Тает мираж в облаках

Тает мираж в облаках.

Смотрит печально в окно

Мир одинокий  впотьмах,

Словно немое кино.

 

Замки растут из песка.

Прошлого тянется след.

Станет прозрачной река

Мыслей утраченных лет.

 

Снова ворвётся рассвет

Розовым светом вдали.

Жёлтых сомнений букет

Болью взорвётся внутри.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Тает мираж в облаках: 64 комментария

  1. Пока главные критики не успели разобрать все по буквам, спешу сказать — мне понравилось. Есть легкость прочтения, есть эмоциональный фон. Стих удался!

  2. Людмила написал:

    Стих удался!

    Как пригоревшие пирожки, начиненные смородиной и селедкой.

  3. @ Песни и пляски:
    Алексей, не надо обсуждать мнение других читателей. Если вам есть что сказать по стихотворению, то сосредоточьтесь на этом. Не отвлекайтесь. 🙂

  4. @ Песни и пляски:
    Никто вам не мешает высказывать свои мысли своими словами. В то время как, переделывая выражение другого читателя, вы пытаетесь обесценить его мнение. Суть моей претензии именно в этом, если вы не поняли. 🙂

  5. Говоря о пригоревших пирожках, я имел в виду ваш стих, а не мнение Людмилы. Обесценивать чье-либо мнение в мои задачи не входило. Но если Людмилу задевают мои слова, готов попросить у нее лично прощения. Прошу прощения у вас Людмила, что цитировал ваши «Стих удался!» и написал под ними то, что написал. Был не прав и теперь каюсь.

  6. Свет, технически у тебя как всегда всё ОК, но по содержанию я так и не понял о чём твой стих… 🙂

  7. @ Максим Веремейчик:

    А по-моему написано не по-русски. Содержание? А какое может быть содержание у стихотворения полностью построенного на перечисление штампов. «Мираж в облаках». «Одинокий мир». «Немое кино». Это первый куплет. В следующем не наблюдается причинно-следственной связи. Так у Светланы «река мыслей утраченных лет» (замечательная конструкция!) становится чистой потому, что замки растут из песка, а так же потому, что прошлого тянется след. Заключительный куплет. «Снова ворвется рассвет розовым светом вдали. Куда ворвется неужели в Дали? «Жёлтых сомнений букет Болью взорвётся внутри». Надо было чем-то закончить, вот автор чем-то и закончил. 2 за такой стих надо ставить с минусом. Ни языка, ни намека на живую метафору или хотя бы на цельность.

  8. Света,стих мне понравился…Про необычность содержания-честно говоря,не увидела необычности,мне все предельно ясно.. Конечно,все сравнения все понимают по-своему-смотря у кого и на чем акцент(ну в силу личных переживаний или чего-то еще,ассоциации опять же).Стих написан о Любви,о надежде..Первая строфа…Мне показалось,что там человек теряет надежду на что-то..Сначала она была слабая,почти мираж,а после и вовсе растаяла,А мир вокруг одинокий…да,ты права,мир всегда для нас пуст,если нам не в радость в нем жить..Нет у человека надежды,нет счастья и ему все равно,сколько вокруг людей,он одинок,и все говорящие вокруг,немы..нам все равно,о чем они с нами говорят ,да и говорят ли вообще..))
    Вторая строфа..Человек пытается построить замок из песка-возродить былое,пытается прояснить все то,что осталось непонятым.недосказанным..поэтому и становится «прозрачной река мыслей утраченных лет»..
    Третья строфа..Появилась надежда вновь..Розовый свет забрезжил вдали..Но…видимо кто-то другой…Любимый некогда человек не принял этого..желтый букет-символ разлуки..Человек,с которым ты расстался,он не хочет быть с тобой,он сомневается и причиняет тебе боль…Нет возврата в прошлое…Вот и весь стих..Что тут непонятного?..Я угадала твою задумку?))
    Света,ты молодец,как всегда выразительно,красиво. Спасибо тебе..)))Удачи!

  9. да ,здесь я видела один комментарий от читателя,он пишет,что нет связи между строчками..А разве она должна быть? По-моему у тебя в конце строки стоят точки,а не запятые,значит мысль закончена и не стОит связывать одно с другим..Знаки играют огромную роль,иногда полностью весь смысл перевернуть могут))Как в том мультике,помнишь? «Казнить нельзя помиловать»..))
    Жду твои новые работы)))

  10. @ Екатерина Головкина:
    Катя, привет! Спасибо за отзыв. Да, ты почти угадала мою задумку. Только ассоциация с концовкой немного не совпала. Но, ничего страшного.

  11. Стихотворение мне напомнило поэзию Саши Черного..Есть шаг и чеканность и одновременно плавность, и спокойное поэтическое течение..Абстрагируешься на эмоциях..Какой-то новый стиль, в отличие от других стихов..Мне понравилось..Читается легко…и задумчиво!

  12. Прекрасное и немного грустное стиховорение!!! Такова жизнь, радость познаётся в грусти… Стихотворение, — великолепное!!!

  13. Несмотря на то, что в душе героини боль сомнений, она надеется на то, что придет рассвет и все изменится. Понравилось стихотворение. С первого прочтения уловить смысл трудно, каждый находит в строчках что-то своё, но на то она и поэзия — свобода формирования своего собственного представления прочитанного.

  14. Дорогая Светлана!

    Понравилось!

    Легко и благозвучно!

    Успехов!

    искренне Вл.

  15. Как всегда прекрасные стихи,мне нравится творчество Светланы,думаю можно публиковать,удачи,и творческих успехов,ждем новых публикаций!!!!

  16. Привет, Света! Коллеги правы, стих не простой для восприятия. Что понравилось: технически совершенен, четко прописаны метафоры и описания,читается легко, заставляет задуматься. Успехов, слежу за творчеством. С, уважением

  17. Света меня поражает ваша энергия… писать столько кмеотнов самой себе не каждоый смогет… удачи вам в стольне благдарном деле…

  18. Очень интересные образы. Глубина тут гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Нужно почитать. Потом подумать. Потом — снова почитать.
    Очень понравилось. Светик, спасибо! :-*

  19. Света …как и всегда ,замечательно ,мне очень понравился))) вдохновения )))

  20. Светлана, легкий стих, но очень грустный….Желаю по-меньше сомнений, по- больше любви, радости, счастья в Вашей жизни, и стихов — наполненных любовью, красотой, надеждой на лучшее!!!

  21. СВЕТИК, ЕСЛИ ЧЕСТНО Я НЕ СОВСЕМ В ТЕМЕ, НАВЕРНОЕ ЭТО ЛИБО ЧЕРЕСЧУР ЛИЧНОЕ, ЛИБО Я НЕ СОВСЕМ ВЬЕХАЛ В ЭТО ЧИСТО ЖЕНСКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА!ИЗВИНИ!

  22. Здравствуйте, Светлана! Замечательное стихотворение… Правда немножко печальное… Желаю Вам неизменного творческого вдохновения!

  23. Спасибо Светлана!
    А хвостик то прямо как про Украину
    Снова ворвётся рассвет

    Розовым светом вдали.

    Жёлтых сомнений букет

    Болью взорвётся внутри.
    Пусть рассвет не будет взорван!
    Пусть наступит тишина!
    Пусть не кружит чёрный ворон
    И придёт скорей весна!

  24. Интересный взгляд на жизнь! Красиво оформлено. Очень многие стихи Ваши мне нравятся! Спасибо!

  25. Я рад почитать твоё новое произведение. Мне нравится. Пиши.
    «Критики» уже «достали». Неужели разучились просто читать, думать, радоваться.
    Успехов.

  26. Пока главные критики не успели разобрать все по буквам, спешу сказать — мне понравилось. Есть легкость прочтения, есть эмоциональный фон. Стих удался!

    Света один вопрос и не стыдно, столько ценителей столько ценителей вы их откуда набрали :-))

    вам самой не смешно….. клавиатура не дымится от стольких регистрациий… да просто по общему тону я вижу что вы пишете самой себе аж противно читать неужелди вы и в самом деле считаете сеяб настол ко конгениальной что никто не заметит ваших детских уловок… я уже много живу в сети и прекрасно понимаю что никто и никогда не напишет столько коментариев пускай даже конгениальному произведению тем более совершенно посторонние люди СМЕШНО и НЕЛЕПО читать весь этот БРЕД который вы сама себе пишете…. вы что таким образом хотите много дене заработать,
    вас же подловить ничего не стоит, выйти зи пределы сайта и спросить кто такая ТИшкова и все никто и не скажет, а здесь такая популярность прямо заходят ставят коменты и се как один восхвалительныкее……. фу-у-у-уууууууууууууууууууууу как воняет лицемерием и сверх самозначимой мнительностью………….

  27. Для уважаемого Николая — Я не клон С. Тишковой!))))

    Светлана, как всегда: спокойно, красиво, мелодично и немного грустно. Такие стихи хорошо читать у камина, под вой вьюги или шелест дождя…

  28. Спешу сказать всем, пока меня в клоны не записали, что я, Виталий Найдёнов-Красман, есть не клон, а самодостаточная единица)))).

  29. @ Михаил:
    Михаил, спасибо за мнение. Эти строки не имеют никакого отношения к событиям на Украине. Но, у каждого из нас свои ассоциации и мировосприятие.

  30. Красиво! Мне понравилось! Чуточку грустно, но это же и здОрово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)