ЛЮБОВЬ — МОРКОВЬ ИЛИ РАЗГОВОР РАЗУМА И СЕРДЦА

-Я влюбилось, — громко объявило сердце и, в ожидании реакции на это сообщение, поставило многоточие «тук, тук, тук».
Ему никто не ответил, но кто услышал подумали про себя: о диете, о ее полезности и вреде, о беге в парке по утрам, о недосыпании, возможных слезах в подушку, о салоне красоты… Ответил только разум, услышав, но не совсем поняв, что так радостно стучало сердце:
-Что? Повтори еще раз…
-Услышал… Сейчас начнется…- недовольно подумало сердце и решило, что в этот раз даст отпор «этому неповоротливому, расчетливому, и вечно лезущему не в свое дело старику разуму».- Я влюбилось!
-Сердце, тебе не хочется покоя…- вдруг голосом Утесова пропел разум.
-Как хорошо на свете жить…-радостно подхватило сердце. — Я радо, что ты меня понял!
-Интересно, как ты влюбилось так быстро?- он был не столько удивлен, сколько ошарашен этим сообщением.-От люблю до не люблю один шаг.
-Ну, вот… Началось! Зачем же вот так вот сразу обухом да по голове? — растерянно спросило оно.
-А иначе если тебя вовремя не остановить, то ты далеко пойдешь, -буркнул разум.-Любовь нечаянно нагрянет… Но чтобы так внезапно…
-Да, так бывает… С первого взгляда, — пролепетало растерянно сердце. Его уверенность, что удастся переспорить разум, вдруг стала улетучиваться, как с майских яблонь дым.
-С первого взгляда? Н-да… Хм… Он целый вечер заливался соловьем о погоде, природе и ничего умного за целый вечер не сказал. А ты и рассиропилось, растаяло, как мармелад на солнце, -резко заметил разум.
-Но мы же потом говорили…
-Кто говорил? Он так многозначительно молчал, когда провожал домой, слушая твой бред о твоем представлении идеальных отношений между мужчиной и женщиной. У него был такой вид, что статуя Вольтера отдыхает… И неужели всего этого было достаточно, чтобы влюбиться?-съехидничал разум.
-Тебе-то какая разница, это же я влюбилось, а не ты…-воскликнуло сердце и опять многозначительно замолчало.
-Ну да, влюбилось ты, а расхлебывать мне, — пробурчал недовольно он.
-Что расхлебывать? Что? В этот раз будет совершенно по-другому. Я стало старше, мудрее…
-Ты мудрее?.. Ха-ха, — усмехнулся разум. -Я-то думал, что разбора прошлого полета было достаточно, чтобы уберечь тебя от необдуманных поступков. А ты сразу целоваться… Это был опять опрометчивый шаг…
-Ты сам-то к своему голосу прислушайся, разум. Слышишь, какую чушь ты несешь?!- воскликнуло возмущенное сердце и вдруг смутилось:- Да, поцеловались один разок…
-Не один, а раз, два, три, четыре, пять… устал считать, — ерничал разум.
-А я считаю, что в этом нет ничего плохого…. Я же не вешалось ему на шею. Он сам поцеловал. И если бы не черная кошка…
-То вы бы пошли пить кофе к тебе, как он попросил… И ты было готово его пригласить… В час ночи… и кофе?! — воскликнул разум. — Когда добропорядочные граждане уже третий сон видят! А черная кошка хотела просто предупредить…
-Слушай, ты считаешь себя таким умным, рациональным и веришь в приметы? Хи-хи…- рассмеялось сердце.- Если черная кошка, значит жди неприятности, а она может просто хотела молока. Вот и появилась…
-Конечно, конечно…Молока она захотела, а его там целая река протекает с кисельными берегами, -продолжал свою песню разум. — Когда время за полночь, какая уж тут дружба, конечно же любовь…
-Разум, ну почему, почему ты всегда лезешь не в свое дело? — воскликнуло сердце. — Ведь говорят, что если влюбляются, то разум берет каникулы. Возьми, а!.. Я тебя отпускаю!
-Взял уже раз, хватит, -буркнул разум, вспомнив сколько труда ему понадобилось успокоить и собрать по кусочкам разбитое сердце.- Ну почему ты, сердце, не хочешь жить спокойно? Смотри, как было хорошо! Работа, дом, работа, посиделки с подругами в кафе за чашечкой кофе, ни каких волнений, сердцебиений, вздохов, ожиданий, слез в конце концов… Шик, блеск, тру-ля-ля! Тишь да гладь…
-Разум, возьми каникулы! А? — еще раз попросило сердце. — Я уверено, что эта любовь настоящая!
-Знаем, проходили! В прошлый раз ты тоже говорило, что настоящая… А потом вдруг поняло, что настоящая любовь, только до тех пор, пока не захочешь от нее избавиться. А я предупреждал, говорил… Нет, ты меня отправило… Ты знаешь, куда отправило,- вскипел разум.
-Ну, было, было… Что теперь, этим укорять будешь до конца дней моих? Но ведь лучше любовь до гроба, чем после. Это и есть счастье!- убедительно простучало сердце.
-Ха-ха… Любовь до гроба — дураки оба! А для полного счастья тебе всегда чего-то не хватало — то веревки, то мыла…-с сарказмом рассмеялся разум.
-У тебя сегодня плохое настроение? — удивилось сердце.-Не выспался, что ли? И поэтому ты хочешь испортить мне настроение. Завидуешь тому, что я могу влюбиться без всяких размышлений и взвешиваний «за» и «против». Я же сердце, которое любит!
-С чего ты взяло? — спросил разум.
-Мне не нравится твой черный юмор, — возмущенно простучало сердце.
-Это мое личное мнение!- воскликнул разум.
-Ну да, личное… Я знаю, если ты говоришь не подумав, значит ты сказал то, что думаешь, — фыркнуло сердце.
-Лучше так, чем если бы на ум ничего не приходило, а ты бы, убедившись в моем отсутствии, наступило на новые — старые грабли и получило обухом по голове… Кстати, моей голове, — ответил он.
-Разум, вот ты такой умный, но забываешь, что жизнь-то продолжается от надежды к надежде, от любви к любви, от мечты…
-Ля-ля-ля, слова, слова, слова…-пропел разум.
-Извини, дорогой, что я говорю, когда ты так старательно меня перебиваешь… — возмутилось сердце.
-А я то думал, что любовь, как болезнь прошла, и больной пошел на поправку…Ошибся, — констатировал разум. — Он просто не дошел…
-Знаешь, мне не нравятся твои ядовитые шуточки и замечания, — возмутилось сердце. — Я влюбилось! И тебя прощаю! Вот.
-Прощаешь, великодушное ты мое… Влюбилось… Ну сколько тебя убеждать, что я стараюсь тебя же и спасти.
-От кого, разрешите спросить?
-От тебя же самого. Я стою на страже твоего же собственного спокойствия, — менторским тоном ответил разум.
-Вот и постой в сторонке! У меня от любви выросли крылья, и я хочу летать, летать, летать! — легкомысленно воскликнуло сердце.
-Один раз уже полетали. Только посадка почему-то была жесткой, и никто соломки не подстелил, и никого, кроме меня рядом не оказалось. Только я тебя успокаивал. Я тебе и в этот раз помогу. Или лучше не мешать? — язвительно спросил его разум.
-Лучше не мешать, — воскликнуло сердце. — Я в любовь, как в омут, бросаюсь с головой… — запело оно.
-Н-да…. Это клиника. Не стоит спорить с влюбленным сердцем, вероятнее всего тоже делает и оно. Переубеждать его бесполезно, — вздохнул разум и замолчал.
-Наконец-то появилась у тебя одна здравая мысль, — предвкушая победу, воскликнуло сердце.
-Зря надеешься, — тихо сказал разум. — Я взял тайм -аут, чтобы посмотреть, что из этой любови — моркови выйдет и если что, знай — я рядом.
-Это твое самое мудрое решение, уважаемый разум, за последние десять минут. И позволь мне самому решать без твоих язвительных замечаний. Ведь любовь в сердце — это так прекрасно! Хочется петь, порхать, как мотылек, — воскликнуло сердце.
-Я хотел заметить о мотыльках…-не смолчал опять разум.
-Ну, что опять? — взмолилось сердце.
-Некоторые из них живут всего сутки… 24 часа… Максимум 48… И то, если не летят на огонь…
-Ты все сказал? -резко спросило сердце.
-Все, -вздохнул разум.
-Ты же сам сказал, что со мной сейчас спорить бесполезно… И если бы я тебя всегда слушало, то никогда бы не узнало, что такое любовь!
-Да… Эйфория, розовые очки, учащенный пульс, вздохи -ахи… Но лучше бы ты послушало меня и оставило все, как есть в покое. Самому бы было спокойней… -прошептал разум, надеясь, что сердце его в конце концов услышит и одумается.
Но сердцу было не до того: оно пело от любви и совсем не прислушивалось к словам разума. Когда сердце вдруг поняло, что разум замолчал совсем, то легкомысленно воскликнуло:
-Пришел — спасибо! Ушел — большое спасибо!.. Без советчиков обойдусь!.. Я победило, и разум наконец-то замолчал!
А разум подумал:
-Поживем — увидим, кто из нас прав…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)