Я тоже (по крайней мере, последнее время). И не пишу их. И не писал.
Но зарекаться не буду.
А короткие люблю.
Когда мне было 10 лет, я думал: ну почему родители меня не понимают? Наверное, нужно писать в дневник все свои желания, а потом, когда у меня будут дети (мальчишки), я то их не разочарую! И писать нужно коротко и ясно, не чушь всякую, а действительно, важное для меня. И объяснять, почему это важно, чтоб не забыть. Но дневник я так и не завёл. О чём жалею иногда.
А ещё, когда я раньше читал объёмные произведения и они были мне интересны. Мне очень не терпелось узнать, а что же будет дальше? Поэтому читать всякие лирические отступления автора мне было невмоготу, хотя я и заставлял себя, понимая, что потом уже не вернусь. Но всё равно пропускал их, глотал сырыми (без осмысления, думая в это время о вариантах развития событий) и летел к интригующему финалу.
Наверное, человек мало меняется с годами. Я люблю повторять всякие вводные слова, даже в письме. Это дилетантство, конечно, и тоже можно расценить, как затягивание сути объяснения. Но почти всегда, читая чужую прозу, даже среднего объёма, мне хочется подсократить её (оставив суть и яркие моменты), в среднем процентов на тридцать, вне зависимости от статуса автора.