастливой жизни, хватало для людей всех
национальностей. Все граждане, этой страны, имели
равные права на нормальную жизнь, были уверены
в своем будущем, были равны перед Богом и законом!

В предыдущих главах, я очень кратко рассказал о том пути, который Украина прошла на протяжении почти 350 лет в составе Российской империи и СССР, что даёт возможность читателю особенно молодому, понять, сколь неразрывна связь между Россией и Украиной и их народами. Без этого понимания, невозможно понять того, что происходит в сегодняшней Украине. А эта глава даёт возможность в этом ещё раз убедиться. Долго, я раздумал над тем, какой эпиграф поставить перед заглавием этой части главы. Уж очень много поэтов прославляли (и, ведь было за что прославлять) канувшую в лето страну под названием советская Украина. Прочитав десятки отличных стихотворений различных поэтов, писавших стихи на эту тему, и в конечном итоге понял, что лучших стихотворных строчек, чем начальные строчки Гимна УССР, мне не найти. В нескольких строчках Гимна, была отражена суть исторической эпохи, в которой Советская Украина была создана и стала процветающей страной, причем эту страну любили и гордились ею ее граждане. Выдающиеся украинские поэты П.Тычина и М.Бажан, в этих строчках сказали об Украине абсолютно все, и если хорошо вдуматься в них, то можно понять какой мощный посыл к жизни страны и ее народа давали эти строчки. Человек, живущий в Украине и знающий ее настоящую историю, хорошо понимает, что в этих строчках заключена вся история Украины, начиная с тех времен, кода она вошла в состав России и вместе с нею прошла в течение больше трехсот лет сложнейший исторический путь. На этом жестоком пути были – войны со шведами и поляками, крепостничество, Гражданская война в начале 20 столетия, коллективизация и голод начала 30 годов, смертельная война с гитлеровским фашизмом и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. А, в конечном итоге, последняя строчка первых четырех строк Гимна, утверждает тот факт, что Украина расцвела, превратилась в страну, в которой счастливой жизни хватало на всех в ней живущих, и об этом сегодня хорошо помнят люди Украины, которым за 40 лет. Мое поколение вступало в сознательную – взрослую жизнь в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Наши отцы сломали хребет фашизму и отстроили ими разрушенную страну. Мое поколение, в течение сорока лет своей сознательной жизни, создало в основном все, что сегодня имеется на просторах бывшего Союза, в том числе и в Украине. Мы, действительно родились для того, чтобы сказку сделать былью, и мы, действительно своими мозгами и руками эту быль осуществили. Мы имели не только счастливое настоящее, но и права на будущее. Мы жили делами страны, думали о ней, а она думала о нас. Мы имели право на достойную в этой стране жизнь, социальные гарантии, достойную жизнь в старости и достойную смерть. Я, родившись в Украине, которая, была составной частью, великой державы – Советского Союза, являюсь свидетелем того, какая счастливая жизнь была у моего поколения. Я, не просто об этом говорю, но утверждаю, тот факт, что человек в Советской Украине проживал счастливую жизнь и был этому свидетель. Небывалый расцвет Советской Украины, подтверждался тем фактом, что началу 80 годов, она стала крупнейшим в Европе индустриальным регионом, с мощно развитым сельским хозяйством. Были трудности, было много недостатков, но разве те трудности и недостатки, можно даже сравнить с теми трудностями в повседневной жизни, с которыми сталкивается гражданин, живущий в современной Украине! Человек, живший в том времени (времени, проклинаемым национал – “патриотами”), с момента своего рождения был под опекой государства, во всех социальных вопросах. Он знал о том, что может бесплатно получать любое образование, бесплатное лечение, работу соответственно образованию и наклонностям, пенсию, на которую можно было, не существовать, а достойно, безбедно жить. Фактически и без малейших преувеличений, совсем недавно, по историческим меркам вчера, народ Украины счастливо жил в процветающей стране, которая входила в состав Советского Союза, величайшего государства, которое с “пеной на своих бриллиантовых зубах” проклинают национал – “патриоты”.
Я, не жил во времена Б.Хмельницкого, коллективизации и голода 30 годов, но ранее детство мое пришлось на годы величайшей беды, которая может выпасть на долю начинающего жить человека. Я, видел глазами ребенка вернувшегося с матерью с эвакуации разрушенный почти дотла Киев, видел разрушенный Харьков, по рассказам взрослых, из радиопередач знал о том, что фашистами разрушена вся страна. Отцы нашего поколения, сломав хребет фашистскому зверю, после десяти лет упорного труда восстановили разрушенные города и села, восстановили промышленность, великой страны. Была поднята с руин и Украина, для моего поколения наступили годы счастливого детства, ибо на наших глазах страна возрождалась, как говорится из пепла и руин. Спустя пару лет после войны государство начало решать вопросы улучшения жизни народа. На новый 1947 год в стране были отменены продовольственные карточки, ведь только при наличии карточек человек имел возможность купить элементарные продукты питания. А ведь только еще год назад в стране был голод, не говоря уж о том, что в Европе продовольственные карточки были задействованы до начала пятидесятых годов. Издавна, первого апреля люди друг подкалывают один другого, шутят, а совсем недавно первое апреля стало в Украине отмечаться, как день смеха. Но, начиная с первого апреля с 47 года, люди ждали этот день не ради шуток и смеха. На протяжении шести лет, первого апреля люди ждали получения газет и, прильнув к репродукторам, как в годы войны, слушали в этот день каждое слово великого диктора Левитана. В этот день газеты и радио сообщало о постановление правительства, о снижении цен на продукты питания, и товары широкого потребления, для населения. Практически за десять лет после окончания ВОВ, промышленность Украины была восстановлена, выпускаемая промышленностью продукция превысила довоенный уровень, были восстановлены разрушенные гитлеровцами украинские города.
В царской России, государство не занималось строительством жилья для своих граждан, не говоря уж о том, что никому в голову, не пришла бы мысль о строительстве общежитий, домов культуры, детских садов, предприятий общественного питания, и других объектов общего пользования. Все эти вопросы, стали решаться после установления в стране Советской власти. Уже перед Великой Отечественной войной была создана строительная индустрия, которая позволила переселять людей в жилые дома из подвалов и землянок. За время войны, в Украине без крова над головой, остались 12,5 миллионов человек, ибо практически все города страны, были уничтожены фашистами. Неимоверными усилиями государства к началу 50 годов, города страны были восстановлены. В начале пятидесятых годах прошлого столетия, когда не прошло и десяти лет после окончания войны, в СССР (и в Украине) началось широкомасштабное жилищное строительство. Первые десять лет, строились знаменитые “хрущевки” которые кардинально решили жилищную проблему в огромной стране, а уже с середины шестидесятых годов в стране началось строительство жилья улучшенной планировки. В результате за пятнадцать лет многие десятки миллионы людей получили жилье, именно получили, ибо никто ни копейки за него не заплатил! В бесплатные квартиры вселялись рабочие и инженеры, учителя и врачи. Причем если строился крупный завод, одновременно строились и квартиры для его работников. Вся Украина была огромной стройкой, в любом городе, его пейзаж украшало огромное количество строительных кранов! В городах естественно не хватало работающих на строительстве промышленных объектов, и особенно на строительстве жилых домов. Поэтому строителям, выделялось до 20 процентов сдаваемого для заселения жилого дома. Грандиозным по своим масштабам было жилищное и гражданское строительство, которое занималось строительством жилых домов, общежитий, предприятий торговли, предприятий общественного питания, учебных заведений, клубов, кинотеатров, детсадов и яслей и т.д. Для руководства строительством в Украине, был создан – Госстрой УССР, в ведении которого находились промышленно – строительные предприятия – домостроительные комбинаты. Особый размах, строительство, получило в середине 50 годов прошлого века, и достигло значительных успехов к середине 80 годов, чему способствовало неоднократно принимавшиеся совместные решения ЦК КПСС, Совета Министров СССР, по вопросам – строительства жилья и объектов социального назначения. В той стране все было реально. Огромным достижением страны Советов было строительство, жилья, которое государство давало своим гражданам бесплатно. Не говоря уж о том, что сумма квартирной оплаты – 10-12 рублей в месяц, за проживание семьи, в трехкомнатной квартире, не делала особой прорехи в семейном бюджете. Массовое строительство жилья было нормой в том государстве, которое, так злобно сегодня оплевывают господа национал – “патриоты”. Строительство бесплатного жилья, в Советской Украине, было на том высоком уровне, который свидетельствовал о постоянной заботе государства, о гражданах проживающих в этом государстве. В новой – “демократической” Украине, новое жилье строится в основном для ее богатых граждан, тем более что строительная индустрия в стране полностью уничтожена, оборудование домостроительных комбинатов порезано на металлолом.
Но, я являюсь и свидетелем, того, как нагло ограбила народ “демократическая” украинская власть, превратив его, в нищий, бессловесный скот, а молодежь оставила без будущего. А, ведь Советская Украина, действительно была великим государством, что подтверждало наличие развитой промышленности, сельского хозяйства, и уровня жизни населения. Мой ровесник, читая мои размышления, содрогнется от правды и безысходности, не один раз за последние годы, я слышал от разных людей моего возраста фразу – “Я, не думал в советские времена о том, что живу при Коммунизме”. А, человек, которому 30-40 лет, задумается, понимая, что вся его дальнейшая жизнь будет бесперспективной, если не нищенской! Но обои согласятся со мной, что поколение людей пенсионного возраста, их детей, без их разрешения, взяли по “бандитски” за горло, и вышвырнули из нормальной жизни, перед этим пообещав райскую жизнь. Вышвырнули из нормальной жизни десятки миллионов людей, и вбросили их в зловонную, выгребную яму, без права на счастливое будущее, да, и вообще без права на жизнь. Господам национал – “патриотам” со злобою пачкающие советскую Украину, отрицающим тот факт, что человек в Советской Украине был счастлив, могу сказать одно – только счастливые люди, могли построить и создать то, что было построено и создано за 40 лет моим поколением!
До, образования СССР, такого понятия, как Украина не было. Поэтому говорить о наличии промышленности, до 1922 года, на территории современной Украины, можно говорить в контексте того, что собой представляла промышленность Малороссии. Металлургические заводы, угольные шахты (принадлежали в основном представителям западного капитала), в которых использовался в основном ручной труд, вот в основном точка отсчета, от которой нужно “плясать”, говоря о промышленности Советской Украины и Малороссии в составе царской России. Промышленность Украины стала развиваться быстрыми темпами, одновременно с индустриализацией всего СССР. Создание в СССР, промышленности, а особенно металлургической и оборонной, стало важнейшим фактором для существования молодого государства. Развитию промышленности в Украине способствовал фактор наличия на ее территории богатейших залежей – черных и цветных руд. Также быстрому и успешному развитию промышленности способствовала отраслевая кооперация со всеми республиками Союза и особенно с Россией. Фактически, развитие промышленности в Украине, начиналось с чистого листа. Трудностей в столь сложном и важном деле были огромные, и, прежде всего в абсолютном отсутствии опыта в подобном деле, не говоря уж о нулевом проценте наличия специалистов. Мощный толчок к началу развития промышленности, положила первая плановая пятилетка в СССР. Именно с ее окончанием, были запущенны в строй важнейшие объекты для успешного развития в дальнейшем всей промышленности и сельского хозяйства. Этими важнейшими объектами были – пуск в 1931 году первой очереди ХТЗ, и пуск в 1932 году первого гидроагрегата Днепровской гидроэлектростанции. Украине в это время, как воздух нужно было электричество и трактора, и она получила и то, и другое, получила в результате напряженного труда и энтузиазма миллионов людей. За невиданно рекордные сроки по мировым меркам, в 1939 году на Днепровской ГЭС уже работали 10 агрегатов, а на полях Украины работали 500 тысяч тракторов.
Одновременно в Украине строились, и одновременно вводились в строй сотни, и сотни предприятий – машиностроительной, самолетостроительной, обороной и других отраслей промышленности. Но, нужно сказать, что создание фундамента той промышленности, которая через десятилетия, составит гордость Украины, было возможным, при наличии нескольких составляющих факторов. Этими факторами были – централизованное управление в стране всеми видами хозяйственной деятельности, плановое развитие экономики, и руководство в выполнении всех грандиозных задач в новом государстве – большевистской партией. Из песни слов не выкинуть, а тем более с “исторической” песни. Фундамент сегодняшней промышленности Украины, которая в нынешние времена уже почти двадцать лет успешно уничтожается, закладывался в тридцатые годы прошлого века, под руководством большевистской партии, и ее лидера – И.Сталина. Читая мемуары свидетелей той грандиозной эпохи – государственных деятелей, ученых, полководцев, можно только представить себе, какие трудности стояли перед теми, кто начал практически на пустом месте просторов бывшей Российской империи, создавать промышленность. Можно уважать Сталина, а можно и не уважать, можно его любить, а можно и люто ненавидеть, как это делают сегодняшние “национал – патриоты”, но нужно отдавать ему и должное. Ведь это, благодаря его уму и железной воле, в СССР (в том числе и в Украине) была создана промышленность, без наличия которой, молодое государство США и Запад просто раздавили бы. Историки уже сказали свое слово о том, что именно западные руководители, создали условия Гитлеру для создания его военного потенциала, с целью нападения на СССР, и его уничтожения. Это хорошо понимал Сталин, что подтверждают его пророческие слова – “Мы должны за десять лет, пройти путь, который обычно, государства проходят за сто лет, иначе нас просто раздавят”. Очень скоро жизнь подтвердила его слова, ибо с подачи руководителей Западных стран, Гитлер напал на СССР, предварительно захватив почти все страны Европы. Руководители в те времена, Англии, Франции и той же Польши, сделав все возможное, чтобы руками Гитлера уничтожить СССР, даже и в дурном сне, не могли себе представить, какими последствиями обернется эта авантюра для стран Европы. Национал – “патриоты”, очень любят говорить о моральных ценностях европейской демократии, о ее превосходстве над ценностями коммунистической идеологии в бывшем СССР. Только почему–то, никто из них не хочет вспомнить о тех временах, когда хваленная европейская демократия рухнула перед фашистской чумой на колени. Эта демократия, грубо говоря, “легла” перед Гитлером, как проститутка ложится на панель. И, спасла эту “чудесную” демократию Красная армия, руководимая большевистской партией, во главе с “не хорошим диктатором” И.Сталиным. Иначе, сегодня бы над Европой, гордо реял бы флаг со свастикой, были бы уничтожены десятки миллионы славян, и не славян, существовал бы “настоящий” железно – новый порядок. Выстоять СССР в битве с фашизмом помогло то, что в кратчайшие исторические сроки, была создана промышленность, а промышленность Украины, была составным звеном промышленности Союза. Во время Великой Отечественной Войны, промышленность Украины, или была эвакуирована в Восточные районы Союза, или полностью разрушена фашистскими вандалами. Уже в начале пятидесятых годов прошлого века, промышленность Украины была полностью восстановлена, после чего начался ее в полном слове бурный подъем.
К 1985 году – времени начала гибели СССР, промышленность Украины достигла в своем развитии, можно сказать фантастических успехов. Называя эти успехи фантастическими, я, ничего не преувеличиваю, ведь по уровню производимых товаров на душу населения Украина занимала второе место в Европе. А, сегодня в отсутствии москалей – “оккупантов”, отсутствии ненавистной руководству Украины коммунистической идеологии, наличия “свободы и демократии”, в стране производится только 8% товаров народного потребления. В основном для населения, успешно производятся только гвозди разных размеров, краска, основным компонентом которой является глина и им подобные товары. В строительстве преобладает возведение замков для жирующей украинской “элиты”, и конечно, выпуск огромного количества “лучшей” в мире, украинской горилки и пива. По выпуску спиртных напитков, Украина едва ли не впереди планеты всей, не зря население страны, признанно сегодня одним из самых спившихся в Европе. В результате многие граждане страны, не имеющие работы, живущие в беспросветной нищете, деградируют. Неопровержимый факт того, что 92% товаров, в страну завозятся из–за рубежа, подтверждает факт того, что Украина давно превратилась из могучей индустриальной державы, какой она была в недавнем времени, в страну третьего мира. Промышленность парализована, а это значит, что не действует один из основных экономических законов – товар – деньги. Можно по этому поводу зло насмехаться над теми, кто сотворил столь дивное экономическое ”чудо” Украины, можно плакать горючими слезами над бедой, ее нищим народа. Но при этом, ни насмешками, ни слезами беду не ликвидируешь. Дом, легко развалить, но очень трудно его заново построить, тем более, если нет “кирпичей” и желания. Увы, сегодня в стране нет “ни кирпичей”, ни желания этот дом строить, не говоря уж о том, что никто в Украине не знает, как строить в ней новый дом. Некоторые экономисты говорят о том, что уровень жизни населения Украины, такой, какой он был 1985 году, может, быть достигнут, через 90 лет! И, если задуматься над этой цифрой, то можно поверить экономистам – благоденствие для граждан Украины раньше чем через 90 лет не наступит. А, с учетом того, что за годы независимости представители всех ветвей власти, с превеликим сознанием дела работали не на благо народа, а, на личное обогащение, то можно сказать о том, что эра милосердия для основной массы граждан Украины, наступит гораздо позже, чем определенных экономистами 90 лет. Так стоило ли огород городить изгородью, с вывеской – “независимость, свобода, демократия”, и прочими демагогическими лозунгами, с обещаниями построить в стране, новый дом.
А, ведь дом в Украине был построен, он имел крепкие стены, надежную крышу, и имел прочный фундамент. И, фундаментом этого украинского дома, было наличие в стране высокоразвитой промышленности, что было гарантией стабильной жизни всего общества. Черная и цветная металлургия, были основой для успешного развития всех отраслей промышленности, такие металлургические предприятия (гиганты), какие были построены в Кривом Роге и Мариуполе, были гордостью Украины, и не имели себе равных в Европе. Мощь промышленного строительства позволила за 45 лет построить 440 крупных машиностроительных заводов. Многие отрасли промышленности, не имели аналогов в Европе, и свидетельствовали, о том, что Украина была передовой державой Европы. Л,КРАВЧУК, Л.Кучма, и В. Ющенко, с величайшей гордостью на лице, перерезали ленточки при открытии отремонтированного моста, или едва ли, не при открытии, сверхмодного общественного туалета. Но, ни один из них за 15 лет, не перерезал ленточки при введении в строй хотя бы одного предприятия с современными технологиями!
Но надо вспомнить о том, что были другие времена. В те времена, гордостью Украины было ее самолетостроение, уровень развития которого, имели 3–5 стран во всем мире. Самый большой в мире самолет “Мрия”, сделан в Украине, и на сегодняшний день, уже в третий раз занесен в книгу рекордов Гиннеса. Южный машиностроительный завод, был главным заводом ракетостроения в Союзе, и сыграл большую роль в истории человечества, ибо выпуск мощных баллистических ракет позволял соблюдать ядерный баланс между СССР и США. Украине можно было гордиться тем, что ее Черноморское пароходство входило в тройку, самых крупных в мире судоходных компаний. Грузопассажирский флот пароходства (который уничтожили “демократы” во главе с Л.Кравчуком) насчитывал более 500 судов и приносил государству ежегодно один миллиард долларов прибыли. Украина имела мощную энергетическую базу – атомные электростанции, каскад электростанций на Днепре, крупные тепловые электростанции, бесперебойно снабжали промышленность электроэнергией. На высоком уровне в Украине были развиты – тепловозостроение и вагоностроение, турбиностроение и тракторостроение, танкостроение, трубная и химическая промышленность, легкая и пищевая промышленности, производство минеральных удобрений и т.д. Перечисление всех отраслей промышленности Украины заняло бы не одну страницу, ибо всего в республике было 300 промышленных отраслей. Двадцать пять тысяч километров железных дорог, сто тридцать тысяч километров шоссейных дорог, авиапорты и морские порты, позволяли иметь торговые связи со всем миром. И, все выше перечисленное, было гордостью Советской Украины, было построено за годы Советской власти, которую так люто ненавидят современные украинские национал – “патриоты”, не гнушаясь при этом прихватывать – присваивать себе все то, что было построено под руководством этой ненавидимой ими власти.
О той промышленности, которая была построена в Украине за годы Советской власти, можно говорить очень много, но, подводя итог выше сказанному, нужно сказать о том, что промышленная база Украины против 1913 года увеличилась в 110 раз, в сельском хозяйстве Украины, существовала передовая аграрная технология земельных угодий. В Украине находилось 40% мощностей атомной энергетики. Достижения промышленности и сельского хозяйства Украины, демонстрировались на постоянно действующей выставке достижений народного хозяйства СССР, павильон Украины на ВДНХ, был на выставке одним из самых крупных и красивых. На момент развала СССР, агропромышленный комплекс Украины, был мощнейшей в Европе сельскохозяйственной индустрией, и являлся гордостью страны. В результате работы нескольких поколений людей, целенаправленной помощи государства сельскому хозяйству, оно достигло больших успехов, и успешно обеспечивало продуктами сельского хозяйства население и других регионов СССР. Было время, когда жизнь в колхозах, была далека от совершенства, ибо труд колхозника был низко оплачиваемым. Жителям села, до начала 50-х годов не положено было иметь паспорта, поэтому молодежь стремилась покинуть село. Но уже в 70–80 годах прошлого столетия, жизнь в окрепнувших колхозах резко изменилась, колхозы имели восококласные кадры специалистов. достаточное количество техники для обработки земли. Жизнь сельских жителей резко изменилась, люди стали жить полнокровной, материально обеспеченной жизнью, и об этом можно много говорить. В Украине, к 90-м годам прошлого века, большинство колхозов были самоокупаемыми, сотни колхозов, были колхозами миллионерами, например, в Николаевской области, было 30 колхозов – миллионеров. А десятки колхозов республики, имели годовые доходы, которые исчислялись многими миллионами рублей.
Огромны были достижения Украины в развитии культуры, науки, искусстве и здравоохранении. В 1913 году, только 30% населения было грамотным, в Украине не было ни одной школы с преподаванием на украинском языке, Советская Украина была страной сплошной грамотности. В царской России было всего лишь несколько институтов, где можно было получить высшее образование, в УССР, специальное образование можно было получить в 150 институтах, 730 техникумах и в 1200 ГПТУ. В Украине работало – 87 профессиональных театра, 169 музеев, 27 тысяч массовых библиотек, с книжным фондом 400-та миллионов книг выпускалось 199 журналов. Можно вспомнить, что население СССР, считалось самым читаемым в мире. И в Украине, подписаться на покупку, издаваемых миллионными тиражами собраний сочинений классиков литературы было делом сложным. Подписаться, на собрание сочинений С.Цвейга, В.Пикуля, В.Гюго, А.Куприна, других выдающихся классиков литературы, было для человека большой радостью, что свидетельствовало, о культуре народа, не говоря уж о том, что цена книги в среднем составляла один рубль. Государство, поощряло развитие в стране художественной самодеятельности, делало все для того, чтобы художественная самодеятельность развивалась. Украина в этом вопросе не была исключением, ежегодно, проводились конкурсы — районной, городской, областной, республиканской самодеятельности, по итогам этих конкурсов, лучшие таланты Украины представляли ее искусство, на Всесоюзном смотре талантов художественной самодеятельности в Москве. Развитие в Украине здравоохранения, свидетельствовало о том, что государство заботится о здоровье своих граждан, 4,6 тысяч больниц, 508 санаториев и пансионатов, в которых ежегодно лечилось и отдыхало 11 миллионов человек, было тому подтверждением.
Приведенные мною цифры, говорят о том, что в Советской Украине были все возможности, для обеспечения нормальной, повседневной жизни ее гражданина, с момента его рождения и на протяжении всей его жизни. При рождении человека, никому и в голову не могло прийти, чтобы за медицинские услуги, оказанные человеку при его рождении, платили бы деньги. На протяжении своей жизни, человек, живший в Украине, не платил денег за любые медицинские услуги, которые получал в любом медицинском учреждении или за сделанную ему любую хирургическую операцию. И тем более, никто бы не подумал в поликлинике, взять с него деньги за сделанный рентгеновский снимок или сделанный анализ крови. На протяжение своей жизни, при Советской власти, человек пользовался не только бесплатними медицинскими услугами, но и возможностью получить высшее, или средне-специальное образование, не заплатив за свое обучение ни копейки. Кроме того, получая образование этот человек проживая в студенческом общежитии не платил денег за проживание в этом общежитии. Цены в студенческой столовой, позволяли студенту питаться на протяжении месяца, за счет получаемой этим студентом стипендии. После окончания учебного заведения, человек получал направление на работу. Распределение окончивших учебное заведение, обычно происходило за два месяца до получения молодым специалистом диплома. На распределение, приезжали представители предприятий, которые объясняли молодому специалисту, какие льготы и перспективы, он будет иметь, если он согласиться работать на предлагаемом ему для работы предприятии. Молодой специалист, подписывая с представителем предприятия договор, знал о той зарплате какую он будет получать, приступив к работе, знал, о том, что он обязательно будет иметь место в общежитии. Если он был женат, то место в общежитии гарантировалось и его жене, более того, большинство предприятий гарантировало молодому специалисту, если он имел ребенка, обесспечение его в краткие сроки малосемейным обшежитием. Как правило, большинство предприятий предлагавших молодому специалисту работу, гарантировало ему получение квартиры в течении трех лет. Сегодняшний студент, читая то, о чем, я, пишу, может сказать, что я, рассказываю сказки, но, многие миллионы людей получивших образование в те времена, могут подтвердть, мною написанное. Особое внимание, во времена Советской власти уделялось подготовке рабочих кадров, и наличие 1200 ГПТУ позволяло успешно решать, этот важный для промышленности вопрос. У многих предприятий были свои ГПТУ, молодежь, не поступившая в институты и техникумы, начинала осваивать азы выбранной специальности, в профессиональных училищах. На сегодняшний день в Украине осталось 300 ГПТУ, и те, на грани закрытия, ибо крайне скудное финансирование этих заведений, а главное в стране нет рабочих мест, для выпускников профессиональных училищ. А, было время, когда в городах, едва ли не на каждом углу висела доска объявлений, на которой были помещены сотни объявлений, о том, какому предприятию нужны специалисты, и какого профиля. Никто тогда, и подумать не мог, что придет время, и не будет досок объявлений, а будет безработица для сотен, и сотен тысяч людей, а точнее для миллионов.
А, кто мог подумать, что придет время и многие миллионы – инженеров, врачей, учителей, рабочих (тем более пенсионеры) никогда не смогут поехать в санаторий, или в пансионат, ибо им это не по карману. А, в те времена – “плохого” социализма – социализма со “звериным лицом”, человек оплачивал 30% от стоимости путевки в санаторий (пансионат), причем самая дорогая стоила – 160 – 200 рублей, но часто человек получал бесплатную путевку! И, граждане Советской Украины, пользовались в этом вопросе теми правами, которые представляла им в этом вопросе, конституция социализма со “звериным” лицом. Рабочие, колхозники, учителя, врачи, служащие, ехали лечиться и отдыхать в пансионаты и санатории – Крыма, Кавказа, Закарпатья и другие здравницы Союза. Но, путевку для отдыха и лечения, за 30% стоимости, или бесплатную, мог получить и пенсионер. А, сегодня, один день пребывания в пансионате Крыма, стоит от 350 до 590 гривен. За двухнедельное пребывание в пансионате, мужу и жене при стоимости путевки в 350 гривен надо заплатить – 9800 гривен. Но, обычно, в пансионат берут ребенка, один день его пребывания в этом пансионате стоит в среднем 210 гривен, а, двухнедельное его пребывание в пансионате, обойдется его родителям – 2940 гривен. Таким образом, удовольствие пребывания в райском месте, под солнцем Крыма обойдется семье (без учета стоимости дороги) в 12700 гривен. Но, если человеку желательно пройти курс лечения в санатории солнечного Крыма, то стоимость этого лечения обойдется по нынешним временам в фантастическую сумму. Иначе чем фантастикой нельзя назвать стоимость пребывания один день в санатории Крыма – от 400 до 900 гривен в день. Ведь для эффективного лечения, курс лечения должен составлять 24 дня. Значит путем элементарных арифметических действий, нетрудно выяснить, что стоимость пребывания и лечения в санатории в течение 24 дней, при минимальной стоимости одного дня пребывания в 400 гривен обойдется мужу и жене – 19200 гривен. Цифры стоимости отдыха и лечения в благодатном Крыму, приведенные мною можно элементарно проверить, проникнув на 10 – 15 минут в разделе – “Стоимость путевок в пансионатах и санаториях Крыма”. После этого, можно хорошо уяснить себе, что десятки миллионов граждан, получая нищенскую зарплату, никогда не смогут не только отдохнуть, или лечиться в Крыму, но, даже его увидеть. Не грозит знакомство с Крымом и их детям. А, многим миллионам пенсионерам, побывавшим в райском месте под названием Крым во времена Советской Украины, тем более остается только вспоминать, что были они, когда–то счастливыми людьми и имели возможность отдыхать и лечиться в одном из райских мест на земле! А, кто-нибудь, слыхал во времена Советской власти, чтобы человек отработавший на производстве год, не получил бы отпуска, или, чтобы этот отпуск не оплатили. При “плохом” социализме даже одного такого случая быть не могло, и не было. При “хорошем” капитализме, очень часто алчный собственник предприятия, или не предоставляет работнику отпуск, или не оплачивает его. Практически, гражданин УССР, мог за свою жизнь, многократно лечиться и отдыхать в санаториях и пансионатах – Крыма, Кавказа, Закарпатья, и т.д.
Большинство граждан живших в Украине, гордились тем, что Советская Украина входила в состав СССР – великого государства всех времен и народов, которое знало все человечество. Ведь СССР было государством новой человеческой формации и продемонстрировало всему миру, тот факт, что возможно, чтобы в государстве осуществлялись все мечты человечества о благе человека, наличия у него всех человеческих прав, безграничных возможности развития его личности и свободы от угнетения класса эксплуататоров! Ведь мир до существования СССР не знал ничего подобного. Я, очень кратко остановился на достижениях той страны, в которой родился и живу. Мне можно закинуть упрек в том, что я, идеализирую жизнь в той ушедшей в небытие страны, и меня разбирает старческая тоска по тем временам. “Красиво” однажды по этому поводу сказал, будучи президентом страны Л.Кучма – Кое-кому, хочется “дешевой колбасы”. Сказал “красивую” фразу (сам живет, как арабский шейх), и при этом у него язык не отвалился. Ведь большинство украинских пенсионеров не могут себе позволить не только часто кушать колбасу, но не могут купить себе одежду, лекарств, платить за медицинские услуги и медицинские операции. А, я не просто ностальгирую по прошлым временам, а крайне, как и многие люди моего поколения, сожалею о том, что живу не СССР, а в современной Украине! Ведь с развалом великой страны, большинство людей живущих в Украине, стали нищими и не имеют будущего! Я, однажды подумал о том, что Украина и весь СССР, жили нормально в период с 1935 по 1940 год и с 1955 по 1985 годы! А, другое время за 73 года существования этого великого государства были гражданская война и восстановление народного хозяйства. Потом в стране были коллективизация (без нее государство не выжило бы) и голод, который погубил многие миллионы людей. Еще 15 лет ушло на войну с фашистской Германией и восстановления народного хозяйства. Получается, что только 35 лет страна нормально развивалась, и за это время достигла потрясающих результатов в развитии во всех сферах человеческой деятельности. Даже трудно себе сегодня представить, каких бы успехов добилась бы Украина, если бы не развалился бы Советский Союз, и каким бы высоким был бы уровень жизни простых украинцев. Но Союз развалился. Как говорится – страна получила все на блюдечке с голубой каёмочкой. Увы, пришедшая к управлению страной “демократическая власть” после развала СССР, стала воровской камарильей, и ничего не сделала, кроме того, что присвоила себе все блага принадлежавшие народу, превратив большинство её граждан в нищих! Ну, а, как и что происходило на протяжении, почти 24 лет начиная с 1 декабря 1991 года, я постараюсь поведать в этой части книги. Несмотря на то, что когда я работал над текстом этой части книги, меня не покидало впечатление, что пишу какой-то детектив. Ведь то, что делали все президенты Украины, представители “демократической” власти исполняя свои обязанности, в голове не укладывается. Не говоря уж о том, что я один из тех людей, которые хорошо понимают, что уровень жизни населения, который был в Украине в конце 80 годов прошлого века, может быть, достигнут не ранее многих десятилетий, а, сколько их будет известно разве что господу Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)