Новые туфли Андрея Горлышкова

— Денег можно стрельнуть до зарплаты? А то у меня кошелек в метро увели.

— Круто, — присвистнул Лепс в трубке. – Ладно, приезжай. Налик дать не смогу, но есть иной пусть. Адресок не забыл?

— А то! – улыбнулся Андрей.

На улице перестало лить, и дождик теперь реденько моросил.

Через двадцать минут Горлышков уже прибыл на место. Лепс его впустил после нескольких звонков в дверь. Андрей подумал, что это вполне в его раздолбайском духе. В комнате всюду лежали старые и немного поношенные мобильники – кнопочные, сенсорные – и съемные хард диски для компьютеров. Некоторые разобраны, у каких-то просто сняты крышки.

— Что это у тебя, ремонтная мастерская? – спросил Горлышков.

— Вроде того. Занимаюсь перешивкой и ремонтом на дому. В мастерской нет места для еще одного стола.

Андрей кивнул.

— Что с деньгами-то?

— Да, наличности по нулям, — сказал Лепс, — но есть иной путь, камрад. – Он протянул Андрею новенький айфон последнего выпуска вместе с зарядным устройством, коробкой и инструкцией. Корпус был отделан персонажами из Звездных войн. Там был Дарт Вейдер и Анакин Скайуокер. У Вейдер держал лазерный меч. – Мне подарили вчера, но тебе он нужнее.

— И что мне делать с айфоном? – тупо спросил Горлышков.

— Продай в метро. Такой сейчас стоит за 30 штук. Предложи за 15. Он же почти новый.

— Старик, ты издеваешься??

Тот пожал плечами и уселся за стол.

— Не хочешь, не бери. А мне работать надо. Если продашь айфон, десять штук мне, пять – тебе.

Андрей взял телефон и вышел за дверь. Упускать эту возможность не следовало, больше все равно пока никто денег не дал.

ххх

Никогда еще Андрей не торговал телефонами у метро. К нему часто подходили в толпе кавказцы, предлагали купить какой-нибудь смартфон или видео камеру, но Горлышков молча шел мимо. Наверняка, они эти телефоны где-то крали. Может, отбирали по ночам у прохожих, а может, — просто скупали краденое. Лепс сказал, что этот айфон ему подарили. Андрею интуиция говорила, что он, скорее всего, соврал. И где он взял его на самом деле, думать не хотелось…

Он был хорошо одет, внешность у него русская, сам – коренной москвич. Это делало ситуацию более нелепой, а Горлышкову добавляло неловкости.

— Девушка, купите телефон.

Девушка в синем пальто и хвостиком светлых волос скользнула по нему равнодушным взглядом и, не останавливаясь, шла дальше.

— Уважаемый, айфон не нужен?

Полноватый мужик в костюме, который покупал в киоске круассан, покачал головой и принялся его жевать.

— Эй, парень, айфончик недорого…

К Андрею подошли трое ребят парней лет тридцати и оттеснили его в угол подземного перехода.

— Покажи айфон, — сказал один, забирая телефон у Андрея из рук вместе с кабелем и инструкцией. У него была выбритая голова и ячмень на глазу. Изо рта шел неприятный запах.

Он потрогал пальцем царапину на пленке, что наклеена на защитном экране, глянул на картинки с Дартом Вейдером и Анакином. На инструкции было пятно из-за пролитого кофе, которое Андрей не видел, так как инструкцию не открывал. Ему и не надо было.

— Ты где его, сука, взял? – спросил парень резко.

Двое, что стояли рядом, сурово смотрели на Горлышкова. Андрей занервничал.

— Друг дал…

Новые туфли Андрея Горлышкова: 5 комментариев

  1. Привет Юра. Рада увидеть тебя вновь. Читала с чувством ожидания. Мне казалось, что сюжет вот — вот перевернется и выйдет на прямую к твоим прошлым темам, но оказалось, что это новые образы и новый сюжет. Будем привыкать. Читается легко. Можно воспринимать, как сюжет написанный, но можно и окунуться в философию и прочитать другой сюжет между строк. В общем я думаю, каждый читатель определит для себя углубляться или пролететь взглядом, как кукушка над гнездом. Кстати сегодня только вспоминала тебя. Перебирала книги на полке и наткнулась на книгу, которую доставала по твоей наводке. Открыла сайт и увидела твой рассказ. Мистика.

  2. Юрий, здравствуйте! Давно вы не публиковали свою прозу. Неплохо написано. Невольно вспомнилась своя история с мужскими туфлями, которые вот также дожидались своего звездного часа. 🙂

  3. Юрий, доброго времени суток!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 2 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)