Человек-Феникс.

Жил когда-то человек с необыкновенными способностями-он умел, словно птица Феникс, умирая, тут же возрождаться из пепла. А так, в целом, он был обычным заурядным человеком.

Его обыденное существование заключалось в том, чтобы получить как можно удовольствия, это была самая главная цель. Были тогда магазины, торгующие удовольствием, оно стоило определенных денег: одна упаковка удовольствия стоила столько же, сколько оплата работы за день, то есть продолжительность его действия была очень мала. Кстати, в магазинах торговали так же: счастьем, равным двухдневному труду, самодовольством, стоившим десять рабочих дней, сытостью-тридцать дней, гордостью-два месяца и прочими заманчивыми для покупателей вещами; а вот удовлетворенность жизнью стоила дороже всего- шестьдесят лет работы.

Но, не смотря ни на что, такие условия этого Человека-Феникса совершенно устраивали: было зачем жить, зачем работать.

Но вот однажды по массовому телевиденью(а оно у них тоже было, как и у нас) объявили о том, что людей стало слишком много, им негде жить, но, чтобы люди не волновались и не создавали паники, правительство пообещало разобраться с этой проблемой. Человек-Феникс знал, что ,может быть, это другим людям нужно долго ждать изменения объявленной ситуации, а у него впереди целая вечность и волноваться не из-за чего, ведь будучи древним стариком он внезапно превращался в младенца. Правда выглядел этот процесс не очень эстетично: кости старика крошились и все тело человека превращалось в тлеющую кучу пепла, откуда выползал новорожденный, немного испачканный, но живой. Но Человека-Феникса это не смущало. Самое отличное для него то, что воспоминания никуда не девались и были с ним с тех самых пор, когда он впервые стал Фениксом, поэтому он никогда не вел календари и не знал ни года, ни числа, ему это было не нужно.

Однажды Человек-Феникс проснулся и заметил, что его просторный дом с садом превратился в несколько комнат одного большого здания, это конечно не плохо, но несравнимо с личным домом, потом он обнаружил себя в одной комнате с целой толпой, активно обсуждающей нынешнюю стоимость счастья. Дошло до того, что проснувшись одним утром, Человек-Феникс по обыкновению потянулся и уперся руками в холодную шершавую стену размером с сидящего человека.

На одной из стен была вывеска с улыбающимся человеком и надписью: «Добро пожаловать в Короб, теперь этот предел мечтаний принадлежит Вам и только Вам!». Человек-Феникс, естественно, стал рваться, пытаться встать, но тут его оглушил крик: « Внимание! У нас новые поставки удовольствия! Первосортное качество! Подключайтесь к Сети и вы сможете узнать стоимость нашего продукта!», и тут на него с потолка упал какой-то шлем с проводами, заигравший разноцветными огоньками. Оказывается, вырываясь, Человек-Феникс случайно нажал на какую-то кнопку на стене. Немного успокоившись, он стал осматривать странный шлем, когда шлем оказался у него в руках, на нем появилась надпись: «Надевай и подключайся к Сети!». Любопытство пересилило Человека-Феникса и он решил надеть шлем себе на голову. Перед глазами засветились рекламные баннеры, было ощущение, что он очутился в другом пространстве. Засмотревшись одной рекламой, на которой было написано то же, что и на стене в Коробе, в воздухе(если так можно выразиться, так как там не было никакого воздуха) появилась надпись: «Удовольствие-40 рабочих дней в Сети». Немного поразмыслив, Человек-Феникс догадался, что эта Сеть-новая выдумка других людей, очень похожа на обычную реальность, в которой он жил, а ,значит, он сумеет к ней приспособиться.

Прошло какое-то время, Человек-Феникс конечно же его совсем не считал, и он адаптировался к жизни в Сети, даже обзавелся собственным домом с садом и больше никогда не возвращался в свой Короб. Дни стали ещё более однообразными, чем раньше, память его отказывалась запоминать что-либо за ненадобностью.

Но все изменилось одним вечером, хотя в Коробе было трудно понять, какое было время суток, Человек-Феникс проснулся и увидел перед собой темноту, сначала ему показалось, что все перед ним исчезло, но потом он понял, что надетый на его голову шлем был выключен. Как бы ни пытался Человек-Феникс включить его-все было тщетно. Вокруг царила ужасающая тишина, было слышно, как кровь циркулирует по ушной раковине. Человеком-Фениксом овладела паника, в ужасе он разбил шлем и выдернул провода, царапал пальцами стену, стирая ногти, затем он в усталости свалился на пол и заплакал. Вдруг, одна из стен за его спиной сместилась и открыла проход, видимо, снова случайно нажалась какая-то неведомая кнопка. Человек-Феникс, не задумываясь, вылез из своего Короба и увидел перед собой бесконечно длинный коридор с такими же серыми стенами, как и в его Коробе, по бокам находились малюсенькие кнопочки. Словно в бреду, раскачиваясь и ничего не осознавая, он стал нажимать на все кнопки. Перед ним отодвигались стены других Коробов. Некоторые из них были пустыми, но больше всего его поразило, что в большинстве случаев он видел на полу Коробов небольшие кучки пепла. Человек-Феникс бежал по коридору, сломя голову, постоянно спотыкаясь, он уже не думал, что где-то есть конец коридора, отчаяние захватывало его голову. Видимо, его одолело окончательное помутнение рассудка, он стал биться головой об стены, бить руками пол и кричать: «За что мне это!?Как я теперь без всего!?», но один из ударов головой стал роковым и Человек-Феникс потерял сознание.

Ему показалось, и он этому был очень удивлен, что он впервые в жизни видит сновидение, именно ВИДИТ, ведь раньше у него не было времени даже на нормальный сон, в беспамятстве он просто падал на кровать и просыпался, чтобы пойти на работу, с целью получить в магазине свое удовольствие и забыться. Сначала перед его глазами запрыгали огоньки, потом он почувствовал себя очень-очень легким, будто бы он умеет летать. Огоньки сменились ярким туманным светом, постепенно туман рассеивался и перед ним распростилось огромное поле с разноцветными цветами и молодой, сочной травой. Человек-Феникс обрадовался, он подумал, что Сеть все же заработала, а то, что он видел-было просто некоей ошибкой. Окружающая красота не могла не радовать, он стал гулять и пританцовывать от радости. Гулял по полю Человек-Феникс достаточно долго, пока не заметил одиноко стоящее дерево впереди себя и странного человека стоящего под ним и ,казалось, машущего ему рукой. Человек-Феникс подошел ближе.

Странный человек выглядел очень необычно: у него совсем не было волос, а вместо одежды он был обмотан яркой тканью.

-Здравствуй, Человек-Феникс-мягким дружелюбным голосом сказал этот странный человек

-Здравствуйте, вы тоже часть Сети?-ответил Человек-Феникс

-Нет, Сеть прекратила свое существование уже очень давно.

-Неужели, все, что я видел-правда? Тогда где я, если не в Сети?

-Единственное, что я могу тебе сказать-ты очень далеко от дома, где жил.

-А если все, что я видел-правда, то куда делись все остальные люди? Я не нашел ничего кроме горсток пепла в Коробах.

-Люди давно перестали рождаться в том месте, где ты жил, они истребили сами себя, постоянно гоняясь за вечным счастьем и удовольствием. Те горстки пепла, что ты находил-это только ты сам, рожденный тысячи раз и больше ничего.

-Где же теперь они все? Люди не могли так просто все взять и исчезнуть, мне трудно поверить вам.

-Прошло не одно тысячелетие, твои дни стали настолько однообразными, что ты этого даже не почувствовал. Так как все люди были смертными и не рождались из пепла, для них это было колоссальное количество лет. Какое-то время ваша Сеть могла работать автономно, но и этому пришел конец. Люди действительно не могли испариться, но теперь их вряд ли можно узнать и найти.,-после этих слов странный человек вздохнул и задумчиво посмотрел на цветы-,Если ты хочешь, можешь остаться здесь со мной и я расскажу тебе все в мельчайших подробностях.

-Мне ещё очень трудно сложить в голове все, что вы мне только что сказали, но чувствую, что вы говорите правду. Здесь очень красиво, я бы остался здесь.

-Ничего страшного, у нас очень много времени для объяснений,-странный человек заговорщически подмигнул Человеку-Фениксу-,давай сядем под этим деревом, а то ты ,наверняка, очень устал, гуляя здесь.

-Да,пожалуй..

Больше Человек-Феникс не просыпался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)