НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ

Не подумайте, что здесь будет пересказан сюжет известного фильма, как  друзья пошли в баню, а потом все перепуталось…  Да и   началось все, собственно говоря, где-то за полгода до Нового года, а то что произошло 31 декабря за пять минут до боя курантов — это уже  результат работы веселых ребят  там на верху, не понимающих юмора, но следящих за человеческим счастьем.  Это была присказка, а сказка впереди.
Эта история случилась с Лидией Георгиевной Пироговой.  Спросите: «А кто она такая?» Расскажу немного о ней, чтобы потом не возникало вопросов. Она обычная женщина, как я или  вы, сорока пяти лет, не привлекалась, богатых родственников за границей не имеет, замуж за олигарха не вышла — не случилось,  небольшого роста, слегка полновата, что  нисколько не портило, а даже придавало определенную пикантность ее фигуре. Короче, сплошные «не»…   Работала начальником  отдела аналитики на одном предприятии, что в какой-то степени повлияло на ее характер, сделав его прямым, как линия партии.  Она со временем научилась не верить словам, а брать во внимание только голые факты, но если их не было, то  искать и  докапываться до  сути. Любили ее  в коллективе или нет — вопрос, но  сей факт меньше всего волновал нашу героиню, а то, что уважали ее за прямоту, это точно. Не замужем. Нет, конечно, когда-то была, но что-то пошло не так, как представлялось под звуки марша Мендельсона. На  пятнадцатом  году брака, выяснилось, что у Александра есть молодая любовница, и он намерен на ней жениться. Последний раз Лидия Георгиевна видела его в суде на процессе о  разводе. Сын остался жить  с ней, посчитав отца предателем, а тот даже не пытался с ним поговорить, полностью вычеркнув  первую семью из своей жизни. Лидия Георгиевна очень тяжело пережила развод. А 31 декабря с тех пор был для нее не самым любимым днем в году, потому что именно в этот день муж, которого она любила, сказал о своем намерении развестись. Это сообщение  для нее стало неожиданным, как падающий кирпич на голову… По стечению каких-то непонятных обстоятельств день развода  назначили на день ее рождения. Ей исполнялось тридцать восемь лет, и вместо того чтобы отмечать это событие, она почти целый день провела в здании суда… Но время лечит. Настал момент, когда Лидия поняла, что готова ответить на искренние, как ей казалось, чувства и ухаживания мужчины, который появился в ее жизни   где-то через пару лет после развода. Но однажды он случайно отправил ей сообщение на телефон, в котором назвал чужим именем, то есть оно совсем не ей не предназначалось.  Это стало еще одним разочарование для нее в  мужчинах. Она перестала совсем обращать внимание на них, уверившись в том, что они все «сво… и ко…».  Чувства, которые не относились к работе и сыну, Лидия, казалось,  прочно заперла в сейф, а ключ выбросила в синь — море, там где лежит глубоко на дне  бел — горюч камень… Скажете, что у нее жизнь была совсем безрадостной и скучной. Хотя, она так не считала и  жила полной жизнью, что многим знакомым  казалась вполне счастливой.  Только никто не знал, что она  стерла из своей личной  жизненной программы такой файл, как «любимый мужчина».
…Сергей Иванович Строганов появился в офисе компании полгода назад не случайно, возглавив Отдел безопасности после ухода на пенсию предыдущего начальника. Лидия Георгиевна в этот момент находилась в отпуске и не была представлена ему лично. За время отпуска она очень соскучилась по работе и подходила к офису в хорошем настроении, предвкушая, что сейчас с головой окунется в накопившиеся бумаги,  но была остановлена совершенно незнакомым мужчиной прямо на ступеньках офиса.
— Вы куда направляетесь? — строго спросил совершенно незнакомый мужчина лет под пятьдесят, преградив ей дорогу. Даже в деловом костюме и при галстуке в нем за километр чувствовался бывший военный. Его выдавали высоко поднятый подбородок, короткая стрижка, прямая спина и широкий разворот плеч. Лидия Георгиевна опешила:
— Простите, но я здесь  работаю.
— Кем? — резко задал вопрос он.
— Начальником Отдела аналитики… Пирогова Лидия Георгиевна. А вы, простите, кто?
Он посмотрел на нее сверху вниз и произнес чуть улыбнувшись:
— И сама, как пирожок с…
— Оставьте свой солдафонский юмор при себе, резко оборвала она его. — Вы кто? И почему  мне нельзя пройти на рабочее место?
— Начальник Отдела безопасности Строганов Сергей Иванович. Ваш пропуск…- и протянул руку.
Лидия Георгиевна порылась в сумочке, а найдя эту пресловутую картонку с фотографией, достала и отдала ему. Он, внимательно посмотрев на пропуск, вдруг сказал:
— Он не действителен. У вас дата просрочена почти на месяц.
— Почему?.. — удивилась Лидия Георгиевна, глянув на него с низу вверх, продолжив довольно сухо и очень спокойно, — Вы мне мешаете пройти на рабочее место… Я была в отпуске… Раньше пропуск никто не спрашивал, потому что всех постоянных сотрудников знают  в лицо.
— Я  Вас не знаю и вижу в первый раз за месяц моей работы…
— Теперь знайте! Пропустите или у вас будут неприятности. А пропуск  сегодня же сдам на продление, если это так принципиально важно.
— Хорошо, проходите. Я лично проконтролирую. Если не сдадите , то завтра не попадете на работу. Во всем должен быть порядок.
— Палочки должны быть «попиндикулярными», — фыркнула она и, гордо подняв голову, прошла мимо. — Надутый индюк…
— Что вы сказали? Простите, я не расслышал…- не понял он.
— Ничего… Я о своем, о девичьем… — ответила Лидия, а на ум  пришла другая фраза: «Как оденут портупею…»
Она поднималась по широкой лестнице, а Сергей Иванович  смотрел ей в след и думал: «С  характером… И палец в рот не клади… Слишком деловая… Короче, сухарь, а не женщина, не смотря на фамилию…» И поставил точку в своих размышлениях.
Проходя по коридору офиса в обеденный перерыв, он заметил стоящих у окна Лидию и Валерию, с которой уже успел познакомиться, вернее она сама с ним познакомилась.  Женщины стояли у окна в лучах солнечного света и о чем-то оживленно разговаривали.  В этот момент он почувствовал себя мальчишкой, подглядывающим в замочную скважину, а со стороны это выглядело так, будто он  подслушивает их разговор. Сергей Иванович вышел из тени. Когда они его заметили, то Лидия Георгиевна замолчала и сделала очень серьезное лицо, а Валерия вдруг прошла несколько шагов ему навстречу и радостно произнесла:
— Добрый день, Сергей Иванович!
— Здравствуйте, Валерия, —  по-деловому ответил он.
— Сергей Иванович, знакомьтесь — это моя подруга Лидия. Вы с ней еще не знакомы. Она только первый день после отпуска, — улыбаясь, тараторила Валерия.
— Мы уже успели познакомиться,- ответил он, не сводя взгляд с Лидии, не понимая, что же такое его в ней   привлекло: плавные движения руки, когда она поправляла выбившийся локон или улыбка открытая и озорная, буквально несколько минут озарявшая ее лицо.
— Не хотели бы Вы пойти  в одно чудное кафе, тут не далеко, выпить  чашечку кофе? Обед все-таки…- прощебетала Валерия.
— Это приглашение? — спросил он, все так же продолжая смотреть на Лидию.
— Да,- улыбаясь ему, ответила Валерия.
— Хорошо. Обед. Можно и сходить… — согласился он, а сам удивился своему ответу.
— Лида, ты с нами? — обратилась Лера к подруге, но та отрицательно покачала головой и, буркнув что-то типа «у меня много работы», ушла в свой кабинет. Сергей Иванович тоже вдруг вспомнил, что ему надо  проверить пожарную сигнализацию, извинился и ушел в сторону конференц зала. Валерия постояла несколько секунд в недоумении, пожала плечами и пошла одна. А вечером после работы она рассказывала Лидии о Сергее Ивановиче все, что удалось выведать в отделе кадров и узнать по слухам за месяц его работы в офисе.
— Лид, представляешь, он раньше служил в спецназе…  У него даже какие-то звезды есть на погонах… Короче, настоящий полковник. Не пьет, не курит, но самое главное,  не женат. Это его самое большое достоинство.   И представляешь, это сокровище в метр восемьдесят ростом и с косой саженью в плечах занесло к нам… На него все наши девушки  поглядывают с интересом и в ожидании.
— А он? — спросила Лида. — И, вообще, мне это не интересно…
— Что… он? Он присматривается, как настоящий охотник, — пошутила Лера. — Говорят, жена его бросила, когда он в последнюю командировку уехал, с каким-то художником за границу укатила… Слушай, а он тебе разве не понравился?
— Мне? Я — то здесь при чем? — удивилась Лида.
— Нет, ну как мужчина… — промурлыкала Лера, обозначая руками габариты Сергея Ивановича в воздухе и передразнивая его походку.
— Лера, на работе нет мужчин, есть сослуживцы.
— Ну, мать,  ты даешь! Я же видела, как он на тебя смотрел…
— Он на меня смотрел? Глупости! Тебе это показалось! Не морочь мне голову. Тебе он нравится? — вдруг спросила Лидия.
— Да! — твердо ответила Лера. — Правда, староват… Был бы чуть помоложе… лет на пять. Тогда бы на него ни одна муха не села… Не дала бы просто сесть,- тряхнув своей блондинистой гривой волос, рассмеялась она.
— Вот и дерзай.
— А тебе он совсем — совсем не понравился? Вы с ним чем-то похожи…
— Что?… Сравнила… И не понравился мне он совсем… Просто динозавр какой-то, — ответила Лидия.
— Нет, на динозавра он совсем не похож. Ты не права. Он даже очень симпатичный.. Почти римский профиль, ямочка на подбородке… А вдруг ты его лучше узнаешь и влюбишься, а? Бывает и такое… — рассмеялась Лера.
— В него? Исключено! Я в этой жизни любовь завязала мертвой петлей, и мне она больше не грозит, — полу шутя, полу серьезно ответила Лидия. — И оставим эту тему.
— Ладно, оставим… — ответила подруга, хитро улыбнувшись.
Но произошло что-то странное… Сергей Иванович начал вдруг ухаживать за Лидией. Месяца три он пытался привлечь ее внимание, но постоянно натыкался на невидимую стену. Она с улыбкой отклоняла все его приглашения и предложения. Сотрудницы шептались между собой, крутя пальцем у виска: «Вот дура, так дура. За ней такой мужчина ухаживает не по-детски, а она нос воротит. В ее — то годы выбирать уже не приходится. В очередь к ней никто не стоит, а она все принца Датского на белом коне ждет… Вот если бы он кого из нас выбрал, мы бы уж…» Но он среди них никого не выбрал. На исходе третьего месяца, казалось, лед тронулся, Лидия была готова поверить в его искренние намерения, согласившись пойти с ним в театр, как случайно увидела его с Лерой. Они о чем-то разговаривали, а подруга при этом чуть ли не висела у Сергея Ивановича на шее… «Вот и чудно… Перевел стрелки… Лучше раньше узнать, чем увязнув в отношениях по уши,  потом  разочаровываться. Все они одинаковые. А Лерка молодец, добилась своего,» — подумала Лидия почему-то с сожалением, почувствовав укол ревности в самое сердце. Потом он уехал с инспекцией по филиалам, и его не было месяц, а подруга за это время прожужжала Лидии все уши о том, какой он замечательный и хороший человек. И в один прекрасный момент Лидия вдруг поняла, что  влюбилась в него по самые уши сама. Вот так вот тихо и незаметно влюбилась, но поезд уже ушел и винить в этом было некого. Оставалось тихо пережить эту любовь, если вырвать сразу с корнем не получилось.  С  возвращением Сергея Ивановича из командировки, на рабочем столе Лидии опять стала появляться каждое утро плитка ее любимого шоколада. Сначала она улыбалась, потом это стало раздражать. Лидия не понимала, что это все значит. Ей казалось, что роман между Лерой и Сергеем Ивановичем был на самом пике — они вместе ходили в кафе в обеденный перерыв,  Лера иногда уезжала в его машине с работы… Однажды Лидия не выдержала и зашла к нему в кабинет.
— Сергей Иванович, зачем вы это делаете?- спросила она.
— Что именно? — удивился он.
— Я же знаю, что это вы каждое утро мне подкидываете на стол шоколад…
— А, это… Но вы же любите именно такой…
— Уже не люблю! И перестаньте это делать. Вы ставите меня в неудобное положение перед Лерой.
— А при чем здесь Лера? Она любит горький шоколад…
— Вы не понимаете на самом деле или прикидываетесь?
— Лидия… Георгиевна, я хотел сказать, что мы с Лерой просто друзья,- улыбаясь ответил он.
— Ну да, конечно, это у вас, мужчин, так называется… — съязвила Лидия. — Больше чтобы я его не видела у себя на столе. Вот.
— Хорошо… Только я вам давно хотел сказать, что вы мне очень нравитесь, и я готов вас носить на руках… Вот так вот… — и Сергей Иванович сделал совсем невероятное. Он подхватил ее на руки. — Вот так вот…
— А ну отпустите меня сейчас же… Немедленно! Солдафон!  — потребовала она. Он поставил ее на ноги, а она сначала направилась к двери, а потом вернулась и влепила ему пощечину. — Это за Леру… И не гонитесь за двумя зайцами, ни одного не поймаете.
Она вышла от него, громко хлопнув дверью. Сергей Иванович стоял и смотрел ей в след, потирая горящую щеку.
— Н-да… Тяжелая ручка… Только Валерия зря затеяла этот шерше ля фам, Лидия не захочет даже слушать теперь…
После этого случая, Лидия, как улитка закрылась в своей раковине, и старалась, как можно реже попадать ему на глаза. Только Лера все не успокаивалась и продолжала делиться с ней своими умозаключениями о Сергее Ивановиче. Однажды Лидия не вытерпела и сказала ей, чтобы та оставила все подробности своих отношений при себе…
На этом, казалось бы, могла и закончиться эта история. Кто уж там решает кому с кем быть, кого какой удел не минует, это людям не ведомо. За две недели до наступления  Нового года Лера, как полагается, занесла пришедший факс   Лидии и положила его на стол:
— Вот… Факс… Только, что  не пойму, уж больно мелкие буквы… Так спешила, что линзы забыла, — оправдывалась она.
— Сейчас посмотрю… Минутку,- оторвавшись от монитора и взяв листок с текстом, сказала Лидия. —  Так это же меню…
— Надо же… А голос был такой, будто звонят из комитета…- возмутилась Лера.- Присылают всякую ерунду!
— «Предлагаем Вашему вниманию услугу по проведению новогодних корпоративных вечеров. Высылаем Вам пример меню: мясное ассорти…, салат «Бриз»  с заправкой на основе шампанского… Снегурочка с картофелем, маринованным луком и заправкой…»
— Странное название для блюда… «Снегурочка с картофелем» да еще с луком… Однако, огурчик соленый забыли…- перебила Лера. — Интересно…
— Нет,  на Снегурочку не согласна, даже с картофелем, — пошутила Лидия  и произнесла роковые слова, повлекшие за собой в дальнейшем такие события, о которых она даже не подозревала. — Нет… не согласна! Вот если бы Деда Мороза… Да, Деда Мороза… Настоящего… Только вымерли они в наше время, как мамонты…
— Факс можно забрать? —
— Зачем он тебе?.. — удивилась Лидия Георгиевна и вернула его Лере.
— Так… Может для корпоративного вечера пригодиться. Там еще и костюмы новогодние можно заказать. Да, кстати, ты приглашение на наш бал получила? — поинтересовалась она, и подошла к двери, но вдруг обернулась. — А вот чем не настоящий Сергей Иванович? Он же за тобой ухаживал…
— Что-то ты, Лера, не о том речь завела. Моя личная жизнь  — это моя личная жизнь, — сухо оборвала ее Лидия, а про себя подумала: «Ишь, памятливая какая… Прошло уже столько времени, да и сама же Лерка его обхаживает. Ревнует что ли? Нашла, что вспомнить!  Хм… А, ерунда все это, ерунда!»- Получила, только я не пойду наверное…
…Последние  недели перед Новым годом, это, по-моему, самые суматошные дни. Все стараются закончить «зависшие» дела, исполнить свои обещания, отдать долги… Такое впечатление, что самая настоящая работа и начинается именно в эти две последние недели уходящего года.  Люди спешат и мельтешат, чтобы успеть завершить начатое и, как говориться, в Новый год с чистой совестью. Обычно эти дни пролетают очень незаметно, потому что дела вдруг появляются сами собой и наваливаются, наваливаются, а с ними так хочется побыстрее разобраться, чтобы со старого года не тащить , как хвост, в новый. Но чем  ближе эта волшебная ночь с 31 декабря на 1 января, тем вдруг сильнее  начинается верить в то, что в Новом году жизнь вдруг изменится и принесет неожиданные сюрпризы, и так хочется, чтобы они, эти сюрпризы, были только хорошие и приятные.
Лидия Георгиевна Новый год собиралась встретить одна. Сын был далеко, а друзья?.. Друзья ее приглашали, но у нее вошло в привычку как-то само собой в последние годы встречать этот праздник в одиночестве дома. Но перед самым праздником в каждой организации проводится корпоративный вечер…
Руководство вдруг решило в этом году устроить костюмированный бал. Лидия последние годы не ходила на эти вечера, но в этот раз она изменила своим правилам, уж больно  идея вечера очень понравилась. Встал вопрос где взять костюм, и тут она вспомнила о своем однокласснике, который работал в  театре режиссером. Костюм удалось подобрать довольно быстро, а, главное, ей он очень шел — красивое платье с небольшим кринолином, миниатюрная шляпка, расшитая блестящими бусинками и маска, скрывающая большую часть лица. Костюм был хорош и она была в нем хороша.
На подходе к конференц залу гостей встречали директор, превратившийся на этот вечер в Людовика XVI, и дама в шикарном платье той эпохи, а к столикам провожал важный  мажордом, записывая  прибывших в красивую книгу и выдавая всем номера в форме подвески, объясняя это тем, что на балу будет работать почта.  Большой  зал был   залит ярким светом, а в центре стояла огромная серебристая ель, украшенная  гирляндами  и разноцветными игрушками. Звучала музыка…  Несколько музыкантов, разместившихся в углу зала старательно выводили мелодию вальса.  Герольд торжественно объявлял о  прибытии все новых и новых гостей. Лидию торжественно провели к столику за которым уже успел обосноваться какой-то одноглазый пират, встретивший ее  широкой улыбкой и поклоном. Присев, она стала гадать, кто же мог это быть, но так и не найдя подходящей кандидатуры, успокоилась и стала наслаждаться звуками музыки. В это время несколько пар,  не дождавшись начала вечера, закружились в вальсе. Пират, расшаркавшись, как настоящий кабальеро,  пригласил ее на танец. Когда он, обхватив  талию Лидии  рукой, уверенно повел в танце, даже мелькнула мысль, что она готова вот так вот с ним протанцевать до конца жизни. Это было какое-то наваждение…   Она смотрела в его единственный глаз, второй был скрыт под черной повязкой, и просто тонула в нем… Окончился вальс, и зазвучали фанфары. Началось торжественное шествие пар, которое возглавил сам Людовик со своей дамой. Пират взял Лидию за руку и повел за собой. Между гостями мелькали веселые пажи, разнося шампанское и тарталетки с закусками. Шуты в смешных колпаках с бубенцами, как почтальоны, разносили записки дамам от кавалеров, кавалерам от дам.  Один такой почтальон остановился перед Лидией, потряс головой, заставив звенеть колокольчики колпака.
— Почта! Почта! Получите! — и протянув ей записку, тут же исчез, растворившись в толпе.
Она развернула ее и прочитала: «Я Вас люблю!»  Лидия сначала опешила, потом посмотрела в сторону танцующих, окинула взглядом зал и подумала: «Это какая-то ошибка.  Шут перепутал адресата… Бывает. Жаль, что  не узнает об этом признании тот, кому предназначена эта записка… Хотя номер мой. Это чья-то шутка. Маскарад же!» Она свернула листок и засунула за кружевную манжету. Тут из толпы вынырнул пират, крепко взяв ее за руку и  опять повел за собой. Они встали  в колонну за Арлекином и Коломбиной, а  руки подняли арочкой, так, чтоб под ними мог пройти человек. Эта игра в «ручеек» всем была знакома с детства.  Дамы без пары увлекали за собой кавалеров,   а оставшиеся в одиночестве кавалеры —  дам,  добегая до первой пары и ныряли внутрь. Кто-то  «шалил»: на пути бегущих пар опускали руки, преграждая дорогу, пока те не поцелуются, или кавалер не наговорит своей даме  море   комплиментов. Их пару разбила какая-то дама в голубом платье, утащив за собой пирата,  но только Лидия встала в конце с новым кавалером, как пират появился снова и увел ее в глубь длинного коридора из кринолинов и камзолов. Где-то на его середине их не хотели пропускать, требуя от них поцелуя. Пришлось выполнить требование  «шалунов». У Лидии от этого поцелуя закружилась голова, а пират весело смотрел на нее своим единственным серо- зеленым глазом…
— Что, не ждали? — улыбаясь, воскликнул он. — Вам прекрасная, незнакомка, от меня так просто не отделаться! Я же пират! Что в мои руки попадает, то в них и остается, — шутил он, ведя Лидию за собой.
— Так вот и остается? — смеясь, задала она вопрос.
— Конечно! Мы, пираты, не любим делиться своей добычей! Теперь я вас никуда не отпущу, — продолжая весело улыбаться, пират крепко держал ее за руку.
— Ну это еще посмотрим, — улыбнулась она.
Неожиданно музыканты заиграли вальс, а дамы и кавалеры, оказавшиеся по воле случая вместе, закружились в танце. Бал близился к завершению. Стрелки на часах неумолимо двигались к назначенному часу, когда раздастся бой курантов, а гости должны будут снять маски. Лидии вдруг стало грустно: она совершенно не хотела знать, кто скрывается под маской пирата… Ей удалось улизнуть, казалось, совсем незамеченной из зала и забрать свою шубу в гардеробе. Но тут в дверях появился пират и поспешил к ней. Он ее даже окликнул по имени, но Лидия побежала в низ по лестнице. Ей повезло, выскочив на улицу, она увидела стоящее такси. Уже по дороге домой у нее в голове мелькнула грустная мысль: «Так, наверное, престарелая Золушка, бежала бы с бала… Пусть остается все как есть. Не хочу знать, кто это был!  Это только один единственный вечер, когда чувствуешь себя, как в сказке… Моя сказка закончилась давно…»
31 декабря рабочий день казался совсем не рабочим. Лера принесла стопку фотографий с бала. Лидия выбрала несколько штук  на память.
— Скажи-ка мне дорогая подруга, куда ты пропала в самом конце? Я тебя не видела, когда все сняли маски.
—  Я уехала чуть раньше.
— Почему?
— Просто устала.
— Это правда? — Лера пристально посмотрела на подругу. — Может  смутил пират, матросивший тебя весь бал?
— Вот именно матросивший,- попыталась отшутиться Лидия.
— А если он серьезно? А? — вдруг спросила Лера, пристально посмотрев подруге в глаза.
— Не говори ерунды! Это же маскарад, шутка… — отмахнулась Лидия.
— Знаешь, в чем твоя проблема, — серьезно сказала Лера.- Ты просто не веришь в очевидные вещи. Боишься поверить, что все еще может быть! А ты возьми и один раз наплюй на весь свой жизненный опыт и поверь в то, что говорит тебе твое сердце. Ты, как железобетонная баба без чувств, веры и надежды. Я не понимаю тебя, как можно отказываться от любви, самой не любить и запрещать любить себя?
— Лера, хоть мы и подруги, но пожалуйста не надо лезть в мою личную жизнь… Пожалуйста! Я слишком старая, чтобы влюбляться,- попыталась остановить ее Лидия.
— Ишь чего придумала! Стара она… Нет, вот скажи мне зачем ты бежишь от себя самой? Ведь все равно убежать не удастся…
— Лера, это не новогодний разговор, и он слишком личный…
— Скажи, что должен для тебя сделать мужчина, чтобы ты в конце концов могла обратить на него внимание и ему поверить? — не дав закончить Лидии, воскликнула Лера.- Лбом разбить стену? Или прыгнуть с высотки на парашюте, как Бетман? Или залезть на самую высокую гору?.. Может звезду с неба достать или Луну? Что?
— Я не понимаю к чему весь этот разговор ты затеяла, но он ничего не должен делать из перечисленного. Он… он…
— Что — он?  — переспросила Лера.
— Быть настоящим Дедом Морозом! Вот.
— Дедом Морозом… Дедом Морозом… Это я уже где-то слышала. Ну да, он не волшебник из страны Оз, новое сердце не подарит… Дед Мороз… Хорошо, — задумавшись, произнесла Лера и неожиданно вышла из кабинета.
Вечером Лидии звонил сын, поздравлял с наступающим Новым годом, потом она звонила родителям. Чем ближе становилась минута, когда старый год закончится и наступит новый, тем грустнее становилось Лидии. Память опять и опять возвращала ее к тому дню восьмилетней давности, когда Александр сказал, что больше ее не любит…  Она достала бутылку шампанского, накрыла на стол. Оставалось около четверти часа до того момента, когда раздастся бой курантов на Спасской башне Кремля, оповещая о смене года, как в дверь позвонили. Она никого не ждала, но открыв ее, опешила. На пороге стоял высокий статный Дед Мороз в синем с  оторочкой их мишуры полушубке, большой белой бородой и, как положено, с красным носом.  В одной руке он держал посох со сверкающей хрустальной  звездой, а в другой пустой подарочный мешок.
— Добрый вечер, хозяюшка! — начал он басом, кланяясь в пояс.
— Вы наверное адресом ошиблись. Я Деда Мороза не заказывала, — начала было Лидия.
Дед Мороз откашлялся, достал какую-то бумагу, прочитал вслух:
— Улица Набережная строителей, дом шестнадцать, квартира пятьдесят пять… Правильно? Пирогова Лидия Георгиевна…
— Да, но…  Тут какая-то ошибка.
— Ошибки никакой нет. С наступающим Новым годом!  Может в избу пустите? А то как-то неудобно на лестничной площадке поздравлять… — продолжил Дед Мороз басом.
— А вы может быть к соседям пришли? — неуверенно начала Лидия.
— А у вас, что здесь все квартиры пятьдесят пять и одни Пироговы живут? — задал вопрос Дед Мороз.
— Нет…
— Тогда ошибки никакой нет. — Тут он глянул на наручные часы и пробасил. — Эй, хозяйка, поторапливайся, до курантов всего десять минут осталось. Я должен тебя поздравить честь по чести и подарок еще подарить.
— Ничего не понимаю… Какой подарок, какие честь по чести… Дед Мороз, вы наверное пьяны, а может и того хуже, разбойник с большой дороги. Сейчас полицию вызову и они разберутся, кто есть кто.
— Хозяйка, я настоящий Дед Мороз и подарок вам принес.
— А где Снегурочка? Вы же всегда ходите парой…
— А вот со Снегурочкой вопрос сложный… Много лет ее ищу, а найти никак не могу… Недавно нашел, а она сбежала… Эх, тяжела жизнь современного Деда Мороза… Ну, что в избу — то пустишь, хозяйка? А то, вон уже любопытные соседи на площадке собираются… Придется хоровод с ними водить, песни петь…
— Я не знаю, кто это пошутил, но не вызывала я вас.
— Меня вызывать не надо, я сам прихожу по зову сердца, — он незаметно потеснил Лидию, а оказавшись в прихожей, ловко захлопнул дверь… — До наступления Нового года осталось пять минут, а я должен еще вручить подарок. — Дед Мороз протянул ей большой мешок, казавшийся совсем пустым.
Лидия запустила в него руку и на самом дне нащупала совсем маленькую бархатную коробочку. Она ее вытащила и открыла. Там  на белом шелке лежало тонкое золотое кольцо с маленьким бриллиантом, сверкнувшим в свете лампы тысячей разноцветных искорок. Лидия с удивлением смотрела на игру огоньков на гранях камня, а потом подняла глаза. В прихожей стоял Сергей Иванович, держа в руке бороду и шапку Деда Мороза. Но тут раздался первый удар курантов. Она схватила его за руку и потянула за собой в зал. Он успел открыть бутылку шампанского, разлить его по фужерам и на последнем ударе сказать:
— С Новым годом! — и вдруг  задал вопрос, — Лидия, вы согласитесь стать моей женой?
Она, как завороженная смотрела на него не сводя глаз… Отпив несколько глотков из фужера, выдохнула:
— А как же Лера, ведь у вас…
— Лида, вы ошиблись… Ведь Лера все это придумала сама. И пирата, и Деда Мороза, и все остальное. Я вам пытался  объяснить еще тогда, но вы мне врезали… Я не знал, как к вам подступиться… Вы меня с таким удовольствием отшивали…  Когда я вас увидел, то понял, что наконец встретил ту женщину, которую искал… Но вы оставались холодны и неприступны, как крепость. Тогда я поговорил с Лерой, и она согласилась мне помочь… Вот сейчас стою и думаю, что вы мне не верите… Лера — она настоящая ваша подруга. Она очень переживала за вас и, наверное, поэтому согласилась мне помочь…
Лидия смотрела на него, на кольцо… И вдруг расплакалась. Со мной могут поспорить, но слезы на вкус бывают разные — горькие от боли и обиды, и сладкие от радости и счастья. Он подошел к ней и спросил:
— Ты примешь это кольцо?
— Да… — ответила она. Сергей Иванович осторожно надел ей его на безымянный пальчик.
— Обещаю, что это последние твои слезы. Хочу, чтобы ты всегда  улыбалась и только от счастья. —  Сергей Иванович чуть наклонил голову и поцеловал Лидию.
— Прости меня за ту пощечину, я же не знала, что это ваш план, мистер Фикс, — прошептала она.
— А я и не обиделся тогда… Сам был виноват,- улыбнулся он. — С Новым годом, родная!
— С новым счастьем! — ответила она.
А веселые ребята там на верху, сидя на пушистых новогодних облаках, поглядывали вниз, хвалили друг друга за отличную работу. Они были рады, что еще один мужчина и одна женщина встретили друг друга, найдя свое земное  счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)