PROZAru.com — портал русской литературы

Сходиться и расставаться.

И сходиться, и расставаться нужно по Добру. «Ничто не вечно под Луной», – формула, которая описывает как преходящий характер различных эмоций и чувств, так и неизбежное окончание наших изначальных иллюзий по поводу сущности кого-либо. Нет смысла ни на кого обижаться, ибо каждый человек таков, какой он есть и каким он хочет стать сам: из-под палки никого не заставишь самосовершенствоваться. Либо вы принимаете человека (а если и он принимает вас, то он сам захочет стать лучше ради вас!), либо – нет; третьего не дано. Вы же не обижаетесь на своё детство или подростковые годы из-за того, что они ушли и их не вернуть. Навсегда в этой жизни только родители и дети, родовое дерево; а всех остальных (с кем и сколько дружить, в кого влюбляться, а кого – любить …) мы вольны выбирать сами. Волю к Счастью любого другого человека нужно уважать не меньше, чем свою собственную.

Только оставшись на какое-то время наедине с собой, человек начинает лучше понимать себя и других, слышать своё Сердце и выделять свои истинные желания. Свобода и одиночество – это совершенно разные состояния. Одинокими люди могут быть и в любых отношениях с другими людьми, а их свобода даётся Богом не для того, чтобы бесперебойно, как на конвейере, прыгать в любые новые отношения из страха одиночества, не для того, чтобы затыкать ЖИВЫМИ людьми свои мертвеющие дыры в Душе.

Июнь 2015

Exit mobile version