Дегустыривание

Сказать честно, руководящая работа не приносила Семену Семеновичу никакого морального кайфа. Будучи человеком высокопорядочным, он был не в силах, скажем, «правильно» распределять премии и прочие приятные бонусы. По доброте душевной С.Семеныча в закрытых прежде для простых работников зарубежных командировках побывали практически все его подчиненные, пока руководство, удивившись такому положению дел, буквально не вытолкнуло директора в поощрительный вояж за пределы страны.

Свое назначение на руководящую работу С.С. воспринял не как свободу «руками водить», а как возросшую ответственность.

Материально, конечно, достаток в семье изменился к лучшему, но Семеныч этого практически не ощутил на себе, ибо с юного возраста был приучен отдавать зарплату в общий семейный бюджет.

Что же касается аспекта морального, то время от времени его приятно грела честолюбивая мыслишка, что в случае преждевременной кончины на руководящей работе он уже заслужил торжественно-печальные строки в крупных газетах со скромной подписью «группа товарищей».

Правда, до этого скорбного дня было еще «ой, как далеко», ибо гены у С.С. были отличные: отец отошел в лучший мир на 93-м году жизни, а мать, руководствуясь тем, что женщины и так живучее мужиков, планировала, как минимум, повторить семейный рекорд своей матушки, почившей на 96-м году. Пока что маме С.С. только исполнилось «всего» 90, и эта сухонькая, но бодрая старушка, не страдая никакими серьезными заболеваниями, сама себя обслуживала, лечила свое низкое давление «церковным вином» — кагором и всячески порывалась учить жизни своего «ребенка», разменявшего уже седьмой десяток лет.

Да, жизненные обстоятельства сложились так, что у С.С. не было ни внуков, ни детей, ни даже жены. Вернее, жена была и даже не одна, а целых две, но так уж получилось, что на старости лет мужчинка остался один-одиношенек в личной жизни. Ну что ж — и такое порой имеет место быть.

Целых сорок лет трудового стажа и «правильный» срок пребывания на руководящей работе с приличной зарплатой был в активе у Семеныча, который уверовал, что государство отблагодарит его за проработанные годы материальным вспомоществованием на уровне «мясо не только по большим праздникам».

Но не тут-то было. Сработало-таки тысячелетнее проклятие мудрых узкоглазых пацанов. В эпоху перемен нужные документы были банально потеряны, восстанавливать справедливость оказалось себе дороже. Поэтому Семеныч, «пораскинув мозгой» был вынужден оформить пенсию по минимуму.

Если уж предельно честно, то финансовые потоки как-то обходили несчастного Водолея стороной, совсем даже не отягощая бумажник. Однако на пиво с любимой корюшкой хватало бывшему директору.

Время от времени С.С. предавался соблазну чревоугодия. Обычно он заходил в супермаркет по соседству, набирал пару небольших пакетиков сушеных деликатесов типа вяленых кальмаров или осьминогов и, тщательно избегая камер видеонаблюдения, неторопливо, с наслаждением поглощал лакомства. Потом уже официально брал бутылочку любимого пивка, приносил ее домой и утолял возникшую к тому времени жажду.

Угрызений химеры, именуемой совестью, Семеныч не ощущал абсолютно. По его разумению, происходил символический процесс экспроприации и восстановления справедливости. Классовая месть, если хотите. Маленький человек мстил «по-маленькому» воротилам-капиталюгам и родному государству, обобравшим его без зазрения совести. Да и какая совесть у государства? Не смешите мои тапочки.

В тот день Семен Семенычу явно не везло. Очевидно, планиды стали не тем кандебобером. Взяв, как обычно «сто грамм» сушенной рыбки и сорок шесть граммов вяленых осьминогов, которые даже взвешивать отказались по причине небольшого веса, он привычно пошел по необъятному ангару изобилия и предметов первой и не первой необходимости, поглощая «экспроприированное» в укромных уголках магазина. Система видеонаблюдения была тщательно изучена вдоль и поперек, и давно уже определены «мертвые зоны», где обламывался зоркий глаз видеокамер.

Автор: AlexLevshin

Пока неизвестный гений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)