Недовольство миром

Недовольство миром. Когда оно возникает? Наверное, в юности, как только начинаешь отделять себя от родителей и понимаешь, что они не всесильны, более того, порою бывают неправы. Когда осознаешь, что мир страшен, и ты с ним один на один.

Впрочем, в моё время ничего подобного не было. Нам повезло, мы жили в самой лучшей стране. Это в далёких и слабых странах люди голодали и умирали от болезней, это где-то вдалеке были войны, нам же ничего не грозило, потому что мы уже выстояли в двух войнах, и теперь страну уважали. Так нас учили, и нам повезло, что мы в это верили. У нас могли быть какие-то неудачи в личном плане, но в целом всё шло благополучно, а впереди просматривалась перспектива жизни, в которой почти всё зависело только от наших усилий.

Моя юность пришлась на семидесятые годы. Денег на еду хватало, правда, в магазинах кое-что продавали из-под прилавка тем, у кого имелись связи. Однако вполне можно было обходиться без этих продуктов, и, честно признаться, всегда была возможность купить их втридорога на базаре. Жилье, работа, восьмичасовой рабочий день, отпуска и оплата больничных листов, медицинское обслуживание были гарантированы. Не всем блага доставались одинаковые, но бомжей не было, как не было наркотиков, бандитов, мошенников (по сравнению с нынешним количеством их было ничтожно мало), сутенеров и прочих негодяев, для которых ты лишь добыча – «лох», «терпила», будущий наркоман, проститутка или просто мясо, которое можно использовать на органы.

Да, не было у нас изобилия жратвы и «тряпья», но не было и «проблем» с излишним весом, непременным спутником безумного потребления. Я до сих пор не понимаю, как угораздило граждан выбрать потребление в обмен на уверенность в завтрашнем дне, но дело сделано. Многие дорвались до высот неумеренного потребления, имея столько, сколько им вовсе и ненужно. Откуда взялись излишки? Оттуда, где теперь нет ничего для прочих, тех, кто оказался не столь расторопным и бесстыжим.

Но дело ведь не только в потреблении, большинству на еду хватает, на скромную еду и скромную одежду. Нет ощущения безопасности, это да. Старшее, обездоленное в смысле потребления поколение переживает, в основном, о потере этого чувства.

Молодёжь жалко. Государству на молодых, по большому счёту, плевать. Каждый сам за себя. Наркомания, алкоголизм, страшные болезни, перспектива оказаться жертвой бандитов и мошенников в законе – какая психика против этого устоит?

Молодёжь учат работать, не жалея себя, и они, напуганные жуткой перспективой, готовы отказываться от семьи и детей ради заработка, готовы трудиться по 12-16 часов в день, без отпусков и выходных, пока не потеряют здоровье. Потогонная система капитализма, описанная когда-то в учебнике,  в действии: кому интересны будущие проблемы человека, выжимаемого в настоящее время, как лимон?

Недовольство миром. А ведь оно обосновано, судя по войнам, то и дело вспыхивающим то тут, то там. А что от одного человечка зависит в условиях, когда каждый сам за себя?

Большинство миром недовольно, это факт, не соответствует его картина тому, что рисовалось в наших мечтах в юности.

И что теперь? Куда деть это недовольство? Деликатный человек держит его внутри себя, разрушая свой организм, отсюда и болезни. У другого недовольство переходит в агрессию, направленную на тех, кто оказался рядом, и её уровень зашкаливает, зато сохраняется личное здоровье и сон. Третий становится фанатиком. Он находит себе кумира (личность или божество), и делит мир на служителей кумира и врагов его. Когда ясно, кто виновен в несовершенстве мира, жить легче. Этими всегда кто-то управляет, но их фанатизм обеспечивает выход личному недовольству.

Ну, а прочие глушат недовольство таблетками, никотином, алкоголем, наркотиками. Лишь единицам (или тем, кому просто повезло), удается найти мир внутри себя естественным путём. Кому-то – через отрешение от потребностей и философские размышления, кому-то – через любовь к другим и самоотдачу, кому-то – просто потому, что повезло в жизни, а может, это случилось отчасти по причине мудрости самого человека, ведь непросто быть  всем довольным в нашем мире.

Я не знаю, счастливы ли те, кто нашёл своё предназначение в потреблении, или они мучаются завистью к нахапавшим и сожравшим больше. Не эта ли зависть и жадность служат причиной войн, истребления себе подобных, геноцида целых народов? Думается, люди, терзаемые завистью, жадностью, несчастливы. В безграничной власти находит удовлетворение их гордыня. Творят перевороты по всему миру, кладут всех в своё прокрустово ложе, и по нашей стране прошлись неоднократно эти мировые манипуляторы, и опять им что-то не нравится, хочется, чтобы нам было ещё хуже. Страны бывшего социалистического лагеря практически все втянуты в мир потребления, их правительства послушны, но простые люди, знавшие иную жизнь, почему-то ностальгируют по прошлому, когда мир казался более безопасным, светлым, добрым и чистым.

Недовольство миром: 7 комментариев

  1. Недовольство надо начинать с себя,только к сожалению это постигается с возрастом,копаться именно в себе и через себя узнавать мир.
    Интересная зарисовка,приводит к размышлению!

  2. bianka, утверждение распространенное, но не всегда верное, на мой взгляд. Ежели оно было бы верно, то, поработав над собой, как учат психологи, все люди были бы довольны, несмотря на то, что рядом убивают, насилуют, грабят, обманывают и т.п. До тех пор, пока лично их не трогают. Если человек доволен нынешним устройством мира, не есть ли это смерть души?
    Ещё забыла я упомянуть один из способов отстраниться от невыносимой реальности, отвлечься от недовольства миром — бегство в мир виртуальный, воображаемый (социальные сети, телесериалы, игромания).

  3. Последний тезис, характеризующий феноменологический подход к личности, заключается в том, что люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству. В частности, предполагается, что люди естественно и неизбежно движутся в направлении большей дифференциации, автономности и зрелости. Концепция роста, сконцентрированная на процессе реализации внутренних возможностей и личностного потенциала человека, четко отражает позитивный и оптимистичный взгляд на человечество.

  4. Простым языком, все от природы хороши, и желали бы стать лучше, но… «Добрыми намерениями устлана дорога в ад»? Откуда войны-то? От тех, кто контролирует свою жизнь, да и чужие заодно, потому что знают, как лучше?
    «Феноменологическое направление отрицает идею о том, что окружающий мир есть нечто, что реально существует само по себе как неизменная действительность для всех. Утверждается, что материальная или объективная действительность есть реальность, сознательно воспринимаемая и интерпретируемая человеком в данный момент времени. Этот тезис является краеугольным камнем феноменологического подхода к личности». В мире нет войн, люди не гибнут, это нам так кажется? Сознание определяет бытие? Первично сознание, а не бытие?
    И к чему эти теории, кому они помогли, кроме как тем, кто их читает и обсуждает, помогают казаться умнее и учить других, как жить? Кстати, и Ницше тоже предлагал людям кучу теорий, что не означает, что он был прав.
    «Другой важный тезис, характеризующий феноменологическое направление, — идея о том, что люди способны определять свою судьбу. Действительно, феноменологи полагают, что люди свободны в решении, какой должна быть их жизнь в контексте врожденных способностей и ограничений. Убеждение в том, что самоопределение является существенной частью природы человека, приводит, в свою очередь, к заключению, что люди, в конечном счете, ответственны за то, что они собой представляют. К сожалению, некоторые стремятся жить так, как будто не воспринимают себя в качестве основного контролирующего фактора своей жизни. Подобно разменной пешке на шахматной доске, эти люди проживают жизнь, словно какие-то силы, которым они не могут сопротивляться, «движут» ими. В соответствии с феноменологической позицией, так происходит только потому, что эти люди потеряли из виду свободу самоопределения, которая заложена в их природе».

  5. Ирина, здравствуйте! Рада видеть вас на этом портале. Полностью разделяю ваши доводы. Да, раньше мы были защищены и уверены в завтрашнем дне. Пусть у нас не было такого изобилия красивых тряпок, зато на душе было чисто и спокойно. Всего стало не то, что в изобилии, а слишком много и не лучшего качества. И радовались мы по-другому. Не было на улицах нищих, бомжей и попрошаек. Образование и медицинская помощь были бесплатными. Я согласна с тем, что люди терзаемые жадностью и завистью абсолютно несчастны. Ностальгия по прошлому была, есть и будет. Спасибо за статью.

  6. Здравствуйте! Спасибо Вам, Светлана! Правильно вы выразились, что «на душе было чисто и спокойно». Я по-прежнему пишу детективы на Прозе (недавно выложила четвертый). Собственно, это не столько детективы, сколько отражение жизни с ее проблемами, но стараюсь писать не похоже на «дамские» или тусовочные детективы, которые сама не выношу. Но я не особенно активна и на Прозе, в конкурсах не участвую, сеья не продвигаю, меня социальное общение не затягивает, а так, временами привлекает в меру общением с двумя-тремя читателями, которые не остаются равнодушными. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)