КОГДА У ЖЕНЩИНЫ СЛОМАНЫ КРЫЛЬЯ…

ПРОЛОГ.
-Ленка, шикарное платье и сидит на тебе там, где надо, как влитое.
-Настя… Настя… Если бы я могла его купить восемь лет назад, когда выходила замуж за Гошу…- вздохнула Лена и покружилась перед зеркалом, любуясь собой. – Эх, красота! Только, Настюха, это платье лучше пойдет для молоденькой девушки, выходящей первый раз замуж…
-Согласна, но красивое. Ты в нем, как принцесса…
-В моем возрасте пора быть королевой, а я все в принцессках да в принцессках, — усмехнулась подруга.
-Ничего, у тебя все впереди, выйдешь замуж за Николая и станешь королевой. Он уж постарается.
-Николай замечательный человек, добрый и очень нежный, — с каким-то внутренним волнением сказала Лена и, посмотрев на себя еще раз в зеркало, направилась в примерочную.
Через десять минут она вышла из нее в прямом до пола кремовом с кружевными рукавами платье.
-А, ты знаешь, мне нравится, как оно на тебя село, — разглядывая подругу, оценила Настя. Потом соскочила с пуфика и попросила девушку –менеджера принести с десяток розочек в тон платью.
Цветочки благополучно разместились в причудливо переплетенных локонах на голове Лены. – И, надеюсь, что Николай не настаивает на фате?
-Нет, но ты мне обещаешь сотворить на моей голове в день регистрации то же самое.
-Обещаю! – воскликнула Настя, подняв руку, как это делают, когда произносят клятву.- Так что бери платье, розочки и вот эти восхитительные туфельки.
-Настя, мы не разорим Николая? Он же не олигарх какой-нибудь…
-Если он тебе сказал, бери, сколько надо, значит бери…
-Сколько это платье стоит? – Лена вопросительно посмотрела на Настю и, вспомнив про ценник, лихорадочно стала его искать. -Оооо… Это же маленькое состояние!… И мы с ним еще не муж и жена…
-Ничего в этом плохого не вижу, если твой жених заплатит за эти покупки. Ты должна быть прекрасна, как Золушка на своем первом балу…
-Тоже скажешь, — смутилась Лена. – Перезрелая Золушка с ребенком выходит замуж за владельца нескольких кафе-мороженых…
-Ленка, Ленка, когда ты поймешь, что бесплатно досталось, с тем и расстаются без сожаления. А так вспомнит, сколько за платье отвалил, так и забудет, что разводиться собрался…
— Шутишь?.. Настя, вот что ты все на деньги переводишь?
-А на что еще? На улыбки и смайлики? Нет, подруга, теперь я все измеряю километрами истраченных купюр…
-Дурочка, когда встретишь любовь…- тихо заикнулась Лена.
-И что? – усмехнулась подруга.
-А то, что тебе станет все равно, есть этот километр, или его нет…
-Нет, моя дорогая, я не забуду!.. Четыре года замужества за Ушаковым не прошли даром. Теперь только километры…
-Настя, какая же ты еще глупая…-вздохнула Лена.
-Ты хочешь сказать, что не в деньгах счастье? – заметив утвердительный кивок подруги, Настя тихо проворковала: — Нет, моя дорогая, только деньги и делают человека счастливым, а все остальное ерунда ерундовская… Знаешь, Ленуся, я не встретила такого человека, которому бы мне захотелось кроме, как поспать, еще и щи сварить…
-А Ушакову ты хотела варить щи?- вдруг спросила Лена.
-Хотела, но если бы не его ревность и бандитские наклонности… Эх, молодость, молодость… Любовь большая глупость.
-Что ты говоришь там про глупость? — Не поняла Ленка.
-Да так, проехали… За любовь платят годами жизни и унижением…- грустно сказала Настя и отвернулась.
-Настя, не переживай, зато у тебя сейчас неограниченные возможности начать все с чистого листа…
-Не могу и не хочу, мне больше нравится мое теперешнее состояние свободного полета…
-На метле, — иронично заметила Лена.
-А хоть бы и на ней… Нельзя женщине ломать крылья, — в тон ей ответила Настя.
-Ты все еще его ненавидишь… — притворно закатила глаза Лена.
-Кого? – удивилась подруга.
-Своего Ушакова…
-Он давно не мой, а Светкин. И давай не будем об этом.
-А я слышала, что он, как Колобок, катается… Он от нее тоже укатил, — съязвила подруга. -И прикатил в наш город. Мне тут одна знакомая на хвосте принесла, что он в «Кедре» зажигал…
-Да пускай делает, что хочет, мне все равно, — отмахнулась Настя.
-Ну, что берем?-Лена снова переключилась на тему о свадебном платье.
-Конечно! Ты будешь самой красивой невестой!-воскликнула Настя.
-Слушай, подруга, я знаю чего тебе надо!
-И чего?- удивленно спросила Настя.
-Тебе надо влюбиться!Да, да… Не смотри на меня так… Вспомни, когда ты была последний раз на свидании с мужчиной?
-Лена, я не хочу ходить на свидания с мужчинами, не хочу их видеть в моем доме, и еще сотня разных не хочу…
-Нехочуха ты моя, так нельзя! Если Ушаков оказался сволочью, то это не означает, что все остальные такие же…
-Я не хочу влюбляться, не хочу никого любить. Я хочу жить без любви, — тихо произнесла Настя.- И для этого есть особые обстоятельства…
-Вот глупая!
-Я не глупая, а ученая жизнью.
-Вот Николай говорит, что человек не должен жить один… Он меня любит, и я люблю его…-помолчав, Лена добавила:-Очень! Очень! Ты просто не представляешь, какое это счастье любить и быть любимой!
-Почему, представляю,- равнодушно ответила Настя.-Я любила, но из этого ничего не вышло. Только обломала крылья… Рада за вас с Николаем, но мне лучше без всей этой любви, мишуры.
-Ничего, крылышки отрастут, как только ты влюбишься и забудешь. Идем. Я беру это платье, но прическа за тобой. Договорились?
-Договорились, — улыбнулась Настя.
Потом они еще долго бродили по бутикам торгового комплекса, посидели в кафе, и только, когда начало темнеть, расстались.

1.ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА.

Настя зашла в квартиру, бросила на тумбочку ключи от машины и устало вздохнула. К ней тут же из темноты комнаты выбежал с радостным лаем огненно рыжий шпиц. Она подхватила его на руки:
-Что, соскучился? Прости, Лари, не смогла освободиться раньше. Ты же понимаешь, Ленка выходит замуж и забег по магазинам дорого стоил моим ногам… Как ты себя вел?- Щенок, будто поняв вопрос, вдруг спрятал мордочку между лапами и притих.-Так, так… И что же ты сегодня натворил?
Настя прошла в комнату босиком, не найдя в коридоре своих тапочек. Они лежали у дивана на самом видном месте, но оба были безнадежно испорчены. Она не стала наказывать Лари, только потрепала по холке и усадила на диван рядом с собой. Лари тут же расположился у нее на коленях, положив свою лисью мордочку на лапы и закрыл глаза. Ленкины слова, что вернулся Ушаков, ее сильно задели, хотя все время пока выбиралось свадебное платье, старалась из всех сил вести себя, как ни в чем не бывало… Конечно, Настя знала, что он вернется и, возможно, они даже встретятся, земля — то круглая…
С Андреем Ушаковым она познакомилась на какой-то студенческой тусовке. Он не был студентом, но его привел кто-то из парней, живущих в общежитии. Настя несколько раз его видела раньше, хотя они и обменивались случайными взглядами, но не были знакомы. Андрей ей в то время казался идеалом мужчины: высокий, широкоплечий, темноволосый, с красивыми мужественными чертами лица, и, при всем при этом, пронзительно голубыми глазами. Девчонки с первого до последнего курсов были в него влюблены. О нем говорили, что он первостатейный бабник и настоящий бандит. Но парадокс, плохие парни всегда привлекают девчонок во все времена, наверное, начиная с времен Евы. Женщины сами на него вешались, сходили по нему с ума, а Андрей менял их, как перчатки, более недели ни с одной не гулял и поступал соответственно — просто пользовался… Когда он начал ухаживать за Настей, то подруги старались ее остановить и убедить, что это не тот человек, которого можно любить, потому что любовь, как настоящее чувство, ему не известно. Андрей только берет от жизни все, что ему хочется, а что не дается, то берет силой. Подруги твердили, что он попользуется и выбросит, ее, как это уже случилось со многими. Настя влюбилась в него, можно сказать, именно на той самой студенческой вечеринке, но старалась держать дистанцию и искусно скрывала свои чувства, боясь оказаться его очередной жертвой. На удивление их общих знакомых, Андрей относился к Насте совершенно по другому: был нежным, добрым, щедрым и, как настоящую принцессу, носил на руках. Настиной маме, Елене Николаевне, новый друг дочери очень понравился. Он подкупил ее сразу же при первой встрече, когда она привела его в дом своих родителей. Андрей вручил Светлане Геннадьевне красивый букет розовых роз и поцеловал руку.
Все друзья, наблюдая за романом Насти и Андрея, недоумевали откуда в нем, недавнем хулигане и грубияне, эти аристократические вежливость и манеры. Вскоре Андрей сделал Насте предложение руки и сердца. Она хорошо помнила тот день. Ей казалось, что по воле неизвестного волшебника попала в какой-то романтический фильм. Андрей принес большущую связку воздушных шаров, где на каждом было написано «Настя, я люблю тебя! Выходи за меня замуж!» Потом Андрей отпустил их в небо, и они полетели над городом, поднимаясь все выше и выше. Андрей был весел, много смеялся, говорил нежности, а Настя чувствовала себя просто счастливой. Вечером они катались на кораблике по реке, пили шампанское и мечтали о будущем, о их совместном счастливом будущем. Через два месяца Настя вышла за Андрея замуж. Свадьбу праздновали весело и шумно. Был снят дорогой ресторан, толпа гостей, подарки, море цветов и счастливые родители Насти. Настя переехала, как полагается, к Андрею. Через пару месяцев после свадьбы она защитила диплом. Ей, как подающей большие надежды, было предложено поработать в глянцевом журнале ведущей колонку светских новостей. Настя радовалась удаче, как ребенок, но когда об этом узнал Андрей, то накричал на нее и запретил даже думать о работе в журнале, и вообще о какой -либо работе. Он орал на нее, как бешеный, тряс за плечи так, что голова моталась из стороны в сторону, казалось, еще чуть — чуть, и она оторвется от шеи. Потом он стоял перед ней на коленях и просил прощение. Андрей пытался оправдать свое поведение неприятностями в бизнесе и обещал, что этого больше никогда не повторится. Она поверила и простила. Несколько дней у них было все, как в медовый месяц — Андрей задаривал ее подарками и цветами, водил вечерами в рестораны, носил на руках… Настя не сразу поняла, что муж запер ее в золотой клетке, а шаг вправо, шаг влево приравнивал к побегу. Однажды она сказала ему, что больше так не может без дела сидеть дома и попросила его разрешить ей работать. Он опять кричал на нее и, пригрозил, если работа — это предлог встречаться с любовником, то убьет в случае, если узнает о ее измене… А началось это после того, как Настя случайно встретила своего одноклассника у супермаркета и имела неосторожность согласиться на его предложение подвезти ее до дома. Семен помог ей выйти из машины и донес пакеты до парадной, а потом в порыве нежных чувств поцеловал в щеку. Андрей в этот момент подъехал к дому и видел эту сцену. Настя пыталась ему все объяснить, но он не слушал ее и орал:
-Если я узнаю, что ты мне изменяешь с этим… С этим… Я тебя просто увезу в лес, а там пристрелю…
-Андрюша, Семен — это мой одноклассник… У нас с ним нет ничего и ничего не может быть, -лепетала она, пытаясь оправдаться. — У него есть жена, дети… Я не…
-Молчи, — орал Андрей. — Я не целую первых встречных баб при встрече.
-Семен не первый встречный. Мы с ним учились в одном классе и сидели за одной партой пять лет. Андрей, ты контролируешь каждый мой шаг, ты связал меня по рукам и ногам, я не могу свободно дышать,- шептала она, испуганно глядя ему в глаза.
-Ты спала с ним? Спала?— орал он, совсем ее не слушая. — Ах, ты не можешь дышать, не можешь свободно ходить,-и Андрей вдруг замахнулся и ударил со всего маха ее по лицу, потом еще раз… Щеки от ударов горели, голова болела, казалось в ней взорвалась маленькая бомбочка. Он ударил ее еще несколько раз и, сорвав с вешалки куртку, выскочил в парадную.
Настя уехала домой к родителям и стала рассказывать маме о произошедшем. Светлана Геннадьевна удивленно слушала дочь, а потом воскликнула:
-Не наговаривай на Андрюшу. Он не может так. Он тебя очень любит, а ты просто не понимаешь своего счастья. Езжай домой и постарайся с ним помириться. Я не верю ни одному твоему слову. Мой зять не может так поступить. Ты просто не понимаешь своего счастья.
-Мама, я говорю правду! Почему ты мне не веришь?
-Не фантазируй! Я знала, что от Семена будут только одни неприятности… Еще в школе он был разгильдяем и хулиганом.
-Мамочка, он совсем ни при чем. Андрей…-Настя пыталась объяснить матери всю абсурдность ситуации, но та не хотела ее понять и просто отказывалась верить в то, что она ей рассказывала.
Было нечего делать, и Настя вернулась в квартиру Андрея. Он появился через несколько дней умиротворенный и спокойный с большим шикарным букетом. Он опять валялся у нее в ногах, просил прощение. Плакал, что очень любит ее, и если она решит от него уйти, то сам не знает, что сделает, но она тоже жить не будет. Настя старалась больше не давать повода Андрею для проявления его ревности, но казалось, что он ревнует ее даже к столбу. У нее и так было не много подруг, но Андрей отвадил от дома всех, даже своих друзей. Все свои вопросы он решал вне стен дома. Настя не знала каким бизнесом он занимается, где пропадает до позднего вечера целыми днями. Она в одиночестве бродила по комнатам пустой квартиры, иногда ходила по магазинам с матерью, но к тому разговору о жестокости и беспочвенной ревности Андрея, Настя больше не возвращалась.
Настя стала замкнутой и молчаливой. Однажды Андрей заметил в мусорном ведре тест на беременность и опять его понесло. Он сразу сделал вывод: если Настя хотела скрыть от него свою беременность, то это не его ребенок, или она хотела от него избавиться. Он требовал сказать с кем она ему изменила. Настя плакала и пыталась доказать ему, что это его ребенок, а скрыла, потому что хотела сделать ему сюрприз на день рождения. Тогда Андрей сказал, что если она вдруг решит что-то сделать с ребенком, то небо ей покажется с овчинку. Он успокоился и ушел спать, а она почти до утра проплакала на кухне. После этого Андрей отобрал у Насти ключи от машины, запретив ей самостоятельно ее водить. Золотая клетка захлопнулась. Настя могла встречаться только с родителями и младшей сестрой. Она была на седьмом месяце беременности, когда произошло страшное и ужасное… Ей пришло приглашение на вечер по случаю юбилея школы. Андрей был в отъезде, и Настя понадеялась, что об этом муж не узнает, пошла на встречу выпускников. Было весело — танцы, смех, воспоминания о школьных проделках. На большом экране показывали слайды из школьных фотографий, а потом всем классом, взявшись за руки, долго бродили по улицам вечернего города… В кругу одноклассников Насте было легко и весело, но когда они всем классом подошли к ее дому, то она заметила, что в окнах ее квартиры горит свет. Ей стало плохо от страха перед мужем, и несколько одноклассников проводили ее до квартиры. Когда они подошли к ней, дверь была уже открыта, а на пороге стоял улыбающийся Андрей. Он обнял Настю и поцеловал в щеку:
-Моя любимая женушка вернулась! И где же ты была, дорогая?
-Прости, что тебя не предупредила. У нас была встреча выпускников по случаю юбилея школы, — пролепетала она.
-А ты не представишь мне своих провожатых?- зловеще произнес он.
-Это мои одноклассники… Ваня Безруков, Семен Кочетков…
-А, это мне не интересно, — махнул рукой Андрей, с силой дернув за руку Настю и втащив ее в квартиру. Дверь захлопнулась за ними.
Он оттолкнул ее от себя, а она, пролетев несколько метров по коридору, ударилась о косяк и упала. Андрей стоял над ней и орал:
-Что со всеми переспала? Они лучше в постели, чем я? Ну что ты молчишь, что?
-Ты параноик, — прошептала она и потеряла сознание.
Когда Настя пришла в себя уже в больнице, рядом с ней сидела ее мама и плакала.
-Что с ребенком?- прошептала Настя.
-Слава богу, ты пришла в себя. Доченька, тебе нельзя волноваться… Ребенка спасти удалось, но лучше бы…
-Мама, что ты говоришь! Я хочу этого ребенка, я его люблю больше жизни…
Андрей ни разу не пришел к ней в больницу, а родители упорно молчали и не говорили о нем ни слова. Когда ее выписали из роддома, то сообщили, что ее муж арестован и находится под следствием. Ее вызвали по повестке к следователю для дачи показаний, как свидетельницу. Только там она узнала, что Андрей в составе организованной бандитской группы занимался угоном автомобилей под заказ и их продажей. Она подала на развод и сразу же переехала жить к родителям. Вскоре состоялся суд, и Андрею дали пять лет строго режима. Настя не ходила на вынесение приговора и постаралась забыть свою прежнюю жизнь, как страшный сон.
Надо было начинать все с чистого листа и думать о дочери, которая родилась раньше срока и была очень слабенькой. Нянечка в роддоме даже советовала оставить ребенка там, будто слышала, что ее дочь не жилец на этом свете, но Алька выжила… Врачи вынесли свой вердикт: девочка никогда не сможет ходить. Они предлагали оставить ее в доме малютки, убеждали, что у нее еще будут здоровые дети. Настя на эти уговоры не поддалась и забрала дочь домой.
Журналист из Насти не получился, но ей удалось найти работу в частном корректорском агентстве «Острое перо» сначала на дому, а потом она стала работать в офисе. Конечно, исправлять чужие рукописи — это было не то, о чем она когда-то мечтала, но работа хорошо оплачивалась и позволяла жить, не завися от обстоятельств. Со временем, Настя полюбила свою работу, а владелица «Пера» Вера Павловна, эксцентричная и увлекающаяся, в какой-то степени романтическая, молодая женщина, даже доверила ей руководство своим детищем, уйдя с головой в организацию нового проекта.. Она работала, как проклятая. В конце концов, скопив кое-какие деньги, она купила небольшой домик в дачном поселке Кленовка, куда переехала мама с Алей. Так что Насте удалось построить свою новую жизнь, но в нее она упорно не пускала любовь. Мужчины, пытающиеся за ней ухаживать, натыкались на железное нежелание переводить дружеские отношения в какие-либо иные, более тесные. Ленка, самая близкая подруга, удивлялась ее спокойствию и полному безразличию при появлении на горизонте очередного претендента на ее руку и сердце.

2.КАПИТАН ГРЕЙ.
Ленкина свадьба прошла весело, хотя приглашенных было совсем не много — близкие друзья со стороны жениха и подруги невесты.. Николай до самого последнего дня держал в секрете, что он придумал. Регистрация, как и предполагалось, прошла в шикарном Дворце бракосочетания, потом прокатились по историческим местам города, но после этого в ресторан не поехали, а отправились к нему на дачу за город.
-Друзья, что делать в душном зале, когда стоит такая шикарная погода? Зачем задыхаться городским смогом, когда можно подышать свежим воздухом, отдохнуть на нетронутой цивилизацией природе.
-Ты никогда не говорил, что у тебя есть дом за городом,-воскликнула Ленка.
-Это мой подарок тебе к свадьбе, — улыбнулся Николай. — Вот увидишь, тебе очень понравится, дорогая! Озеро, березовая роща… И там нас уже ждут.
Ленка повисла на шее мужа и, целуя его, с восторгом воскликнула:
-Мне еще никто не делал таких подарков!
-То ли еще будет, — ухмыльнулся он, нежно обняв невесту, вернее, уже жену за талию. — Я надеюсь, что все согласны?
Возражений не было. Шумная компания,будто в ожидании каких-то приключений, быстро расселась по машинам и отправилась по Приморскому шоссе, ведущему за город… Домой Настя уехала уже под утро, а там только коснулась головой подушки сразу же заснула от усталости. И снился ей сон нереальной красоты… Она шла по мосту над изумрудного цвета рекой, по берегам которой стояли дома с высокими вычурными башенками и стрельчатыми окнами. Ей казалось, что все это до боли знакомое, но где находится это место она так и не смогла вспомнить… Когда Настя проснулась от телефонного звонка, то не сразу поняла, где находится. Звонила Лена:
-Привет, подруга! Как себя чувствуешь?
-Нормально!
-Какой прогресс, — воскликнула Ленка.
-Не поняла…-удивилась Настя.
-Ты вчера одному товарищу мужского пола дала свой номер телефона, — весело продолжила подруга.
-Лена, я не забыла… Там ничего такого, о чем ты подумала, — стала оправдываться Настя.-Только деловые отношения. Ему надо откорректировать рукопись и перенести на электронный носитель…
-Да, ладно, не оправдывайся. Ты очень мило улыбалась, ваш разговор не был похож на деловой… И мне показалось, что он тебя зацепил.
-Ни сколько… Даже ни капельки…-продолжала оправдываться Настя.
-Да ладно, рассказывай… Это все правильно, мужчины должны нравиться женщине, без этого она теряет привлекательность, — весело воскликнула Лена и продолжила таинственно: — А сейчас давай собирайся, мы за тобой заедем, и тебя ждет сюрприз,
-Ой, Ленка, не люблю, когда ты говоришь таким тоном и стараешься казаться таинственной -притаинственной.
-Все пучком! Собирайся! У тебя час времени!
-Хорошо, -согласилась Настя.
-Интузисизма в голосе не слышу! Настя, ты вчера выдала замуж свою лучшую подругу, так что терпи!
-Надеюсь, что в последний раз выдала…
-Так, не надо о грустном… Первый раз был ошибкой, а сейчас все серьезно и…
-Ленка, Ленка, я желаю тебе только счастья и еще раз счастья!
-Знаю. Через час ждем у парадной! Пока-пока!
Настя мельком глянула на себя в зеркало и рассмеялась — на голове от вчерашней прически осталось что-то похожее на птичье гнездо, под глазами не смытая косметика.
-Красавишна, нечего сказать,- напевая мотив какой-то песенки, слов которой она не помнила, прихватила полотенце и пошла в душ. Потом оделась, слегка подкрасила глаза и губы, завязала волосы в тугой высокий конский хвост, водрузила на голову солнцезащитные очки и опять оглядела свое отражение в зеркале.
-Вот теперь порядок! — ей очень понравилось то, что она там увидела.
Выпорхнула на площадку и сразу же чуть не наступила на лапу большой овчарке, лежащей перед ее дверью. Собака внимательно посмотрела на нее кофейными глазами и не двинулась с места. Настя от неожиданности вжалась в простенок между дверями и замерла. Когда первый испуг прошел, Настя сделала шаг в сторону лифта, но овчарка вдруг тихо зарычала.
-Так, спокойно…- не понятно кому сказала Настя и продолжила: — Я не съедобная… Откуда ты здесь взялась?.. И вообще, пропусти меня. Н-да, ты меня не понимаешь… Где твой хозяин? Вот попадись он мне, я бы ему устроила…-Собака внимательно разглядывала Настю, будто пытаясь понять, что она там лопочет, но при слове хозяин, будто уловив в ее голосе угрозу, опять зарычала. Дурацкая ситуация уже стала раздражать Настю, как дверь соседней квартиры отворилась и на пороге показался незнакомый мужчина:
-Ассоль, фу… Ты опять себя плохо вела? Она Вас испугала?- участливо спросил он, при этом не упустив возможности оглядеть стоящую женщину с ног до головы.
-Как Вы могли оставить без присмотра такую большую собаку. Это Вам не шпиц и не болонка!..-возмущенно прошипела Настя. — Это же овчарка!
-Она очень умная, и никогда бы Вас не тронула, — улыбнулся мужчина.- Если, конечно, вы не вынудили ее это сделать.
-Она здесь лежит и не позволяет мне выйти, — возмутилась Настя.
-Не выдумывайте… Идите, идите. Вот видите, она на вас даже не реагирует! Ассоль обучена людей спасать, а не кусать,- воскликнул он.
-Потому что вы с ней рядом,- фыркнула Настя и направилась к лифту.
Мужчина, прицепив к ошейнику собаки поводок, тоже направился в том же направлении. Лифт распахнул перед ними двери, они вошли в него молча и стали спускаться. Настя вдруг не выдержала и сказала:
-Странное имя для собаки… Ассоль. Необычно… Это предполагает, что у нее должен быть свой капитан Грей…
Сказанное Настей не поставило в тупик мужчину, и он ответил:
-Ассоль — это первый слог от кличек ее родителей — Асмус и Солька. А я, наверное, и есть ее капитан Грей. Капитан Сергей Гриневский, поисково — спасательный отряд…
-Ааа… Ясно…- ответила Настя и хотела еще что-то сказать, но лифт в этот момент остановился на первом этаже, и его двери с шумом распахнулись перед ними.
Они вышли на улицу. Настя огляделась и заметила припаркованную у соседней парадной машину, рядом с которой стояла Ленка, ее Николай и, что было странно, Роман, с которым она вчера познакомилась на их свадьбе. «Это и есть Ленкин сюрприз…»-с досадой подумала она, но течение ее мыслей прервал вопрос Гриневского:
-Простите, я забыл спросить, а вы не сочли нужным сказать…- замялся он.
Настя оглянулась и удивленно посмотрела на него:
-Что?..
-Простите, как Вас зовут?
-Анастасия, — весело ответила она и поспешила к друзьям, но успела заметить, что он пошел следом. Он шел несколько поодаль, а увидев живописную троицу стоящую у дорогущей иномарки и махающую ей руками, остановился, потрепал собаку по холке, что-то сказав, свернул в сторону собачьей площадки.
-Это кто? -удивилась Ленка.
-Где? — не поняла Настя.
-Ну, тот мужчина с собакой… Он шел за тобой…
-А, этот… Не знаю, кажется живет в нашем доме или в гости к кому-то приходил, — пожала плечами Настя.
-И ты не узнала? -возмутилась Ленка.- Вот я бы не упустила…- потом оглянулась на мужа и добавила:-Я и не упустила! Правда, дорогой?
-Да, — ответил Николай с напускным сарказмом и поцеловал жену в щеку. — О, женщины! Если бы я в тебя, как пацан не влюбился, то никто и ничто не заставило меня сделать этот роковой шаг!
-Ах, значит роковой?! — Ленка вдруг надулась и отвернулась от него.
-Настя, ты со вчерашнего дня надеюсь еще не успела забыть Романа, — Николай перевел разговор на другую тему.
-Не забыла, но мы кажется договаривались созвониться, — и она вопросительно посмотрела на Романа.
-Да, но мне показалось наше знакомство столь интересным, что я попросил Николая нас познакомить поближе, — замялся тот.
-И как это будешь делать?- с вызовом спросила она.
-Ну… Сейчас в клуб… Там посидим, потанцуем… Короче, едем отдыхать и праздновать, — неуверенно заговорил он.
-А дальше? — Настя внимательно посмотрела на растерявшегося мужчину.
-Это все за мой счет… Я приглашаю! — воскликнул он.
-Хм, значит едем тратить Ваши деньги?
-Я хочу, чтобы ты… Вы… Настя, запомнили момент нашего знакомства. Чтобы день был не скучный, яркий, как этот солнце, — замялся Роман.
-Я как-то на поход по клубам сегодня не была настроена, — буркнула Настя. И тут она заметила, что Николай с Леной удивленно смотрят на нее и даже где-то в глубине души осуждают. -А, поехали! — вдруг она махнула рукой и села в машину.
Ленка пристроилась рядом с ней и прошептала:
-Вот это правильное решение! Пора выйти из тени и начать новую личную жизнь. Тебе, подруга, надо влюбиться и посмотреть на жизнь совсем с другой стороны. Ведь не все мужики мракобесы и…
-Ленка, да в кого влюбиться? Нормальных еще в детском саду разобрали, как борзых щенков…-отмахнулась Настя.
-Да хотя бы в того мужика с собакой, — ухмыльнулась подруга. — Или вот, в Романа, чем не кандидат? Красавчик, мускулы, бицепсы, трицепсы, собственная квартира, машина, работа правда не интересная, но платят очень хорошо… Чего тебе не хватает?
-Знаешь, если бы ты сказала, что в качестве сюрприза предполагается присутствие Романа в наше компании сегодня, то я бы отказалась и уехала внезапно к маме и Альке…
-Вот глупая!.. Чем тебе Роман-то не подходит?-возмутилась Ленка.
-Он мне не нравится.
-Нравится, не нравится, спи моя красавица! Однако, вчера это не мешало с ним о чем-то разговаривать и даже дать свой номер телефона, — проворчала Ленка.
-Лен, все было сугубо делово и без всяких намеков… Ему надо было какую-то рукопись то ли деда, то ли отца…
-Фигня все это… Нет никакой рукописи. Он вчера перед тем как к тебе подойти сто раз спросил, чем ты занимаешься… Понравилась ты ему вот и все… Так что бери и не раздумывай, пока есть кого брать. К нашим тридцати пяти выбор среди мужчин от тридцати пяти до сорока значительно поредел и надо брать лучшее из того что осталось, если оно вдруг попадается на пути.
-Лена, ты любишь Николая?- неожиданно спросила Настя.
-Да! — уверенно ответила подруга и вдруг спросила:- Как Аля? С этой свадьбой совсем забыла о крестнице.
-Вот и я хочу так же уверенно сказать, что люблю и пойду в огонь и в воду…Алька все по-прежнему. Обследование в Германии ничего не дало, их врачи согласны с нашими — ничего сделать нельзя, если не изобретут какую-то новую методику.
-Ничего, медицина в наше время очень быстро развивается, найдут, обязательно найдут… -успокоила Ленка и заметила: — Значит, хочешь любить и пойти на каторгу, как декабристка. Только тебе надо думать о дочери, о ее будущем. А Роман вариант- обеспечен, тебе будет легче жить и материально и…
-Нет… Нет… Не хочу вот так вот. Хочу любить, чтобы меня любили, и к моей дочери относились хорошо. Аля умная девочка, но кому нужна женщина с больным ребенком? Роман это не вариант, ему …
-Романтичная и прагматичная ты наша, — фыркнула подруга и чмокнула Настю в щеку.-Присмотрись к Ромке.
-Нет! Если он узнает об Альке, то его ветром сдует.
-Откуда ты знаешь? Все может быть даже наоборот, а может ты просто боишься остаться с мужчиной наедине?-ухмыльнулась Ленка.-Ты боишься пойти на свидание, оказаться один на один с мужчиной…- протянула Лена.
-Кто боится? Я? Нет, ни сколько, ничего я не боюсь!-возмутилась Настя.-Если пригласит, то и пойду, но пока никто никуда не зовет…
-Спорим, не пойдешь?-подначила подруга.-Если Ромка тебя пригласит, то пойдешь?
-Спорим, пойду? Только Роман и не думает звать на свидание,-с вызовом ответила Настя и победно посмотрела на Ленку, но тут произошло невероятное. Роман,будто услышал их спор, повернулся к ним и, глядя Насте в глаза, вдруг сказал:
-А ну его этот клуб, едем лучше на природу! Сейчас зайдем в маркет и купим продуктов, а потом махнем на озеро… Так же будет лучше правда, Настенька?
Она пожала плечами и ничего не ответила ему. Прогулка на озеро прошла не на высшем уровне, но Настя старалась не показать своего разочарования. Оказалось, что разговаривать с Романом ей совершенно не о чем, хотя тот лез из кожи и старался завести какой-то интеллектуальный разговор, но у него не получалось. Его темы вертелись вокруг межгендерных отношений и не объявленных войн между мужчинами и женщинами, но от этого ей стало совсем скучно.
Прошло три дня и Настя надеялась, что Роман совсем забыл о ее существовании, но она ошиблась. Он позвонил совершенно неожиданно и пригласил на свидание, обещая какой-то сюрприз. Этим сюрпризом оказалось посещение дорогущего элитного клуба, куда простые смертные могли попасть только по чистой случайности с расчетом один случай на миллион.
Элитная тусовка Насте не очень понравилась и напомнила прошлую жизнь, которую она хотела забыть, как страшный сон. Она уже через час захотела уйти, чем очень расстроила Романа, но он повиновался и отвез ее домой. Прощаясь, он тянул время и крепко держал ее за руку, намекая, что совсем не против провести остаток вечера с ней вдвоем у нее дома. Насте эта идея совсем не нравилась, и она прямо сказала ему об этом. Тот обиделся и, сердито буркнув: «Если не хотела, то сразу бы и сказала, чем нагло динамить», сел в машину, громко хлопнул дверью и укатил в неизвестном направлении. Настя почувствовала внезапное облегчение, будто тяжелый камень упал с души…
Вечером позвонила Ленка, пытаясь вытянуть из нее все подробности свидания. Узнав, что ее роман с Романом дал трещину, она назвала Настю бесчувственной эгоисткой, действительно неспособной никого любить…
Утром Настю разбудил своим лаем Лари. Она открыла глаза и посмотрела на него:
-Дай поспать, дружище. Еще такая рань…- Но, обычно, тихий и спокойный шпиц, не унимался. Перед ним на полу лежала шлейка и поводок.-Так ты хочешь гулять… Нет, только не это… Лари, еще такая рань… Помолчи… -но он не унимался. — Тиши, тише, а то всех соседей перебудишь… Такая рань… Встаю уже, встаю…- бурчала Настя, нехотя вылезая из-под одеяла. Натянув на себя спортивный костюм и, едва причесав волосы, затянула их в высокий хвост. Она с иронией посмотрела на себя в зеркало:-Красавица, нечего сказать… Лари, ты совсем бессовестный, вытащил меня такую рань…-Но увидев, как тот с веселым визгом бросился к двери, она махнула рукой и пошла с ним гулять.
Хотя уже во всю светило солнце, но ночью прошел дождь, и было еще прохладно. На траве искрились в солнечных лучах капельки воды и едва заметная дымка поднималась от земли. Во дворе было пустынно и тихо.
-Поднял не свет ни заря… Делай свои дела и пойдем спать дальше…- бурчала Настя, хотя знала, что спать она больше не ляжет и поедет в Кленовку .
-Доброе утро! Вы тоже гуляете по утрам так рано?- раздался где-то у нее за спиной голос соседа. — Меня вот тоже Ассоль вытащила на прогулку.
-Доброе утро, — ответила Настя. — Лари сегодня был очень настойчив.
Она оглянулась и увидела, что Сергей стоит всего в паре метров от нее. Рядом сидела Ассоль. Лари, заметив ее, вдруг решил с ней подружиться. Он неожиданно подлетел к овчарке, остановившись в нескольких сантиметрах от нее, и дружелюбно завилял хвостом.
-Ну куда ж ты лезешь?- фыркнула Настя,- Она тебя одной левой. И останутся от тебя одни рожки и ножки, хотя и их не останется…
Ассоль удивленно посмотрела на шпица и вдруг лизнула его.
-Мы маленьких не обижаем,-улыбнулся Гриневский.
-А каких обижаете?-с вызовом спросила Настя.
-Мы вообще никого не обижаем, — поправил он.
-Да?
-Да!
-Лари, идем домой!- Настя потянула поводок, но он вдруг заупрямился и стал прижиматься к овчарке.
-Ну вот, теперь вам придется прогуляться с нами. Они нашли общий язык,- констатировал Сергей.- В компании гулять интересней,- и задорно улыбнувшись, он вдруг пропел:- «Если с другом вышел в путь веселей дорога, без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много…» Да, Ассолька?
Овчарка, оглянувшись на хозяина будто поняла, что он сказал, качнула головой словно согласилась с ним и с его словами, лизнула Лари. Тот, не ожидая такой нежности с ее стороны, опешил или испугался, что тут же прижался к ноге хозяйки.
-Лари, все в порядке. Она не хотела тебя съесть, — Настя погладила шпица.
-Похоже, Ассоль ему предложила дружбу, — засмеялся Сергей.
-И в порыве чувств напугала до смерти,- согласилась она.
-Ничего, в первый раз такое бывает,- извиняясь за собаку, ответил Сергей. — Ассоль очень умная овчарка.
-Я поняла, — и непроизвольно погладила Ассоль по голове.
Та не выказала своего неудовольствия, а наоборот лизнула ее ладонь.
-Ну вот — все подружились и все счастливы, — ухмыльнулся Гриневский. — Я тут одно место знаю, как раз для утренних прогулок…
Но увидеть это место Насте не удалось. Не смотря на ранний час у нее в кармане зазвонил телефон. Она извинилась и отошла в сторону и, поговорив с минуту, вдруг не прощаясь поспешила назад к парадной. Гриневский догнал ее и пошел рядом.
-Извините, не получилось, — заметив его, сказала Настя.
-Что-то случилось?- участливо спросил он.
-Нет… Ничего… Звонила мама, просила приехать… А впрочем это вам не интересно, — махнула она рукой.
-Почему вы так думаете? — удивился он.
-Чужие проблемы мало кому интересны, потому что их у всех своих хватает…
-У вас проблемы?- и он выжидающе посмотрел на нее.
Настя не ответила и молча выскочила на площадку, когда лифт отсчитал этажи и со скрипом распахнул двери. Лари, чувствуя напряжение хозяйки чуть слышно повизгивал у нее на руках. Ассоль понуро шла за хозяином, не понимая почему прогулка закончилась так быстро.
-До свидания, — попрощалась Настя.
Гриневский потрепал по холке Ассоль и вдруг сказал:
-Я … Мы завтра улетаем в командировку.
-На долго?
-Не знаю… До свидания…
Настя зашла в квартиру и, взяв с тумбочки ключи от машины, тут же вышла. Через два часа очень быстрой езды по шоссе, Настя свернула на узкую всю в ухабах и рытвинах сельскую дорогу на Кленовку. Подъехав к дому, она бросила машину и вбежала во двор, где ее встретила Елена Николаевна.
-Мамочка, что с Алей?-встревоженно спросила Настя.
-Да ты не волнуйся так, — успокоила мама.- Она просто всю ночь не спала, тебя звала. Вот я и позвонила… Ребенку все-таки мать нужна. А сейчас спит, как ангел.
-Мамочка, я же тебе давно говорила -переезжайте в город…
-Нет, это ты лучше чаще приезжай… Мы тебя совсем не видим, то за границей, то здесь, в Кленовке.
-Я же работаю… Должен же кто-то работать…
-Вот — вот, ты с утра до вечера только и делаешь, что работаешь, а ребенку мать нужна, да и отец бы не помешал, — укоризненно ответила мать.
-Только об Ушакове не надо, — оборвала ее Настя.
-Я не о нем… Ты женщина молодая, успешная, самостоятельная… Только реши, что тебе нужен мужчина и влюбись…
-Мама, о любви не будем… И к тому же Аля не простой ребенок, ты же это понимаешь…
-Понимаю, но нельзя женщине быть одной!
-Ты случайно с Ленкой не сговорилась? Она тоже самое говорит…
-Если ты из-за Алечке свою личную жизнь…
-Мама, ты мне позвонила не свет ни заря… Я не ехала, а летела двести километров, переживала, что случилось что-то страшное… В итоге все хорошо, а ты мне читаешь лекцию, что женщине нельзя быть одной… Сегодня я сама собиралась к вам приехать без твоего звонка…
-Тебе пора встретить человека и жить дальше.
-Спасибо, мама за совет, но вот с этим я сама как-нибудь разберусь, ладно? И мне кроме вас никто не нужен… Да, кстати, Ушаков вернулся…
-Ой, мамочки…- воскликнула Елена Николаевна и от неожиданности присела на стул. — Ой, что же теперь будет?
-Ничего, — резко ответила Настя.
-Но Аля… А может он изменился, может вам попробовать все сначала? Он же все-таки ее отец. Какой бы ни был, но отец, он должен помогать…-бормотала она.
-Мама, первое- он не знает, что у него есть дочь. Он думает, что после того случая, когда он меня ударил, а я попала в больницу — ребенок умер, его же сразу почти арестовали… Второе — после всего, что было, ничего не может быть, и третье-он приехал не один… Так что, мамуля, даже мысли о нем выбрось из головы, все останется так, как было…
-Ты его не простила? Но он должен знать, что у него есть дочь и помогать в ее воспитании, ведь Алечка больной ребенок.
-Мамочка, Аля умная девочка. И она не больной ребенок, а не такая, как все, но он нам не нужен, и никто нам не нужен. Ты наша семья, — Настя чмокнула мать в щеку. — И давай не будем больше об этом говорить. А еще, хочу сказать, что вы через месяц едите в Крым… Там воздух, море, солнце. Санаторий замечательный… Але и тебе, думаю, понравится…
-Ну, вот, опять ссылаешь нас куда-то, — притворно посетовала Елена Николаевна.-Наверное, кучу денег потратила… У самой-то остались?
-Мамуля, не волнуйся, все хорошо. А Але там массаж, грязевые ванны, дельфины…
-Идем завтракать… Наверное, голодная, — Елена Николаевна вошла в дом, а Настя, посидев на веранде несколько минут , зашла следом.
-Хорошо здесь летом… Воздух не надышаться, птицы поют… Небо голубое -голубое и самое главное — тишина и покой. Красота!- наливая молоко из крынки, воскликнула Настя.
-Да, -согласилась Елена Николаевна. -Пей молоко, дочка, пей. Это соседка принесла. Она Алечке каждое утро молочко приносит, жалеет… За что ж Бог наказал ребенка…
-Мама, технологии движутся вперед, развивается медицина. Может быть когда-нибудь кто-нибудь сделает открытие и Альке помогут…
-Мечтательница… Кто ей поможет кроме нас…-вздохнула Елена Николаевна.
-Обязательно помогут. Я в это верю!- воскликнула Настя.
-Блажен, кто верует, — безнадежно вздохнула Елена Николаевна и, махнув рукой, вышла во двор.
Настя подошла к комнате дочери и тихонько приоткрыла дверь. Солнечный луч, проникающий через не плотно зашторенные шторы, тихо крался по одеялу и вот — вот должен был коснуться Алькиной щеки. Девочка сама вдруг открыла глаза и заметила в проеме двери Настю. Она радостно закричала:
-Мамочка, мамулечка, ты приехала! А Лари? Лари ты тоже привезла?
-Привет, Аленький. Конечно, привезла твоего любимца. Он во дворе.
-Мамочка, я хочу показать тебе мой новый рисунок. Вот, смотри же скорее! Бабушка сказала, что ты на рисунке очень похожа на принцессу,- Аля открыла альбом и протянула его Насте.
Настя внимательно посмотрела на рисунок дочери. На листе бумаги была нарисована сама Настя, Алька и силуэт мужчины.
-Алечка, скажи пожалуйста, а это кто?-спросила Настя.
-Мамочка, это мой папа. У всех же детей есть папы. У Антошки папа тракторист, а у Юли Зайчик папа машинист большой машины. Он всегда привозит ей из рейса подарки. И я хочу чтобы у меня был папа. Ты же меня не в картошке нашла, как соседского Ваньку, правда?
-Ну, у Юли папа не машинист, а водитель. И в картошке я тебя точно не находила. А папа… Аленький, когда вырастешь, ты все поймешь…
-Хорошо, согласилась Алька и с надеждой посмотрела на Настю.- А ты больше не уедешь?
-Завтра я должна буду уехать. У меня же работа. А еще через месяц вы с бабушкой едете в Крым…
-А ты?
-Я — нет, у меня дела. Но осенью вы переедете в город, и ты пойдешь в школу, а еще будешь учиться рисовать.
-Правда?! Честно — причестно? — воскликнула Алька.
-Да, даю слово!-твердо сказала Настя.
-Я тебе верю, но как вот с этим? — и Алька махнула рукой в сторону коляски.
-И с этим в городе люди живут и нет ничего такого, — пожав плечами ответила Настя. — Давай умываться и пойдем гулять к реке. И до вашего отъезда Лари останется здесь, и ты за него будешь отвечать.
Настя подхватила дочь на руки и, усадив в кресло, выкатила в коридор. Алька в шесть своих лет перенесла уже три операции и каждый день стойко переносила сеанс массажа. Для этого Елена Николаевна специально окончила курсы и с упорство делала его внучке.
Настя решила, что в Кленовку они будут приезжать летом и на каникулы, да и Альку возить к врачам на осмотры будет так удобнее. «Мама, конечно, будет отговаривать, но думаю, здравый смысл победит. Альке надо учиться в школе и привыкать жить в большом городе,»-решила Настя и готова была об этом объявить, но Елена Николаевна сама, будто догадалась об этом, сказала:
-Алечка тебе уже показала рисунок? Поверь мне, старому педагогу, что у нее талант к рисованию, как и у тебя… Только ты его зарыла в землю, а моя внучка станет известной художницей, вот увидишь.
-Но ей для этого надо учиться, — робко заметила Настя, помня, как несколько часов назад мама убеждала ее, что Альке будет лучше в деревне, чем в городе.
-Конечно… И я согласна, что девочке надо жить в городе… Здесь она ничему не научится. Я, хоть и педагог, но много ей дать не смогу. Хорошо, я согласна переехать в город, но лето и каникулы мы будем жить здесь.
-Мамочка, конечно, вы будете жить здесь, а я к вам приезжать. Да и отдохнешь от сеансов массажа.
-Ты хочешь доверить нашу девочку совсем постороннему человеку? Нет, никогда! Я делала и буду делать. Это мое последнее слово.
-Хорошо, мама, будь по твоему, — согласилась Настя. — А сейчас мы едем с Аленьким гулять на реку.
После прогулки на речку, Алька отказалась ужинать и, выпив молока, потребовала бумагу и карандаши. Когда Настя зашла к ней в комнату, та так и заснула с карандашом в руках. На полу лежали альбомные листы с рисунками, сделанными неумело и по-детски, но явно на них было узнаваемо то место на реке, где они сегодня были. Переложив Альку на кровать и поцеловав в щеку, Настя вышла из комнаты. Она переоделась и стала помогать Елене Николаевне полоть траву на грядках в огороде. Воскресенье пролетело, как одно мгновение и вечером, попрощавшись с Алькой и матерью, Настя уехала.
Когда она подъехала к дому, то уже стемнело и в окнах горел свет. Настя непроизвольно бросила взгляд на окна соседа, но они были темны и безжизненны.
«Странно… Интересно, куда он делся? Наверное уехал, а может гуляет… Нет, он ушел на свидание… -начала фантазировать Настя. — Ведь должна быть личная жизнь, да и такой мужчина не может быть одиноким. Даже Ленка обратила на него внимание, а она-то уж точно знает толк в мужчинах… О чем я думаю?.. Только этого мне не хватало… Никаких мужчин…»-прогнала мысль о Гриневском Настя.
Но, возвращаясь каждый вечер домой, она всегда поглядывала на его окна и почему-то расстраивалась, видя темные прямоугольники на фасаде. Она даже как-то утром подошла к его двери и прислушалась, но в квартире стояла тишина. В пятницу вечером к ней заехала Лена и привезла свадебный альбом. Болтая ни о чем, она вдруг спросила:
-Как поживает сосед?
-Какой? — удивилась Настя.
-Можно подумать их у тебя много молодых и одиноких да еще с собаками, — хихикнула Ленка.-Как его —Гин… Грин… А, вспомнила… Грей с Ассолью… Ха-ха-ха… Только вот где алые паруса?
-Аааа, этот…-равнодушно ответила она. — Не знаю как, но думаю, хорошо. Я его не видела. Уехал наверное. Мне он не интересен. Лена, я много лет назад поклялась, что больше ни одного мужчину не пущу на порог. И видишь, жива.
-Ты зря… Если один гад попался на твоем пути, то это не значит, что и все остальные такие… Знаешь, Настюха, я бы обратила на него внимание. Мне он показался порядочным, довольно симпатичным и, кажется мне, что ты ему нравишься.
-Прямо уж и нравлюсь, — ухмыльнулась Настя.
-Ну, по крайне мере, мне так показалось.
-Когда кажется, то креститься надо. Предположим, даже если я ему и нравлюсь, то узнав об Альке, думаю разонравлюсь… Мужчины не очень-то спешат связать свою жизнь с женщиной у которой есть ребенок… Тем более с таким, как Алька диагнозом… Нет и нет.
-Ты зря так думаешь. Если он порядочный, если он в тебя влюбится, то будет любить твоего ребенка и ему будет все равно, что Алька…
-Не будет. Лена, закрыли эту тему,- настойчиво произнесла Настя. — Лучше пей чай и пирожное кушай. Слишком много если…
-А мне нельзя лишний холестерин… У меня с Николашей будет ребенок, — весело воскликнула Ленка и обняла подругу. -Коленька так рад, что мне подарил вот смотри какой браслет…-она вытянула руку вперед, демонстрируя, как в лучах света играют разноцветными искорками драгоценные камни.
-Красота… Любит тебя Николай.
-Не только любит, но и ценит… А еще такой сюрприз ему преподнесла. Это его первый ребенок, представляешь!
-Представляю,- улыбнулась Настя.- Я рада за тебя, подруга… Вообще, за вас.
-Но я бы на твоем месте и Ромку со счетов не сбрасывала.
-Лена, мне Роман совсем не интересен. Современный мажор, живет и тратит родительские деньги, мотается по клубам, тусит, а говорить с ним совсем не о чем… Скука смертная… — резко ответила Настя. — И никто мне не нужен.
-А для здоровья…
-Ленка, это миф, придуманный специально, чтобы мужчины могли обвинить женщину или оправдать себя…
-Нет, Настюха, это врачи…
-Знаешь, Лен, что нас не убивает, делает сильнее…
-Наверное, ты права, -вздохнула Ленка, но в это время у нее в сумочке зазвонил телефон. Она ответила и тут же засобиралась, — Вот, волнуется… Николаша подъехал, ждет, переживает. Теперь меня он за руль не пускает, сам везде возит… Ну, ладно, рада была тебя увидеть. Пока-пока.
Ленка схватила сумочку и выпорхнула на площадку.
Прошло еще пару недель… В этот день Настя безбожно опаздывала на работу. Спеша она выскочила из парадной и тут же столкнулась с Гриневским. Ассоль сидела рядом с ним. Он держал в руке пестрый букетик цветов.
-Доброе утро, Настя!-он улыбнулся и протянул ей цветы.
-Доброе… Это не к чему,- сухо ответила она.
-Я вас ждал… Мы вас ждали. А где наш друг Лари?-несколько опешив, спросил он.- Вы не любите цветы?
-Ваш друг Лари отдыхает в деревне, ловит бабочек и стрекоз,- отшутилась Настя. -Цветы люблю, но на клумбах… И не надо их мне дарить.
-А мы сегодня ночью прилетели с Дальнего Востока…
-И как там?
-Ничего, только вулкан все еще курит и курит, пыхтит и лавой плюется…
-Простите, Сергей, я очень спешу…
-Настя, можно мне пригласить вас сегодня вечером… Погуляем… Я давно не гулял по улицам вечером… Как-то не доводилось…
-Я очень занята, — ответила она, уже садясь в машину.-Извините…
Это было похоже на бегство. Ее машина тронулась, а Сергей еще несколько минут стоял на месте, озадаченно вертя в руках букет цветов. Он не мог понять, что же сделал не так, чем вызвал такую реакцию Насти. Он медленно стал подниматься по ступенькам крыльца, когда навстречу ему из парадной вышла молодая женщина с девочкой лет пяти. Они почти столкнулись. Сергей машинально протянул букет девочке, которая удивленно и с опаской его взяла, воскликнув:
-Это мне!?
-Тебе, — ответил он и грустно улыбнулся.
Ее мама была не меньше дочери удивлена и что-то попыталась сказать, но он уже скрылся в парадной, ничего не слыша.
У Насти работа не заладилась с самого утра, и все валилось, в буквальном смысле, из рук. День прошел путано и сумбурно. Сначала она опоздала на встречу с заказчиком и пришлось долго перед ним извиняться. Потом вдруг забыла, что хозяйка «Острого пера», Вера Павловна, просила ее заехать к ней и обсудить какие-то вопросы о работе агентства. Опять пришлось долго извиняться… Короче, это был не самый лучший день в ее жизни. Сидя вечером в любимом кафе, ее мысли где-то блуждали, и, казалось, что она совершенно не слышит о чем ей рассказывает Ленка. Подруга только что вернулась из круиза по Средиземному морю и взахлеб рассказывала об увиденном. В конце концов, та поняла, что Настя ее не слушает, и, пощелкав пальцами перед лицом подруги, воскликнула:
-Настя, ты где? Я вообще-то здесь! Ты меня совсем не слушаешь!
-Прости… Я сегодня устала, — выдохнула Настя. — День был дурацкий… Все время что-то забывала, куда-то опаздывала. Не знаю, что происходит…
-Ничего, бывает, — утешила ее подруга.
-Лена, но самое главное — я сегодня хорошего человека обидела…
-Ты и обидела? — удивилась Лена. — Не поверю. Ты просто это делать не умеешь.
-Что не умею? — переспросила Настя.
-Обижать, — уточнила подруга.
-Обижать умеют все. И я в том числе.
-Позволь спросить — кого ты обидела?
-Соседа…- пряча глаза, сказала Настя.
-Это того… с собакой?- и Ленка закатила глаза.
-Да…
-Ничего, переживет…
-Неудобно… Он мне цветы, а я ему нахамила…
-Ааа… Он тебе цветы? Начал ухаживать, и ты его отшила, как всех остальных, да?
-Лена, что ты говоришь! Он просто хотел сделать мне приятное, а я…-пряча глаз, ответила Настя.
-Эх, Настя, Настя… — ухмыльнулась Лена. — И он тебе совсем — совсем не нравится?
-Что ты говоришь!?
-Смотреть мне в глаза! — шутя потребовала Лена. — Настюха, ты же врать не умеешь! И это знаешь. Он тебе нравится? — и она с любопытством глянула на подругу.
-Нет!-воскликнула Настя и, будто защищаясь, выставила руки вперед.
-Не ври… Он тебе нравится, а может ты в него влюбилась?
-Нет!-замотала головой Настя.
-Влюбилась, влюбилась! Наконец-то нашелся тот, кто растопил твое ледяное сердце! Ура! И за это надо выпить! Бармен, шампанского!
-Я за рулем и пить ничего не буду, — запротестовала Настя. — И ничего я не влюбилась!
-Я же вижу, что — да! Настя, ты меня не обманешь. Скажи, зачем ты его гонишь? Мне он понравился… Все при нем! Даже собака есть, — пошутила Лена.
-Ничего ты не понимаешь! Лена, у меня Аля, мама… Это он сейчас хочет ухаживать, пока думает, что я одинокая дама с собачкой…
-Антон Палыч просто рыдает от сюжетной линии!- воскликнула Лена. -Ты ему еще не рассказывала об Але? Правильно! Влюбится, потом ему все равно будет — есть у тебя ребенок или нет. Будет тебя любить, полюбит и твоего ребенка.
-Не говори ерунды. У сильных, здоровых мужчин дети — инвалиды вызывают отмирание чувств, — вздохнула Настя. — Да он мне нравится…
-Наконец-то созналась, а то все клещами из тебя тащить надо!
-Но я не хочу, чтобы он сделал мне больно, когда узнает о моей дочери и то, что она не совсем такая, как все дети…
-У тебя наклевывается роман! — воскликнула Лена.
-Ты меня не слышишь совсем! Никакого романа не будет. И ни один мужчина больше не переступит порог моего дома!
-Будет, будет!
-Ленка, ты меня не слышишь!
-И не хочу слышать! Я хочу, чтобы ты была счастлива! Настя, ты заслужила это счастье!
-Я и так счастлива!И счастье не зависит от наличия или отсутствия в жизни женщины мужчины.
-А вот в этом ты сто раз не права! Если рядом с женщиной настоящий мужчина…-Лена не дала Насте сказать ни слова и продолжила: — Твою теорию про щенков я знаю, но ты и в этом не права. Твой сосед видный, заботливый…
-Видный — может быть, но заботливый — с чего ты взяла? Лена давай закроем эту тему…
-Тему ты можешь закрыть, но если он действительно в тебя хоть капельку влюбился, то не даст ее закрыть, — фыркнула Лена.
-Так, спокойно… Никто ни в кого не влюбился… Вот! Завтра к Альке поедешь?
-Конечно! Она же моя крестница! Надо краски купить нашей юной художнице!
-В конце августа Альку и маму перевезу в город. Летом в Кленовке будут жить, а зимой здесь. Мама согласилась. Альке надо в школу и учителя рисования надо найти…
-Ну с этим проблемы не будет… есть у меня один художник на примете, — улыбнулась Лена.- Ну вот тебе больше скрывать ничего не придется, все сам увидит и там можно будет посмотреть «перевелись богатыри на земле русской» или еще остались…
-Лена, я сказала уже все — никаких мужчин!
-Не говори никаких… Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь… — пропела Ленка и похлопала Настю по плечу. — Время покажет! По домам?
-Да, — вздохнула Настя и, подхватив сумочку, вышла из кафе.
Несколько дней Насте удавалось избегать встреч с Гриневским, но, как говорят, земля круглая…

3. ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ…
Целый день она крутилась, как Фигаро и к вечеру уже не чувствовала ног. Кутерьма закружилась благодаря Вере Павловне и ее новой идее по перепрофилированию «Острого пера». Да еще утром сломалась машина, которую пришлось благополучно отправить в автосервис, как выяснилось, на несколько дней — не оказалось нужной запчасти и ее придется ждать, когда доставят с центрального склада. Настя шла по улице от остановки и ничего не видела перед собой. Скрежет тормозов вернул ее с неба на землю. Она едва не попала под колеса… Молодой парень вылетел из кабины иномарки и стал на нее орать:
-Что совсем глаза потеряла?! Ослепла дура старая… -но больше он не успел сказать, как отлетел в сторону.
Рядом с ним стоял Гриневский. Он заглядывал в ее лицо, тряс за плечи и спрашивал:
-Что с Вами, Настя? — он ощупывал ее руки и ноги.- У вас ничего не болит? Руки-ноги целы, слава богу…
-Да отпустите же вы меня, — выйдя из ступора, крикнула она. — Не трогайте меня! У меня ничего не болит! Отстаньте от меня!- и с силой оттолкнула его от себя.
Сергей совсем сник и произнес почти шепотом:
-Что я вам такого сделал, что бежите от меня, как от прокаженного?
-Капитан Грей, Вы не все про меня знаете, поэтому идите, и не просто идите, а идите своей дорогой. Нам с вами не по пути…
-Тебе не хорошо?…- спросил он и бережно убрал с ее лица упавшую прядку волос.
-Нормально.
-Я не отступлюсь, — прошептал он.
-Зачем тебе это надо?
-Я тебя люблю! — вдруг сказал он и чмокнул ее в губы.
-Уходи… Ничего не надо и любить меня тоже не надо, — и Настя как-то не хорошо, криво улыбнулась, а потом продолжила: — Я вас не люблю и никогда не полюблю, понимаете? Никогда! — Сергей в шоке, , как подкошенный, опустился на скамейку. Он угрюмо молчал. Настя, поняв, что была слишком резка, вдруг продолжила: — Понимаю вашу обиду и хочу, чтобы Вы знали: я не могу никого любить, кроме мамы и …
-Настя, Вы так любите свою маму? — с горечью спросил он.
-А Вы разве нет?
-Я?.. Я их не знал никогда…- он встал и , махнув рукой, пошел вдоль дома в сторону дворового стадиона, где дети играли в футбол.
Настя вбежала в парадную, чувствуя, как у нее от стыда горит лицо. Уже дома она разрыдалась — безудержно и горько. Она, как маятник, ходила туда-сюда, меряя шагами квартиру и плакала, плакала… Казалось, что слезы уже иссякли, но она все не могла успокоиться. Вдруг зазвонил телефон. Звонила Лена:
-Ты готова? Я сейчас за тобой заеду.
-Ты о чем?
-Настя, мы же договорились… Я билеты на концерт купила, как договаривались…
-Прости, я не могу… Мне плохо… Он признался мне в любви, а я… А я…
-Ясно! Сейчас буду!
Через пять минут, Ленка уже звонила в ее квартиру. Когда Настя открыла дверь, то та ворвалась, как ураган. Увидев опухшее от слез лицо подруги, Ленка схватила ее за руку и потянула за собой в комнату.
-Перестань реветь! Дело сделано… Снявши голову, по волосам не плачут. Рассказывай!
-О чем?
-Что произошло?
-Он мне сказал, что меня люююююбит…- Настя опять разрыдалась с новой силой.
-Так это же здорово! Я рада за тебя! Ты же его тоже любишь!
-Лююююблююю, но я ему сказала, что не люююблююю…-сквозь слезы ответила Настя.
-Люблю — не люблю… Просто ромашка какая-то, — хмыкнула Ленка.- Настя, а ты ему про Альку сказала?
-Нет, не успела…
-Настя, а ты не думаешь…- начала было Ленка.
-Не думаю…
-Может с ним поговорить, рассказать об Альке. Тебе станет легче, будет понятно, что он за человек и чего стоит его признание.
-Не надо…
-Ложись спать, утро вечера мудренее, — сказала Ленка и отвела Настю в спальню.- Главное дело — выспись. Тебе необходимо хорошо выспаться.
-Хорошо… Я правда сегодня очень устала. Спасибо, что приехала… Я провожу тебя.
-Не стоит. Лежи, отдыхай. Я дверь захлопну, — подруга чмокнула Настю в щеку и, погасив ночник, ушла.
Настя слышала, как захлопнулась входная дверь. Она всю ночь не сомкнула глаз, но когда уже почти задремала, раздался звонок в дверь. Она сначала подумала, что это вернулась Ленка, и уже была готова распахнуть дверь, но вдруг испугалась, решила спросить:
-Кто там?-ответом ей была тишина. Она прислушалась. Ей показалось, что за дверью кто-то стоит и дышит.- Пока вы не ответите, я не открою дверь.
Человек постоял еще немного, а потом раздался звук удаляющихся шагов. Настя облегченно вздохнула и опустилась на коврик у двери… У нее было такое чувство, что ее жизнь закончилась. На следующий день она заставила себя выйти из дома, и то только потому, что надо было ехать в Кленовку, помочь маме собраться в дорогу. Через два дня Елена Николаевна с Алькой улетали в Крым, а она оставалась одна, как сирота казанская, переживать свою внезапную любовь, которую сама себе , как ей казалось, и придумала… Может быть так оно бы и случилось, но Ленка отказалась лететь со своим любимым Николашей в Лондон на переговоры. Она считала, что маяться в гостинице, пока он сидит на своих переговорах с инвесторами, или устраивать шопинг по дорогущим лондонским бутикам в одиночестве — это очень скучно. Лена с Настей вдвоем вечерами гуляли по городу, допоздна засиживались в кафе и просто болтали о жизни. Дни летели один за другим, и уже казалось, что мысли о Гриневском отошли на второй или третий план… Да. и он больше не появлялся на горизонте. Настя старательно убеждала себя, что это была и не любовь вовсе, а так легкое увлечение. Ленка была тактичной и тоже обходила эту тему, но однажды после бокала шампанского она вдруг заговорила о своем любимом Николаше и со свойственной ей легкостью перевела разговор на отношения Насти и Гриневского.
-Настя, ты должна все объяснить своему капитану Грею и поставить точки над и.
-Я никому ничего не должна! — отрезала Настя.
-Настя, я тебя не осуждаю! У тебя была не очень хорошая школа жизни. Я бы, наверное, после этого тоже летала на метле, но если бы меня полюбил настоящий мужчина, как твой Гриневский, я бы за ним поползла хоть на край света…
-Откуда ты знаешь, что он настоящий?..
-Я с ним… Это за версту видно!- воскликнула Ленка.-Ты просто должна ответить себе, не мне, только себе, любишь ли ты его.
-А что такое любовь? Я не могу вспомнить, как это бывает… — Настя обняла подругу и грустно посмотрела в окно.
-Ничего, вспомнишь, — уверенно сказала Ленка. — Вот расскажешь ему и станет все понятно.
-Ладно, если встречу, то расскажу, — ответила Настя.
-Если ты считаешь, что это мимолетный роман, даже не надейся. С его стороны это очень серьезно, — Ленка стала объяснять на чем основывается ее уверенность6- Ты посмотри на него внимательно — если он любит, то идет до конца… И может Гриневский не умет красиво говорить, но его надо сердцем слушать…
-Интересно, откуда ты все это поняла?..
-Не скажу, — ухмыльнулась Ленка. — У меня глаз, как алмаз на мужиков… Выброси наконец свою жизнь с Ушаковым из своей умной головки на помойку истории и начинай все с чистого листа.
Настя приняла к сведению Ленкины советы и несколько дней пыталась разобраться в себе и своих чувствах. В конце концов она решила, чтобы все прояснить, надо рассказать Гриневскому все, а потом будь что будет…
Наконец вернулись из Крыма Алька и Елена Николаевна. Жизнь вошла в прежнюю колею. С Гриневским она так и не объяснилась, но для этого были причины — его не было в городе. Пришло время перевозить Альку в город. Настя приехала в Кленовку в полдень. Елена Николаевна очень обрадовалась ее приезду.
-Мы уже готовы к великому переселению. Все вещи я собрала. Осталось только кое-что сделать в доме и можно завтра ехать.
-Мама, а где Алька?
-Ааа… Она на речке.
-Что? — удивилась Настя.-И ты ее отпустила одну на коляске…
-Ну что ты! Я забыла сказать, что у нас гость…
-Кто? — не поняла Настя.
-Да твой знакомый… Он так сказал, — почему-то весело ответила Елена Николаевна без тени беспокойства. — Кстати, очень хороший человек… Мне он очень понравился. И с Алькой очень подружился.
-Да кто он такой, ты мне можешь толком объяснить? — закричала Настя. — Нет у меня никаких знакомых… Где они?
-Да куда вы обычно с ней ходили… У мостика.
Настя бежала по тропинке к речке, беспокойные мысли не покидали голову: «Что за аферист выдает себя за моего друга? Как мама могла отпустить Альку с ним… только бы все было…» Она не успела додумать, как увидела у мостика через речку Алькину коляску, а она сама сидела на пледе и весело смеялась. Рядом с ней сидел Гриневский и, размахивая руками, как крыльями, что-то рассказывал Альке. Ассоль мирно лежала у ее ног, положив на лапы голову. Они не сразу заметили Настю, но увидев ее, стали звать к себе. Она подошла к ним и строго спросила, обратившись к Гриневскому:
-Как ты здесь оказался?
-Мы уже на ты? А поздороваться?
-Извините… Я… Здравствуйте!
-Нет, лучше на ты, мне так больше нравится! -улыбнулся он.- О Кленовке мне рассказала Лена… Ты же не захотела…
-Зачем ты сюда приехал?
-Мамочка, не ругай дядю Сережу! Он мне рассказывал смешную историю…
-Я смотрю, вы тут спелись…
-Еще как! — скорчив смешную рожицу, ответил Сергей.
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Настя, я внезапно уехал… Хотел к тебе зайти и поговорить, но ты не открыла дверь… Думал, что скоро вернусь, но пришлось задержаться, обстоятельства. Я в тот день вечером разговаривал с твоей подругой… Она мне все или почти все рассказала: о твоем бывшем муже, и об Альке, и о твоем страхе, что…
-Стоп…- воскликнула Настя. — Я тебя сюда не приглашала…
-Настя, давай не будем сейчас при ребенке выяснять отношения. Я хочу тебе сказать… Правда, у меня нет цветов, как в тот раз, — начал взволнованно Гриневский, потом замолчал, и в ожидании поддержки, посмотрел с надеждой на Альку.
-Есть, есть, — закричала Алька. — Вот!- и она протянула ему букет лесных цветов и замахала руками и закричала:-Говори, говори!
Гриневский набрал в легкие воздуха, а потом выпалил:
-Настя, я люблю тебя и прошу стать моей женой!
-Ты… ты… я…- растерялась она. — Я не знаю… Но Алька…
-Мама, я согласна! — вдруг засмеялась Алька.-Дядя Сережа меня уже спрашивал… Я сказала «да»!
-Алька, как ты могла за меня ответить?
-Я сказала, что буду согласна, если он станет моим папой! Вот.
-Я смотрю, у вас тут целый заговор!
-Мамочка, соглашайся, — умоляюще сложив ладошки лодочкой, попросила Алька.
Настя держала в руках букет полевых цветов и, посмотрев на Гриневского и дочь, ответила:
-У меня есть шанс не согласиться?
-Ни единого! — обнял ее Гриневский.
-Я согласна. Хоть и говорила, что больше никогда — никогда никого не буду любить, но теперь знаю, что нельзя говорить никогда… Я тебя люблю, капитан Грей. Правда, меня зовут не Ассоль, но я, оказывается, тебя ждала всю свою жизнь…

P.S. Через месяц Настя и Сергей поженились, а через год у них родилась дочь. Альке сделали еще две операции. Она после них и длительной реабилитации, научилась самостоятельно без коляски передвигаться. Ей очень нравится заниматься в художественной школе. Педагоги считают, что Алька очень талантливая девочка и из нее получится очень хороший художник. Лена родила своему любимому Николаше сына и, глядя на играющих детей, частенько говорит Насте:
-Вот вырастут наши детки, влюбятся в друг друга, поженятся, сделают нас с тобой бабками…
-Рано еще думать об этом… Ленка, если бы ты знала, какая я счастливая… Мне кажется, что у меня за спиной крылья выросли…
-А метла? — улыбнулась Ленка.
-Я ее сдала на вечное хранение в музей… Ты была права, когда говорила, что надо влюбиться и крылья отрастут.
-Хм, но я то толк в этом знаю!-ухмыльнулась Ленка.
-Да, теперь у меня совсем все по-другому. Главное- мои дети и мой муж, с которым я хочу прожить вместе всю жизнь, как бы она не сложилась!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)