PROZAru.com — портал русской литературы

Адская паутина агрессивного либерализма

Адская паутина агрессивного либерализма

(или «К чему ведет абсолютизация либеральных ценностей?»)

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. /Википедия (свободная универсальная электронная энциклопедия) /

Не сотвори себе кумира / Библия, одна из заповедей Моисея (Исход, 20, 4). Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чемулибо, как идолу./

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя /Карл Маркс/

Поклонение личностям или идеям, абсолютизация идей ведут, как показывает жизнь, к большим бедам. То же самое относится и к идеям либерализма. Как бы замечательно они ни звучали, защищая индивидуума, абсолютизация их выливается в агрессию личности против общества, приводит к нарушению прав большинства, ведет к конфликтам и войнам, тем самым нарушая право человека на жизнь.

Человек – существо социальное, не дано ему полноценно жить, игнорируя общество, хоть и желают отдельные личности присвоить себе такое право. Веками вырабатывало человечество правила поведения, поведенческие паттерны (шаблоны), сочетающие индивидуальные интересы личности с общественными таким образом, чтобы минимизировать конфликты, сохранить человеческие жизни, сохранить человечество как вид, выживающий на Земле.

В результате этого долгого процесса на территориях компактного проживания граждан разных стран складываются некие менталитеты, помогающие людям понимать друг друга, жить в согласии и размножаться благодаря отсутствию войн, снижающих численность человечества. К потере понимания, конфликтам и войнам ведет попытка искусственного смешения менталитетов, смещения с территорий компактного проживания приспособившихся друг к другу граждан на иные территории. Ясно, что такое смещение невыгодно человечеству, как виду, но выгодно капиталу, стремящемуся к увеличению прибылей за счет дешевой рабочей силы, вытесненной с территорий ее прежнего проживания.

Взаимопонимание и терпимость необходимы мирному человечеству, это бесспорно. Но что происходит на деле? Вооружившись прекрасными либеральными идеями, выгодоприобретатели недобросовестно используют их в своих целях, затыкая рот несогласным, инакомыслящим, извращая, таким образом, сами идеи терпимости, толерантности, и так повсюду – в политике, экономике, общественной и частной жизни. Искажая реальное положение вещей, словно недобросовестный адвокат, помогают преступникам уйти от наказания, выдают черное за белое и белое за черное, ставят под сомнение веками выработанные традиции, убеждения, взрывают привычные уклады, отрицают и искажают моральные ценности, ставя выше их свой фанатизм, глумясь над несогласными с ними. Умело стравливая нации, государства и отдельных граждан, ловят рыбку в мутной воде по принципу «разделяй и властвуй», и всё под прикрытием «общечеловеческих ценностей».

Поведение государств на современной общеполитической арене напоминает поведение отдельных личностей в нарциссическом1 коллективе: слабые и зависимые подчиняются сильному вожаку, искажающему реальность в угоду своим амбициям и интересам. Периодически, по указанию вожака, происходит травля неугодных ему, обвинение их во всех смертных грехах. Возражения объектов травли, поставленных в положение постоянно оправдывающихся, по правилам этой игры не принимаются и не рассматриваются, объективности ждать не приходится. Ничего общего не имеет такая ситуация с выработанным человечеством представлением о справедливости, но возражать нельзя, чтобы не быть назначенным следующим объектом травли.

Достижения науки в области влияния на сознание и подсознание людей, выработанные психиатрией и психологией методы вскрытия, временного или частичного уничтожения контроля сознания над подсознанием человека, внедрение в подсознание нужных выгодоприобретателю идей широко применяются манипуляторами в конкурентной капиталистической борьбе. Этому способствует отсутствие законодательной базы, препятствующей применению новейших методов воздействия на психику, выявлению и доказательству применения этих методов. Законодатели как бы и не знают о существовании таких методов, о возможности их применения в массовом порядке.

Средства массовой информации нередко, подчиняясь политике своих владельцев, вбрасывают в общественное сознание разрушительные, дезориентирующие идеи, способствуют созданию массовых заблуждений. Одним из таких заблуждений является представление о методах воздействия на психику через специальные излучения или скрыто встроенные в кинопленку кадры. Такие идеи вызывают у здравомыслящих людей скепсис, дискредитирующий саму возможность преднамеренного воздействия на психику личности. Тем не менее, методики скрытого внушения давно применяются бытовыми мошенниками, например. Они основаны на последовательности следующих действий: сначала достижение доверия жертвы, затем сильное воздействие шокирующей, затрагивающей болевую точку информацией или утверждением — и жертва теряет контроль сознания. В юриспруденции такое состояние называется аффектом. Человек в состоянии аффекта действует под влиянием сильных эмоций, и мошенники умело направляют его действия в нужное им русло.

Так и притворные проповедники либерализма, по сути, мошенники, получив первоначальное доверие общества благодаря хорошим идеям, в дальнейшем вбрасывают в массы шокирующую информацию, взрывающую психику, отключают этим контроль сознания и внушают необходимые им в конкретном случае идеи, смещающие убеждения, складывавшиеся веками. Это могут быть нацистские идеи о превосходстве одних наций над другими, идеи об историческом угнетении одной нации другой, требующие отмщения и реванша. Это могут быть идеи об угнетении меньшинств, вооружившись которыми, меньшинства идут в атаку на традиции общества и моральные устои, нарушая права традиционного большинства на сохранение собственных убеждений и передачу их своим детям. Это могут быть идеи о правах ребенка. Доведённые до абсурда, они позволяют изымать детей из благополучных семей, что порой приводит к торговле детьми. Это могут быть идеи о свободе слова. Абсолютизированные, они ведут к свободному глумлению одних над убеждениями и святынями других.

Примеров из жизни множество, как в политике, так и в экономике, и в частной жизни. Приведу простой, бытовой пример результатов абсолютизации идей либерализма, глубинного смещения ценностей в среде относительно благополучных российских семей. Начинается эта история в смутные девяностые годы, когда поколение «совков» унижено государственной пропагандой, молодое поколение льстиво названо надеждой и будущим общества, их права фактически ставятся выше прав недостойных «красно-коричневых» предков.

Подросток, хамящий родителям, декларирует собственные свободы, ущемляющие достоинство, интересы и чувства любящих и отвечающих за него родителей. Бросает школу, пускается во все мыслимые грехи, испробует все возможные соблазны, игнорируя родительские переживания и призывы к разуму. Учебу продолжать не намерен, не умея и не желая трудиться, презирает трудную жизнь родителей.

В дальнейшем, повзрослев, он покупает диплом, заканчивает курсы психологии и компенсирует свои комплексы, связанные с социализацией, за счет того, что находит оправдание своему эгоистическому поведению в либеральных теориях, а также свободную работу, связанную с нелегальным предпринимательством в области психологии. На сеансах, находясь в положении гуру, к которому идут за помощью, он чувствует своё превосходство, несёт пациентам убеждение в том, что личность выше общества и не обязана признавать никакие традиции. Таким образом, профессия даёт ему возможность получать необходимое ему ощущение своей грандиозности и материальный достаток без особых усилий.

Он презирает тех, кто честно работает по восемь – двенадцать часов. Удивляется, как люди могут жить иначе, чем он, как терпят «насилие общества» над собой. Он не считает нужным ни уважать родителей, ни, тем более, заботиться о них. Высмеивает их убеждения, обвиняет в ошибочности воспитательной стратегии, направленной на социализацию, и не замечает хамства за собой. Всех несогласных восхищаться им он обесценивает.

Он объявляет традиционную систему воспитания с детскими садами и школами травмирующей, растит собственных детей индивидуалистами, не знающими, что такое социализация, в стиле попустительства и потакания детским прихотям, не отправляет в детский сад и школу. Он учит своих малышей возражать всем взрослым, кроме родителей, это называется «учу отстаивать своё мнение и права». В основе его действий лежит теория о том, что для ребенка главное – удобство и счастье родителей, что дети должны расти возле них свободно, без каких-либо родительских усилий. Он абсолютизирует эту теорию, потому что ему так удобно.

Забота о том, чтобы ребенок приобрёл навыки, соответствующие возрасту, научился жить в коллективе, дружить и ладить со сверстниками не только на своей территории, объявляется удушающей и нарушающей детские права. Он не читает детям книги, потому что не любит заниматься этим. Считает, что достаточно фильмов, ведь так удобно родителям. Его дети «не хотят» в школу, даже не имея о ней представления, они целыми днями сидят у компьютера, смотрят мультики, преимущественно иностранные, и питаются не горячими обедами, а тем, что найдут в холодильнике – в основном, бутербродами.  Он сызмала приучает детей к холодной пище, чтобы не разогревать её самому. Прикрывающий эту мотивировку аргумент — закаливание.  Заочное платное обучение по желанию родителей без изучения причин сделало возможным такое воспитание. Эта конкретная ситуация, достаточно распространённая в России, приведена лишь в качестве примера последствий абсолютизации и толкования в свою пользу либеральных принципов.

Другой бытовой пример – из жизни либеральной Европы. Лесбийская семья усыновляет мальчика. В возрасте восьми лет ему начинают давать женские гормоны, мотивируя свои действия его «желанием» стать женщиной. Врач не имеет права отказать родителям. Для нас это пока ещё шок, для них – норма, защищенная государством. Вот так, не слишком заметно, либеральные принципы, возведенные в абсолют, извращенные манипуляторами, ведут к нарушению прав одних в угоду прихотям и убеждениям других.

В настоящее время, пользуясь навязанной обществу абсолютизацией идей либерализма, злобные девианты отстаивают своё превосходство, глумясь над традиционными культурами. Примерами крайне агрессивных высказываний, оправдывающих себя приоритетом либеральных ценностей над традиционными, изобилует интернет (лексика автора сохранена): «Судя по мониторингу жж, блогов и соцсетей — три четверти современной молодежи (за которой, как известно, будущее), испытывают к боговерству, особенно к хрюсинаству — в самом лучшем случае сарказм\иронию, а в среднем — равнодушную брезгливость. Но с другой стороны, пыльный патриарх племени гундяев подсказал, как называется движуха, в которой я хочу участвовать или которую намерен создать. Агрессивный либерализм. Я два года хочу такую игру».

Чувствуете агрессию хамов? А они наслаждаются чувством превосходства над «быдлом», над «пыльными патриархами», даваемого осознанием безнаказанности и извращённым токованием собственных прав. Неуважение к традициям, к старшим по возрасту агрессивно: молодое поколение, независимо от заслуг, ставит себя по шкале мнимых ценностей выше, считает себя более достойным уважения, чем старшее поколение, и под это подведена теоретическая база мнимого либерализма, противоположного понятиям гуманности и великодушия сильного к завершающим жизнь, становящимся слабее старикам, за которыми и мудрость, и опыт, признаваемые традиционными культурами.

Что такое агрессивный либерализм? Это насаждение либерализма любыми методами, вплоть до ковровых бомбардировок. Принципы либерализма должны неукоснительно соблюдаться всеми, кроме его защитников!

В экономической и политической истории постперестроечной России либерализм породил лозунги, принесшие немало вреда народу, но выгодные манипуляторам, умело уклоняющимся от ответственности. Примеры таких зомбирующих лозунгов-внушений: «рынок сам все отрегулирует», «государственный контроль есть зло», «если ты такой умный, то почему такой бедный?», «капитализм даёт всем равные возможности», «помогать надо сильному, а не слабому», «не считайте деньги в чужом кармане», «помощь слабым развращает их», «люди имеют ту власть, которую заслуживают», «если тебя обманули, ты сам виноват, не будь лохом», «начинать надо с себя», «начинать надо с покаяния», «коммунизм и фашизм – равное зло», «Россия должна покаяться за исторические имперские амбиции», «коррупция неистребима», «жестокость наказания никак не влияет на статистику преступлений», «регрессивная шкала налогов выводит из тени экономику», «капитализм – единственно эффективное устройство общества», «высокие зарплаты чиновников – метод борьбы с коррупцией», «разрешено всё, что прямо не запрещено законом», «выделиться любым способом из массы – хорошо, быть, как все – плохо». Вы без труда сможете продолжить список. Единственная оговорка – сами либералы никогда не будут «начинать с себя», они якобы безгрешны, потому и каяться им не в чем.

В заключение хотелось бы рассмотреть, как используют манипуляторы абсолютизацию либеральных ценностей применительно к ситуации на Украине. Эти страшные события раскрыли многим бывшим советским гражданам глаза на неприглядную подоплеку происходящих в мире процессов.

Сообщество неких сильных стран давно уже присвоило себе роль абсолютно и всегда правых судей прочих стран и народов, а также оракулов, провозглашающих якобы непререкаемые истины. Так они подают себя с позиций силы, организуя перевороты и войны по всему миру, оправдывая в глазах общественности свои действия принудительным насаждением якобы абсолютных ценностей, и возводя себе хвалу за это повсюду. Общественность, в то же время, являет собой мнение зависимых от них лидеров, подчинённых им психологически, экономически или в результате скрытого шантажа. Ситуация, как уже упоминалось, похожа на «адскую паутину» нарцисса, искажающего реальность в своих интересах, пользуясь своей властью над окружением. Зависимое окружение подтверждает правоту и грандиозность нарцисса, совершенно не заботясь реальным положением вещей. Для удержания власти и искажения действительности в глазах посторонних, независимых лиц, применяются любые методы, в том числе клевета, провоцирование, передергивание высказываний противника и событий, перевирание исторических фактов, фальсификация доказательств, игнорирование аргументов жертвы, высмеивание её и глумление над нею.

Борьба с терроризмом объявлена абсолютной ценностью, причем присваивание ярлыков – прерогатива упомянутого сообщества. Демократия – лучшая форма организации власти. Однако это сообщество не желает замечать, сколь далеки от демократии действия поддерживаемых им властей Украины, лишающих свое население права на федерализацию, намеренно уничтожающих мирное население непокорных регионов. Что эти действия имеют все признаки терроризма государственного, направленного на насильственный, под угрозой физического уничтожения, слом убеждений населения восточных регионов, которое должно, по замыслу властей, предать защищающих его мужей и сыновей, отдать их на растерзание мучителям ради призрачной надежды сохранить собственную жизнь и жизнь невинных младенцев, чью кровь уже символически пьют исковерканные «либеральной» пропагандой украинские школьники.

Население Восточной Украины заведомо поставлено агрессивной фашиствующей властью в положение «недочеловеков», «москалей», которых можно уничтожать, не вызывая протестов либеральных сообществ сильных стран: «кто не скачет, тот москаль». Ведь «либеральное сообщество» не интересует ни истинный виновник крушения Боинга, ни массовая гибель людей на территории непокорных регионов (в том числе и недавняя — в троллейбусе, на остановке общественного транспорта в Донецке).

Аргументы несогласных, факты и доказательства противной им стороны замалчиваются или искажаются подконтрольными средствами массовой информации. В то же время, без какого-либо расследования, по поводу гибели людей в автобусе на территории, контролируемой властями Украины, во всех СМИ и на всех уровнях власти поднимается истерический визг с требованиями военной и финансовой поддержки «партии войны». Не используются ли граждане этой страны в качестве инструмента для манипулирования и как пушечное мясо для агрессии по отношению к их же братьям?

Ориентируясь в сложном социуме, человек выносит суждения о реальности на основе фактов, достоверность и значимость которых он оценивает, руководствуясь собственными убеждениями. Собственные убеждения складываются в результате усвоения им опыта живших ранее поколений, выраженного в культуре, морали и традициях данного народа, убеждений родителей и окружения.

Собственный жизненный опыт также оказывает определенное влияние на убеждения. Однако уже усвоенные поведенческие шаблоны меняются трудно, редко, потому что выработка или смена собственных позиций требует значительных душевных затрат. Обычно переоценка убеждений происходит лишь под воздействием внешних стрессовых ситуаций, когда под угрозой потери самой жизни человек инстинктивно ищет способы сохранить её. Смена привычного уклада жизни, характерные для капитализма кризисы, конфликты и войны создают условия для внешней атаки на убеждения человека с целью подчинения его чужой воле.

Мы постепенно начинаем понимать, что уже несколько десятилетий идёт война информационная, война за власть над умами человечества, за корыстную власть манипуляторов над сознанием масс. Не случайно именно на убеждения ведётся атака, нацеленная на превращение граждан любой страны в послушный воле кукловодов, в любой удобный момент приводимый в действие инструмент агрессии.

В целях подрыва нашей основы – убеждений — происходит немыслимое прежде провозглашение нормой сексуальных отклонений, финансовых спекуляций, мошенничества, мародерства, грабежей, предательства, бандитизма, терроризма и даже фашизма в государственном масштабе. Фраза «ничего личного – просто бизнес» есть популярное оправдание и одновременно суть всего происходящего. Не существует в мире ничего, кроме выгоды манипуляторов, бизнеса и конкурентной борьбы сильных мира сего, всё остальное – лишь лживое прикрытие этого абсолюта.

Пора уже нам всем осознать, что права человека на жизнь, убеждения, достоинство никак не совместимы со своекорыстными манипуляциями либеральными ценностями, призванными оправдать агрессию зарвавшихся самозванцев, по законам наглой силы присвоивших себе исключительное право на такие манипуляции, как и злонамеренное, корыстно обусловленное, влияние на психику и убеждения огромных людских масс.

Так не позволяйте манипуляторам искажать реальность, делать вас своими инструментами, судите их не по словам, а по деяниям их, помните о своих правах на независимое от их внушений мнение! Манипуляторы мирового масштаба в угоду своим непомерным амбициям и экономическим интересам толкают человечество к третьей мировой войне, будьте бдительны! Только верное понимание происходящего большинством человечества, только сила общественного мнения сможет противостоять этому злу.

Сноска 1 – Сэнди Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма».

Exit mobile version