PROZAru.com — портал русской литературы

Ответ

Во-первых, я никого не оскорблял. Давайте сохранять лицо даже в такой ситуации.
На русском языке я пишу потому, что этот сайт русскоязычный.
Я филолог, живу в Донецке, и языковую ситуацию знаю хорошо. Никто никого на Востоке Украины не заставлял, не заставляет и не собирается заставлять говорить на украинском языке. Если бы это произошло, я говорил бы только на русском, и наоборот. Когда меня спрашивают, какой язык я считаю родным, я отвечаю: «У меня три родных языка — украинский, русский и белорусский». К сожалению, белорусский язык я знаю очень плохо.
Теперь о ситуации в Украине. У меня есть, с чем сравнивать: что говорит российское ТВ, что говорит украинское ТВ, и что говорит французское, английское или немецкое ТВ. Если российские журналисты говорят, что из Украины в Россию перешло уже больше 140000 беженцев, но при этом показывают украинско-польский КПП с обычным потоком машин и людей; если российские журналисты показывают якобы страшные беспорядки в Симферополе, но при этом показывают киевские события в феврале, значит, у российских журналистов что-то не то с журналистской совестью.
Теперь по-порядку. Почему возник Майдан.
После распада СССР преемственность власти в юго-восточных областях осталась «совковой», а в условиях рыночной экономики коррупция приобрела невероятные масштабы. Партия регионов и явилась выразителем интересов полукриминального бизнеса. Последним, кто поставил точку правления этой партии, и стал Янукович. Майдан выступал не против русского языка, и не против русскоязычного населения (иначе они пришли бы не в Киев выражать протест, а в Крым и в Юго-Восток Украины), а против лживой политики правительства и Януковича. В самом начале протесты на Майдане были мирными и никаких баррикад там не было. Люди на Майдане были из разных городов (Киев, Харьков, Львов, Донецк, Тернополь, Ивано-Франковск), разных
профессий (врачи, инженеры, рабочие) и убеждений. Баррикады стали появляться после того, как ночью на ул. Грушевского «Беркут» (несмотря на уверения властей, что штурмов не будет) начал избивать и разгонять демонстрантов, как животных. Били всех, даже журналистов. Добивали даже уже упавших. Вот после этого всё и началось. Если перед этим ккиевляне в большинстве относились ко всему несколько настороженно и отстранённо, то после этого на улицы вышли сотни тысяч. Именно киевляне, возмущенные действиями милиции и власти, несли на Майдан доски, шины, всё, что могли, для сооружения баррикад. («Беркут» в этой ситуации тоже стал заложником ситуации, власть прикрылась этим пподразделением). Вы считаете всех киевлян бандеровцами? И где вы видели у нас хоть одного бандеровца. Это умышленно подогреваемый стереотип. Разумеется, у нас в Украине есть пправорадикальные организации и некоторые резкие, мягко говоря, личности (нпр.: И. Фарион), но их не больше, чем в России своих. Но серьёзные политики не принимают их всерьёз, как в России не принимают всерьёз, скажем, Э. Лимонова, впрочем, как и я. Э. Лимонов — это ещё не вся Россия, и даже не вся Москва. Д. Ярош, И. Фарион в Украине — это ещё не вся Украина, и даже не вся Западная Украина.
Теперь о так называемых бандеровцах. Многие родители пугают своих непослушных детей всякими барабашками; дети в барабашек верят, взрослые прекрасно понимают, что это всего лишь добродушный обман. Я обращаюсь ко всем здравомыслящим россиянам — не дайте себя превратить в детей. Как трудно изобразить барабашку, точно так же трудно иизобразить мифического бандеровца. Скажу больше, я никогда не признавал, не признаю и не буду признавать С. Бандеру и какого-то Шухевича героями Украины. Весь мир во время Второй мировой войны сражался против фашизма, а тут видите ли два героя сражались за Украину, тем более что Шухевич носил немецкую форму. Но ещё раз говорю, подавляющее большинство ллюдей в Украине прекрасно знают, что такое фашизм и никогда не позволят прийти к власти фашистам.
Заметьте, во время киевского противостояния, армия стояла в стороне и не вмешивалась в политические дрязги. Но когда Янукович бежал, и единственным легитимным органом осталась Верховная Рада (никто из депутатов Верховной Рады не был лишён своего мандата! Никто!), естественно, избрали временно исполняющего обязанности Президента и премьер-министра.
Следующее. Во время киевских событий в Крыму и на Юго-Востоке Украины всё было спокойно. Теперь обратите внимание на маршрут Януковича во время бегства: Харьков-Донецк-Крым.
Как только Янукович оказался в России, в этих регионах начались волнения и беспорядки. Именно Янукович отдал всяким полууголовным элементам и «распальцованным браткам» приказ начать беспорядки. Недавно показали запись с видеокамеры из резиденции Януковича от 19 февраля: в его присутствии рабочие упаковывали картины (Айвазовский, Пикассо и др.) стоимостью от миллиона долларов и выше каждая, драгоценные вазы, кувшины, статуэтки, и всё это вывозилось в неизвестном направлении. Он уже тогда принял решение бежать, именно бежать из Украины. А 21 февраля начался массовый расстрел демонстрантов. Сравните статистику погибших: Майдан (104 человека) — «Беркут» (10).
Если бы Россия проявила выдержку и терпение, чтобы Украина сама разобралась в своих проблемах, то сегодняшнего противостояния в Крыму не было бы. В конце концов, есть международные организации: ООН, ЕС, ОБСЕ; если бы Россия обратилась с требованием направить соответствующие комиссии (в том числе и Российскими), то уж к России обязательно и в перву очередь к ней прислушались бы. Но вместо этого В. Путин, используя юридическо-правовую казуистику, ввёл в Крым свои войска. Это были именно российские войска. Я служил ещё при Советском Союзе и отнюдь не в Гаграх или Сочи, и могу различить военные выправку и действия от ополченческих; я могу отличить АКМ от автоматов и гранатомётов, которые используют штурмовые разведбаты России. К тому же сами солдаты на камеру говорят (правда, тихонько, осторожно), что они россияне. На сегодняшний день известны все номера частей, прибывших в Крым: Курск (или Белгород), Подмосковье, Ингушетия, и все они отнюдь не стройбат для строительства солдатского жилья. На сегодняшний день российский контингент в Крыму насчитывает до 22 000 солдат. К северным границам Крыма стягивают БТРы, системы залпового огня «Град», и т.д., и т.д., и т.д. (Российские СМИ говорят, что на сторону Автономной республики Крым перешло уже больше 5000 украинских военных. Неправда, на сторону АРК перешёл только контр-адмирал Березовский и несколько контрактников.) Все солдаты и офицеры Украины (в том числе и флот) остаются верны присяге, а не стреляли они и не стреляют потому (как и российские), что не хотят стрелять в тех, с кем ещё вчера вместе участвовали в парадах на 9 Мая и т.д., в тех, кого ещё вчера считали СВОИМИ. Хотя со стороны российских военных не прекращаются провокации.) А через восточную границу Украины с Россией шли десятки, и даже сотни молодых людей с битами и ножами. В Луганске на здании облсовета водрузили именно российские молодые люди, да ещё и хвастались своими пистолетами, и говорили, мол, это не шутки, — всё это они выложили в Интернет.
Попробуйте поговорить с теми, кого якобы обижают в языковом отношении в восточных областях Украины об А. Пушкине или В. Токаревой, о Н. Гоголе или Ф. Достоевском, об А. Ахматовой или М. Цветаевой. В ответ вы услышите только мычание или матершину. Они не то что украинского языка, они и русского-то языка не знают. Сегодняшние беспорядки в восточных областях Украины инспирируют именно они, таковы факты.
Многие и в России, и в Украине, кто ратует за присоединение некоторых областей к России, твердят, что эти области (Одесса, Крым, Донбасс, Николаев, Херсон) всегда были российскими. Да, были российскими. Но только тогда, когда существовала Российская империя. А Российская Федерация, и даже СССР, не являются правопреемниками Российской империи. Это ответ Президенту Путину на его юридическо-правовую казуистику по поводу Будапештского соглашения о территориальной целостности Украины.
Я часто гипотетически представлял и мечтал о том, чтобы Украина, Белоруссия и Россия стали одной страной. Но это должно происходить по взаимной любви, а не по желанию одного человека. То, что происходит сейчас в Крыму, это беспардонная оккупация.
И последнее. Никто в Украине не собирается истерить по этому поводу и никто не наложил в штаны. С момента распада СССР прошло не так уж много времени, чтобы традиции наших армий и флотов коренным образом изменились. Ещё раз говорю, что Украина не хочет войны, но если безумие Путина (а это именно безумие, потому что он тянет Россию в бездну) будет продолжаться, у нас много тех, кто прошёл и Афган и другие горячие точки. Воевать мы тоже умеем. Мы не Чечня, не Ю. Осетия и не Абхазия. Что такое Честь и Присяга, мы знаем.
Поймите меня правильно. Это не угроза, и такая страна, как
Украина, угрожать России в принципе не может. Вот только наш старший брат относится к нам не по-братски.
Я прошу всех, не судите обо всём происходящем в Украине, исходя только из российских СМИ. В. Путин ведёт против Украины информационную войну (искажение фактов, а то и попросту ложь). Не рубите с плеча. Война никому не нужна.
Владимир.

P.S. Для тех россиян, кто не знает. Нынешний горе-премьер Крыма Аксёнов в прошлом такой же уголовник («погоняло» Гоблин), как и Янукович.
Вы думаете, что такой человек, как В. В. Путин, потерпит, чтобы во главе субъекта Российской Федерации стоял предатель, да ещё и с криминальным прошлым?! Никогда. В лучшем случае Аксёнова и Константинова отодвинут в сторону. Но, скорее всего, посадят, а может, и тихонко уберут. Уж слишком много он знает.

Exit mobile version