PROZAru.com — портал русской литературы

О возрасте Христа: три версии

Вряд ли кто из читателей затруднится назвать дату рождения Христа. Этот день торжественно отмечается во всем христианском мире. Само наше летоисчисление ведет отсчет от его рождения. Есть ли что-то более фундаментальное, чем эта дата: 25 декабря, за семь дней до наступления 1 года нашей эры? Освященная авторитетом Церкви, эта дата считается официальным днем рождения основателя христианства.

А как обстоит дело в действительности, так сказать, де-факто? Оказывается, не всё так просто и очевидно. Сама христианская церковь вынуждена была признать, что не знает точной даты рождения ее основателя. Мы предлагаем читателю научную точку зрения на эту проблему

Рождественская сказка

Когда в 1899 году на заседании Комиссии русского астрономического общества по реформе календаря был поднят вопрос о христианском летоисчислении, представитель Святейшего Синода, профессор духовной академии В.В. Болотов заявил: «Год рождения Христа лучше исключить из списка тех эпох, на которых комиссия может остановить свой выбор. Научно год рождения Христа (даже только год, а не месяц и число) установить невозможно».

Понятно, что это выступление, сделанное на закрытом заседании, не было предано широкой огласке. Однако факт остается фактом: видный церковный деятель, блюститель православия, доктор теологии вынужден был признать несостоятельность официальной даты рождения Христа. Что же побудило его сделать это?

Если мы обратимся к главным источникам сведений об Иисусе Христе — к евангелиям, то будем очень удивлены: евангелия ничего не сообщают о годе, месяце и дне рождения Иисуса! Благовествования от Матфея и Луки содержат лишь косвенные намеки, к тому же противоречащие друг другу; в евангелиях от Марка и Иоанна Христос появляется уже зрелым человеком, накануне его крещения в Иордане.

А как же 25 декабря — дата Рождества Христова? Дошедшие до нас документы свидетельствуют, что праздновать Рождество в этот день христиане начали лишь в четвертом веке, во времена императора Константина. Причем вопрос о дате решался, по существу, путем голосования или, как бы мы сейчас сказали, на альтернативной основе. Кроме 25 декабря предлагались также даты 25 и 28 марта, 6 января, 2 и 19 апреля, даже 29 мая.

Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря, кроется не в священных текстах и никак не связана с подлинной жизнью Иисуса. Один из раннехристианских писателей простодушно приоткрывает завесу над этой тайной: «У язычников был обычай праздновать 25 декабря день рождения Солнца. Во время празднеств зажигали огни. В этих торжествах и веселии участвовали также христиане. Когда доктора церкви заметили, что христианам эти торжества по душе, они решили в этот день праздновать Рождество Христово».

Все, оказывается, просто. 25 декабря — день зимнего солнцестояния, когда длина дня начинает увеличиваться и сила солнца возрастает. Этот день праздновался в Древнем Риме как «День непобедимого солнца». Деловая жизнь в праздничный день останавливалась, учреждения не работали, школы были закрыты, не приводились в исполнение приговоры, даже рабам разрешалось свободно веселиться. Церковь не смущало такое совпадение. Церковные иерархи весьма ловко оправдывали узурпацию языческих празднеств. Один епископ так начал свою проповедь в канун Рождества: «Хорошо, что народ называет день рождения Господа нашего днем Нового солнца. Мы отнюдь не пытаемся этого изменить, ибо вместе с рождением Спасителя наступает обновление не только всего рода человеческого, но и солнечного сияния».

Между прочим, эти рассуждения уже и в те времена не всем казались убедительными. Некоторые христианские церкви остались при своем мнении: и по сей день, скажем, армянская и сирийская церкви празднуют Рождество 6 января.

Итак, официальная датировка Рождества Христова оказалась всего лишь благочестивым вымыслом. Может быть, хотя бы о годе рождения Иисуса мы имеем достоверные сведения? Увы, год был определен еще позже — в шестом веке и, как мы убедимся ниже, ничуть не более достоверно, чем число и месяц.

Ошибка монаха Дионисия

Первая версия о времени рождения Иисуса принадлежит некоему ученому монаху Дионисию по прозвищу «Малый». Произошло это в 532 году. Составляя пасхалию (церковный календарь) на 95 лет, Дионисий посчитал неприемлемым пользоваться принятой тогда «языческой» системой летоисчисления, в которой счет лет велся от мифического основания Рима или от интронизации императоров. Вот если бы в качестве точки отсчета принять год рождения Иисуса! Но как его определить, ведь с тех пор минуло более пяти столетий?

Дионисий воспользовался указаниями евангелия от Луки, согласно которым начало активной деятельности Иисуса приходилось на пятнадцатый год правления императора Тиберия, т.е. на 784 год от основания Рима, причем Иисусу в этот период было 30 лет. Получается, что годом рождения Иисуса следует считать 754 год от основания Рима.

Вычисленный Дионисием год был объявлен первым годом Новой эры, эры христианства. Таким образом, основателю новой мировой религии был воздвигнут грандиозный памятник, не подвластный времени, ибо само время отныне было подчинено Христу. Все события мировой истории, как прошлые, так и будущие теперь как бы соотносились с главным событием — пришествием в мир Мессии. Этим актом христиане отмежевались от языческого прошлого: все, что было прежде рождения Христа — это уже не наша эра. Даже счет лет в ней ведется в обратном порядке, уходя вспять во тьму времен.

И до сих пор благодаря усердию монаха Дионисия отсчитываем мы годы от рождества Христова. И чтобы отметить дату первого космического полета человека, вынуждены говорить, что он совершился через 1961 год после рождения Христа, тем самым как бы предполагая некоторую зависимость между этими событиями.

Однако, в расчетах Дионисия Малого не все так безупречно, как представляется на первый взгляд. Его версия не учитывает трех обстоятельств, ставящих под сомнения всё вычисление. Во-первых, евангелист Лука не был слишком категоричен в определении возраста Иисуса. Он говорит лишь, что Иисус «был лет тридцати», т.е. выглядел лет на тридцать, было ему что-то около тридцати. А это может быть и 28 и 33 и 35 К тому же, в другом евангелии, от Иоанна, возраст Иисуса определяется как близкий к пятидесяти. Во-вторых, Лука утверждает, что в момент рождения Иисуса наместником Сирии был Квириний, тогда как на самом деле этот пост тогда занимал его предшественник Квинтилий Вар, а Квириний сменил его лишь через 6 лет. И, в — третьих, Дионисий проигнорировал сообщение евангелия от Матфея о том, что Иисус родился во дни царя Ирода, т.е. не позднее 4 г.до н.э. Таким образом, версия Дионисия противоречит как историческим фактам, так и свидетельствам двух евангелистов. А если так, значит, Новая эра была установлена неправильно и все наши сведения о рождении Христа ошибочны.

Отсутствие этих сведений послужило для некоторых воинствующих критиков религии одним из доказательств мифичности евангельского героя. Но ведь нам также неизвестны годы рождения Спартака, Уота Тайлера, Степана Разина; вызывают сомнения даты рождения Яна Жижки, Томаса Мюнцера, Емельяна Пугачева, других исторических фигур, живших гораздо позже Христа. Не станем же мы на этом основании отрицать их существование!

Наличие противоречий между свидетельствами евангелий говорит лишь о том, что некоторые из этих свидетельств не соответствуют действительности и не должны приниматься во внимание. Например, весьма тенденциозно выглядит сообщение евангелиста Луки о переписи населения, которую он приурочил к рождению Иисуса, тогда как на самом деле она проводилась позже — в 5 г.н.э. Исключив из рас­смотрения явные анахронизмы, и используя метод научного анализа, можно прийти к единственно возможному выводу: Иисус действительно родился в последние годы царствования Ирода Великого (то есть не позднее 5-4 г. до н.э.), начал активную проповедническую деятельность около 29-30 г. н.э. (в 15 год правления Тиберия), и был казнен во времена Понтия Пилата в возрасте не менее 33-34 лет.

Более точное определение при имеющихся данных невозможно: ведь нам не известен ни точный год рождения, ни временной промежуток от крещения Христа до распятия. Получается задача с двумя неизвестными, решить которую можно только с привлечением дополнительных сведений. И такие сведения были обнаружены.

Звезда магов

Небесные знамения — кометы, солнечные и лунные затмения, взаимное расположение планет — неоднократно помогали ученым датировать события глубокой древности. Точность, с которой астрономы рассчитывают положение небесных тел, позволяет определить год, а иногда и месяц того или иного исторического события. Важно только, чтобы это событие совпадало по времени с тем или иным наблюдаемым космическим явлением.

Евангелия дают нам такой ориентир. Благовествование по Матфею сообщает, что рождение Иисуса сопровождалось появлением в небе звезды, привлекшей внимание неких восточных волхвов, которые сочли этот знак за предзнаменование рождения будущего царя евреев. Исходя из этой информации можно было бы с достаточной точностью определить дату рождения Иисуса, если бы не одно «но»: не вполне ясно, что имел в виду евангелист, говоря о «звезде».

На этот вопрос попытался ответить выдающийся астроном и не менее известный астролог Иоганн Кёплер (1571- 1630 г.г.). В 1601 году он опубликовал специальную работу, доказывающую, что Вифлеемскую звезду следует искать в созвездии Рыб. Он также высказал точку зрения, что так называемое «Великое соединение» эллинского Юпитера и иудейского Сатурна в знаке Рыб и есть та самая «звезда магов», которая вела волхвов с востока к месту рождения Спасителя: «И се звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними» (Мф.,2:9). Версию Кеплера косвенно подтверждает примечательный факт: в раннехристианской символике Христа часто обозначали знаком рыбы; греческое слово «рыба» — ИХТЮС — включает в себя начальные буквы слов: Иисус Христос, Божий сын, Спаситель.

Идею Кёплера поддержал знаменитый хронолог Людвиг Иделер, который так же полагал, что «звезда волхвов» был не отдельной звездой, а сближением Юпитера и Сатурна на расстояние меньшее видимого поперечника Луны.

Если гипотеза Кёплера верна, то Иисус родился за семь лет до той даты, которой было принято придерживаться на протяжении последних полутора тысяч лет: «Великое соединение» Юпитера и Сатурна в знаке Рыб, явление, действительно, достаточно редкое, имело место в 7 г. до н.э.

Загадка Джотто

Ровно за триста лет до опубликования гипотезы Кёплера, в 1301 году над Землей в очередной раз пронеслась комета, которую нынче принято называть кометой Галлея — по имени английского астронома и астрофизика Эдмунда Галлея (1656-1742 г.г.), вычислившего путь этой кометы и предсказавшего ее новое появление в 1758 году. Комета, считавшаяся в средние века предзнаменованием чрезвычайных событий, настолько поразила воображение великого итальянского художника Джотто ди Бондоне (1267-1337 г.г.), что он изобразил ее в качестве Вифлеемской звезды на фреске «Поклонение волхвов», которую и поныне можно видеть в капелле дель Арена в Падуе.

Возможно, Джотто сделал это не случайно; может быть, он считал, что именно комету имел в виду евангелист Матфей, когда рассказывал о «звезде волхвов» — и сообщил нам о своей догадке естественным для художника способом!

Итак, перед нами еще одна версия: «Вифлеемская звезда»- это не что иное, как комета Галлея. Такую возможность нельзя отрицать — заявил английский исследователь В.Харпер в «Официальной книге о комете Галлея» (Лондон, 1986г.) — хотя для ее подтверждения пока не хватает данных.

Но ведь эти данные никто всерьез и не искал! Между тем, эта версия интересна еще и потому, что комета Галлея, благодаря своей периодичности и доступности простому глазу, является «кометой исторической по существу» (Д.Святский. Галлеева комета в Библии и Талмуде. 1910г.). На сегодняшний день движение кометы Галлея с достаточно высокой точностью (с ошибкой в 1-3 дня) прослежено назад до 240 г. до н.э.(!). Это стало возможным благодаря дошедшим до нас записям древнекитайских астрономов. Китайцы установили, что период обращения кометы Галлея составляет около 76 лет. Последний раз она наблюдалась в 1986 году; а перед этим — в 1910 году. Если продолжить эту ретроспекцию, то можно установить, что наиболее близкое к временам евангельских событий явление кометы приходится на 12 год до н.э.

Вот что говорится об этой комете в знаменитой китайской энциклопедии Ма Туанлина, написанной в XIII веке:

«26 августа 12 года (до н.э.) в восточной части созвездия Близнецов появилась комета и двигалась к звездам «Альфа», «Гамма» и «Эта» созвездия Льва по 6 градусов в день. Сначала ее наблюдали утром на востоке, но на тринадцатый день она появилась вечером на западе над созвездием Льва и другими соседними звездами, вошла в середину круга незаходящих звезд, обогнула Млечный Путь и ушла к югу… Всего её наблюдали 3 дня».

Описанный здесь путь кометы в точности соответствует маршруту евангельских волхвов, которые вслед за звездой (МФ,2:2) отправились в Палестину на запад, а звезда «шла перед ними» (Мф.,2:9).

Но была ли комета видна в странах Средиземноморья, столь же хорошо, как в Китае? Ведь видимость комет сильно зависит от места наблюдения. Оказывается, комету наблюдали и в западной части тогдашнего мира. Об этом авторитетно свидетельствует греческий историк Дион Кассий (III в.н.э):

«В консульство Валерия Мессалы и Сульпиция Квириния (12 г.до н.э.) вперед смертью Агриппы (63-12. г.до н.э. ) в течение многих ночей звезда, называемая кометой, висела над городом (Римом) и наконец распалась на огни, подобные факелам». По всей видимости, окончание видимого прохождения кометы совпало с метеорным дождем так называемых Орионид, связываемых с орбитой кометы Галлея, что и породило это фантастическое зрелище, Далее Дион Кассий продолжает: «Много зданий в городе было разрушено огнем и среди них хижина Ромула, на которую упали вороны (метеориты) и сожгли мясо на алтаре».

Понятно, что если вся эта небесная феерия была видна и в Китае и в Риме, то видна она была и в пределах Палестинских. Нет ничего удивительного в том, что она потрясла воображение пастухов, «которые держали ночную стражу у стада своего» в окрестностях Вифлеема. Евангелист Лука сообщает об этом: «Вдруг предстал им Ангел Господень и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим… И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное» (Лук.,2:9,13). Комета с её «хвостом», подобным огненному мечу показалась невежественным пастухам «ангелом» (т.е. посланцем Бога), а метеоритный поток — «небесным воинством». Это явление, кстати, позволяет более точно установить дату события: метеоритный дождь мог наблюдаться не ранее начала сентября.

Наутро напуганные пастухи поспешили в город — узнать, не случилось ли чего, о чем предупреждало знамение. «И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи» (Лк.,2:18).

Реакция пастухов, в общем-то, естественна. Но почему восточные звездочеты, хорошо знакомые с небесными явлениями, бросили все свои дела и поспешили к царю Ироду? Это становится понятным, если обратиться к астрологическому толкованию имевших быть событий.

В древности, особенно на востоке, астрология не занималась предсказанием судеб частных лиц, как в наши дни. Ее объектом были судьбы государств. Разливы рек, засуха, неурожай, войны, рождение или смерть государей — вот круг вопросов, которыми занимались в те дни астрологи, бывшие обычно штатными советниками правителей.

Особое внимание в своих предсказаниях астрологи уделяли таким примечательным явлениям, как солнечные и лунные затмения, светящиеся ореолы, падение небесных камней, появление комет.

Уже в новое время, в начале XVIII века, профессор астрономии Д. Грегори (1661-1708 г.г.) писал: «Всегда и у всех народов было замечено, что появление комет сопровождается большими бедствиями… и не следует философам считать эти вещи баснями».

Современник евангельских событий Плиний Старший (24-79 г) в своей «Естественной истории» сообщает, что астрологи «придают большое значение областям, к которым устремляется комета, и звезде, влияние которой она испытывает».

Зная все это, представим себе волхва-астролога, который увидел в небе комету, движущуюся в направлении созвездия Льва. Для него было очевидно, что явление кометы означает крупную перемену, а, поскольку Лев — это родовая эмблема Иуды и его «колена», перемена касается царства Иудейского. Приближение кометы к звезде «Альфа Льва», которая на финикийском языке называлась «Мелех» т.е. «царь» — означало не что иное, как весть о рождении «царя иудейского». Разве это не достаточное основание для того, чтобы направить к царю Ироду посольство с поздравле­ниями по случаю рождения наследника престола?

«Кометная версия» дает возможность объяснить одно существенное противоречие в тексте Евангелий. С одной стороны евангелисты говорят о галилейском происхождений Иисуса, а с другой, по свидетельствам Матфея и Луки, он был рожден в Вифлееме Иудейском — городе, расположенном в 7 км. южнее Иерусалима. Считают, что с целью снять это противоречие евангелист Лука выдумал неправдоподобную историю с переписью, из-за которой, якобы, семейство Иисуса и прибыло из Галилеи в Вифлеем накануне его рождения.

На самом деле, если проследить путешествие «волхвов» с востока на запад, придерживаясь торговых путей того времени, окажется, что они действительно должны были прийти в Вифлеем, только не в иудейский Вифлеем-Ефрафу, а совсем в другой город с тем же названием, находящийся в «пределах Завулоновых», в Галилее. Этот второй Вифлеем упоминается в ветхозаветной книге Иисуса Навина (19:15). Перенесение же в Евангелиях места действия в Иудею произошло, как предполагает автор этой версии А.Резников, еще на уровне устной традиции, причем из текстов канонических евангелий можно понять причину этого переноса. Это соображение снимает с Луки обвинение в преднамеренном введении нас в заблуждение: он ведь и не отрицал, что опирался при составлении своего евангелия на устную традицию (Лк.,1:3-3).

Фраза в Евангелии от Матфея о том, что звезда «остановилась» над местом рождения Иисуса, т.е. над Вифлеемом, может означать, что она оказалась в зените. Астрономические расчеты пути кометы показывают, что она проходила через зенит над Вифлеемом не позднее первых чисел сентября, что согласуется со сделанным ранее выводом. Таким образом, с учетом «кометной версии», оба евангелия — Луки и Матфея — приводят к одной и той же датировке рождения Иисуса — началу сентября 12 года до н.э.

Итак, если бы хронологи 4 века обладали нынешними познаниями и методами, мы бы, возможно, отмечали Рождество Христово не 25 декабря, как сейчас, а в первой декаде сентября. А «возрастом Христа» считалось бы 42 года или даже 45 лет.

Exit mobile version