Рыбалка и «Ведьмин дом» часть 3

Двенадцатый среди уцелевших домов был самым пригодным для жилья. Кое-где в окнах даже уцелели стекла. А там где их не было, окна были затянуты целлофановой пленкой. Во дворе стоял синий «жигуль», но людей не наблюдалось. Очевидно, они сидели в доме у теплой печки. А то, что печка теплая, было понятно, потому что из трубы дома шел дым. Значит, печь уцелела и её топят. Вот и всё, что удалось рассмотреть, проезжая мимо.

К ставку добрались без приключений. Рыбалка с первой минуты пошла отличная. Уже к обеду карасей было столько, что Олег начал паниковать, как их всех перечистить! Решили закругляться. Тем более что после семи Пашка планировал отбыть домой.

Дома чистили рыбу в четыре руки. Часть Олег попросил Пашку отвезти родителям. Пусть свежую пожарят. Замороженную он им потом привезет. Часть нагрузил Пашке, так как оказывается, карасей Пашка ест с удовольствием. Это Вовка не любит рыбу. Олег перепутал. А остальную — затолкали в морозилку. Ну, и раз всё равно уговорил Пашку заехать к старикам, то решил сразу же передать им овощи и консервировку.  А когда будет сам ехать домой, завезет еще. В общем, провозились до шести.  Проголодались. И Мухтар крутился рядом с ними и намекал, что не прочь бы что-нибудь вкинуть в пасть. Желательно большое и вкусное.  Быстренько приготовили стол.  Нажарили яиц на сале. Достали из холодильника котлеты. Разогрели в микроволновке пирожки. Открыли следующую банку маринованных огурчиков. Мухтару  Олег отварил пакет макарон и смешал их с ливерной колбасой. Чем там его кормила баба Настя, не уточнял. Но, или у Мухтара хороший аппетит, или баба Настя его всё-таки плохо кормит. Потому что пес умял угощение с удовольствием и тщательно вылизал старую кастрюлю, которую Олег позаимствовал из бабушкиных запасов и приспособил ему для еды.

-Интересно, как там Лёня?  — заулыбался Пашка. – Зачелся ему твой чайник, или всё равно тырлей получил? Кстати, Олег, а когда мы с тобой женимся? А то нас что-то и погонять некому!

-Я не спешу. Подруги есть. Но чтобы жениться…, — Олег задумался. – Нет, таких, чтобы жениться, точно пока на моем горизонте нет. Ну, ладно, я по жизни охламон. А ты чего не женишься?

-Я? Ну, рассуждаю так же, как и ты. Как там говорят: «По жизни идут вместе те люди, чьим тараканам по пути». Имеются в виду те тараканы, что в голове, — на всякий случай объяснил Пашка.  — Так вот, мои тараканы себе попутчиков пока не нашли. Ладно, поехал я.  Ты тут рыбачь и никуда свой нос не суй.

-Идет. Как доедешь, позвони.

На следующий день шел дождь. И не моросил, как вчера, а шел по-настоящему. Олег всё равно рыбачил, хотя мысли были далеко от места рыбалки.  Но тут, вдруг, на крючок попалась щука! Причем, довольно таки крупная! За три года, что Олег здесь рыбачит – это первый раз. Он даже не верил, что они здесь водятся. Хотя дед рассказывал, что несколько раз вылавливал этого хищника. Но дело было давно. Олег считал, что щуки все повывелись. И тут, на тебе! Теперь азарт рыбалки захватил Олега полностью и ни о чем, кроме  этого он уже не думал. Но щуки больше не попадались. Зато карасей он наловил очень много! Начало темнеть и Олег засобирался домой.  Сегодня, сколько Олег ни присматривался к посадке, ничего подозрительного не увидел. Правда, деда бинокль он так и забыл поискать. Но и без бинокля было ясно, что никто за ним не наблюдает и никого он не интересует. Уложив улов и снасти в коляску мотоцикла, Олег отправился домой. Всю дорогу он думал, что ему делать со щукой. Бабушка бы её нафаршировала, а он не умеет. И если разделает щуку и заморозит, точно испортит. Для того чтобы вытащить кишки, надо вспороть брюхо. То есть, попортить шкуру. А бабушка как-то снимает шкуру целиком, как чулок…  В общем, думал он думал и решил отдать щуку Лёне. Его жена точно её не испортит и приготовит так, как положено.  Кстати, заодно расспросит у Лёни, что там слышно «по их делу».

Оставив мотоцикл и рыбу в гараже, Олег переоделся, поел, покормил Мухтара, взял щуку и отправился к Лёне. Опять пришлось тарабанить в калитку, а потом орать: «Лёня!!!».  Наконец-то дверь открылась, и на порог выскочило дивное создание.  Тоненькая рыжеволосая фея с огромными глазами. Олег потерял дар речи. Только и мог подумать: «Ну и ни фига себе, у Лёни жена!!! Да… такой можно разрешить кидать в тебя не только тарелки, но и ножи!!!»

-Что вы хотели?  — вывела его из ступора красавица.

-А где Лёня? – спросил Олег с той же интонацией, с какой Вицин в фильме «Операция «Ы» спрашивал Шурика: А где бабуля?»

-Лёни нет дома. Он будет к восьми.

-А я ему щуку принес, — переминаясь с ноги на ногу, промямлил Олег. – Вот, поймал, а готовить её не умею.  А домой поеду только через неделю. Думаю, раз у Лёни есть жена, значит, она наверняка знает, что со щукой делать. Мои мама и бабушка щуку обычно фаршируют…

— Ой, а я не знаю, умеет Таня фаршировать щуку или нет, — растерялась фея и прокричала в дом, — Таня, ты щуку фаршировать умеешь?

-Умею, — на пороге нарисовалась еще одна красавица. Эта была явно постарше первой, с темно-каштановыми волосами, но такая же изящненькая и большеглазая. Она с любопытством посмотрела на Олега и спросила: «А вы что, щуку продаете?»

-Я её не продаю, а просто принес Лёне. Поймал, а готовить щуку не умею. Можно было бы выпотрошить и в морозилку, а потом отвезти домой, но шкуру попорчу. Бабушка как-то шкуру, как чулок с неё снимает, а потом фарширует. Я и подумал, что Лёня женат, значит, жена умеет готовить щуку. Не буду портить такую рыбу и отнесу лучше ему. Вот, – скороговоркой выпалил Олег. А в голове молоточками выстукивало: «Ура!!! Фея – это не жена Лёни! Скорее всего – это сестра его жены! Какое счастье!!!» Хотя, зачем ему это счастье, мозг пока не уточнял.

-Понятно, — улыбнулась Татьяна. — А вы кто? Как сказать Лёне?

-Я Олег. Ну, Тимофея Яковлевича внук, — представился Олег.

-А! Так это вы чайник свой отдали, чтобы Лёнину шкуру спасти? Он вчера что-то плел про работу, а потом  признался, что был  у вас в гостях, – засмеялась Таня. – Сейчас собаку закроем, и проходите в дом. А то мы как-то не по-человечески общаемся. Вика, загони Пусю в сарай.

-Ничего себе, Пуся, — покачал головой Олег.

-Ну, вообще-то он Палур. Его так назвали при рождении. Но нам имя не очень понравилось, и потихоньку Палур превратился в Пусю, — объяснила Татьяна.

Олег прошел в дом. Тепло, чисто. Дом старой постройки с настоящей печкой и грубой.  Печка топится, и на ней стоят кастрюли, в которых что-то весело булькает и вкусно пахнет.  На полу, на старом ватном одеяле поверх паласа, среди разбросанных игрушек сидит малыш и что-то строит из кубиков.  При виде Олега он вскочил, схватил в руки какую-то машинку и, показывая её Олегу, что-то залопотал.

-Дениска хвастается, — объяснила Таня. – Это Вита ему вчера привезла, так он с этой машинкой и спал. Понравилась. И даже еще колеса не отломал.

-Не. Немамал, — радостно сообщил Дениска.

Олег отдал Татьяне пакет со щукой и сев на пол рядом с Денисом, заявил: «Я на пару минут. Сейчас быстро гараж для машины построим и я побегу».

— Сейчас  чай попьем, — отмахнулась Таня. – Лёня говорил, что вы в отпуск на рыбалку приехали. Значит, спешить вам некуда.

— Тань, раз он в доме сейчас один живет, значит,  есть себе не готовит.  Давай его лучше борщом накормим, — улыбаясь, предложила Вита.

— Спасибо, я не голодный. Я сюда столько еды натаскал перед отпуском, что месяц можно не выходить из дома, а только сидеть и есть,  — стал отнекиваться Олег.

-А такого борща у вас нет! – уверенно заявила Вика. – Пока посидим, поедим борщ, поговорим, уже и Лёня придет.

Она тоже плюхнулась на пол рядом с Дениской и Олегом и стала участвовать в строительстве гаража. Они с Олегом строили, а Денис тут же его ломал, пытаясь с разгону въехать машинкой в хлипкое сооружение.  Работа кипела, и всем было весело.

Олег поймал себя на мысли, что ему совершенно не хочется уходить.  И он согласен есть не только борщ, но и манную кашу, которую с детства терпеть не может. При взгляде на Виту у Олега просто  в груди что-то замирало, в голове шумело  и мешало не только думать, но и дышать. Вот это новость! В жизни такого с ним не происходило!

Таня поставила на стол тарелки с борщом и потребовала прекратить строительные работы и устроить «перекур». Они еще сидели за столом. Татьяна докармливала малыша, а Вита с Олегом беседовали. Оказывается, она тоже приехала к сестре на неделю. У неё тоже отпуск. Она приехала, чтобы немного помочь. Татьяна сама просто зашивается и очень устала. Лёня целыми днями то на работе, то по каким-то своим делам. Помощи с него ноль, а вреда…  Вреда от Лёни много. Он относится к тому типу мужчин, которые ломают всё, что им попадает в руки.  Вчера Вита приехала очень вовремя, потому что у сестры с мужем началась настоящая война. Последней каплей, которая вывела  Татьяну из равновесия, как раз и был тот злополучный чайник.  В общем, Татьяна здесь, как помощник и как миротворец в одном лице.

-А ты чего решил проводить отпуск в этой дыре? – поинтересовалась она у Олега. Они как-то незаметно перешли на «ты» и  болтали, как будто бы были знакомы сто лет.

-А я на рыбалку, — признался Олег. – Решил хотя бы неделю отдохнуть от людей и порыбачить в свое удовольствие. Кстати, я здесь сижу, а у меня куча карасей нечищенная! – вспомнил Олег.

-А что ты собираешься делать с «кучей карасей»? – удивилась Вита.

-Почищу, заморожу и отвезу родителям, друзьям и себе немного оставлю.  А вы карасей едите?

-Конечно!!!

-Значит и вам дам.

-Не откажусь! – обрадовалась Таня. — Я такие караси в сметане умею делать, пальчики оближите!

-Вот и прекрасно! Значит, принесу, — пообещал Олег.

Пока они болтали, явился и Лёня.

-Всем привет! – переступив порог, рявкнул он. Поймал подбежавшего малыша, поднял на руки и чмокнул в нос. – О! Олег! Прекрасно! А я как раз собирался вечером к тебе заскочить. Сегодня встретился с  Пашкой. Он тебе генератор свой передал и еще одну штуку просил отдать. Генератор у меня в багажнике. А, кстати, каким ветром тебя к нам принесло?

-Поймал большую щуку, а готовить её не умею. Принес вам. Думаю, твоя жена наверняка знает, что с ней делать.

-Ану, покажи щуку! Сто лет не видел! Я думал здесь они уже и не водятся, — заинтересовался Лёня. Ему продемонстрировали красавицу, и Лёня потерял дар речи.

-В «Ведьмином ставке» поймал??? – придя в себя, спросил он.

-А я в другое место и не хожу рыбачить.

-Ой! – испугано уставилась на него Татьяна. – Туда лучше не ходить. Там всякая чертовщина происходит!

-Мне можно. Я с чертями договорился, — засмеялся Олег.

-И я хочу на рыбалку!!! – взвыл Лёня.

-И я! – подала голос и Вика.

-Ну, осталось еще нам с Дениской напроситься с вами, и мы точно поймаем ихтиозавра! – засмеялась Татьяна.

-А давайте, как уже будет тепло, съездим все вместе! – предложил Лёня.

-Давайте. Только не к «Ведьминому ставку»! – поддержала предложение Татьяна. – Вы как знаете, а я туда боюсь!

Они немного еще поговорили и Олег, сославшись на то, что его ждет мешок рыбы, засобирался домой.

-Тань, я тебе дома очень надо? Если нет, пойду, помогу Олегу рыбу почистить и генератор как раз завезу, —  спросил Лёня.

-Иди. Только не напивайтесь там, пожалуйста. А то вы все мужики одинаковые. Как только от глаз жены скрылись, так и пьянка!

-Нет. Мы по чуть-чуть, — пообещал Олег.  Простился с Татьяной, Витой и Дениской, и они с Лёней двинули к выходу.

-Кстати, на калитке у нас есть звонок! – улыбнулась на прощанье Вита, – так что, следующий раз можете не колотить в неё ногами.

-Ой, я и забыл вчера показать, хотя, собирался! — хлопнул себя по лбу Лёня.

Они вышли за калитку, Лёня продемонстрировал, где находится звонок, сели в машину и  отправились к Олегу.

-Так что там кроме генератора еще Пашка передал? – напомнил Олег.

-А. Вот, держи, — и Лёня протянул ему какую-то коробочку.

-А что здесь?

-Какая-то хреновина.  Пашка сказал, что её надо вставить в розетку и будет намного меньше расход электричества. Он и мне такую же дал. Говорит, в интернете нашел схему этого приборчика и сам сделал. Слушай, ну он просто молодец!

-Ага! Он у нас гений! А где вы с ним пересеклись?

-Он позвонил, спросил, как меня найти и всё привез. Спрашивал, как тут у нас дела.

-А как у нас дела?

-Черт его знает. Всё тихо.  Пока…

-Ну, да. Если этот четвертый приехал, то или вчера вечером или сегодня утром. Сразу они вряд ли пойдут на дело. Дадут этому кадру отдохнуть с дороги. Отметят приезд. Так что, события следует ждать завтра ночью или послезавтра… Я так думаю.

-Да, скорее всего. Хотя…, может и сегодня ночью.

-Слушай, Лёня, а как этот их четвертый оружие должен был привезти? На всех дорогах блокпосты и все машины досматривают.

-Полями. Блокпосты только на дорогах. А между полями есть грунтовки вдоль посадок. Свободно можно проскочить, если местность знаешь. Хотя, дожди, такая грязь. Там можно застрять запросто! На вездеходе он, что ли?

-Я завтра с утра, как поеду на рыбалку, опять проеду по Зеленой, и гляну, стоит ли возле дома еще одна машина.

-Может быть не надо мотаться по этой улице? Сказали же, туда не лезть, — засомневался Лёня.

-Так мне всё равно по Садовой или по Зеленой проехать. И с той и с другой выезд к «Ведьминому ставку». Ничего подозрительного. Проехал по улице и всё. Я же останавливаться не буду. А на роже у меня очки, не видно, смотрю я на этот дом или нет, — отмахнулся Олег.

-Ну, в принципе, это так. Самому хочется глянуть.

Они чистили рыбу уже час, а она всё не заканчивалась. Да, ловить рыбу это одно удовольствие, а чистить… совсем другое… и довольно таки сомнительное удовольствие. И чего эти карасики не ловятся без чешуи??? Олегу очень хотелось порасспрашивать Лёню о Вике, но он почему-то стеснялся. Никогда раньше за собой не замечал способности стесняться и смущаться. Они болтали о всякой чепухе. Периодически возвращались к теме «Ведьмин дом», но о женщинах разговор не заводили. Мухтар развалился поближе к конвектору и блаженно улыбался во сне. Для него сейчас наступили счастливые дни, и он спешил ними насладиться. Мухтар наелся до отвала и даже перестал реагировать на звук открывающейся дверцы холодильника. Казалось, что он вообще перестал реагировать на внешние раздражители. Но, вдруг, пес открыл глаза, поднял «домиком» уши и зарычал, глядя в сторону двери. И тут же у Лёни ожил телефон.

-Я стою у калитки, — донесся голос Виты.

-Так заходи, чего ты там стоишь? – удивился Лёня.

-Я сейчас Мухтара в комнате закрою, — вскочил со своего места Олег.

-Не надо. Витку собаки не трогают. Не знаю почему, но они на неё даже не лают!

-Нет. Ты иди её встречай, а я всё-таки Мухтара удалю. Не лают, не кусают…, но Мухтар ведь зарычал! Потом познакомим их, и я посмотрю, как её собаки не трогают. Если это  правда, оставим его в доме. Если поведет себя агрессивно, выдворю пса на улицу.

Лёня вышел во двор и вернулся вместе с Витой.

-Я ему говорю, что тебя собаки не трогают, а он не верит! – пожимая плечами, доложил Лёня Вике.

-Ну, пока еще ни одна не трогала. Давай проверим.

Олег открыл дверь и выпустил Мухтара, но сам стал с веником в руках недалеко от Виты, чтобы в случае чего, отбить атаку. Мухтар с Витой посмотрели друг на друга. Пес неспеша приблизился, обошел вокруг гостьи, обнюхал и спокойно лег у её ног.

-Я же тебе говорил! – торжествующим голосом произнес Лёня.

-А почему? – только и смог от удивления выдавить из себя Олег.

-Не знаю, — пожала плечами Вита. – Может потому, что я всё детство провела в окружении собак… .  Мы жили на окраине города. Сразу за нашими домами начинался пустырь, и там всегда было много бродячих собак. Мы с подругой проводили с ними все свободное время. Кормили, поили, играли, если надо было — лечили. Кстати, мою подругу тоже никогда собаки не трогают.

-Первый раз такое вижу!!! – восхитился Олег. – А я чужих собак боюсь. На меня всегда они лают и кидаются. И если бы хоть раз зазевался, погрызли, как пить дать!

-Ладно, ты чего пришла? Татьяна зовет домой? – недовольно спросил Лёня.

-Нет.  Меня Таня прислала в помощь, — обрадовала она Олега и Лёню. – Говорит, что если рыбы действительно много, то вы будете её чистить о-о-очень долго, пока она и завоняется. Так что, я дополнительная рабочая сила! А Таня Дениску уже уложила спать и занимается вашей щукой.  Кстати, на улице снег срывается. То идет, то не идет. Ветер поднялся. Похоже, метель будет. И похолодало очень. Погода резко меняется в худшую сторону.

-Ой, только не метель! Я еще не нарыбачился! – взмолился Олег.

-Будем надеяться, что погодных неприятностей не будет, — оптимистично заявил Лёня. – Ну, что, помощница, вперед к трудовым победам?

Вика вооружилась ножом и приступила к работе. Чистила рыбу она быстро и со знанием дела. У неё получалось намного быстрее и качественней, чем у Олега и у Лёни.

-Ты прям, как профессионал! – восхитился Олег.

-Так я и есть профессионал, — улыбнулась Вика. – У родителей был свой бизнес. На рынке держали точку, где продавали рыбу. А мы с Татьяной им помогали. Приходилось,  и чистить, и разделывать, и солить, и мариновать, и вялить, и холодильники загружать и мыть, и торговать. Вкалывали, как проклятые. Сначала всё было хорошо. А потом задавили налогами, поднялись закупочные цены… в общем, бизнес перестал приносить прибыль, а потом  пошли одни убытки.  Пришлось его срочно продать. Но, даже продав всё, даже холодильники и витрины, родители еще остались должны 20 тысяч. До сих пор еще долг погасить до конца не могут.

-Ничего себе! – опешил Олег. – Я всегда считал, что  если у человека есть своя торговая точка, то ему всё время будет капать денежка. Пусть небольшая, но постоянная.

-Малый и средний бизнес только тогда приносит доход, если ты ведешь его, обходя и нарушая законы, и умно уходишь от налогов, — отмахнулся Лёня.  – А если всё по-честному, прогоришь в мгновение ока. Посмотрите, вот в городе магазин открылся, месяц или два поработал и закрылся. Хозяин прогорел. В этом же помещении открылся другой. Через месяц смотришь, и этого уже нет.

-Ой, давайте о чем-нибудь приятном поговорим, — вздохнула Вита.

-А что у нас есть на повестке дня  «из приятного»? – спросил Лёня.

-Ну, только не о работе, — безапелляционно заявил Олег. – Так осточертела, что я сюда удрал, чтобы не видеть и не слышать ничего, что связано с работой.

Короче, тема разговора свелась к собакам.  Вика рассказывала и смешные истории и грустные.  Потом с собачьей темы перешли на кошачью.  Потом потихоньку переключились на рыб.  О! Здесь мог блеснуть своими знаниями и Олег!  Он начал рассказывать о рыбах, а потом вдруг резко сменил тему и рассказал то, что совсем даже не собирался. О том, как у него был друг, с которым они вместе учились в институте и вместе снимали квартиру. Жили нормально, не ссорились. А на пятом курсе друг женился, и Олег ушел на другую квартиру, а эту оставил в полное распоряжение Сережки и его Галки. Так вот, у него от Сережки до сих пор тщательно скрывается страшная тайна.  И если бы он её другу открыл, то у того брак точно бы не состоялся. И свою невесту, а теперь жену, Сережка бы возненавидел.

-Переспал ты с этой Галкой, что ил? – в лоб спросил Лёня.

-Нет. Тут похуже!

Лёня и Вита с интересом на него уставились, ожидая раскрытия страшной тайны.

-У Сережки была морская свинка Сонечка. Она прожила у него семь лет. Он её из дому привез, сразу же, как в институт поступил.  Ей было тогда года три. И Сережка говорил, что он с ней не расстается, и она без него умрет от тоски. Даже на занятия иногда Соньку с собой таскал. Такое милое, забавное и доброе существо! Так вот, эта морская свинка умерла от старости. Сережка горевал, даже поплакал. Мы с ним хотели её похоронить, а на улице как раз снег лежал и мороз жуткий.  Выбросить любимую свинку в мусорку Серега бы ни за что не согласился. И мы решили, завернуть её в красивую салфетку, потом в целлофановый пакетик и засунуть пока в морозилку. А как распогодится, тогда уже похоронить с почестями. Так и сделали.  А тут у них с Галкой дело пошло к свадьбе. Ну, в один прекрасный день в гости были приглашены Галкины родители. Галка должна была приготовить угощение. Потом бы все посидели за столом, выпили, закусили, познакомились поближе и обговорили детали свадьбы.  Я к тому времени уже два дня как ушел на другую квартиру.  Но в тот день пришел, чтобы забрать кое-какие свои вещи. Гости уже разошлись и Галка на кухне мыла посуду. Встреча с будущим зятем не состоялась из-за отсутствия последнего. Как раз произошла крупная авария на железной дороге и людей в срочном порядке послали туда. И Серега попал в эту команду. Он позвонил, извинился, сказал, чтобы посидели без него, а он потом еще раз встречу организует. Ну, так и сделали. Поели и разошлись.  Я собрал свои оставшиеся вещи, а всякий хлам решил выбросить в мусорное ведро на кухне. Открываю его, и… на меня стеклянными глазами смотрит голова Сонечки. Чуть инфаркт не получил!

-Ты что наделал?! – ору на Галку. – Ты зачем Сонечке голову отрезала?!

-Какой Сонечке? – вытаращила она на меня глаза, так же как и бедная дохлая морская свинка.

Ну, я ей и рассказал всё. Галка сначала в шоке, потом в слезах. Говорит: «Я думала – это нутрия!»

-Ты что, никогда нутрию не видела?

-Нет. Знаю, что это какая-то крыска, которую едят.  Смотрю, крыска в холодильнике. Ну, и подумала, что нутрия!» Решила приготовить…

-А морских свинок ты что, тоже никогда не видела?!

-Никогда, — ревет Галка.

-Да…

-Олежка,  что я Сереже скажу??? Ну, пожалуйста, придумай что-нибудь! Если Сережка узнает, что я его морскую свинку нафаршировала рисом и зажарила с апельсинами…, и еще зеленью сверху притрусила…, — и ревет на весь дом. – Только бы Сережка не узнал… Ой, а если папа узнает, что я его накормила дохлой морской свинкой… Он же её сам съел… и хвалил, как вкусно…

-Ну, и? — вытирая слезы от смеха, спросили Лёня с Витой.

-Пошел к соседу. Взял у него паяльную лампу и лопату. Потом с Галкой вытащили из мусорного ведра Сонины останки: шкуру, голову и т.д. Опять завернули в салфетку и в пакет, и пошли в скверик.  Там откидали снег возле старого клена. Паяльной лампой разморозили немного землю. Выдолбили, а не выкопали ямку и зарыли то, что осталось от Сонечки. Только пришли домой, еще ни раздеться, ни разуться не успели, а тут и Сережка. А мы с лопатой и паяльной лампой. Галка вся зареванная, я уставший, как собака.

-Вы это откуда??? – вытаращил на нас глаза Сережка.

-Да, вот, похоронили по-человечески Сонечку, — доложил я. – Сон мне плохой приснился. И во сне явственно слышался голос: «Похорони Сонечку сегодня до появления на небе Луны!»  Пришлось исполнить.

-А почему без меня?!!! – возмутился Сережка.

-Я не был уверен, что ты попадешь сегодня домой, до появления Луны.

Сережка только глазами похлопал, а я бегом перевел тему.

-Пошли, помянем бедняжку.  А завтра Галка тебе покажет место, где мы её закопали.

Сели, помянули, Галка поплакала. Наверное, от счастья, что выкрутилась из этой ситуации.  И я, забрав свои вещи, ушел домой. Вот. В этом году летом гостил у Сережки и Галки. Они так и живут в Запорожье. Правда, учитывая Галкины кулинарные способности, явился в гости со своей едой. Купил курицу гриль. А то мясо кусочками, что Галка натушила, попробовать не рискнул. Мало ли кого она в этот раз приготовила… Спросил потихоньку, она не рассказала мужу эту историю? Сказала, что это самая страшная тайна в её жизни. И она о ней даже под пытками не расскажет ни Сережке, ни папе. Ни тот, ни другой её не простят. И заставила меня поклясться, что я тоже никогда Сережке не расскажу этот ужас. Ну, я и без клятв ему никогда не расскажу. Вот какие у людей бывают страшные тайны! – поднял Олег указательный палец вверх, и наконец-то потеряв серьезность, рассмеялся.

-Хорошо, что она Сонечку Сережке не скормила. Из разряда любимой женщины тут же перешла бы в разряд кровного врага!  — продолжая смеяться, высказалась Вита. Потом замолчала и настороженно к чему-то прислушалась. – Кстати, а  вы слышите, как за окном ветер воет?

Все тоже прислушались. Да. За окном действительно просто таки жутко завывал ветер. Олег встал и вышел на крыльцо, посмотреть, что там за стихия разыгралась. А разыгралась настоящая метель. Ветер был просто сумасшедший! Снег летел почти горизонтально к земле.  И всё вокруг уже было белым бело.

-Так, ребята, бросайте к чертям эту рыбу и бегом домой! – вернувшись в дом, заявил он Лёне и Вите. – Через час заметет так, что вы не доберетесь. Я бы мог предложить вам заночевать у меня, но как там будут сами Таня и Дениска?

Лёня тоже сходил оценить обстановку и вернувшись, дал команду Вике, собираться.

-Да, Олег, ты бы на всякий случай занес в дом дрова и уголь. Может свет пропасть. Тогда печку затопишь.  Генератор – это конечно хорошо, и очень кстати Пашка тебе его передал, но надолго его не хватит.  Он же у него бензиновый.  Жрет топлива – немерено! Это  уже на крайний случай, да и то, холодильник  подключить, чтобы твоя рыба не пропала. А тепло в доме будешь печкой поддерживать. У тебя, кстати, уголь есть?

-Да, немного я деду привез осенью, достал по блату. Гад, сейчас оказывается уголь купить невозможно!  Всех знакомых на уши поставил, пока нашел и купил. И так его никто пока еще и не трогал. Старики уезжали, еще тепло было. А я электроотоплением пользуюсь.  Сейчас схожу в сарай и принесу ведро угля, на всякий случай, и вязанку дров. Ты прав, лучше перебдеть, чем недобдеть. Слушайте, возьмите рыбу, которую почистили. Дома поджарите. А я остальную тут потихоньку дочищу.

-Знаешь, что, давай мы лучше нечищеной половину заберем, — предложила Вита. – Дома почистим, пожарим. Или Таня в сметане сделает! А ты завтра к нам придешь, и будем вместе её есть. Почищенную — затолкай сейчас в морозилку. А остальную, её уже не так много получается, как-нибудь дочистишь… до утра. И не лови больше так много!!! Лучше по чуть-чуть. А так, тебе просто осточертеет с ней возиться и всё удовольствие от рыбалки пойдет насмарку.

-Понято и принято! – отрапортовал Олег и вдруг, что-то вспомнив, хлопнул себя пятерней по лбу.  – Лёня, вот твоя жена обрадуется, а главное, удивится сегодня.  Мы даже по сто грамм не дернули! Ты придешь трезвый, как стеклышко! Может, давайте на дорожку хотя бы по пять капель коньячка?

-Нет. В такую метель потеряем ориентир, заблудимся или машиной снесем все заборы и столбы, — очень серьезно заявила Вита, и Лёня, хоть и без энтузиазма, но  с ней согласился.

Все оделись. Олег высыпал из мешка в большой целлофановый пакет половину оставшейся непочищенной рыбы. Хотел больше, но Вита стала бурно возражать и спорить с ней Олег не посмел. Обменялись номерами телефона. Договорились, что как только Олега гости доберутся домой, так сразу же позвонят, и отчитаются, как добрались. И все трое вышли из дома. Олег забрал из багажника у Лёни генератор и отправился  в сарай, а Лёня и Вика забрались в машину и скрылись в метели.  Олег притащил сначала уголь. Поставил ведро возле печки и побежал за дровами. На этот раз с ним выскочил и Мухтар. Пока Олег возился с дровами, пес сделал все свои дела и уже стоял на пороге, переступал с лапы на лапу  и испуганно заглядывал подошедшему Олегу в глаза. Не прогонит ли в такую погоду???

-Давай, заходи, чего ты мнешься?! – открывая дверь, буркнул Олег на Мухтара. Тот не заставил себя уговаривать, заскочил в коридор, отряхнулся от снега, и чинно прошел следом за Олегом на кухню. Через время позвонил Лёня и отчитался, что они с Викой добрались домой. Расчистили сначала въезд во двор, потом въезд в гараж, потому что уже успело намести приличные сугробы. Замерзли, как собаки и Татьяна отпаивает их горячим чаем, и даже налила по рюмке водки.  На улице делается черт знает что.  Даже Пусю забрали в дом. Сообщил, что щука  уже готовится. Так что, завтра при любой погоде, Олег должен к ним обязательно прийти и её попробовать.   Только Олег закончил разговор с Лёней, позвонила мама. Она беспокоилась, не замело ли там Олега по самую крышу, есть ли свет и тепло ли в доме.  Потом позвонил Пашка. Напомнил Олегу, как подключать генератор, как заземлять, если отключат свет. Оказывается, Пашка еще вчера узнал, что на сегодня ожидается «светопреставление» и поэтому съездил к Лёне и передал через него «аварийный вариант».

-А если у вас там свет отключат? – спросил Олег.

-Значит, посидим без света. Бензиновым генератором в квартире всё равно не воспользуешься.  Вонь и шум. Это ты в сарае поставил, и пусть себе там воняет и шумит, сколько хочет. Новостей там у тебя никаких?

-Оттуда, нет. А так, я сегодня щуку поймал!

-Ух ты!!! Большую?

-Ну, как сказать…. Где-то килограмма на два. Ну, может быть чуть больше. Отдал Лёниной жене, пусть нафарширует.  Кстати, понес щуку и увидел Лёнину жену и её младшую сестру. Слушай, чуть не умер!

-Что, такие страшные???!!!

-Наоборот. Жена, Татьяна, красавица. А её сестра Вита, вообще слов нет! И знаешь, такая вся… ну, естественная…  без выпендрежа! А как она рыбу чистит!!!

-Да… главное, что она рыбу чистит!  — засмеялся Пашка. – Наш человек!!! А не замужем?

-Я даже не спрашивал. Но, похоже, что нет. Приехала на недельку сестре помочь.

-Ну, ты там давай, развивай бурную деятельность! Такую девушку упускать нельзя!!!  Кстати, вас там сильно замело?

-Пока нет. Но если метель будет еще хотя бы несколько часов, то занесет по крышу! А в городе как?

-Еле домой добрался. Трактора не успевают центральные улицы разгребать. А мелкие улочки уже замело так, что там вообще не проехать. Междугородние трассы закрыли.  Говорят, и на Днепропетровской трассе  и на Запорожской машин застряло – куча. Погнали военную технику на выручку.

-Как ты думаешь, это надолго?

-У нас ничего не бывает надолго, а тем более, снег, — успокоил Пашка.  – Метель точно до завтра закончится. А снег… Ну, полежит несколько дней и растает, как и в прошлый раз. А если и не растает, на лыжах до своего любимого пруда доберешься.  Если он замерзнет, прорубь сделаешь и займешься подледным ловом.  Тебя разве такие мелочи остановят???

-И то правда, — согласился Олег.

Они еще поболтали с Пашкой, и Олег вернулся к работе. Часа полтора ушло на то, чтобы дочистить оставшихся карасиков. Еще полчаса, чтобы навести порядок. И полная свобода. Свет пока не пропал, но пару раз подозрительно мигал. Олег решил растопить всё-таки печь. Как разгорится и станет давать тепло, он лучше электроотопление отключит. А если свет отключится и потом растапливать печку, это куча неудобств. Во-первых, придется делать это в темноте. Во-вторых, пока она разгорится и нагреет грубу  – это время.  Можно было бы включить Пашкин генератор, но не хочется по такой погоде идти в сарай и там с ним ночью возиться.  Рыба не пропадет. Ничего с морозилкой за несколько часов не случится. Она холод более двенадцати часов держит.  А для остального  ему свет и не нужен. Если что, с генератором он утром разберется.

Через час Олег сидел в кресле с книгой.  От печки шло тепло. За окном выл ветер. У ног спал пес. И было так спокойно и уютно, что Олег поймал себя на мысли, что ему так хорошо не было никогда. Вот если бы еще Виту перенесла какая-нибудь волшебная сила из Лёниного дома сюда. Он размечтался и задремал.  Через полтора часа открыл глаза оттого, что ему показалось, что кто-то качнул кресло.  Нет. Никто кресло не трогал. Мухтар спит. Больше никого нет. Олег подсыпал уголь в печку и поставил будильник на телефоне, чтобы проснуться через два часа. Да, всё-таки неудобства печки в том, что уголь надо постоянно подкидать, а то он прогорит и печь погаснет.  Ладно, до утра как-нибудь перекантуется, а там, если свет не пропадет, опять включит электроотопление. А если пропадет, займется генератором.  Олег перебрался из кресла на диван, удобно умостился и, закрыв глаза, стал мечтать. И что-то в его мечты настойчиво прорывалась Вита. Всё-таки, она произвела на него неизгладимое впечатление.  Как бы это потактичнее узнать, она замужем или нет? А если нет, то есть ли у неё какой-нибудь друг? Олег даже занервничал.  Вдруг, он отчетливо ощутил, что диван качнуло.  Странно, он сегодня не пил даже пиво. А тут, то кресло качнуло, то диван качнуло. Может быть, на улице такой ветер, что даже дом шатает?! Ну, это вряд ли. Строение капитальное и фундаментальное. Тогда может быть опять где-то в Европе землетрясение и сюда дошли отголоски? Такое уже на памяти Олега было трижды. Последний раз, года четыре назад. Но тогда, когда тряхнуло Румынию,  вообще пол ходил ходуном и он ощущал себя, как на палубе корабля. А это так, что-то качнуло, толкнуло, причем, совсем даже слегка, и всё тихо.  Олег так внимательно прислушивался к своим ощущениям, что уснул. А утром  понял, почему входные двери в сельских домах, по крайней мере, в деда селе, открываются вовнутрь. А это потому, что если выпадет много снега, наружу их не откроешь, и будешь сидеть в ловушке.  Когда Олег открыл дверь, перед  нею был огромный сугроб, высотой метра в полтора. «С боями» прорвавшись на волю, он окинул предстоящий фронт работы. Кошмар!

Рыбалка и «Ведьмин дом» часть 3: 12 комментариев

  1. Алена, очень интересная глава! Так увлекательно и с юмором, а таинственность ситуации всё нарастает, жду продолжения!

  2. Про морскую свинку можно снять отдельный фильм ужасов 🙂
    А вот подземные толчки — это что-то странное. Может быть, это под домом проезжала упомянутая ранее землеройная машина? 🙂
    Ждем продолжение, чтобы узнать!

  3. @ Татьна Волкова:
    Тань, спасибо! Пишу продолжение, но жутко отвлекают и писать фактически не дают. С теплом. Алена.

  4. @ Виктор:
    Спасибо! «Бум» смотреть, что там дальше. Еще и сама не знаю.

  5. Ааааа! Эта глава явно посвящена …рыбе! Что-то они её всё чистят и чистят… мне уже аж дурственно )))
    Шучу, конечно. Интересная глава. Также как и первые две.
    А про рыбу… ну натурально так всё описано, что я прониклась ))

    С улыбкой )

  6. Да, от рыбы никуда не денешься. Ведь так и называется «рыбалка и…». Смеюсь. С теплом. Алена.

  7. Алена, бросила все дела и сижу читаю))! Нравитсяяяяяя очччень!

  8. @ Анат: Ань, спасибо! Рада, что понравилось!!! С теплом. Алена.

  9. @ bianka.ry:
    Лен, спасибо! Пытаюсь писать дальше, но моя сумасшедшая баба просто таки выносит нам мозги. Ничего невозможно делать, да еще и ночью спать не дает. Но… потихоньку двигаюсь вперед! С улыбкой. Алена.

  10. Светик, спасибо! Следующая глава уже есть. Но пусть пару дней полежит. Посмотрю, может что-то уберу, а может, добавлю. С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)