PROZAru.com — портал русской литературы

« В начале было Слово…»

— Девочки! Мне нужны цифры! – наш методист, Наталья Семеновна, словно вихрь, проносится мимо нашего отдела, выкрикивая на ходу. Наступает горячая пора сдачи годовых отчетов. Все сотрудники озабоченно обкладываются папками с документами, журналами, актами, с головой уходя в «цифру». Нам, гуманитариям, цифра дается с трудом: то там не сходится, то тут не идет.

— Все оцифровать готовы: телевидение, газеты, журналы, книги! Скоро людей начнут оцифровывать! – сокрушается Лидия Григорьевна, бывший учитель литературы, а ныне ведущий библиотекарь информационного центра. – Оцифрованные мамы, оцифрованные папы, оцифрованные дети… Куда катится этот глупый мир?

Риторический вопрос бесследно растворяется в воздухе, а Лидия Григорьевна берет калькулятор и начинает считать.

У моей коллеги Женечки зависает компьютер, а у меня  зависает в голове мысль – « В начале было Слово…». Я задумчиво смотрю в окно и везде вижу Слово: в низком бесцветном небе и медленно падающих снежинках, в замерзших уснувших деревьях и городском сероватом снеге, в людях, двигающихся в каком-то диком танце и  непоседливых смеющихся детях, в темных зеницах окон и праздничных  витринах магазинов, в гудящих машинах и мигающих светофорах. « Белые деревья, белые дома, белая погода, белая зима…». И даже в сверкающих новогодних гирляндах я вижу слово, а не вольты.

Слово важнее вольт. Оно всегда было и будет «над». Над звуком, над цветом, над цифрой.

Звук неконкретен, расплывчат и порой энигматичен, хотя в нем есть эмоция, нерв, струна.

Цвет ярок, точен, выразителен, но менее чувствителен.

Поэтому ни звук, ни цвет не могут существовать без слова. Они определяются словом и начинаются со слова. Конечно, слова состоят из звуков. И как-будто звук должен быть первичен, но звуком движет мысль, а мысль всегда состоит из слов. Слово оформляет, насыщает, окрашивает звук. И слово же делает цвет более тонким, ажурным – наполняет звучанием.

Почему в музыке и живописи есть гармония? Потому что там присутствует слово, хоть и незримо, мысленно. Сама по себе гармония способна лишь наслаждать, восхищать, а слово осмысливает, оценивает, сравнивает.

Если о первичности звука можно спорить, то с цифрой дело обстоит куда как яснее. Слово и буква первичны, цифра – вторична. Слово «цифра» происходит от арабского sifra — «пустота» и первоначально обозначало нуль. Цифра сама по себе не имеет критерия истины. Цифра названа и осмыслена словом, поэтому она, цифра, должна служить и почитать слово, как дочь почитает мать. Детей надо сначала знакомить с буквой и словом, а уж потом с цифрой. Ребенок, научившийся читать, без труда познает счет. Да и вообще, в мире все должно быть вначале поименовано, и только потом посчитано. Цифра служит, а слово анализирует. Так было всегда, и иначе не будет.

У науки со словом тоже связь неразрывная. Наука слита со словом, как монолит. Без такого фундамента наука рухнет в небытие. Слово двигает науку, задавая ей нужный вектор и осмысленный порядок. Но это, если слово рождается в правильной голове, а лучше в правильном сердце. Слово, как кирпичик, должно созидать, укреплять, наставлять, указывать путь и лечить боль.

Только не надо обращать слово в кирпич, который способен упасть и раздавить, забить, как забивают гвоздь в крышку гроба. Или в меч, которым можно быть разрубленным и разодранным до погибели. Или в ядовитую слюну, которая может одним плевком навсегда убить все живое в человеке. И такой «стон у нас песней зовется» — свобода слова по-другому. А еще мы научились много говорить и ничего не сказать. И это тоже свобода слова, пустословие по-другому, горлобесие. Оно везде: в многочисленных ток-шоу, политических дебатах,  нудных и бесполезных конференциях и собраниях. Такое словоблудие разрушает, подтачивает душу. Душа современного человека закрывается от ненужных слов плотной завесой, словно панцирем. И слой этой брони со временем утолщается, становится тверже и жестче. Душа превращается в камень.

Нельзя, чтобы слова рождала только физиология и кончик языка. Родовые пути должны проходить через сердце и душу. Тогда слову можно вернуть изначальное достоинство и снова сотворить из него поэзию. Поэзия человеку ближе, чем наука и цифра. Наука распыляет человека между химией, физикой, биологией, математикой. В науке вопросов больше, чем ответов, потому что наука до конца ничего не знает. Правильное слово знает все. А главное, слово знает и понимает человека. Оно интуитивно, как женщина, как любящая мать, схватывает важное, то, что не укладывается в схемы и парадигмы. Как опытный настройщик налаживает поврежденные струны души. Как талантливый художник выбирает для жизни  правильные тона и не дает человеку сорваться в пропасть.

— «Все в мире сейчас загадочно, / Все будто летит куда-то,/ Метельно, красиво, сказочно…/ А сказкам я верю свято.», — не отрываясь от зимнего пейзажа в окне, я читаю нараспев. —

«Сказка… мечта-полуночница…

Но где ее взять? Откуда?

А сердцу так чуда хочется,

Пусть маленького, но чуда!

До боли хочется верить,

Что сбудутся вдруг мечты,

Сквозь вьюгу звонок у двери —

И вот на пороге ты!

Трепетная, смущенная,

Снится или не снится?!

Снегом запорошенная,

Звездочки на ресницах…

— Не ждал меня? Скажешь, дурочка?

А я вот явилась… Можно?-

Сказка моя! Снегурочка!

Чудо мое невозможное!»

— Хорошо, – задумчиво роняет Женечка, закатив глаза к потолку. И снова смотрит в монитор.

— Красиво! – загадочным полушёпотом выдыхаю я и тоскливо изучаю бланк для отчета.

А мысли выстукивают свою Морзе:

«Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной —

Распущенной — и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.»

Мне нравится слышать правильное слово. Правильное слово способно развернуть жизнь в нужное русло. Нам необходимо его сохранить.

Для этого нам надо полюбить чтение, а не счет. Счет пусть будет потом, после чтения. Пока есть слово, будет жизнь. Будет свет. Исчезнет слово – наступит мрак, кишащий бессловесными чудовищами. И уже ничего не будет: ни науки, ни музыки, ни живописи.

Exit mobile version