Новые туфли Андрея Горлышкова

— Боже, как трудно в наше время выделяться из толпы…Когда все вокруг тебя натуралы….никто тебя не понимает, и даже кидает любовь всей жизни! – Павлик налил себе еще и залпом выпил. – И это после всего, что я для него сделал! Я же забрал его с панели на Павелецком!

— Ты мне денег дашь? – спросил Андрей. – Мы ж договорились по телефону. Если не можешь, я пойду. У меня еще дела. – Горлышкову хотелось быстрее отсюда уйти, хоть и в нем пробилось элементарное чувство жалости к этому оперному певцу из Большого Театра, которого бросил сожитель и который временно потерял работу.

— Дам, Дрюшка, дам…Мне сейчас так плохо и одиноко, ты бы знал…

— Я тебе сочувствую, — осторожно произнес Горлышков, порадовавшись, что не разулся, и что уйти можно будет быстро. – Знаешь, я, пожалуй, пойду. Тебе, наверное, хочется побыть одному и все такое… — Он поднялся, чтобы идти.

Но в этот момент Павлик сбросил с себя халат и тоже встал. Андрей машинально сглотнул. Сегодня ему просто ужасно не везло.

— Дрюшечка, родной, мне очень плохо…Просто обними меня, мальчик…И я дам тебе деньги, которые ты просил. Но побудь со мной немного, пожалуйста, а потом уже иди по своим делам…

— Павлик, я не могу. Ты же знаешь… — Он старался держать глаза на уровне груди Доекозова, чтобы не видеть то, что висело ниже.

— Ну да! Конечно! Никому нет дела до несчастного гея! – Он подошел ближе, Андрей попятился. Лицо Павлика теперь исказила ярость. – Ты хочешь денег, но не хочешь проявить немного участия! Тебе что, неприятно, что я – гей?! Так и скажи!!

Андрею все это надоело. Он понял, что приехал зря.

— Павлик, геи сидят себе тихо и любят себе подобных. А ты шастаешь по гей-парадам, кричишь, что ты гей, на каждом углу, и пристаешь к обычным парням. Ты – не гей, Паша, ты – пидор. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

— Пошел вон отсюда, хам!

Андрей молча вышел в коридор, а оттуда на лестницу, захлопнув за собой дверь.

ххх

Выйдя на улицу, Андрей посмотрел на часы в телефоне. Было 17.41, он проболтался в поисках денег на новые туфли почти целый день. Из нависавшего над высотками вокруг серого неба моросил дождик.

Он несколько раз набирал номер Лепса, чтобы сказать ему пару ласковых за подставу с айфоном, но тот либо не брал трубку, либо сбрасывал звонок.

Горлышков вернулся домой и решил сделать уборку. Это было для Андрея чем-то вроде медитации, помогало успокоиться и собраться с мыслями. Он где-то читал, что Гаррисон Форд дома тоже любит убирать.

Когда вся квартира уже блистала чистотой, на полу не валялось ни единого носка, и вся пыль была вытерта, он принялся разбирать завал в кладовке. Пока он убирал, ему несколько раз звонил Павлик, но Горлышков не отвечал.

На самой дальней полке он вдруг обнаружил коробку. Внутри оказались новенькие туфли. Они были ярко-оранжевого цвета с красными шнурками – в представлении Андрея полная безвкусица. Теперь он вспомнил, что их подарили ему друзья на первое апреля вместе с клоунским носом и клоунским колпаком на голову.

Тогда Горлышков посмеялся и забросил подарок в самый дальний угол кладовки. Где были клоунский нос и колпак, он уже не помнил. Андрей бы никогда в жизни не надел эти туфли, но чтобы походить в них неделю, пока не дадут зарплату, они вполне годились. Они совсем новые, кожаные и не протекали. Что ж, его проблема решилась, хоть и таким странным образом.

Раздался звонок в дверь. В глазок Горлышков увидел, что там стоит Лепс с бутылкой в руках.

Новые туфли Андрея Горлышкова: 5 комментариев

  1. Привет Юра. Рада увидеть тебя вновь. Читала с чувством ожидания. Мне казалось, что сюжет вот — вот перевернется и выйдет на прямую к твоим прошлым темам, но оказалось, что это новые образы и новый сюжет. Будем привыкать. Читается легко. Можно воспринимать, как сюжет написанный, но можно и окунуться в философию и прочитать другой сюжет между строк. В общем я думаю, каждый читатель определит для себя углубляться или пролететь взглядом, как кукушка над гнездом. Кстати сегодня только вспоминала тебя. Перебирала книги на полке и наткнулась на книгу, которую доставала по твоей наводке. Открыла сайт и увидела твой рассказ. Мистика.

  2. Юрий, здравствуйте! Давно вы не публиковали свою прозу. Неплохо написано. Невольно вспомнилась своя история с мужскими туфлями, которые вот также дожидались своего звездного часа. 🙂

  3. Юрий, доброго времени суток!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 2 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)