PROZAru.com — портал русской литературы

Крутиться и крутиться… не одну жизнь

Туман, сыро, холод пронизывает до костей. Пока сидишь в машине, ничего. Но когда выбираешься из неё чтобы пробежать к очередному магазину каких-то двадцать метров…, почему-то слова из песни «У природы нет плохой погоды. Каждая погода…» Вместо слова «благодать» просится — «твою мать». А бегать придется долго. Надо найти всем подарки к Новому году. Времени осталось – неделя. То есть, мало. А денег и того меньше. И с каждым днем остается и того и другого всё меньше и меньше. Если сегодня не куплю, то можно больше ничего и не искать.

Дни пролетели, как метеорит в атмосферных слоях. Подарки я всем купила. Единственно, ждала последний. У внука день рождения 29 декабря. Правда, своя рука- владыка. Так как я врач и работаю в той больнице, где он родился, хотя я и не гинеколог, а терапевт, но… все свои, все друзья. Посоветовались и решили, записать малыша 1 января следующего года. Тут свои нюансы и военкоматские, и вообще, по жизни. Теперь мелкому отмечаем день рождения два раза, 29-го все родственники и 1-го января, мама с папой. А какой дурак кроме родителей будет 1-го января еще и день рождения отмечать? Первого января и после встречи Нового года — тяжко! Так вот, мелкому я заказала говорящего хомяка-повторушку по интернету. И теперь нервничала, успеет ли он придти до 29-го. Успел! И имел дикий успех у именинника, его родителей и гостей. Бедного хомяка замучили. На следующий день пришлось ему менять батарейки. Он просто устал повторять все те глупости, которые говорили в этот день. Остальная часть моих подарков, а именно «футбол» в огромной коробке, пакет с конфетами и приложенные к этому в конверте деньги, остались вообще без внимания. Хомяк оттянул на себя все восторги!

Тридцатого и тридцать первого, я носилась по делам, как раненная в одно место. Спешила и ничего не успевала. Злилась, всех «строила», вмешивалась во всё что нужно и не нужно. Понимала, что у меня ситуация, как в том анекдоте: «либо вы не умеете решать проблемы, либо – это не ваши проблемы!» Но остановиться уже не могла. И проблемы скинуть ни на кого не удавалось. Все жутко сопротивлялись.

Уходящий год был, мягко говоря, паршивым. Тяжелым во всех отношениях, и морально, и материально и физически. Ну, год змеи…. Наверное, змея не какая-нибудь, а гадюка подколодная. И мало того, что весь год были неприятности у всех моих знакомых, друзей, у меня, так в самом конце года оказалось, что змея не выполнила план по смертности. Она спешила забрать тех, о ком забыла за прошедшие 11 месяцев. У подруги умер отец, у другой подруги умерла мать, умер мой коллега. И всё это за два дня до Нового года. Короче, опять-таки, как в анекдоте: «Гадала в прошлый Новый год на воске. Вылитая из воска фигура оказалась похожа на мужской половой член. Думала, найду себе мужика. Нет! Оказалось, просто год херовый». Теперь вся ставка на год Лошади. Лошадь животное умное, сильное, доброе, работящее. Авось, привезет телегу радостей и вывезет на светлую полосу. А может быть, и не привезет, и не вывезет… Прошло первых два дня Нового года, а неприятные сюрпризы продолжаются. Свекровь, которой 84 года и которая абсолютно глухая и с выраженным старческим маразмом решила сама прогуляться на улицу и упала в подъезде. Слава богу, что не поломала руки, ноги, и не сломала шею. Зато умудрилась треснуться спиной и задницей. Теперь она старательно изображает умирающую, и требует, чтобы все бегали вокруг неё, как заведенные. Правда, со мной этот номер не проходит. Во-первых, я осмотрела её, убедилась, что ничего смертельного нет. Жить будет. Ну, а что больно – это уже дело пятое. А во-вторых, сочувствовать я не умею. Нет, умею, маленьким детям и животным. А взрослым нет, ну…, за редким исключением. Поэтому, уколов бабе обезболивающее и натерев мазью, заставила встать и идти обедать. На бабино: «Оставьте меня в покое. Я попью водички и буду умирать!» написала на листочке, потому что баба не слышит, что от того, что «хвост» сломался, еще никто не умер. Поболит две недели, а может и месяц, и перестанет. А вот если она в свои 84 года будет лежать, как клуша, то больше никогда уже не встанет. Так что, вперед и с песнями. Короче, через два дня моя баба уже чапала по квартире, но жутко на меня обижалась. А вот то, что она обижается, мне как-то по-барабану. Меня чужое мнение и чужие эмоции никогда не интересовали. Всё равно я приезжаю каждый день с другого конца города, готовлю еду, кормлю, убираю в квартире и уезжаю домой. А мой муж остается на ночь и сторожит бабу во вторую смену. Веселая жизнь. А дома самый маленький внук, ему 2 года, и самый маленький кот, ему 4 месяца усиленно соревнуются, кто чаще завалит елку. Каждый успел сделать это как минимум пару раз. Хорошо, что я, учитывая наличие в доме малышей, не повесила стеклянные игрушки. Только пластмассовые! Выглядят они, как и стеклянные, но, во-первых, легче в несколько раз, а во-вторых, не так бьются. Все потери пока составили всего 3 игрушки. А висели бы стеклянные, уже один дождик бы на елке остался. Да…, единственное, что радует, так это то, что зима у нас еще не наступила. Стоит плюсовая температура, хотя и дико холодно, но никакого тебе гололеда, снежных заносов! Из погодных неприятностей только туман, да и то не каждый день. Я ношусь на своей старенькой машине, не переобутой в зимнюю резину и молю Бога, чтобы такая погода держалась до самой весны. Хотя, понимаю, что у меня временная отсрочка. Зима к нам приходит всегда в двадцатых числах января. Так что, скоро «лафа» кончится и придется пересаживаться на общественный транспорт. А это для меня кошмар и тихий ужас.

Пришло Рождество. Как-то так сложилось, что у нас дома его никто никогда не отмечал. И сейчас, хотя я и наготовила кучу всяких вкусностей, отметить семьей не получилось. До поздней ночи я носилась по делам. А когда явилась домой, мелких уже покормили и уложили спать. Взрослые, «перехватив» кто что захотел, занимались своими делами. Тут позвонил сосед со второго этажа и спросил, есть ли у меня совесть? Я сказала, что не знаю. И поинтересовалась, почему его мучает этот вопрос именно сейчас, в одиннадцать ночи?

— Ты «вечерю» приносить собираешься??? – рявкнул он в трубку.

— А что, надо? Сейчас принесу!

Я порезала колбасы, шпигованного чесноком сала, отрезала кусок пирога. Вообще-то по задумке это должен был быть не пирог, а торт. Но у меня не получился крем. Я взбила сметану с сахаром, а она после взбивания стала жидкая, как молоко. Хотя до взбивания была густая???!!! Ну, такая вот сметана…. Надо было на рынке домашнюю купить, а не с магазинной связываться. Но, «хорошая мысля, приходит опосля». Поэтому я полила коржи тем, что получилось, чтобы они хотя бы пропитались и, открыв банку варенья из алычи, перемазала коржи вареньем. Получился пирог. Мои сняли пробу и заявили, что очень вкусно, даже вкуснее чем был бы торт. Ладно, в любом случае съедят. У нас ничего из харчей не пропадает. С чем не справляемся мы, помогают справиться мои звери. Собака такса и коты. Они успевают слопать свой корм, дополнительный паек – ливерную колбасу, и наши продукты. Троглодиты!

Захватив «вечерю», я спустилась к соседу Васе. Там уже сидела еще одна соседка Люба со своей «вечерей». А сосед накрыл шикарный стол и был злой, потому что голодный.

— Я тут жду-жду! Слюной захлебнуться можно! А вы чухаетесь! Договаривались же на десять!!! – возмущался он.

Если честно, то я не то что случайно забыла, а и сейчас не могла вспомнить, когда это мы договаривались??? Наверное, склероз начинается. А скорее, просто задолбали все и со всех сторон.

— Дети приезжали? – спросила я, чтобы перевести разговор. Хотя и так понятно, что приезжали. Вася сам бы не приготовил такой стол. Значит, были обе дочки. А раз дочки, то и зятья и внуки. А значит…, не может он умирать с голоду! Наверняка, все потом сели отметили наступающее Рождество! Вот же притвора, или обжора! Скорее второе.

— Да, приезжали, поздравили, всё приготовили. И я всех поздравил. Подарки вручил, деньги вручил. Все довольны и счастливы. Ладно, приступим!

И мы приступили. Дернули коньячка, как следует, закусили. Я вспомнила, что сегодня кроме кофе и одного бутерброда с сыром еще ничего не ела и налегла на жареную курицу.

— Вообще-то, перед Рождеством люди пост соблюдают… долго. Не помню сколько. И кушать мясное начинают, по-моему, утром. А мы что на Новый год обжираловку устроили, что сейчас, — наворачивая жирную свиную отбивную, поделилась умной мыслью Люба.

— А! – отмахнулся Вася и вкинул в рот кусок сала. – Нам любой праздник – это повод выпить и закусить. Ты что, шибко верующая?

— Ну, не шибко. Но верю, что что-то такое высшее всё-таки есть. Бог или Высший разум, не знаю, пожала плечами Люба. – И по телевизору всё время талдычат что, то ад нашли, то рай нашли. То экстрасенсов показывают, как они с духами общаются…

— Чем-то же надо эфир заполнять. И народ к экранам надо привлечь. А чем? Сериалы и сообщения о всяких тайнах, мистике, и т.д. – поддержала и я разговор, отвлекшись на минуту от курицы.

— Ой, их как послушаешь! Бред и сплошные нестыковки. Душу кого-то там вызвали экстрасенсы. Она явилась и спокойненько контачит с ними. А ведь до этого те же кадры говорили, что душа после смерти вселяется в новое тело. Так это чтож получается? Что её вызвали, она новое тело покинула и на встречу примчалась? А то новое тело без души на это время осталось? Так оно по ихнему же разумению, должно стать мертвым телом, — заржал Вася.

— Ну, хочется человеку быть бессмертным, хочется! Но я тоже, как бы не пыталась, а поверить ни во что потустороннее не могу. Всему и всегда нахожу вполне логическое материалистическое объяснение. И, кстати, когда меня оперировали, и я долго находилась под наркозом, то не видела ни света в тоннеле, ни самого тоннеля. И душа над операционным столом не парила и не подглядывала за работой хирургов. Так что, либо у меня нет души, либо она очень крепко связана с телом и по пустякам туда-сюда не шляется, — призналась я.

-Нет, всё-таки есть вещи, которые не объяснишь с материальной точки зрения, — не согласилась Люба. – Вот у меня есть знакомая, которая по фотографии определяет, жив человек или нет. Я ей даже приносила групповую фотографию. Ну, ту, где мы в десятом классе все сфотографировались. Она безошибочно назвала всех, кого уже нет в живых! А помните деда Кравченко? Которого все колдуном называли? Так мало того, что он руками лечил некоторые болезни, он еще и установку на продажу делал!

— В смысле? – уточнил Вася. – О том, что он ангины, чиряки, и под мышкой, это, как его, а, «сучье вымя» лечил – это все знают. Я сам к нему пару раз обращался. А что там о продажах? Что-то ничего об этом не слышал.

— Валерка со второго подъезда рассказывал, что никак машину продать не мог. А ему срочно надо было. Ну, кто-то посоветовал ему к деду обраться. Тот и обратился. Посидели с дедом, поговорили, выпили. Дед ему и говорит: «Иди. Всё будет нормально!» И точно, на следующий же день покупатель объявился и машина «ушла». А уже после смерти деда, Серега рыжий плакался Валерке, что продать машину не может и деда, к сожалению, уже в живых нет. Ну, Валерка ему посоветовал взять бутылку, сходить к деду на могилу, помянуть и попросить. Вдруг, поможет?!

— Ну, и? – заинтересованно спросил Вася, даже перестав жевать.

— Сходил. Помог ему дед и после своей смерти. Продал Серега машину.

— Да…, может всё-таки что-то и есть, чего мы не знаем, не понимаем и не хотим об этом думать…, — задумчиво пробурчал себе под нос Вася.

— А я уверена, что это чисто психологическое воздействие на того, кто пришел просить, — высказалась я.

— Ну, в принципе…, может и так быть, — неуверенно согласился Вася.

Люба еще приводила нам примеры необычного и загадочного. Но всё, что я слышу от кого-либо, и не видела своими глазами, я никогда всерьез не воспринимаю. Рассказать можно что угодно и факты подтасовать как угодно. Фантазия у нас у всех великолепная!

Позвонил мой муж, посокрушался, что мы сидим без него, а он без нас. Но, исправить ситуацию, было не дано. Его очередь сидеть с бабой. Так что, я пообещала, что мы с ним отметим праздник утром. А сейчас мы мысленно с ним, а он с нами. Короче, мы с Любой и Васей проболтали довольно долго, после чего Люба сказала, что и я и Вася слишком приземленные и не романтичные люди, и предложила всё-таки выпить еще за Иисуса. Мы не отказались и пожелали ему здоровья и вечной счастливой жизни. Пусть хотя бы у кого-то будет всё хорошо!

Рождество тоже пролетело, и теперь на горизонте вырисовался еще один праздник, Старый Новый год. И снова я ношусь в поисках подарков. И снова придется готовить кучу еды дома, а потом у свекрови. И снова наводить и там и там порядок. А на улице по-прежнему туман, сыро и холодно. И опять крутится в голове та же песня с тем же желанием заменить в ней слова. Всё идет по кругу. Интересно и сколько еще осталось намотать таких жизненных кругов? А, сколько намотается, столько и намотается. Почему-то мне это совершенно безразлично. Может быть, действительно, мы после смерти возвращаемся сюда снова и снова? И я подсознательно ощущаю, что мне еще крутиться и крутиться… не одну жизнь.

Exit mobile version