С утра поехал на стройплощадку. На шоссе снежная каша, а в Богородском белым бело. Даже не заметил, кто открыл мне ворота. Да и на площадке шаром покати. Впрочем, у гранитных блоков все-таки виднелась чья-то одинокая фигурка. Пошел к ней. Да это же Сильвано! Интересно, а где остальные? Никого…
– Чао, Сильвано! Довэ соно и туои коллаборатори? – поприветствовал итальянца и спросил о его помощниках.
– Ресто ин ун негоцио ди кальдо, – сообщил он о теплом цехе, где можно отдохнуть.
– Перке нон ти рипози? – спросил, почему он не отдыхает.
– Нон си пуо лаворарэ, э рилассарси уна вольта, – “обрадовал” он. Понятно, что отдыхать некогда. Но почему нельзя работать? Не понимаю.
– Нэве!.. Фрэддаментэ! – пояснил итальянец.
Снега и холода он испугался. Да разве это снег? К тому же, с ним теплей, чем вчера, когда его не было.
– Андьямо! – пригласил его в цех.
А навстречу уже спешила вся пятерка его помощников. Похоже, увидели-таки меня.
Из своей теплой бытовки появились даже Андрей с Суздальцевым.
– Все в сборе? – спросил команду.
– Наши все, – ответил Николай Кричун – надежда Сильвано.
– Готовы к работе?
– Всегда готовы! – рассмеялась молодежь.
– Тутти пронти а лаворарэ, – “обрадовал” я Сильвано…
И уже через полчаса четырехтонная опора станка заняла свое место на фундаменте. Выглянуло солнышко, и через час от снега не осталось и следа. А рядом уже встала вторая опора. Появились зрители.
– Идите сюда! Всем работы хватит! – крикнул им.
И вот между опорами установили и закрепили перекладину. А машина Андрея подвезла третью опору.
– Остальное завтра, – забастовал “чужой” крановщик, – У меня рабочий день кончился.
– Завтра в восемь чтоб был, как штык! – приказал ему.
– Спасибо за работу! – поблагодарил всех, – Э лэи а дэтто, нон си пуо лаворарэ, – пошутил над словами Сильвано, что нельзя работать.
– Скузи, Анатолий, ми збальяво, – покаялся он, что так ошибся.
К моему приезду утром следующего дня, силовая ферма режущего станка была собрана почти полностью. А на фермах “высотки” кипела другая работа – рабочие Константина настилали крышу. Грохот стоял неимоверный, но с каждым уложенным где-то наверху листом усиливалось ощущение закрытого пространства.
– К вечеру будет готова! – похвалился пробегавший прораб, – Завтра начнем стены. Откуда лучше начать?
– Прямо от станка и начинай. Хоть от ветра прикроют.
– Да мы их за неделю осилим, – поделился он своими планами, – Вот только окон и ворот пока нет.
– Пленкой затяните. Она уже давно освободилась, – посоветовал ему.
– Ворота через неделю привезут. А вот с окнами вы хорошо подсказали.
Подошел бригадир бетонщиков:
– Анатолий Афанасьевич, у вас для нас ни найдется работенка на выходные?
– Сколько угодно, – обрадовал его.
И уже через неделю были готовы рельсовые пути для подстаночных тележек. Все три тележки тут же собрали и установили на рельсы. Сильвано лишь осмотрел готовую работу. Он же вместе с помощниками собрал 11-тонный маховик и маятниковый механизм с рамой, на которую должны крепиться все 150 режущих лезвий станка.
И вот, наконец, весь кривошипно-шатунный механизм собран, установлены силовой и вспомогательные электродвигатели, а также масса всевозможных агрегатов станка. Проложена кабельная сеть, установлен пульт управления.
В подстаночном помещении установлены насосы, дозаторы и все, что положено.
– Ньентальтро нон пуо фарэ, Анатолий, – сообщил мне однажды Сильвано. Что ж, он сделал все, что мог, в небывалых для него условиях надвигающейся русской зимы.
Помню, как однажды мы приехали на площадку в пятнадцатиградусный мороз.
– Нон си пуо лаворарэ!.. Фрэддаментэ! – возмущался итальянец.
– Сейчас я его согрею, – рассмеялся Иван Иванович и утащил Сильвано в свою бытовку.
Уже через полчаса тот вернулся и в одно мгновение без страховки поднялся на самый верх станка – на семиметровую высоту – и принялся расхаживать по узеньким балкам, пытаясь руководить процессом регулировки расположенного там механизма.
– Саша, возьми пояс, осторожно подойди к нему и застрахуй. А лучше, если вы оба тут же спуститесь, – проинструктировал его.
К счастью, получилось. На “подогретого” и забывшего об осторожности Сильвано надели страховочный пояс, а чуть позже помогли спуститься.
Что ж, большего ему уже действительно не сделать. У нас есть трехкамерный бассейн для оборотного водоснабжения. Но воду в него не нальешь – в неотапливаемом новом цеху она просто замерзнет.
Мы устроили небольшой праздник в честь предстоящего отъезда Сильвано и окончания основного этапа работ – монтажа заводского оборудования. Получилось весело, но немного грустно от осознания некой незавершенности.
Ведь невыполненными остались только пуско-наладочные, и можно начинать работу. Но это возможно лишь в следующем году. Оба наших инвестора – Сережа и Костя – заявили, что денег у них больше нет, а потому все работы лучше приостановить до весны.
Мои предложения, как запустить производство еще в этом году, никого не убедили. Два процента голосов против девяноста восьми – это, даже теоретически, в пределах погрешности подсчетов.
С отъездом Сильвано трудовой энтузиазм пошел на убыль. Я собрал коллектив и честно разъяснил ситуацию, обозначив в качестве основной задачи консервацию и охрану от разграбления всего нами созданного, а в качестве вспомогательной – профессиональное обучение и организацию быта. Кто-то поверил, но большинство, впрочем, как и я сам, остро ощутили приближение мертвого сезона.
– Анатолий Афанасьевич, вы не обидитесь, если мы уволимся? – подошли ко мне четверо из сильвановской пятерки (не хватало лишь Кричуна).
– Нашли хорошую работу?
– Да нет. Просто, пока молодые, хочется работать, а не охранять.
– Я вас понимаю… Что ж, спасибо за работу. Удачи на новом месте… Если что, приходите. Ваше место за вами, – пожал я руку лучшим нашим работникам.
Вскоре потихоньку стали уволились даже те, от кого давно хотелось избавиться. А однажды подошел Иван Иванович:
– Захватите меня в Москву, – попросил прапорщик, – Скучно мне тут без Теплинского.
Ещё бы! Наверняка делился с ним левыми доходами. А тот знал о проделках полковника, но молчал. Бог с ним. Пусть уезжает.
С трудом отыскал нашего электрика, Анатолия Абрамовича. Тот с помощником налаживал освещение в “высотке”.
– Выручай, Абрамыч. Прапор нас покидает. Кто теперь будет за порядком следить?
– Да он и не следит. Давно уже плюнул на всё.
– Я знаю. Ну, так как? Вы местный. Бывший главный инженер.
– Согласен, – без колебаний пошел он навстречу…
Как-то раз позвонил Константин:
– Афанасич, забери автобус у Сотникова… Я ему звонил… Сказал, ты знаешь, где стоит. Документы оставит в бардачке, а ключи на охране.
– А что, Володя его тоже выгнал?
– Да никто никого не выгнал. Теплинский покаялся. Теперь оба работают у меня.
– Теплинский покаялся?! – рассмеялся я, – Горбатого могила исправит.
– Ладно, Афанасич, пусть работают, – не согласился Костя.
Вечером забрал автобус и перегнал на стоянку у своего гаража. В бардачке обнаружил документы и дискету, а в багажнике зимний комплект шин. Очень вовремя.
Съездил в шиномонтаж.
– Где вы так ездили? – спросил работник автосервиса, – Замените колеса. Эти только на выброс.
Теперь понятно, почему машина до сих пор на летней резине. А вечером узнал, где ездили – на дискете оказалась не только фотолетопись нашего строительства, но и кадры отдыха полковников от трудов праведных. Бесконечные “поляны” с возлияниями до поросячьего визга, и, наконец, гонки по пересеченной местности с участием многострадального автобуса. Не свой – не жалко…
Купил шины, сменил резину. А уже на трассе обнаружил неприятный гул в районе багажника. Новая резина? Нет, не похоже… Обратился к опытному Андрею. Прокатившись, тот заявил однозначно:
– Подшипники задней оси. Похоже, оба. Только менять. Чем быстрей, тем лучше.
Вот тебе и гонки. Позвонил Константину.
– Сдавай в ремонт, пока машина на гарантии, – посоветовал тот.
– Не гарантийный случай. Где вы только ухитрились так разбиться. Оставляйте машину, но раньше, чем через месяц ничего не сделаем. Подшипников нет. Придется заказывать, – рассказал автомобильный инженер. И я с удовлетворением пересел на свою “Ладу”…
А в новом цеху установили, наконец, настоящие ворота вместо временных. И целый день все, кому не лень, подходили, нажимали кнопочку и с удовлетворением наблюдали, как громадное полотно ворот медленно уплывало куда-то вверх. Полюбовавшись открытым проемом, нажимали другую кнопочку. Пары ворот вполне хватило, чтобы удовлетворить потребности каждого, а заодно выстудить неотапливаемый цех с пленкой вместо окон.
Сколотив бригаду из “застуканных на месте преступления“, поставил задачу изготовить и установить в цеху нормальные окна. Благо, закупленные еще Теплинским, ящики стекла давно ждали своего часа.
Настоящим делом занимался лишь Кричун – заливал высокопрочным бетоном закладные детали станка. После заливки фундамент накрывали брезентом, под который подавали горячий воздух от двух обогревателей.
Как-то раз, заглянув под брезент, обнаружил там всю бригаду “стекольщиков”.
– А вы, что здесь делаете?!
– Греемся.
– Да тут угореть можно. Лучше быстрей делайте окна и пореже открывайте ворота, – посоветовал им…
Дома начертил множество приспособлений для работы с камнем, которые подсмотрел еще в Италии. Назначив Кричуна бригадиром, для начала поручил ему и “стекольщикам” заняться изготовлением стеллажей для каменных плит и тележек для их перевозки.
Нашлась работа и для Суздальцева. Предстояло переместить кран-балку в другой пролет, где планировал рабочее место для разгрузки подстаночных тележек.
Я пытался представить, как все это будет.
– О чем мечтаете, Анатолий Афанасьевич?
Рассказал о своих планах.
– Не проблема. Работа знакомая. Нужен сварщик и электрик. Остальное сам сделаю, – предложил Сан Саныч.
И ведь сделал. Через день с удовлетворением представил мне готовую работу и тут же получил заслуженную награду – премию в виде трех тысяч рублей.
– С вами можно работать, Анатолий Афанасьевич. Не то, что с Теплинским, – обрадовался участник “Стройотряда БАМ”.
А я радовался, что открыл еще одного надежного работника, на которого можно положиться…
Но вот навалились тридцатиградусные морозы, и добравшись до площадки, обнаружил весь наш поредевший коллектив в бытовке Андрея, где постоянно топилась чудо-печь, и было жарко, как в бане.
Что ж, похоже, мертвый сезон достиг апогея. Мы с Абрамычем составили график дежурств и с чистой совестью отпустили всех в оплачиваемый отпуск, вплоть до окончания холодов…
Лишь ближе к весне Константин лично получил отремонтированный автобус.
– Афанасич, а я собираюсь в Астрахань на рыбалку. Не возражаешь, если съезжу на твоем автобусе. А то наш “Фольксваген” уже рассыпался.
С чего бы я возражал, тем более, нет у меня никакого автобуса.
Костя уехал в Астрахань, зато позвонил Володя:
– Афанасич, тут из Италии звонили. Юля с ними разговаривала. Я ничего не понял. Давай, подъезжай, – пригласил он на “Динамо”.
– А где девяносто семь процентов? – спросил его.
– В Ялте. Там уже тепло. Сам бы поехал, да работа не пускает.
– Хорошо, у кого девяносто семь. У них работа там, где тепло.
– Это точно, Афанасич. Сколько с ним работаю, так у нас и выходит, – подтвердил партнер.
Пригласили Юлю.
– Звонил какой-то итальянец. Завтра будет в доме отдыха в Дмитрове. Вот адрес, – протянула она листочек.
– Афанасич, подъезжай завтра прямо сюда. Я тебе выделю машину с водителем. Съезди, узнай, что хочет.
– Есть, – рассмешил его.
– Ты, как полковники… Этот Теплинский тогда расплакался – пенсия у него маленькая и зарплата смешная. Вот и приходится выкручиваться.
– Знаешь, Володя, мне кажется, сколько им ни дай, воровали и воровать будут. Просто так, из спортивного интереса.
– Вот и я Косте сказал, следи за ними, сопрут.
– Не уследит, – высказал ему свое мнение, и, как впоследствии оказалось, был прав на все сто процентов…
С утра поехал в Дмитров. В живописном пригороде отыскал дом отдыха, а в нем итальянца.
– Роберто, – представился тот.
Оказалось, он монтировал мостовую фрезу в небольшой фирмочке, которую мы проезжали, когда ехали к нему. Сейчас он едет в Италию, оттуда в Китай, а уже из Китая к нам.
Чтобы не таскать инструмент, хотел оставить его у нас.
– Нет проблем, – ответил ему, – Где инструмент?
Оказалось, на фирме. Подъехали туда. Выяснилось, хозяин будет лишь после обеда, а ключи только у него. Связались с хозяином, договорились о встрече через три часа.
– Две недели здесь прожил, а Москву так и не увидел, – пожаловался Роберто.
Согласовав с Володей, пригласил его на “Динамо”. Итальянец остался доволен.
А через три часа познакомился с владельцем фирмочки. С интересом осмотрел его нехитрое производство и такую, как у нас, мостовую фрезу.
– А где берете слэбы? – спросил его.
– Это проблема, – поделился тот, – Качество отвратительное. Дорабатываем “пузом”, а потом только режем под размер.
– Ничего. Скоро мы будем выпускать, – рассказал ему о наших планах.
– Всё! Я ваш первый покупатель! – обрадовался он, – И когда начнете?
– Всё зависит от Роберто.
– Нон прима ди лульо, – “обрадовал” нас Роберто.
Что ж, и на том спасибо…
Позвонил Костя:
– Афанасич, еле доехали. Мотор совсем не тянет. Так и шли около шестидесяти километров в час, – пожаловался он.
– Ну, и хорошо. Куда больше!
– В общем, Афанасич, Жора погнал автобус на сервис, – сообщил партнер.
Вечером снова раздался звонок Константина:
– Представляешь, Афанасич, оказалось, эти охламоны все время заправлялись бодяжным бензином, а деньги брали, как на хороший.
– Да ты что!
– Точно. Пришлось менять регулятор. Он все время работал на пределе, пока ни сломался. Жоре его отдали. Можешь посмотреть… Весь красный внутри от железа… Сказали, это от китайских присадок.
– Ну, и ну, – только и оставалось мне сказать на прощанье.
Дня через два автобус пригнал Емельянов.
– Получай, Афанасич. Теперь мы с транспортом, – обрадовал он.
– Надолго ли, – сказал ему, и как в воду глядел…
Однажды мы с Татьяной немного задержались в Богородском. Хотелось убедиться, что заработает, наконец, наша система оборотного водоснабжения.
Уже давно заполнили водой все три камеры бассейна. Молодежь сразу же опробовала новый водоем, затеяв массовое купание.
– Не вздумайте купаться, когда начнем работать. Будет не вода, а известковый раствор, – предупредил всех.
– Ничего!.. Крепче будем! – не поверили они.
– Если только ни растворитесь целиком, – пошутил я.
– Такой крепкий?!
– Камень разъедает, а вы для него, как сливочное масло, – серьезным тоном ответил им.
Поверили… Вот и хорошо…
Для установки насоса пригласил Фёдора – нашу “палочку-выручалочку”. Он со своей бригадой уже смонтировал все трубы и занимался установкой лестниц и переходов на громадном режущем станке. Ждали только основной насос, и вот его, наконец, привезли.
Смонтировали лишь к вечеру. Запустили. Всё проверили. Вода потоками омывала все станки и возвращалась в бассейн по каналам.
– Выключай! – скомандовали Емельянову.
Тот выполнил команду, и тут раздался мощнейший гидроудар. Провозились часа два, но ничего так и не нашли. Николай куда-то спешил и уехал своим ходом.
Мы же с Фёдором пытались найти причину. Кончилось тем, что я предложил временно отключить электропневмоклапан станка. Подали воду, вышли на максимальные параметры. Отключили насос, и… тишина… А потом наше дружное “Ура!” Что ж, пока можно и так.
Довольные и счастливые, мы с женой сели в автобус и поехали домой.
На полпути автобус вдруг хрюкнул и двигатель заглох. По инерции выехал и остановился на обочине.
– Что, бензин кончился? – спросила Татьяна.
– Вряд ли. Уж очень хрюкнул подозрительно, – ответил ей.
– Как подозрительно?
– Впечатление, будто что-то сломалось.
– Да не выдумывай! Заводи!
– Минутку, – сказал ей, открыл капот и внимательно осмотрел все, что можно было осмотреть. Ничего подозрительного.
Попробовал запуститься. Впечатление, что стартер не может прокрутить коленвал.
– Может, батарея села? – предположила Татьяна.
– Исключено, – ответил ей. “Опять происки чёрных полковников”, – мелькнула мысль.
– Поедем на верёвочке? – догадалась жена.
– На верёвочке не получится. Это тебе не наша “Лада”, – ответил ей, сообразив, что лучше вызвать эвакуатор с фирменного автосервиса.
С трудом дозвонился. Пообещали, что машина будет через час. Стемнело. Включил аварийку. Тут же подлетела милиция:
– Здесь стоять нельзя. Уезжайте! – приказал лейтенант.
– Почему нельзя? Я не нарушаю никаких правил. Стою на обочине с мигалкой.
– Вот именно. Такую машину, если засекут, немедленно уведут.
– Не уведут. Движок полетел.
– Не проблема. Увезут эвакуатором. А нам потом искать. Вы хоть мигалку выключите, – посоветовал он, – Может, вызвать эвакуатор?
– Уже вызвал. Через полчаса будет.
– Ладно. Я тут покручусь поблизости на всякий случай, – пообещал он.
Прошли томительные полчаса, потом еще полчаса.
Снова подъехала милиция.
– Вызываю эвакуатор, – предупредил он.
– Зачем? Наш уже на подъезде, – уверенно заявил ему.
– В общем, так! Подъеду через пятнадцать минут. Будете здесь, вызываю эвакуатор, – махнул рукой лейтенант и умчался…
В начале двенадцатого появился долгожданный эвакуатор, лебедкой втащил автобус, нас пересадили к водителю, и в полночь мы оказались в автосервисе. Полчаса ушли на оформление документов. Нам повезло с городским автобусом, и в час ночи мы, наконец, оказались дома.
Прямо с утра отправился на автосервис, где узнал, что повреждена головка блока цилиндров. Ремонт будет стоить около девяти тысяч долларов. Но инженер рекомендовал полную замену двигателя за двенадцать тысяч.
– Машина на гарантии, поэтому делайте, как вам удобно, – предложил ему.
– Ошибаетесь. Ваша гарантия окончилась год назад, – не согласился инженер.
– Вот документы, – предъявил ему гарантийный талон.
– Все правильно. Это не заводская гарантия, а гарантия автомагазина, то есть фикция.
– Как фикция? – не понял я.
– Для привлечения покупателей. А юридически – фикция.
– Но мы же подадим в суд.
– Это сколько угодно. Не вы первые, не вы последние. Суд вы проиграете. Так что, думайте, что делать с машиной.
Я прошел к нашему автобусу, посмотрел на разложенные рядом с ним детали, махнул рукой и ушел, даже не подозревая, что увижу его лишь через три года…
Позвонил Константину и рассказал о своих приключениях.
– Не переживай, Афанасич, я сейчас туда Жору отправлю с адвокатом. Пусть разбираются. Твоя задача запустить завод. Заработает, купим всё, что нужно. А пока денег нет.
Да-а-а… Вот и лето на подходе. А на заводе по-прежнему мёртвый сезон.
Позвонил Вангелов.
– Афанасич, ты подумал, куда будем сбывать продукцию?
– Володя, рано ещё думать об этом. Нет ни завода, ни продукции. Впрочем, один покупатель уже обозначился, – и я рассказал ему о фирме “Мрамор и гранит” на Дмитровском шоссе.