PROZAru.com — портал русской литературы

Ода степи. Весна

Ода степи. Весна.

Весна. Раннее утро. Встает заря. Степь уже проснулась. Зазеленела изумрудной зеленью пшеница, желтым «ситцем» рапса,» шоколадом» вспаханных полей .Весеннее утро наполнилось звонким птичьим пеньем и одурманивающим запахом сирени и цветущего сада.

Совсем недавно степь была покрыта красным ковром тюльпанов, но они уже отошли. А сейчас такое разнообразие зелени в степи от желто- зеленого до — изумрудно — бирюзового. Все вокруг такое яркое, светлое, будто умытое.

Родная степь! Она раздольная и курганная. Как огромны  ее размеры, видимые до самого горизонта. С этими ее огромным небом и причудливыми облаками, похожими на картины. Как я ее люблю весной.

Для меня нет лучшего края, чем степь. Я равнодушна к лесам, полям и горам. Каждый край, мне кажется, формирует характер человека. А степь несет ему еще и радость, счастье и безмятежность бытия. Дарит ясность сознания и открытость миру.

Поэтому степь и является  одним из природных символов русской души. Сколько художников, поэтов, композиторов посвящали ей свои произведения!

Мы сегодня едем в праздничные майские дни на Шаминскую гору, что под Семикаракорском. Говорят, она лечит. Как я люблю такие путешествия на своей машине!

Бежит навстречу лента асфальта. В нем отражается небо,  и он становится голубым. И уже нет ощущения машины, будто сама пролетаешь над этим великолепием. Обостряются глаза, уши и душа.

Степные орлы гордо сидят на страже полей. Часто выбегают на дорогу дикие фазаны, а куропатки сразу же прячутся в высокую траву. Выскочивший неожиданно  заяц, бежит вдоль дороги  не понимает,  куда ему прятаться.

Опушенные лесополосы воздушной дымкой зелени проплывают мимо. Здесь краски от мягко — зеленого до розово – сиреневого цвета. Где-то вдали пасутся коровы, да стада овец. Пробегают  дальше «кубики» деревенских домов, утопающих в цветущих садах. И такая лежит на всем благодать и умиротворенность, что можно задохнуться от нахлынувшего счастья и чувств.

Вон вдали виден дымок костра.. Медленно передвигается ленивый и скучающий пастух на лошади. Будто в этот момент весь мир лежит у тебя на ладони. «Плавиться» от всего видимого душа. Но как же хрупок и нежен этот мир. Как легко все это разрушить.

Цветов в степи никаких еще почти нет. Лишь изредка колосится серебром ковыль. А голубая даль все манит и манит вперед. Изредка мелькают синие «зеркальца» прудов. И все хочется узнать, а что там за следующим поворотом дороги или лесополосы.

Все краски природы выдержанны в неброских пастельных тонах. «художник – природа» не допускает в своей картине ни одного фальшивого»  мазка» Какой огромный простор, сколько воздуха!! Хочется раскинуть руки и лететь, лететь над этим необозримым простором долго – долго.

Какая – то необъяснимая радость и счастье рвется наружу из сердца! И в эти моменты, кажется, что будешь жить вечно!

А вдоль дороги продолжают бежать деревья – «девочки» в белых «носочках». Тополя, как высокие солдаты стоят на страже дороги. И взявшись «за руки» бесконечно мелькают линии электропередач. И от этого дорога становится еще значительнее и красивее.

По асфальту бегут «бусинки» разноцветных машин. И нет им конца. И вот наконец мы в нужном месте. Возвышенное плоскогорье. На нем 4 холма .С одной  стороны это плоскогорье ровняется с дорогой. С другой стороны глиняный обрыв.

Яркая и густая зеленая трава, кое-где расцвечена мелкими цветочками, да ковылем. Свободный ветер полощет траву и нашу одежду. Простор и ветер! Как хорошо здесь! Разуваемся и ходим по траве. Потом подходим к краю обрыва. И внизу распахивается перед нами панорама «живой» картины.

Розовые   ниточки дорог. Извилистая речка с деревьями по сторонам. Вдали утопает в зелени деревня. Дальше, в сиреневой дымке , видна  другая. Мягкий и бугристый ковер зеленой травы внизу. И все такое маленькое, как игрушечное.

На водопой идет неспешно стадо коров. Высоко в небе клокочут птицы. Как чудесно и прекрасно в этот миг! Мы стоим над  вечной красотой природы! И даже, если эта гора не лечит, мы «зарядились» энергией поля, воздуха и простора надолго.

И кто только ни бывал на наших степных просторах. Кто только ни мял ее степные ковры. Она матушка – степь с пролитой на ней кровью ,  усыпанная костями  выдержит все. И дальше будет стоять такая же независимая, просторная  и любимая всеми .Последующим  поколениям  «подарит» свой вольный и необузданный характер.

Exit mobile version