PROZAru.com — портал русской литературы

Политика и экономика, увы, неразделимы…

Иногда душой овладевает уныние, если осознаёшь, что человечество в лице худшей своей части веками не меняется, а то и деградирует всё больше. И.А.Крылов в басне «Крестьянин и Лисица» писал:

Вору дай хоть миллион,

Он воровать не перестанет.

Изменились за почти триста лет только суммы и запросы, выросли аппетиты: теперь пределов жадности просто не существует. Происходит это потому, что недоумкам хочется быть первыми в списках самых богатых, а также потому, что появляется патологическая страсть, тяга к управлению народами и государствами. Как ни странно, но многие из тех, кто овладел богатствами, вдруг ощущают себя самыми достойными гражданами и великими политиками, которые и должны править миром. А ведь хотелось бы, чтоб человечество совершенствовалось, и именно политики, все чиновники должны получать свои должности по призванию и благодаря доверию соотечественников. Страсть к наживе, стремление к богатству – это и есть противопоказания, запрещающие принимать или выбирать человека на государственную службу. Но это в идеале, а пока – наоборот! И главная  опасность кроется в том, что люди эти, плодящие себе подобных, не озабочены  духовным, нравственным воспитанием потомков.

Однако забывают господа-капиталисты, что они сами станут жертвами такого воспитания, так как зомбированная молодёжь уже сейчас представляет собой опасность, утрачивая общечеловеческие ценности. Граждане Соединённых Штатов, которым стоит посочувствовать, результаты подобного воспитания  видят теперь постоянно, однако американским министрам, военному лобби дела нет до размышлений о гибели нравственных основ: цели у них другие. А как же россиянам быть, неужели тоже следует присоединиться к движению «прогрессивных» мыслителей? И только советским гражданам всегда было понятно, почему целью капиталистических стран являлось уничтожение Советского Союза. Как оказалось, не обязательно военными действиями…

Согласится ли человечество окончательно смириться с принципами рыночной экономики? Большой вопрос! И точка не будет поставлена до тех пор, пока  алчные  и жадные капиталисты стремятся не только присваивать почти всю прибыль, но и отвоёвывать всё новые возможности увеличивать капитал. Это неизбежный, неоспоримый факт, убедивший человечество, что богачи, которые и в политике главенствуют, имеющимися у них миллионами не удовлетворяются: им всегда будет мало, они будут воровать без предела и присваивать народные достояния. И вряд ли остановит капиталистов мнение мудрых людей,  предупреждающих, что в могилу с собой ничего не унесёшь, что гораздо благоразумнее было бы обустраивать жизнь (и не только свою) на Земле. Очень важно оставить память о себе не яхтами и роскошной собственностью за рубежом, а благоустроенными посёлками, прекрасными дорогами, цветущими садами в собственной стране. Однако, к сожалению, любовь к «золотому тельцу» меняет людей настолько, что ни Родину, ни народ свой любить алчные богачи не способны (речь, конечно же, не обо всех богатых людях, но о большинстве). Возможно, нравственные задатки не были заложены у них в детстве, или слабыми оказались: их легко вытеснили из души страсть к наживе и жадность, заняв «все места».

Гарантирует ли рыночная экономика благополучное существование всем членам общества и равные права для всех граждан? На данном этапе – нет. Авторы-теоретики рыночной экономики, видимо, намеренно не предупреждают мир об очевидной опасности. Когда богачи «зарабатывают» свои миллионы, а правильнее сказать «делают деньги», без конца захватывая их всё больше, и увеличивают собственность, используя честную или нечестную конкуренцию, другие технологии, вплоть до мошенничества и грабежа, то капитал раздувается, как воздушный шар, и лопнет обязательно, даже если никто его специально не протыкал. И пострадают при этом не только владельцы богатств, но и простые труженики.

Обществу следовало бы помнить о судьбе скупого и жестокого героя произведения О.Бальзака «Гобсек». Этот миллионер-ростовщик уверенно заявлял: «Я достаточно богат, чтобы покупать совесть человеческую, управлять всесильными министрами…». И хотя Гобсек ничего противозаконного, вроде бы, не совершал, но деятельность этого «паука» безнравственна и антигуманна, так как его методы по поиску жертв, его кредиты под огромные проценты – это было верным способом разорения заёмщиков, которых Гобсек никогда не щадил. Не было совести и у самого банкира, если он научился «покупать совесть» у тех, кто помогал ему наживаться за счёт граждан, попадающих в ловушки, когда жёсткая рука дельца-предпринимателя окончательно «топила» несчастных. Его сердце и ум подчинены одной идее – богатеть, наращивать капиталы. Даже умирая, он ползёт на коленях к камину, где спрятаны в золе золотые (денежные золотые знаки).

Русская классическая литература также освещала проблемы буржуазного мира, темы взаимоотношений работодателя и наёмных работников. Например, господин из Сан-Франциско, герой одноименного рассказа И.А.Бунина, тысячами выписывал на свои предприятия китайцев в качестве самой дешёвой рабочей силы. Писатель нарисовал образ деятельного человека, целеустремлённо и напористо идущего к богатству. Господина не интересовали условия жизни рабочих, их здоровье, как не волновало и то, что из-за полуголодного существования и многочасового каторжного труда за гроши рабочие гибли. Умирали одни, он тут же выписывал новых рабов, а государство позволяло господину богатеть и присваивать доходы, не защищая рабочих. Это ещё один аргумент, подтверждающий, как трудно и почти безрезультатно идёт человечество к справедливому мироустройству, хотя лучшие писатели-классики давно отразили в своём творчестве отвратительнейшие истории обогащения через эксплуатацию, а политические партии и профсоюзы ведут многолетнюю борьбу за права трудящихся.

Все эти размышления вновь появляются у многих людей в связи с событиями на Украине, где в результате борьбы за передел собственности и власти восторжествовал бандитизм, где хотят поставить на колени трудящихся всего юго-востока.

Долгое время люди думали, что Победа над фашизмом в 1945 году была полной и окончательной. Но реалии сегодняшнего дня опровергают это: фашизм не был побеждён. Его сумели сохранить американцы и европейцы, чтобы заботливо возродить из пепла, дать новую силу этому чудовищу уже в новейшей истории. А цели всё те же: передел земель, захват власти и богатств, уничтожение одних, «недостойных» народов, и возвышение других, «избранных и лучших». Когда же маразматики, возомнившие себя избранными, переведутся на Земле? Почему мир позволяет американцам считать себя посланниками Бога? Люди, приходящие к власти в Америке, уверены, что Бог благословил их на «великую миссию» властелинов и правителей мира, всей планеты Земля, назначив Соединённые Штаты на роль мирового жандарма. Президенты, главы правительств, военные организации Америки и Европы готовы выступать в роли могильщиков для всех неугодных, по их представлениям, «нечистых и низших» наций, народов и даже стран.

Маккейн и его сторонники давно не скрывают своего торжества по поводу того, как здорово умеют «дурачить» доверчивых и наивных русских. Неприятное впечатление вызвал у российских телезрителей один факт, связанный с внешней политикой. Путин несколько лет назад напомнил «партнёрам» про обещание не расширять границы НАТО на Восток. И русофобы расплылись в издевательских ухмылках, даже не пытаясь их скрыть! Они уже в открытую действуют, потому что после уничтожения Советского Союза воспитали огромную армию своих сотрудников (а попросту – боевиков, неофашистов, наёмников, иногда маскирующихся под оппозиционеров)  в прибалтийских республиках, в Польше, Грузии, на Украине. Эти «воспитанники» ненавидят Россию и россиян, готовы преданно служить Америке и Европе.

Удивительно, но последователи гитлеровского фашизма находят сторонников, преданных этой идее, даже среди самих потерпевших, как это происходит сейчас на Украине. Например, именно бандеровцев «правого сектора» благодарил недавно олигарх Коломойский за «хорошую работу» по установлению в стране диктатуры националистов из блока Ю.Тимошенко. Неужели благодарен он и тем, кто в годы войны уничтожил миллионы его братьев-евреев, или поляков, или советских граждан? О Холокосте не слышал, знать не желает о трагедии Бабьего Яра? И почему-то никто не возмущается в Израиле, хотя этот гражданин их страны вдруг назначен губернатором одной из областей Украины, благодаря предательству по отношению к украинцам, евреям, русским, благодаря сотрудничеству с американскими наставниками и националистами.

Очень хотелось бы, чтоб прояснил свою позицию и ещё один лидер, бывший президент Украины Л.Кравчук. В начале девяностых годов XX века он напечатал в «Комсомольской правде» статью под заглавием «Я – могильщик СССР!» С каким отвращением читали тогда эти откровения многие люди, поражаясь жестокости, недальновидности и бестактности автора! Как же можно ликовать, праздновать победу и плясать на могилах миллионов своих соотечественников? Не мог не понимать государственный деятель, сколько жизней будет загублено, сколько семей разорвано, разбросано по разным государствам. Кто-то без работы останется, кто-то сопьётся или умрёт раньше времени, станут бездомными дети и взрослые, а кто-то погибнет в межнациональных конфликтах или в результате террористических актов.

Теперь, когда на Украине победил фашизм, когда кощунственными, жесточайшими методами нарушаются права человека, что скажут народу Кравчук, Ющенко, Тимошенко? Смогут ли они так же, как и раньше, торжествовать? Ведь они стали могильщиками теперь уже украинцев и Украины, замахиваются на делёж Русской земли, хотя вряд ли осознают всю тягчайшую ответственность за всё то, что сделали со своей прекрасной страной и со своим великим народом. Надо бы им вспомнить, что те молодые парни, которые, если б не погибли под Москвой или под Киевом, могли бы стать отцами современных политиков. Среди них немало наших братьев-украинцев, спасавших народ и страну от фашистских захватчиков.

Сейчас не только русские, но люди всех национальностей России и других стран СНГ считают украинцев, белорусов, россиян одним народом, живущим просто на разных широтах, в разных местах. Мы ощущаем себя единым целым, живём, как один народ. Не понимают этого только отдельные олигархи, некоторые политики или какие-нибудь ярые националисты. Поэтому и остаётся надежда на победу Совести и Разума, которые должны восторжествовать, если люди не утратили этих качеств. И если существует ещё какой-то Высший Разум, веру в который несут народам христианство, мусульманство, другие религии, то надо молиться всем миром об окончательной победе над фашизмом. Хотя не мешает помнить и о такой народной мудрости: «На бога надейся, а сам не плошай». Так что бороться с теми, кто посягнул на право волеизъявления, на свободу, права личности и даже на жизнь, придётся, возможно, не только при помощи молитв. А жаль…

Exit mobile version