PROZAru.com — портал русской литературы

Праздник всех поколений

Приближался замечательный праздник, один из самых почитаемых в нашей семье. 9 мая День Победы. К этому празднику все члены нашей многочисленной семьи старались, оставив  свои дела, приехать в большой и уютный дом наших деда и бабули- Ивана Петровича и Светланы Сергеевны. И снова в доме было много шума, веселья и смеха. И не мудрено, ведь нас приезжало 23 человека: 3 детей со своими половинками, 4 внуков, тоже со своими супругами, 5 правнуков, уже достаточно взрослых, 3 из них давно обзавелись своими семьями,и, конечно же, самый обаятельный член нашей семьи — праправнучка Аленушка, ей исполнилось 4 годика и она была центром внимания и умиления. Эта маленькая барышня, не по годам, казалась, очень умной. Иногда нам выдавала такие мысли или серьезные суждения по той или иной ситуации, что все взрослые вокруг замолкали в задумчивости и восхищении над словами этой малышки. А когда она начинала читать свои стихи или сказки, равнодушным не оставался никто: более старшее поколение вытирали слезы умиления, более молодые начинали разговаривать с Аленушкой, как с равной по возрасту, забывая, что это всего лишь 4-х летний ребенок.

И, так как, каждый из нас имел свои увлечения и хобби, то по приезду получалась импровизированная выставка новых произведений, поделок, кулинарных изысков. В этот раз просто сразила всех правнучка своим тортом. Это был многоярусный, не побоюсь сказать, памятник нашей дружной семье. На каждой ступеньке торта были изображены символы того или иного члена семьи: или его поделки, или отражение профессии. Вершил всю эту композицию последний ярус, в цветах и поздравлением с Днем Победы. Там стояли бравый офицер с орденами и рядом молоденькая медсестричка, и, как полагается, с медицинской сумкой наперевес. Восхищению не было предела, просто шедевр! А почему я делаю главный акцент на пару, стоящую во главе композиции, так это же главные виновники торжества, ради которых мы собрались в этот майский победоносный праздник — наши любимые дед и бабуля. Им сполна достались тяготы военных лихолетий и тяжесть послевоенной разрухи. Много пришлось увидеть крови, гибель близких и друзей, многое испытать и преодолеть самим. Будучи тогда молодыми родителями они не любили рассказывать о войне, слишком чувствительными были » раны войны», лишь по прошествии многих лет, когда дети стали взрослыми и внуки подрастали, рассказывали некоторые истории из военных лет. Но самой любимой , которую с удовольствием рассказывал дед, это была история о том,  как их свела судьба. Она стала нашей семейной легендарной историей, которая передавалась из поколения в поколение и обязательно рассказывалась всем прибывающим новым членам семьи. А было так.

Начало войны застало Ивана Петровича, а тогда еще просто Ивана, на пятом курсе Архитектурного института,  он успел  защитить свою дипломную работу, а вот свой красный диплом получил только после прошедшей войны, уже будучи возмужалым, с легкой ранней сединой на висках и в звании подполковника. А Светлана Сергеевна, или как ее тогда все называли — Светик , а самые близкие Солнышко, заканчивала десятый класс, блестяще сдала экзамены и собиралась поступать в медицинский институт. Это была самая заветная ее мечта. Худенькая, стройная, с длинной белокурой косой и обворожительной красоты глазами — зеленовато- голубыми, с обаятельной улыбкой, она была, как лучик солнышка среди своих сверстников. Обманчиво хрупкая внешне и с сильным настойчивым характером. И мечта ее была подстать характеру, себя она видела только хирургом. Но начало войны спутало все планы и эта решительная, совсем еще юная девушка, мечту об институте оставила на потом и ушла на курсы медсестер. После завершения учебы была направлена в прифронтовой госпиталь, в хирургическое отделение. Вот уж где пригодился ее стойкий характер. Госпиталь был всегда переполненный , каждый день поступали тяжелораненые бойцы. У Светланы  была 1 группа крови, эту группу крови называли универсальной, она подходила для любой группы. По воле судьбы Светлана стала донором. Запаса крови в госпитале  часто не хватало  и тогда главврач Илья Кузьмич обращался:» Светик, нужна твоя помощь. » И Светик всегда была готова отдать часть своей крови. На восстановление уходило немало времени, т. к. хотя и было питание регулярное, но не настолько полное, как того требовал организм для восстановления , да, к тому же, изнурительная работа, когда спать приходилось, ни когда хочется, а когда придется, тоже не способствовала быстрому восстановлению. Спасало лишь то, что организм был молодой. Но были и такие случаи, когда жизнь молодого донора висела «на  волоске». Однажды, после поступления очередной партии раненых, доктор опять обратился к медсестре:»Светик, молодому лейтенанту срочно требуется переливание крови, запаса нет, а, если не сделать , он умрет. «Илья Кузьмич, я же только сдала, еще не прошло и 5 дней, кровь не успела восстановиться»- робко напомнила Светлана. » Ну, что же делать, Светочка, жаль молодого лейтенанта, умрет»- проговорил доктор, не гладя в глаза этой хрупкой девочке, изнуренной недосыпанием и непосильным трудом. Медперсонала катастрофически не хватало, нужно былом ухаживать за больными, бинты и белье постирать, помогать при операциях и, когда поступала большая партия раненых, эти еще совсем молоденькие девчонки несли на носилках увесистых мужчин. Сердце его сжималось от жалости и невозможности ничего изменить. Кровь приходилось сдавать и по 200 граммов, и по  300-400. Светлана знала 500 — это предел, но ей не требовалось больше слов. Переливание крови осуществляли напрямую. И, как сама рассказывала  Светлана Сергеевна:»Я лежала на соседней кровати, видела, как трясло этого молодого, красивого бойца, не приходившего в сознание. У него оказался другой резус. О себе уже не думала, слова, как молитву, шептала- только выживи, только выживи…» И лейтенант остался жив. О его полнейшем выздоровлении Светлана не знала, ее тогда перевели в другой госпиталь, который по мере продвижения наших бойцов , следовал за ними. Молодого лейтенанта тоже перевели  подальше в тыл для дальнейшего излечения. Много было таких бойцов, которым Светлана спасла жизнь своей кровью. Все они, конечно же, были благодарны ей, но Иван, молодой лейтенант, был особенно благодарен. Он не мог спокойно жить и не отблагодарить эту девушку, за свое спасение, и он решил написать письмо в госпиталь,  чтобы узнать фамилию той медсестры. Ему ответили и дали адрес, где она проживала до ухода на  фронт. Он всю войну отправлял письма этой незнакомой девушке, но ставшей ему родной, ведь в нем текла частичка её крови. Мама Светланы складывала все письма. Путь медсестры вместе с госпиталем был долгим, не сразу и после окончания войны она вернулась домой, но это другая история, о ней я расскажу дальше.

А когда свершился тот   день возвращения в родные места,  для ее мамы, он был самым счастливым. Радости не было конца, она узнавала и не узнавала свое Солнышко в этой повзрослевшей  молодой женщине, и только лучистая улыбка и блеск зеленовато- голубых глаз все были теми же. Плакали, обнимались и все время что- то говорили, говорили, хотелось сразу и обо всем поведать, как прошли эти годы разлуки. Но среди всей этой радостной суматохи мама вдруг вспомнила, что так хранила все это время. «Ой, дочка, тебе здесь всю войну приходили письма от какого- то Ивана Петровича», и вынесла увесистую стопку писем. Светлана была удивлена, она и не подозревала, что кто- то мысленно был рядом с ней все эти трудные годы, оберегал и помогал. Она открыла самое последнее письмо,  где Иван сообщал, что вернулся на родину и свой телефон. Не раздумывая набрала его номер и сказала :»Я уже дома.» На следующий день Иван  стоял на пороге с огромным букетом цветов. В тот же вечер он сделал ей предложение, а день спустя они уже регистрировали свой брак. И вот с того времени шагают вместе рука об руку, с благодарностью к судьбе, что она позволила встретить друг друга. Года неумолимо бегут, но и сейчас, когда они вместе- глаза горят нежностью,  и рядом с ними тепло и светло.

Вот такая история, которую теперь уже внуки пересказывают своим детям. И даже праправнучка Аленушка ее хорошо знает.

Дом, в который мы так любим приезжать, большой, он по мере разрастания нашей семьи все время подстраивался,  и сейчас- это двухэтажный с мансардой, красивый  и прочный дом, он был построен руками нашего деда, когда они с бабулей только создавали семью. Хотя дом большой, но  для застолья семейного празднества все равно места  маловато. Поэтому застолья мы организуем в саду в беседке, красиво обвиваемой хмелем и украшенной цветами, которые бабуля обожает, и у нее их великое множество.

Вот и в этот раз мы собрались за большим столом в беседке, где уже была приготовлена небольшая сцена, так как обязательно состоится наш самодеятельный концерт с песнями, танцами и стихами, каким-нибудь маленьким спектаклем. Концерт- неотъемлемая часть нашего семейного праздника и каждый с удовольствием обязательно что- нибудь исполняет,  а тон этому концерту неизменно задают дед с бабулей. Поют дуэтом обворожительно, чувственно, как будто вновь и вновь объясняются друг другу в любви. А как пронзительно звучат романсы в исполнении бабули! Заслушаешься! Щемят душу фронтовые и послевоенные песни. Выступления чередуются с поздравлениями и рассказами из жизни. Когда идут поздравления с Днем Победы, бабуля всегда скромно переводит их на деда. Она говорит:»Главный наш герой- это Иван Петрович. (Она всегда при гостях называет его уважительно по имени, отчеству. Только, когда они одни, он для нее, как и в молодые годы-Ванечка.) Это он прошел всю войну от начала до конца на переднем крае, под огнем и не однажды смотрел смерти в глаза. Мне было проще,  я была при госпитале, а это всё- таки тыл.» А дед непременно напоминал, что она сама не раз стояла у края жизни. Сколько солдатских жизней она спасла, отдавая свою кровь. А однажды даже был такой случай.

Необходимо было доставить кровь и ее компоненты в другой госпиталь. Это дело поручили Светлане. Хорошо упакованный ящичек она должна была доставить к  месту назначения. Но поезд, на котором она ехала попал под бомбежку. Знала Светлана, что этот драгоценный груз очень ждут. Не раздумывая схватила ящик и побежала подальше от горевшего состава. Но снаряды летели в след, чувствуя, что не сможет от них уйти, она просто накрыла ящик своим телом. Так ее и нашли, раненую на ящике, но груз спасла. Пришлось самой оказаться в госпитале в роли пациента. Сколько же  было храбрости в этой, на вид хрупкой, девушке. И мечту свою она не предала. После войны закончила медицинский институт. И уже хирургом вновь вернулась в госпиталь, где и сравнялась с  дедом  в звании, получив подполковника медицинской службы. На пенсию вышла только в 70 лет.

Какие же они замечательные Иван Петрович и Светлана Сергеевна, мои дед и бабуля. Так и хочется сказать словами известной песни: «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую… Молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем…»

Exit mobile version