Кактус. Листочки 34-36

В подъезд заходит сразу шесть сотрудников полиции. Один большой, толстый, рыжий, а остальные как-то теряются на его фоне. Все шестеро предъявляют документы и уезжают на четырнадцатый этаж. Через некоторое время они вываливаются разом из грузового и пассажирского лифтов, и те, что вышли из пассажирского, кидаются на помощь товарищам из грузового: все они вместе толкают огромный малиновый мотоцикл. С шутками и прибаутками, но больше с нецензурными междометиями полицейские скатывают мотоцикл вниз по лестнице из фойе. Останавливаются возле меня и утирают пот. Один пытается взять с меня показания: не видела ли, мол, как данный украденный мотоцикл заносили на четырнадцатый этаж.

– Если он украденный, – резонно замечаю я, – кто же будет проносить его мимо консьержки? Тогда уж дождутся ночи, когда никто здесь не сидит.

– Так не видели?

– Не-а.

– Жаль.

– Ну, простите.

– А может, видели?

– Вы думаете, возможно забыть такое зрелище?

– За определённую мзду…

– Да ну вас. Я же не чиновник какой-нибудь, честное слово. А вы мне — такие слова…

– Чиновники тоже разные бывают. И полицейские. Я, например, взяток не беру.

– Добро пожаловать в клуб.

Сняв все ступоры и отщёлкнув все щеколды, полицейские открывают входную дверь на обе створки и укатывают мотоцикл в сторону служебной машины.

– Товарищи… э-э-э… Господа! Блюстители закона, минутку внимания! Можно закрыть дверь? Я же не дотягиваюсь до верхних защёлок! – кричу я.

Рыжий возвращается, чтобы быстро привести дверь в нормальный вид. Потом возвращается к коллегам. Кажется, они совещаются, как лучше транспортировать мотоцикл.

Вечером в консьержку влетает парень, живущий на четырнадцатом этаже. Кажется, он тоже (в смысле, как многие в подъезде) татарин.

– А что, правда, мотоцикл мой унесли?!

– А что, на месте нет?

– Не знаю, я ещё не был дома!

– Так поднимитесь сначала. Наверное, это соседский унесли. По крайней мере, я надеюсь, что их не перепутали.

– Точно! Точно, наверное, соседский…

Соседа, укравшего мотоцикл (да, полицейские ничего не напутали), вроде бы посадили. На самом деле, он был даже ненастоящим жильцом: жил у одной женщины и вскоре был заменён. У этой женщины всё время сажают сожителей. Обычно за наркоторговлю. Её все тихо ненавидят – и никто на неё не доносит. Никогда.

Ещё она постоянно заводит собак. Сначала это щенок бойцовской породы, обязательно милый и общительный. Его выгуливает неизменно сожитель. И он же – абсолютно любой из сожителей – постоянно щенка пинает. Щенок становится нервным и злобным. Потом он некоторое время живёт уже взрослым псом, пугая соседей и их гостей злобным лаем. Потом вдруг исчезает.

От меня ожидается, что я… нет, не буду следить за странной жилицей и её сожителями и тем более не вздумаю вызвать полицию. Я должна вычислять наркоманов и останавливать их на входе в подъезд. Ищите дураков. Я знаю, на что может быть способен «торчок» ради дозы. Хотя некоторых, конечно, заворачиваю.

Уборщицы каждый день выметают шприцы и очень боятся случайно наколоться и заразиться. Иногда между четырнадцатым и тринадцатым кто-то блюёт. Это особенно портит уборщицам настроение.

Шприцы и блевотина исчезают после того, как на тринадцатом селится полицейский с семьёй. Жилица остаётся.

Старшая по подезду весь срок работы уверяет меня, что однажды злополучная жилица попросит меня что-то передать. Или ей попросят что-нибудь передать. Там будут наркотики, и меня повяжут. Но жилица никогда не пытается.

В интернете обсуждают консьержку, которая донесла на растлителя детей. Многие осуждают. Не её дело лезть в личную жизнь проживающих.

(Наращивание ногтей. Нэйл-дизайн к торжественным дням. Услуги невестам в день свадьбы – со скидкой)

***

– У меня уехала мама, – говорит Даша. – Обратно в Казахстан.

Даша высокая, полноватая, фигуристая, у неё огромные зелёные глаза, пухлые губы и золотисто-русые волосы. Естественно, она не казашка. В Казахстане много русских.

Кактус. Листочки 34-36: 2 комментария

  1. Почти последний абзац — жильцы с четырнадцатого, наверно, не имею отношение ни какому из мотоциклов, а не самокатов)

    Спасибо за книгу. Не представляю, как ждали продолжения те, кто читал частями)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)