Цвет жизни пульсировал в каждом пробегающем мимо моменте, рисуя перед глазами хорошенькой девушки чужие миры. А он сидел на соседней скамейке скрюченный, как сухое дерево, и курил сигарету. Взгляд его был сух и мысли задымлены обидой: «Да неужели, — думалось ему, — её книжки ей дороже меня??? Меня, живого человека? Ну сколько можно пялиться в эти бумажные страницы? А может, — вдруг мелькнула в его голове мысль из вне, когда он в очередной раз посмотрел на свою Настю, поглащённую чтением очередного романа, — купить ей книжек на всю зарплату и будь что будет? Может она, наконец, объестся ими и заметит меня? Хотя…».
Вдруг, словно невзначай, молодой человек снова взглянул на белокурую девушку, увлечёную чтением, и его взгляд невольно остановился на её тонких ногах.
«Книги, — вновь потекли его мысли, теряясь в сигаретном дыме, — это , конечно, здорово, но она снова в сланцах. Надо лучше приличную обувь купить. Босоножки какие-нибудь или туфли, а то ходит в чём попало! Или, всё-таки, книги? Впрочем, что не покупай — всё одно! Ничто её не оторвёт от этих треклятых книжулек!».
Парень, выкурив последнюю сигарету, осмотрелся. Погода была чудесная. Солнце золотистыми лучами пронизывало всё, чего касался взор. Казалось, что всё было исполнено внутренним светом и от того на душе Миши становилось ещё пасмурнее и больнее:
-Ну что, — подошёл он к Насте, спрятав кисти рук в карманы брюк, — идём?
-Покурил? — Не отрываясь от чтения, спросила она Михаила, свободной рукой чуть крепче сжимая лямки своей сумки. Лицо парня исказилось в обидной ухмылке: «Нашла что спросить, — горько подумал он, — я уже пятнадцать штук выкурил, а ей хоть бы что!».
-Да, — спокойно ответил молодой человек, не понимая, зачем он всё ещё с нею, — покурил. Пойдём.
-Хорошо, — коротко ответила девушка и легонько поднялась со скамейки, впрочем, всё-так же продолжая читать.
Они шли по алее, залитой солнцем, словно две тени — чужие друг другу и чуждые миру, пропитанному тёплым летним дыханием.
20.01.2014г., г.Н.-Ф., ЮНиС