PROZAru.com — портал русской литературы

Неизвестный Солдат

Где ты, сын мой? Где ты, дочь моя?

Смотри – весна! Христос воскрес! И жаворонок посередине бескрайнего неба поет о лете.

Сколько же вас осталось в том бою, насквозь пронзенных войной, неизвестные солдаты? От Куликова поля до Берлина, от Афганистана до Чечни? Пехоты…гвардии…посмертно… Вы умирали, но не сдавались, беспощадно били врага, но щадили пленных. Вы захоронены без гробов, солдатских почестей и славы. Лишь алые маки в полевом многоколосье напоминают о погибших.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Нет, имя твое известно. Оно живо в горестном сердце матери, отца, жены, брата… Сердце помнит твои первые неуклюжие шаги, первое слово, первую «пятерку» и «опять двойку». Твои бессонные ночи и первую любовь. И твое последнее: «Жди меня, и я вернусь…»

Провожая солдата на войну, мать крестила его на дорожку. Не на год провожала, не на два –  навсегда. И вслед туманно махала рукой, смахивая жгучую слезу. И ждала дни и ночи, отгоняя сердцем смерть. И укрывала молитвами, обращая свой взор к небу. И верила. Вскакивала рано поутру: а вдруг вернулся, родной.

А солдат шел по войне бравый, возмужавший, с запекшимися в кровь губами, с опаленным лицом и сединой в висках. Стучал свою Морзе  в сырой землянке. Из окопа снарядом бил. И вставал с воем из смятой траншеи под безымянной высотой,  и зажимал последнюю гранату зубами, и рвал кольцо. Рвал за березы и пригорки, за родимый дом, за Кавказ, Кубань, Волгу-матушку, за Седой Урал и хлебосольную Сибирь. А земля содрогалась и слепла. И тихо плакали небеса.

А мать все ждала весточки. И год ждала, и два…и всю жизнь ждала. Но почтальон все мимо да мимо. Война подлая выкрала сына, забрала дочь, разбила материнское сердце, выжгла душу. Сколько войн на Руси было, столько матери и палили свечей в ночь и шептали: «Сохрани и помилуй!».

Меняются поколения, старые дворы обрастают новостройками, а матери продолжают любить, верить, ждать и нести в себе тихую молитву, потому что последняя война еще не окончена, и последний солдат не захоронен.

Неизвестный, ты в том бою остался стоя. Ты навечно застыл над ревущей Планетой. Пехоты…гвардии…посмертно…

«В одном неизвестном городе,

На улице, что без названия,

Жил безымянный герой

Без титулов и без звания…»

Опомнись, «мир спасенный»! Помолчи и смиренно склони голову перед сотнями тысяч  неизвестных солдат и полководцев, которые выстояли и не сложили оружия, заслонили тебя от ада войны и сберегли Россию.

«Жди меня и я вернусь…»

Exit mobile version