PROZAru.com — портал русской литературы

Тень

Гудзенко В. Я.

Тень

Фантастический рассказ

Что такое тень? спросил меня однажды мой близкий друг Александр Чудов, однокурсник Института ретрансляции материи.

Тень это неосвещённый участок поверхности, в которой лежат или показаны геометрическая, кабинетная или другая проекции, в зависимости от расположения источника света, фигуры предмета, заслоняющего собой источник света, быстро отчеканил я заученную формулу.

Садись пять, зубрило, с иронией сказал друг и снова спросил: А почему тень чёрная? Не красная, не синяя, не жёлтая, а именно чёрная при любом цвете лучей источника света? Оттенки не в счёт.

Ну, почему же только чёрная? возразил я. Если разместить перед источником света тонкую пластиковую пластину, допустим, синего цвета, то тень тоже будет синеватой.

Прозрачные предметы тоже не в счёт, наседал друг.

Я попытался сосредоточиться и ответить, но не смог придумать ничего путного:

Отстань. Тоже мне, экзаменатор.

Александр не обиделся и стал торопливо пояснять:

Сразу о пластинах. Из прозрачной пластины синего или другого цвета кванты легко выбивают окрашенные частицы, поэтому тень будет такого же цвета, как и пластина. А через твёрдые предметы, непрозрачные, кванты не в силах пройти. В этих случаях цвет тени в диапазоне от светло-серого до чёрного. А почему?

Не знаю. Синего, или красного какая разница? Какое тебе дело до этой клятой тени? вяло отвечал я.

Он не обратил внимания и продолжал:

А всё потому, что все предметы, абсолютно все, излучают антисветовые частицы. Разница лишь в том, что из прозрачной пластины этих частиц выходит меньше, то есть мощность их потока меньше. А из твёрдых, непрозрач-ных предметов их выходит больше. Мы замечаем, что при удалении освещён-ного предмета от поверхности, на которую от него падает тень, границы последней становятся более расплывчатыми. Почему? Да потому, что прогрессирует рассеивание в пространстве частиц антисвета.

Я почти не слушал его объяснений и не принимал их всерьёз, но гораздо позже пожалел об этом.

После окончания института я уехал, и мы не виделись с Сашкой года че-тыре. Встретились мы совершенно случайно, и как раз в тот самый день, когда он должен был выступать в институте с докладом на… эту же тему: Происхождение и сущность темноты.

Приходи, не пожалеешь, сказал он мне на прощание.

В просторном уютном зале собралась большая аудитория: приезжие и местные доктора и кандидаты наук, преподаватели, студенты и просто заинте-ресованные слушатели.

Александр читал доклад чётко и уверенно. Он и не читал даже. Склады-валось впечатление, что весь доклад со всеми мудрёными формулами был записан у него в голове. Впрочем, хотя формулы были довольно сложными, и всё это было не совсем понятным, зал слушал его с большим вниманием, поч-ти завороженно Александр говорил так, будто проповедовал. Лишь в первых двух рядах, в самом конце, несколько человек, явно настроенные против докладчика, время от времени демонстративно качали головами.

В общих чертах мысль Александра сводилась к тому, что как звёзды являются источником света, так и у темноты где-то должен быть свой источник.

После Александра на трибуну взошёл его оппонент именно из той группы несогласных слушателей. Его возражения звучали довольно убедительно, но неинтересно.

После оппонента Александр снова взошёл на трибуну, и ему начали задавать вопросы. Но и теперь мой друг держался достойно. На каждый вопрос он отвечал уверенно и доходчиво.

В конце концов, кто-то из той же группы несогласных громко сказал:

Хватит морочить людям головы, лжефизик!

Александр улыбнулся. Я понял, что он ещё не выложил свои главные аргументы. Он взглянул на председательствующего. Седой профессор утверди-тельно кивнул. Александр водрузил на стол какой-то аппарат размером с небольшой чемодан, на верхней панели которого были две необычных лампы серо-матового цвета.

Сашка взглянул в окно. Уже почти стемнело.

Я попрошу тех, кто ближе к выключателям, будьте добры, включите, пожалуйста, все светильники, какие только есть в зале.

Через несколько мгновений в зале было светло так, как на балу.

Достаточно ли светло в зале? спросил Александр.

Куда же ещё светлее? снова язвительный голос.

Прекрасно! За окном поздний вечер, а у нас светло, как на празднике.

Затем он продемонстрировал свой аппарат, приподняв его и обернув вокруг оси:

Обратите внимание, к прибору не поступает никакого питания!

Он в очередной раз посмотрел на председательствующего. На этот раз профессор кивнул с одобряющей улыбкой.

Сашка щёлкнул на приборе каким-то тумблером, и в зале стало… темно.

Конец

Exit mobile version