Малина

— Там кашка в холодильнике. ты поставь им, они там сами… — донеслось из комнаты. — И приходи, я расскажу. Извини, что побеспокою тебя еще немножко, доченька.
Стараясь не споткнуться о вьющихся вокруг нее кошек, Ирина зашла на кухню, нашарила выключатель, зажгла свет, неожиданно ярко брызнувший сверху и высветивший полную раковину грязной посуды, обшарпанную давно немытую плиту и допотопный холодильник. В нем действительно нашлась большая кастрюля холодной овсянки. Ирина поставила ее на пол, поскольку раскладывать ее по грязным блюдечкам на полу совершенно не хотелось от подкатывающей к горлу тошноты, и вернулась в комнату.

— Малины-то ты сумела купить, доченька? — Лидия Семеновна со слегка порозовевшими щеками уже прочно сидела на диване и дышала ровнее.
— Да что вам далась эта малина! — сердито буркнула Ирка. — Вам не о малине сейчас…

— Нет, как раз о малине. Слушай вот. Летом дело было, в сорок четвертом. Я же говорю, блокадница я. Мы тогда уехать не успели. Папа только на следующий день вернуться в город для эвакуации должен был и мама не захотела без него уезжать. Поменялась с кем-то на работе, а на завтра уже и дорогу перерезали. Так и остались мы в городе. И всю блокаду там.. Папу с братом в первую же зиму схоронили. Мама и я выжили. Меня папины друзья спасли — они меня в армию в метеослужбу порекомендовали. Мне 16 тогда было. А там все-таки побольше паек был. Армейский.
Я хлеб сушила и маме носила в мешочке эти сухарики от своего пайка. говорила, что это нам дополнительное питание дают. Врала конечно. А то она бы есть их не стала. А она уже почти не вставала тогда. Так и выжили. А потом, когда уже прорвали блокаду-то, тогда легче стало, уже не умирали так. У меня даже щеки появляться стали.
Мы к аэродрому приписаны были, девочки молоденькие все. А я самая маленькая была. Но косы только у меня были. Представляешь, глупая была. Меня от голода спасали — в армию рекомендовали, а там мне и говорят, косы, дескать остричь надо. А я криком кричать: «Зачем мне такая армия, если косы резать!» . Сижу и реву, а тут генерал какой-то идет. Что, говорит, плачешь, дочка? Обидел кто? А я ему и отвечаю: «Не нужна мне армия такая, меня косы резать заставляют! я их десять лет растила!». Он засмеялся и говорит, дескать, я прикажу чтоб тебе разрешили с косами воевать. Вот так и осталась я в армии и с косами. На весь полк одна такая.

Лидия Семеновна перевела дух и продолжила уже ровным, немного дребезжащим голосом:

— Ну вот значит. Солдат с косами такой получился. А летчики, ребята молодые, они конечно, хоть и война была, а все-таки ухаживали за нами. Не так как сейчас, конечно. И влюблялись, но никаких там мыслей. Обещались врага добить, вернуться, пожениться. Кто-то дождался, конечно. Да… так вот, малина… К нам новый летчик в полк попал. Андреем звали. Он как меня-то увидел, так и глаз не отводил. Но вот стеснялся все. Да и я тогда девочка совсем была. Ну пошутить, на танцы иногда бегали. Вот так он месяц вокруг да около меня ходил, шоколад им давали. Так он мне при встрече всегда свой из пайка дарил. А однажды приходит летом… Вот завтра как раз семьдесят первый годик будет… Приходит, а в руках баночка. С малиной. И говорит он мне: «Лида, пойдешь за меня замуж? Я все сделаю, чтоб жизнь наша после победы над врагом такая же сладкая была, как эта малина! Терпеть нету сил больше. Люблю тебя, косы твои ночами снятся!.

— А вы? — выдохнула Ирина

Малина: 23 комментария

  1. @ olga:
    И вам спасибо. Данный рассказ — это 2 отдельные истории, литературно обработанные и соединенные в одну.. Банка малиныи принесший ее летчик «солдату с косами»- часть жизни (реальной) моей свекрови.

    образ странной старушки с множеством кошек, — это ее фронтовая подруга, ушедшая примерно так как описано, к сожалению, в питере пять лет назад. Она не дождалась жениха с войны и прожила трудеую и одинокую жизнь.
    Образ — собирательный, но основан на реальных истриях реальных людей.

  2. Мне 78. Читал Ваш рассказ — и слезы наворачивались. Такого рода произведения не меряются категориями: «чудесный», «прекрасный»! Вы помните «Судьба человека» Шолохова? Ваш рассказ сродни, из одной категории о человеческих судьбах. Рос я далеко от блокадного Ленинграда, во Фрунзе, о войне и ее ужасах знали мы, мальчишки, по похоронкам, письмам, приходившим с фронта. Только в 1952 воочию увидел следы той войны в Белоруссии. Разрушенный Гомель, разбитые мосты. В 1985г попал в командировку в Ленинград. Зашел в продуктовый магазин, что напротив Московского вокзала. Как водится, толпится очередь человек на тридцать. И входит старушка, становится за мной. Продавец — молоденькая совсем девушка- вышла из-за прилавка, подошла к старушке, взяла ее за руку и повела к прилавку: «Бабушка! Вас как зовут? Пойдемте. Вы что хотите купить?».

  3. @ Виктор:
    Спасибо за столь высокую оценку.. ленинградцы («блокадники»0 — совершенно особые, уникальные люди. Они как-то совершенно иначе относятся к жизни и к окружающим людям. светлее, добрее… Беззащитнее что ли.

  4. @ Елена Форафонтова: Лена рассказ потрясающий. Мои бабушка и мама тоже блокадницы и их уже нет. За рассказ спасибо.

  5. @ zautok:
    Я рада, что тебе понравился рассказ, Надюша. Наверное получилось»ни единою буквой не солгать». Потому, что они ве равно живы, наши ушедшие близкие. Пока мы о них помним.

  6. Так вот почему Лена просила меня почитать этот рассказ. У меня тоже есть несколько таких, из семейной хроники. Эти рассказы очень больно даются. Их пишут не по правилам, не в своём обычном стиле, они как будто сами появляются.
    Потом их больно читать.
    Потому что правда.
    Про Шолохова согласен. Правильное сравнение. Я бы ещё сравнил с Платоновым, у него всё жёстче.
    Спасибо, Лена, это настоящая литература

  7. @ MneMorizz:
    Володя, даже не знаю, что и сказать-то. И надо ли? Ты все правильно угадал про «сами появляются». Так оно и было.
    Спасибо за твои слова. мне стало теплее :).

  8. Очень трогательная история, печальный финал…Да, нам всем надо быть терпимее друг к другу, а особенно-к людям пожилым. Каждый , живущий на земле этой, не просто человек, а целая эпоха, Судьба.
    Елена, Вы хорошо пишете, легко, интересно. Сказать, что мне понравилось, значит не сказать ничего… Замечательная проза! Спасибо Вам!

  9. Хороший рассказ. И обе героини положительные, несмотря на…
    Всегда жалко, когда кто-то умирает. Но прямо автор этого не говорит, значит можно успокоить себя, что бабулечке сделают укол, и они с Ириной еще поговорят за чаем с конфетами.

  10. @ Екатерина Головкина:
    Катюша, привет! Вчера почистила историю, так все пароли исчезли. На «неизвестный гений» и войти не могу. Я хоть оттуда почти ушла, но еще собиралась зайти…
    Приятно «видеть» знакомые лица 🙂
    (Кристина)

  11. Замечательно написано! Хорошо всё: и содержание, и композиция, и повествование, и слог, и стиль. Читал – и видел и слышал. Присутствовал. Настоящая литература о настоящей жизни – для души и для ума. Мои комплименты!

  12. Екатерина, Кристина, Владимир :)!
    Благодарю за теплые слова и высокую оценку произведения.
    Особенно порадовало ито, что сама я, признаться, «не заметила», но заметила кристина :). А именно то, что читатель сам может, несмотря ни на что «продолжить» для себя рассказ и дать его героям дальше жить и любить и ценить друг друга. Ведь если читателю хочется по-своему «дописать», значит он не остался равнодушным. и, значит, мне удалось «поговорить» с вами. и с каждым из вас получился «свой» разговор.
    еще раз спасибо за оценку.
    Елена

  13. @ Елена Форафонтова:
    Елена, добрый вечер!
    Мне понравилось ваше произведение и я предложила его на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 24 ноября.

  14. Светлана, спасибо за оценку, и рекомендацию к обсуждению в жюри сайта. Хотя, честно говоря, я об этом не думала. Рассказ просто «пришел сам по себе». Осталось только записать, что, собственно, я и сделала. Главное, наверное, что его прочитали и он не оставил читателей равнодушными.

  15. Неплохо написано. Аромат старой московской коммуналки передан точно. Конфликт молодая-попсовая и странная старушка из прошлого мира, увы не редкий, показан хорошо. Финал не закрыт — принесёт не принесёт. Пессимисты — нет. оптимисты — да. Рассказ интересен — погружает в эпоху. Я бы, конечно. написал короче. Но у каждого свой стиль.

  16. @ Peresmeshnik:
    Владимир, спасибо за отзыв. Я правда, не очень поняла ваш комментарий. Коммуналок в данном рассказе нет — есть 2 отдельные квартиры, соседи, проживающие на разных этажах. Также не поняла вашу фразу про «незакрытый финал — принесет не принесет». Возможно, вы прочитали только 1 страницу? Из там 5. И малину-таки принесли. Но суть-то не в том — принесли — не принесли. И рассказ не связан с непосредственно процессом «доставки» малины. Он о другом :).

  17. Елена, читала Ваш рассказ и плакала. Мы, дети войны, очень чувствительны к этой теме. Вы очень талантливы. Рассказ читается «на одном дыхании». Спасибо. Жаль, что раньше ничего из написанного Вами, не читала: на сайте я недавно. Теперь буду следить за Вашими публикациями. Творческих успехов.

  18. @ Анна:
    Спасибо за высокую оценку и за добрые пожелания, Анна! Особенно ценно это именно от тех, кто пережил эту трагедию, «в живую» с ней соприкоснулся. Я редко пишу, только если могу о чем-то сказать так, как «дышится».

  19. @ Елена Форафонтова:
    Елена, мой рассказ «Одиночество» (Aneta—77) тоже написан «под настроение» и немножко созвучен Вашему…

  20. Наконец дочитал рассказ до конца. Ничего. Только есть повторы, можно было бы сократить раза в полтора-два. Вечная тема добра и зла. Да, одним дана искра Божия творить, и они творят, пишут, испытывая муки творчества. Другим Дьявол дал талант творить зло людям. И они творят. не ведая, что обрекают себя на вечное хождение по мукам. и в этой жизни тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)