Отрывок книги — Мертвый город: дневник очевидца

День 7, 9.35

Сегодня начнется эвакуация… Все с нетерпением ждут вертолет, который вот-вот прилетит, уже поступило сообщение с гостиницы, что их первые вертолеты уже прилетели. Сложность их разгрузки и погрузки заключалась в том, что там двум вертолетам приходилось садиться на клумбе и перекрестке перед Дворцом Культуры, который приходилось охранять, и перетаскивать грузы оттуда в гостиницу. Поскольку второй садился прямо на перекрестке, пришлось снести каменное ограждение подземных переходов и десяток столбов. А теперь представьте, что это такое: разгрузить и загрузить транспортный вертолет, учитывая, что у них всего час времени (поскольку моторы не глушились, для того чтобы взлететь быстро в случае чего) горючего в этих вертолетах всего часа на три, а до новой базы было полчаса полета. Да и шумят они конкретно, потому приходилось еще и отбивать по волне-другой зомби из тех, что были по соседству. И так у них трижды в день. Пилоты сами были в шоке, спрашивая, что же тогда их активность, если это затишье… Нам-то было легче, потому что у нас места перед базой было даже на три таких вертолета. Мы справлялись минут за тридцать вместе с посадкой «беженцев». Но все это было не напрасно, поскольку мы смогли вывезти более пяти тысяч человек за те шесть суток с начала эвакуации, из которых около полутора тысяч от нас, три тысячи с гостиницы, плюс три сотни с подстанции…

Мы увидели его, но пока нам предстояло провести целый час: нам предстояло разгрузить и поместить людей в него, а потом еще ждать подтверждения их посадки. Но сейчас главное — все сделать быстро. Как нам сказали военные: «Молитесь, чтобы все получилось. Мы будем посылать десять вертолетов в день: четыре к вам, шесть к гостинице. Хоть один упадет – на эвакуацию больше не рассчитывайте. Уж извините, больше мы ничего не сможем, только будем сбрасывать грузы с воздуха». Мило, не правда ли? И многие люди молились, молились перед посадкой в вертолет, молились в воздухе, молились даже тогда, когда оказывались в безопасности за чертой города, чтобы другие долетели, и другие молились за них, когда те летели. И знаете, сработало. То ли Бог решил наградить этих людей за их мучения, то ли чудо какое случилось, но ни один вертолет не упал и не был сбит за все следующие пять дней. На наше счастье, в верхней черте города бандитов почти не было, потому пилоты давали крюк через нее, благо топлива было в запасе на полчаса сверху. Поначалу мы хотели сразу сказать об эвакуации, но решили из соображений безопасности не делать это. Но люди продолжали пробиваться к нам, несмотря на то, что приходило порой всего лишь по пять-десять человек в день на каждую базу. Но это была героическая задача — добраться до нас живым, и мы пытались облегчить ее, пуская патрули по всему центру в радиусе трех километров от нашей базы, в гостинице делали то же самое, вещая на той же волне, что и мы. Правда, опять -таки из-за соображений безопасности, график патрулей мы не стали давать, и немного меняли время каждый день. И не зря – каждый день был хотя бы один налет на наш патруль. Правда, мы тоже не стали посылать их с голыми руками и поодиночке – при желании они могли зачистить целый квартал, но им приходилось двигаться на скорости не более двадцати километров в час — мы поставили на них миноискатели, и вновь не зря. Но об этом позже…

Когда наш вертолет приземлился у военных, и все, казалось бы, вздохнули с облегчением, пришла новая проблема… в виде трех БТРов, которые поехали напрямую через парк и остановились прямо у памятника, развернувшись цепью. Мы уж подумали, что военные уж пришли нам на выручку, но резко упали духом, когда оттуда вышел мужик, который всем своим видом напоминал бандита. Он взял мегафон и прокричал: «Сдавайтесь! Мы распотрошим вас! Как видите, БТРы у нас не простые. Разрушим ваши баррикады, и просто уйдем, а вас мертвяки добьют. Придем на следующий день захватывать, если кто-то еще захочет сопротивляться».

У нас всего-то десяток снайперов было, БТРу пули что семечки, ни бронебойных пуль, ни КПВ, ни даже старого ДШК, способных прошибить их на дистанции в 300 метров, у нас нет, еще не прислали. Хотя у нас и было десятка два РПГ, по их БТРам надо еще попасть, а особенность этих БТРов заключалась в том, что на них кроме стандартного 14,5-мм КПВТ, бандиты установили по две самодельных установки из строенных РПГ. И еще они наварили поверх них еще сантиметра два стали, хоть они и стали гонять теперь в два раза медленнее. А им по нам попасть куда легче. Хотя бы один залп, и нам конец. Даже если мы их уложим, защиту они нам сильно повредят, и не факт, что мы выстоим на следующей волне зомби, если в ней будет пара Громадин да Мозгов. Пытались некоторые безумцы и раньше нас подбить, но пяток джипов с десятка Драгуновых остановить несложно, в отличие от БТРа. А эффективный радиус действия РПГ от 200 до 600 метров, в зависимости от типа используемой гранаты. У нас были и осколочные и бронебойные выстрелы, но за ними надо было спускаться, а времени он нам дал заведомо тридцать секунд. Нет времени думать, и тут пришлось мне сделать это вновь, за что я себя иногда ненавижу.

— Я иду к ним.

-Ты спятил? – ответило мне двадцать человек.

-Нет. У нас времени мало, да и надо их отвлечь. Попробую с ними договориться. Увидите, что я мертв, стреляете из РПГ, из всех – тогда только есть шанс в них попасть. Только тогда, или пока я не скажу. Идет?

И не теряя времени, беру веревку, бросаю вниз и прыгаю за ней следом, перед этим оставив тяжелое оружие и половину пистолетов, убрав за спину обрез-двустволку и повесив на ремень мой гранатомет, по веревке спускаюсь вниз. С этим гранатометом отдельная история… Его я нашел в магазине, в комнате за прилавком, на самой дальней полке. Как мы все знаем, редко какой продавец оружия не имеет кое-чего особо интересного в запасе. Так вышло и на этот раз. Помните гранатомет Терминатора во второй части фильма? Понятное дело, что, как ярый фанат этого фильма, я забрал его себе. К нему даже был небольшой ящик гранат, причем боевых. Торговец, жаль, что тебя порвали и размазали по стене, но спасибо тебе, сильно удружил. Этот гранатомет, старый, слегка поржавевший, но все еще смертельный был весьма эффективен…. Вечером третьего дня, когда друг вернулся на «Хаммере», он показал мне средний ящик таких же гранат. Он нашел два подствольных гранатомета М203, что не могло не удивить – у нас подобными вещами мало кто владеет. Мне же они не были интересны, а вот боеприпасы…. Мы поделили их по-честному, то есть пополам. Кроме того, я попробовал переделать гранату ВОГ-25, но легче было приделать приклад и удлинить ствол самого ГП-25. А переводить гранатометы и гранаты к ним, возиться со всем этим мне не очень хотелось. Я так подробно это описываю потому, что этот гранатомет спасал мою и не одну чужую задницу примерно сотню раз…

И вот я, как долбаный Рембо, спускаюсь вниз по веревке и иду к ним. Уверен, что их начальник сказал своим типа: «О, смотри, пацаны, уже сдаются! Совсем со страху обоссались», только хрен им там. Подхожу к ним:

-Кто тут старший?

-Ну, я буду, — сказал мужик с мегафоном. – Чего надобно? Как сдаваться будете?

-Никто сдаваться не собирается. И я здесь не для того.

-Тогда вы все трупы, и ты будешь первый.

-Об этом я и хотел поговорить. Есть одно решение…

-Ха, пацаны, смотри-ка, чего удумал – договариваться, — начал он язвить. Остальные бандюки только начали ржать и подначивать его.

-Не ты тут старший, это видно, мне нужен ваш главный, а он тут рядом, я знаю. Скажу так: Предлагаю бой на ножах. Побеждает он, и я выживаю при этом – я буду помогать вам убить тех, кто откажется сдаться. Побеждаю я – вы уходите и не возвращаетесь.

-Эй, а я тебя знаю. Ты тот самый с радио, который вещает на всю округу, что вы здесь. Ты у них главный, походу, — раздался голос одной сошки. Стопудово, это он, пацаны.

-Тогда говорить с ним буду я, — раздается голос из-за БТРа. К нам вышел просто огромный мужик, прямо как тот десантник, что был со мной в подвале. Не думаю, что он уступал ему в силе и размерах. – Так ты предлагаешь дуэль. А проиграть не боишься? Или если мы просто застрелим тебя?

-Эй, наверху, гранаты еще у вас остались? – резко спрашиваю я

-Да, приятель, — раздается голос. Бандиты смотрят наверх и видят там троих наших Испытуемых.

-Кого вы там стрелять собрались? Может, подумаете, — говорю спокойным голосом.

-С чего бы им тебя слушать?

-Они прошли Испытание, потому они уже наши, если хотят ими быть. А наши своих в беде не бросают.

-Мило, аж до слез. Но даже если вы нас подорвете, придут другие.

-А тогда мы точно будем ждать, и тем уже крышка придет еще в километре отсюда. А потом и до вас доберемся. О коллегах своих слыхал вчерашних? У них день дерьмово закончился, а их побольше было, чем вас здесь. А нас там была всего дюжина.

Это заставило его призадуматься… Видимо, они слышали о нашем разгроме той банды.

-Ну хорошо, будь по-твоему. Всем в сторону!

-Но, Титан, — заикнулся было тот с мегафоном, но увидев широколезвийный боевой нож в руке своего командира, замолчал.

-Хочешь поспорить? Нет? Вот и хорошо, — и он снял с себя бронежилет и верхнюю одежду. – Давай, боец, сам просил.

Я сбрасываю с себя гранатомет, обрез и достаю свои два ножа. – А прозвище у тебя в тему. Приступим…

После этих слов бросаюсь на него с двумя ножами, он спокойно отражает один своим ножом и уклоняется от второго, ударяя меня в ребра. Блин, будто по мне слон прошелся. Неделю назад он просто сломал бы мне ребра и добил как слепого беззубого щенка, правда, сегодня я уже далеко не тот щенок… Я падаю, но перекатываюсь через себя, поднимаюсь медленно, чтобы восстановить дыхание.

-Ну что, уже сдаешься?

-Это лишь разминка.

-Дурак, но смелый дурак. Почему ты рубишься за этих людей?

-Они не знают о том, что я вам сказал. Я рублюсь и за себя тоже, кроме того, не могу я сначала кого-то спасти, а потом оставить на растерзание другим. Смысл тогда спасать?

-Ну, тогда все ясно, герой.

Теперь он атакует, видя мою слабость. Он выбрасывает руку вперед, надеясь пырнуть меня ножом, и направляет руку резко вверх, предвидя то, что я отпрыгну назад. Но я отпрыгивал наискосок, поджав ноги, потому остался невредим, а в прыжке провел рукой, повторяя его движение, только горизонтально. Это позволило мне задеть его руку, нанеся рваную рану. Но ему повезло, что я не задел сухожилий и что я всегда дезинфицирую ножи. А в дополнение, я попал пяткой прямо ему в нос, оттолкнувшись от его лица, а ему пришлось сделать пару шагов назад. Такого поворота он не ожидал…

— Уже лучше. Ты меня не разочаровал, — произнес он с неподдельной радостью в голосе, пробуя на вкус струйку крови из носа. – Теперь будет приятнее тебя победить. Но я тебя как минимум теперь покалечу.

-Ну, не годится мне умереть, не ударив хотя бы разок. Мы так не работаем.

Я вновь кидаюсь на него, но на этот раз второй нож направляю резко ему в бок, сменив угол атаки. Он отражает мою атаку, и ударяет меня кулаком по лицу, но перед этим я чувствую, как мой второй нож задевает его ребра, после чего я отлетаю назад на четыре метра, к своему оружию, перевернувшись дважды по земле, и выронив один нож. Он подходит ко мне в тот момент, когда я пришел в себя. Он наступает на лезвие моего второго ножа и мне на грудь (черт, он весит полтонны!), а ему бросают самодельное копье:

— Ну, ты проиграл?

-Не совсем… Пока еще нет.

-Тогда умри.

Он направляет его мне в горло, я перехватываю его другой рукой. Мы боремся, и я не знаю, что помогало мне одной рукой удерживать такую силу, тем более на еле дыша. Видать, вирус на меня воздействие все-таки оказал… Но эта борьба помогла мне отвлечь его внимание от ножа – он наступал на нож не так сильно. Я резким ударом ноги в спину отталкиваю его, он сильно пошатывается назад, убирая ногу с ножа, я освободившейся рукой цепляю его за его же ногу, он падает, я оказываюсь на нем верхом, приставив нож к его глазу…

-Когда нет шансов, хитри. Хорошая фраза, мне нравится.

Его шестерки, человек пятнадцать, тут же наставили на меня пушки.

-Отпусти его, урод!

-Ну, сдаешься? – спрашиваю я.

Но тут раздается крик сверху: «Трупы идут!», из-за деревьев выбегает полсотни зомби, бандиты начинают тут же стрелять по ним. Я прыгаю вбок, хватаю гранатомет и стреляю в кучку зомби у деревьев. Главарь поднимается, но на него сбоку уже летит Охотник. Правда, не долетел. Обрез, удачно оказавшийся возле моей руки, столкнул его с траектории ударом в правый бок, что позволило бандиту откатиться и дотянуться до своего копья, которое повалило зомби на землю, пронзив ему мозги.

-Я твой должник, потому уговора не нарушу… Ребята, уходим.

-Но шеф! — тут же хором возразило пол–отряда бандитов.

-Молчать! Мы по понятиям живем, забыли? Он все сделал четко, хотя мог и скрысить, так что мы уходим. Кто против, пусть идет атаковать сам. Посмотрим, долго ли проживет.

Прежде, чем они ушли, мне пришла в голову одна идея:

-Постойте… Слушай, я заметил, что у вас всего пятнадцать человек… А что в третьем БТРе?

-Два десятка РПГ, пяток станковых пулеметов и боеприпасы…

-Слушай, а если мы с вами махнемся кое-чем, так сказать?

-А что ты предлагаешь?

-Спиртное, золото, бензин, еда? У нас всего хватает…

-А что есть?

— В принципе, что хотите, на ваш выбор…

-Опа… Хорошая мысля, а, братва?

-Да, заманчиво, начальник,- раздались довольные возгласы.

-Вы списочек составьте, что чего вам надо, а мы посмотрим, что имеем. Плюс докинем сотню доз вакцины от вируса.

-А от этой заразы есть вакцина? – удивились другие бандиты.

-Мы давно ею пользуемся.

-Все понял. Так, мужики, пишите, кому чего надо. И мне покажете потом, тоже черкну пару вариантов.

-Без проблем, старшой.

За десять минут они составили список. Я спросил у них рацию и настроил ее…

-База, слышите меня.

-Слышим.

-Я сейчас вернусь. Готовьте кладовые, приду, объясню все.

-Вас поняли.

Я обратился к их старшему: « Через 20 минут вернусь »

-Без проблем, ждем.

-Орлы наверху, слазьте, идем на базу. Если хотите. Вы теперь с нами

-Да с удовольствием!

Я вернулся на базу и объяснил все нашим. Набрали мы им спиртного, еды, немного золотишка (да, хранился у нас малый запас из пары ювелирных контор) аж целая грузовая «Газель» получилась, примерно. Я взял с собой двух здоровых парней, чтоб помогали нести оружие назад, и мы пошли.

-Ну, вот, оцените. Почти все из списка, что имеем, то и дарим.

-Другое дело, наконец-то нормальные продукты, а не всякая дрянь. Часть бандитов уже начала выпивать прямо на месте.

-Эй, не выжрите там все! Еще на базу надо что-то вернуть… Три бутылки ваши, и не больше!

-Без базара, начальник.

-Так, ну чего вам? Прошу, подходи, выбирай, все свежее, — спародировал он с улыбкой кавказского продавца овощей. Я невольно улыбнулся в ответ.

-Нам бы один пулемет КПВ с боеприпасами, да пяток РПГ, больше не просим. Ну и чуток патронов на Макаров да «калаш».

-На «калаш» – без проблем ящичек дадим. На пулемет дадим пятьсот, это будет за вакцину. РПГ – не вопрос… А на Макарова пулек не имеем – слабоваты они против трупиков…

-Пользоваться вакциной так: больше трех доз колоть бесполезно, проверили. Чем раньше вколешь, тем лучше. Вколол первую, часа через три вторую, часов через шесть третью… Если не помогло, то лучше избавьтесь от зараженного, потому что мутирует все равно часов через двенадцать. Но кому-то может хватить для выздоровления даже одной дозы, это зависит от организма. Но в среднем сотни доз хватит на сорок человек… По людям заметно, помогает или нет – блеск в глазах пропадает, кожа становится нормальной, уменьшаются лопнувшие сосуды, каппиляры в глазах и агрессивность.

— Ясно, спасибо. Учтем на будущее. Пара бандитов записала все, что я сказал о лечении.

Пойдешь с нами? – предлагаю я. Минут через тридцать волна трупов, лучше переждете, а мы поможем. Что скажешь? У меня и еще кое-что для тебя лично есть…

-Хорошо, убедил. Как сделаем?

-Ваши пусть подгонят БТРы под ступеньки и развернут их поперек. Так они смогут палить сами из всего, что имеют. Если надумают тратить РПГ, то только осколочные или зажигательные – от бронебоек толку нет. Лучше всего зажигательные, среди них есть телекинетики, а они огня боятся сильно. Мы прикроем сверху. Только пусть, если подвыпят, не буянят здесь.

-Быть посему. Все слышали? Не бушевать там, сидите тихо. А я пойду гостем. Дай пару гранат.

-На кой, начальник?

-Чтоб в заложники не взяли…

-Твое право, уважаю, — сказал я…

Пулемет достался мне, один боец взял патроны, другой РПГ, и так мы пошли на базу. Наши сильно удивились, увидев такого гостя, и поначалу чуть не пристрелили его, так что пришлось его прикрыть своим, так сказать, авторитетом. Но все прошло гладко, а когда они увидели здоровый пулемет и кучу боеприпасов, то все поняли и не стали мешать. Правда, удивились бандиты тому, что я смог самостоятельно, после такой драки и без особого труда, унести пятидесятикилограммовый заряженный пулемет. Да уж, в моем случае мутация пошла так, как планировалось создателями…Но не будем о грустном.

Мы прошли в мой «офис». На самом деле прозвучало громко для маленького кабинета … Принцип у меня такой: я не командир, потому и в кабинете поменьше, а не в главном, но зато он всецело мой. Хотя все меня тут считают главным, но это не так, и я стараюсь подчеркнуть это максимально возможно. Там мы с ним сели за стол, ну и мы разделили его «подарочек» от меня. Мы рассказали свои истории: я про то, как появилось «Сопротивление жизни» и что случилось со мной в третий день, главарь про то, как он стал бандитом и что произошло с его бандой в день Зомби, как мы окрестили начало этого кошмара, а два моих друга и помощника по совместительству сидели и слушали… Первый – тот самый, что помог мне в конце четвертого дня и привез боеприпасов, вторым был мой хороший друг, с кем я познакомился еще в школе, один из немногих, с кем мне удалось найти общий язык. Как ни странно, придя в университет, я встретил там двух-трех человек, которые были в гостинице в те дни… При встрече с ними нам было о чем поговорить. Но об этом после…

Волну отбили очень легко, несмотря на то, что она была довольно крупная – три КПВТ с БТРов и десяток РПГ просто раздробили мертвецов в клочья. Эвакуация прошла быстро, все мы молились, чтобы все долетели, и наши долетели! Столько радости было в этот день. Так он пробыл у нас примерно до восьми вечера, после чего я предложил им ехать, пока светло, да и прикончили мы уже вторую бутылку… Выдав ему на прощание еще пару «подарочков», также дал ему рацию…

-Возможно, к вам могут нагрянуть военные, и лучше тогда не высовывайтесь … Потому возьми на всякий случай… У нее отдельная частота, я дам знать, если что…

-Спасибо, друг… Вроде молод, но ведешь себя как старый вор в законе… Суров, но справедлив, да и умеешь быть в компании.

-После того что было, мне кажется, я лет на тридцать постарел…

-И неудивительно. Ну, будь здоров…

-И тебе удачи… Не лезьте на рожон попусту…

-Заметано. Ладно, хлопцы, заводи трактора… — Все выдули, упыри? — начал он распекать своих подопечных.

-Да не, старшой, ты чего? Сказал же — по три на транспорт, мы больше и не прикладывались. А тебе еще выдали?

-Ну, за дружбу и на посошок, так сказать. Ладно, выдвигаемся, нам еще полчаса пилить. Поехали… А, товарищ. Прими как сувенир, — сказал он, обернувшись ко мне:

–Братва, второй пулемет ему дайте, что в третьем БТРе лежит, и патронов к нему половину. Знай наших!

-Сильно ты нам удружил. Но мы в долгу не останемся – еще пятьдесят дозочек принесите, и не спорьте, — обращаюсь я к двум наших ребятам.

-Ну, это прямо красота!

На землю двое бандитов медленно спустили «Корд» и два ящика патронов к нему, а наш боец принес еще пятьдесят доз вакцины.

-Ну, теперь едем! Удачи вам, герои Надежды!

Круто он нам имечко придумал. Видать, сильно он выпил, но получилось солидное прозвище… Так они скрылись за горизонтом, а мы с друзьями забрали пулемет, патроны и зашли внутрь. Надо было готовиться к прилету вертолета, и попросить еще боеприпасов на пулеметы. Теперь мы и от БТРов отбиться сможем без проблем, с такой-то техникой. Вот и прилетел второй вертолет… На нем, как я и просил, прислали три ящика патронов на КПВ, и еще пару КПВ плюс сменные стволы и запчасти (неполный разбор и починку оружия мы давно навострились делать сами, тем более что были еще выжившие солдаты, немного сведущие в этом вопросе). Эвакуировали еще сто человек, в это время шла разгрузка и у гостиницы. На наше счастье, этот день был небогат вечером на происшествия, так что эвакуация прошла без проблем. Но теперь надо готовиться к ночному нашествию, а оно обязательно. То есть без него не обходился ни один день…

Отрывок книги — Мертвый город: дневник очевидца: 1 комментарий

  1. Жду отзывы, критику, кому что, говорите как есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)