PROZAru.com — портал русской литературы

Легенда о горе

Давным-давно, далеко от здешних мест, в первозданных землях жила-была гора. Красивее её и величественнее не было на свете гор даже до настоящего времени. Тонкую верхушку той чудесной горы венчали пуховые облака, а на её ровные смуглые бока был накинут снежный хитон, предававший каменной царице ещё более величества и изящества. Ровные горные рёбра обрамлял тонкий голубой ледок, как бы подчёркивая и без того величавую стать горы так, что вся она блистала и сияла от вершины до основания в солнечном свете дня и в сумеречном свечении луны ночью. От подножия её во все стороны растекались прозрачно-зелёные луга, по утру отображавшие в слезинках росы великолепный образ, не тронутый временем.

Казалось, что эта гора была жительницей иного мира — мира вечности, над которым не властно время. Думалось, что этой твердыне не страшны никакие стихии и что всё, происходящее под небесами, не имеет силы над могучей горой.
Река времени, размывающая собою картину бытия по своему разумению, казалось, обтекала ту древнюю гору стороной, оставляя ей её первозданный вид.

Всем была хороша гора. И твёрдостью своей, и высотою. И мудра она была, и в меру утончённа, но был, однако ж, в ней один изъян.
Со временем гора привыкла к лести ветра и сколько бы ей небо не твердило, чтобы она перестала внимать его пустым речам, всё было напрасно!

-Это правда! — Отвечала гора небу, когда оно предостерегало её, — Правда, что я красива и стройна! Правда, что меня никому не сломить, а если так, то почему я не должна слушать эти правдивые слова, пусть даже от такого шаловливого создания как ветер?

Время шло своим чередом. Кажущийся ласковым ветер, ни на минуту не отступая от неприступной каменной красавицы, всё шептал ей про её чудесное вещество. Он как бы ненавязчиво укрывал её в своих объятьях и она, сама того не замечая, поддавалась. Вот уже и первые трещинки. Проникая в них, ветер извлекал оттуда крохотные крупицы каменного состава, превращая их в пыль.
И вот настало время горе очнуться от лести! Почувствовав внутри себя недуг, гора осмотрелась и содрогнулась от увиденного. Её смуглое чело задрожало от гнева и боли, потому что вся она растрескалась. От былого величия осталось немного. Не было больше ровных боков и чётких граней. Остались лишь острые углы, беспорядочно торчащие со всех её сторон от самого основания до вершины. Кое-где виднелись глубокие расщелины, из которых доносилась льстивая песня ветра. Пыльным вихрем он продолжал выгрызать из горы самое её вещество, желая разрушить до основания, чтобы остаться на земле самым могущественным созданием, неподвластным ничьей воле. Взмолившись к небу, гора услышала лишь это:

-Время дано не только разрушать, но и созидать. Былого могущества уже не вернуть, но управлять своим сердцем дано лишь тебе самой. Властвуй им и никакие песни мира не сокрушат его твёрдости. Однажды ты не желала слышать меня, полагая, что время вне тебя и что твоё бездействие — невинность, а между тем время всеми властвует и если ты не оказываешь сопротивления хотя мгновение, твой мир терпит поражение, потому что натиск его слуг не ослабевает ни на миг!

-Зачем всё так жестоко и несправедливо? — Содрогалась гора от вершины до основания, не желая принимать своё печальное положение.

-Это благо, — Кротко ответствовало небо, — Так приходит понимание ценности первозданной красоты. Так рождается понимание целого. Всем ты была хороша от начала, но не умела ценить. Теперь же ты знаешь сколь неописуемо дорого то, чем ты обладала.

-Что же мне делать? — Сотрясалась рыданиями изъеденная ветром гора.

-Хранить себя до поры, когда мир преобразится.

С тех давних пор горы стоят на страже времён. Глядя на них, живущий думает о бренности мира и о быстротечности времени. Мудрый берёт с гор пример и непоколебимо хранит своё сердце от разных веяний, приходящих от четырёх концов света. Глупый разменивает себя мелкими крупицами, которые потом ветер уносит в море. Так было и будет, пока безликому времени дана такая власть!
22.01.2014г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Exit mobile version