Мы еще посмотрим, кто кого съест! Часть 5

-Не мог он засечь нашу засаду. Он бы только вошел в по­садку, даже еще не подошел к поселку, а его бы уже сцапали. То есть, к посадке он даже не подходил. Может быть, он бросил свой мотоцикл в кустах, а вечером за ним явился? Привез на нем свою жертву в дом. Потом поехал, спрятал мотоцикл. Потом вер­нулся. Сделал свое дело и удрал. Где-то отсиделся. Привел себя в порядок. А теперь пришел и забрал из укрытия мотоцикл.

-Ничего себе, привел себя в порядок! Если он уже уехал, а в кустах еще вонь стояла!

-А может быть наоборот, несколько дней вел жизнь зверя, а потом, обострение прошло, и он забрал мотоцикл, и поехал приводить себя в порядок. Ведь получается, что он никакой не бомж! За дачу заплатил двести долларов. Имеет мотоцикл. Ког­да приходил покупать дачу, выглядел, как все нормальные люди. Господи, от чего отталкиваться? Как его искать? Сейчас поз­воню, пусть займутся мотоциклами с коляской и их хозяевами. Хотя, чувствует моя душа, что здесь тоже пустышка. Мог ку­пить, как дачу. Допустим, какой-нибудь старик умер, а стару­ха одинокая осталась. Мотоцикл ей ни к чему. Пришел человек, предложил деньги, она и продала. Ей и невдомек, что транс­портное средство надо переоформлять в ГАИ. Отдала ему все бумаги деда, в придачу к мотоциклу, и рада радешенька, что мо­жет о куске хлеба какое-то время не беспокоиться. А у него теперь есть дедовы права, техпаспорт… Короче, что-то ана­логичное нас ожидает по этой линии. Но все равно. Попробуем. А вдруг!

-Послушай, Славка, а как он, например, мог узнать, что у деда дача? Что дед умер? Случайно? Вряд ли. Надо искать ка­кое-то связывающее звено.

-Ну, соседом деда он не мог быть, иначе, сын деда его бы знал. Может он тоже рыбак? Ладно, давай позавтракаем и я по­бежал. Дел куча. Будем на работе мозги сушить над всеми эти­ми загадками. Как там Данил, кстати? Я вчера очень пожалел, что не отправил его вместе с вами, а разрешил поучаствовать в осмотре. Как глянул на его вид, думал, что его придется из подвала на руках выносить.

-Я ему дала хлебнуть водки, и он немного пришел в себя. А дома, Катька говорит, всю бабину валерианку выглушил и упал спать. На еду вчера смотреть не мог. Надо позвонить узнать, как там он сегодня, отошел немного, или нет?

Покончив с завтраком, Славка вкинул в карман телефон, так и не посмотрев, что с ним случилось, и засобирался на выход.

-Я сейчас Сергея пришлю, покажешь ему, где стоял мотоцикл. Пусть там хорошо посмотрит, вдруг, какую зацепку найдет.

-Только быстрее. Я в двадцать минут девятого уйду из до­ма. Телефон отремонтируй, а то вдруг со мной что-нибудь про­изойдет интересное, а я тебе дозвониться не смогу.

-Я его сейчас Борьке дам, пусть глянет. Он у нас по этой части спец. А если мой все-таки отвечать не будет, мало ли что с ним случилось, звони Сережке или Юрке. Ты же их номера знаешь?

Янка кивнула.

-Вот и прекрасно. Но, давай без всяких там приключений и происшествий. На работу, и сразу же домой. Никаких частных расследований! А то, я вас знаю! Не забывай, что это не бан­дит, а людоед. Все, я побежал.

Славка чмокнул Янку в щечку, потрепал по загривку Дика, ко­торый крутился рядышком, и помчался к гаражу. Янка посмотрела на часы. До работы больше двух часов. Чем бы заняться? За­няться, конечно, есть чем, но вся эта работа такая, что за два часа ее не переделаешь. О, надо, наконец-то, убрать с обувных полок теплую обувь! Уже лето, а у нее до сих пор стоят сапо­ги, туфли. Кошмар. Вся вешалка завешана теплыми куртками.

Янка выставила с полок всю ненужную в данный сезон обувь. Она заняла полностью весь коридор. Перед тем как ее спря­тать, не мешало бы вытереть. Янка уселась на полу с мокрой тряпкой в руках и стала перетирать обувь. В этот момент я­вился Сережка. Он испуганно уставился на гору сапог, ботинок и туфель, усиленно выбирая место, куда же поставить хотя бы одну ногу.

-Что это у тебя?- вместо приветствия, удивленно прогово­рил Сережка. — Инвентаризацию проводишь, что ли?

-Хотела убрать в кладовку до следующих холодов. Уже ле­то, а у меня зимняя обувь до сих пор на полках, — вздохнула Янка.

-А… Да это, наверное, у всех так. У меня жена на днях постирала зимние вещи и свалила их в огромную кучу. А потом занялась глажкой. Но гладила не те вещи, что сейчас постира­ла, а летние, которые с того года лежали такой же кучей, и терпеливо ждали своей очереди, — засмеялся Сережка.

-Ладно, пусть все так и валяется. Приду с работы, — уберу. Поехали, я тебе покажу, где этот тип мотоцикл прятал.

Янка сдвинула обувь немного к стенке, чтобы можно было пробраться к двери. Быстренько собралась, чтобы уже не зас­какивать после экскурсии с Сережкой домой. Схватила сумочку, и они с Сережкой отправились осматривать вчерашнее место. Янка, правда, сразу же предупредила Сергея, что ничего они там не найдут. Но он на что-то все-таки надеялся.

Место, где стоял вчера мотоцикл, Янка нашла без труда. Они с Сережкой пробрались через кустарник и приступили к осмотру. Сегодня характерного запаха не было. Значит, со вчерашнего вечера этот тип здесь не появлялся. Сережка облазил все, мож­но сказать на четвереньках, но, как и предсказывала Янка, ни­чего не нашел.

-Надо где-то здесь рядом засаду устраивать. Вдруг, наду­мает опять явиться, — вздохнул Сережка.

-Можно, вон на той даче посадить кого-нибудь с биноклем. Если увидит, что мотоцикл с трассы свернул к кустам, пусть бьет тревогу, и сразу же этого типа арестовывают, — Янка пока­зала рукой, какую дачу она имела ввиду.

-Сейчас так и сделаем. Ладно, садись в машину, я отвезу тебя на работу и займусь этой проблемой, — пробурчал Сережка.

Они выбрались на трассу. Сережка влез в машину, а Янка ог­лянулась еще раз на кусты. И тут, ее внимание вдруг привлек­ло к себе дерево, растущее рядом с кустами. Дерево было ог­ромное, старое, с раскидистой густой кроной. Как оно называ­лось, Янка понятия не имела. Вообще-то, она и знала только: тополь, каштан и акацию. Значит, можно считать — дерево неиз­вестной породы. Но в данное время это значения не имело. А значение имело совсем другое. Среди его густых ветвей прос­матривалось какое-то непонятное сооружение. Янка застыла как мраморное изваяние и пыталась рассмотреть, что же это такое.

-Ты чего стоишь, как соляной столб? — возмутился Сережка, высунув из машины голову.

-А ну-ка, иди сюда, — позвала его Янка. — Что это, вон там, такое? Гнездо, что ли? Не могу разобрать отсюда.

-Где? — спросил Сережка, но, проследив за Янкиным взглядом, тоже увидел это что-то и отправился к дереву.

Янка пошла следом. Они опять влезли в заросли кустарника, но теперь немного дальше от того места, где была стоянка. Подошли к самому дереву и задрали головы вверх. Отсюда, среди ветвей, четко просматривалось сооружение, сбитое из досок. То, что это никакое не гнездо, а, явно, творение рук человеческих, сомнений не вызывало. Вот только, как туда можно попасть? Дерево огромное. Ствол необъятных размеров. Самые нижние ветки на такой высоте, что не допрыгнешь. С самолета на парашюте туда приземляются, что ли?

Сережка начал обходить дерево вокруг и тут все сразу же ста­ло на свои места. С противоположной стороны в ствол дерева были вбиты металлические скобки. Они образовывали собой лестницу. Вот по ней и можно было свободно взобраться наверх и попасть в это «гнездо». Что Сережка незамедлительно и сде­лал. Он пробыл там пару минут и спустился на землю.

-Это его наблюдательный пост, — сообщил он Янке и показал бинокль. — Обрати внимание, с прибором ночного видения. — Ви­дать, сидел там часами и высматривал жертву, падлюка! Он не три и не четыре месяца тому назад занялся своей охотой, как мы считали. Чтобы так подготовиться, нужно времени намного больше. Это он просто прокололся три месяца назад. А промыш­ляет, наверное, всю свою поганую жизнь. Чтоб он сдох, зараза!

Янка глянула на часы. Пора на работу. Шеф не любит, когда опаздывают. Они с Сережкой заспешили к машине.

-А зачем ты бинокль оттуда взял? Вдруг, пока ты кататься туда-сюда будешь, а он появится. Обнаружит, что кто-то побы­вал в его «гнезде» и бросит это место?

-Я через десять минут сюда вернусь с ребятами. Да и вряд ли он днем здесь бывает. А на бинокле отпечатки должны быть. Снимем. Правда, у нас уже есть те, что в подвале и на даче сняли. Но на всякий случай сравним и с этими.

-Думаешь, могут быть другие? Не может же этих психов быть целая стая! Людоеды косяками не ходят! — хихикнула Янка.

Сережка довез Янку до работы. Так же как и Славик, предупре­дил, чтобы не вздумала заняться собственным расследованием. Помахал ручкой и укатил.

В конце рабочего дня позвонила Ирка и отрапортовала, что они с Катей сейчас за Янкой заедут. Чтобы не уходила, а си­дела и их ждала.

Ждать даже не пришлось. Янке еще оставалось десять минут до конца рабочего дня, а обе подруги уже были тут как тут. Вид­но было, что обе сгорают от любопытства. Конечно, больше су­ток без информации!

-Как Данил? — поинтересовалась у Кати Янка.

-Вроде бы ожил. Ушел утром на работу, — махнула рукой Катька.

-Ел что-нибудь, или по-прежнему на еду смотреть не может?

-Пюре картофельное и соленый огурец. Ты была права, его теперь придется одними овощами кормить. Правда, еще чай и хлеб с вареньем согласился стрескать, — засмеялась Катя.

-А Костя как? — поинтересовалась Янка у Ирки.

-Нормально. На аппетите у него эта история никак не от­разилась. Да и вообще, я не помню, чтобы его хоть что-ни­будь и когда-нибудь выбило из колеи. У меня иногда такое ощущение, что его вообще ничего на свете не волнует. Всему он находит логическое объяснение. У него все «закономерно и вытекает одно из другого» — подражая голосу Кости, передразни­ла его Ирка.

-А ты зря иронизируешь. У твоего Кости действительно потрясающая логика. Даже Славка об этом сегодня сказал, — вста­ла Янка на защиту Кости.

-Ладно, оставим наших мужей в покое. Расскажи, что твой сообщил интересного, — отмахнулась Ирка.

-А давайте поедем в какое-нибудь кафе. Посидим. Выпьем по фужерчику шампанского, по кофейку, и поговорим, — предложи­ла Катя.

-Ничего не получится. Во-первых, денег ноль. А во-вторых, ты за рулем, — возразила Янка.

-Мне сегодня перепала «левая денюжка». Так что, я вас угощаю. А насчет руля не переживай. Я же не собираюсь нади­раться до поросячьего визга. Один фужер шампанского для меня, это — капля в море. Сама прекрасно знаешь, — пожала плечами Катя.

-Как хотите, — согласилась Янка. — Но по мне, так лучше уж взять бутылку шампанского и поехать домой. У меня в морозил­ке почти килограмм мороженого еще осталось. И клубника есть. Сделали бы себе шикарный десерт. Представляете, кофе и моро­женое с клубникой!

-Я за шикарный десерт, — тут же обрадовалась Ирка. — Кроме того, в кафе толком не поговоришь. Поехали.

-Ладно, тогда за шампанским, и вперед! — распорядилась Катя.

Янка и забыла, что оставила раскиданную по всему коридору зимнюю обувь. Поэтому, когда открыла дверь, чуть не убилась, перецепившись через свои сапоги. Ирка с Катей испуганно заглянули в квартиру и замерли на пороге.

-У тебя что, грабители побывали? — шепотом поинтересовалась Ирка. Но вышедший им навстречу Дик, тут же посеял в Иркиной душе сомнения. Какие к чертям грабители рискнут орудовать в квартире, где проживает такой пес? Тогда что? Полтергейст?

-Фу ты черт! Я и забыла за этот переворот. Утром собра­лась наконец-то убрать теплую обувь в кладовку. Только нача­ла ее перетирать, а тут приехал Сережка. Пришлось все так и бросить. Проходите. Я сейчас ее соберу и закину куда-нибудь. А повытираю зимой. Чище будет.

Янка взяла огромный целлофановый мешок. Скинула туда гаму­зом все, что валялось на полу, и запихнула эти сокровища в кладовку. Ну, вот. Всего минута дела. А она три месяца собира­лась. Теперь бы еще совершить один подвиг и разгрести этот завал на вешалке! Но это уже в следующий раз.

Они прошли на кухню. Дик примчался следом. Его шампанское и клубника не впечатляли совершенно, и он намекал на колбасу. Намек был понят, и Дик получил то, что хотел.

-Господи, лучше бы вместо Данила аппетит хоть на неделю пропал у Дика, — засмеялась Янка. — Посидел бы немного на овощах и ему польза, вон какой кабанище стал. И мне отдых. Слона легче прокормить!

Они проболтали пару часов и Катя с Иркой, удовлетворив лю­бопытство, засобирались домой. И тут зазвонил телефон. Янка побежала брать трубку, а Ирка и Катя притормозили у двери. А вдруг еще какие-нибудь потрясающие новости?

К Янкиному удивлению в трубке раздался незнакомый женский голос и попросил позвать мужа.

-Его нет дома, но если что-то надо передать, можете ска­зать мне, — на всякий случай предложила она.

-Видите ли, я по делу. Он мне оставил свой номер телефо­на и просил позвонить, если я… ну, узнаю кое-что по одному вопросу, — замялась женщина. И по тому, что она не бросила трубку, узнав, что Славки нет дома, а что-то пытается объяс­нить его жене, Янка почувствовала, что он ей действительно позарез нужен. И тут же спросила, — Вы по поводу красноглазого?

Если женщина по другому поводу, то она не поймет о чем речь. А если поймет, значит… Янка еще не решила, что это значит, как женщина выпалила краткое: «Да!»

-У него с утра не работал телефон, и он мне сказал, что, если что-нибудь срочное, что бы я звонила его замам. Может вам дать их номер телефона?

-Нет, в принципе, это не горит, — вздохнула женщина.

-А хотите, можете сказать мне. Я в курсе дела пол­ностью, — неожиданно для себя предложила Янка.- Могу даже по­дъехать, куда вам удобно. Я сейчас не занята.

-Тогда, давайте встретимся в летнем кафе возле универма­га, — не раздумывая, предложила женщина.

-Ничего, если я возьму с собой двух своих подруг. Они как раз у меня и тоже интересуются всем, что связано с этим де­лом? — спросила Янка. — Но если вы не хотите, то я отправлю их домой.

При этих словах Катька и Ирка, перебравшиеся к Янке под бок и внимательно слушающие телефонный разговор, скорчили устра­шающие мины и показали Янке кулак.

-Если и они в курсе, то, пожалуйста, — согласи­лась женщина.

-Тогда, через двадцать минут в кафе возле универмага. А как мы узнаем друг друга? — вдруг, спохватилась Янка.

-Не знаю, — растерялась женщина.

-О, я придумала! Я возьму еще и свою собаку. У меня бе­лый бультерьер. Значит, три молодые интересные женщины и бе­лая собака! Не перепутаете. Ну, все, мы выезжаем.

-Жду, — спокойным голосом сказала женщина и повесила труб­ку. Янка посмотрела на подруг. Те стояли, как две тигрицы пе­ред броском.

-А как ты думаешь, она кто? — спросила Ирка уже в машине.

-Очевидно, одна из тех проституток, что работают на этой трассе. Славка говорил, что он беседовал с двумя такими де­вочками и дал им, на всякий случай, номер телефона. Но, по-мо­ему, он не очень-то рассчитывал, что кто-нибудь из них позво­нит, — объяснила Янка.

-Интересно, что она могла узнать? — опять задала вопрос Ирка.

-Поговорим, узнаем, — успокоила ее Катя. — Кстати, денег осталось, только на кофе, не вздумайте заказывать еще что-ни­будь.

-Я цапнула немного денежек, на ходу, — успокоила Янка. — Так что, мо­жем еще и по пирожному.

Они припарковали машину на стоянке возле универмага и прош­ли на летнюю площадку кафе. Свободных столиков было много, и они выбрали самый крайний. Прямо за их спиной была клумба с розами. И Дик, в случае необходимости, мог никем не замеченный, задрать там преспокойненько лапу. А пока, он лег у Янки­ных ног и блаженно закрыл глаза. Поспать в тени на свежем воздухе, это для него — блаженство!

Только они расселись и начали стрелять глазами по сторонам, как к их столику подошла девушка. Ориентируясь по голосу, Ян­ка ожидала увидеть женщину постарше и удивилась. Но девушка заговорила, и сомнения тут же отпали. У нее был низкий мягкий и чуть-чуть с хрипотцой голос. Очень характерный выговор и спутать его затруднительно. Девушка поздоровалась и предста­вилась: «Оля».

-Присаживайтесь, — пододвинула к ней поближе стульчик Янка. Оля с опаской покосилась на Дика. — Не бойтесь. Он у нас вооб­ще-то не агрессивный… без команды. А женщин вообще всех лю­бит, без исключения. Правда, Дик?

Дик открыл один глаз, посмотрел на Янку и, как бы в подтвер­ждение ее слов, изобразил улыбку. Приоткрыл свою пасть и по­казал ряд великолепных белых острых зубов.

Оля осмелела и села за столик. Катя заказала всем по кофе и по пирожному. Достала из сумочки сигареты и зажигалку.

-Курите? — спросила она Олю.

-Да, но у меня свои. Я к ним привыкла, а после других кашляю, — как бы извиняясь, произнесла Оля, глянув на Катины «Прилуки». И выложила на стол пачку Бонда.

-Так что вы узнали? — перешла сразу к делу Янка.

-Мне сегодня одна моя подруга рассказала, что Машка, ну которая пропала, в течение месяца получала какие-то дурацкие письма. А теперь, такое же письмо пришло моей подруге.

-А что за письма? Они сохранились? — спросила Янка.

-Машкины нет. Она их тут же рвала и выбрасывала. А Рае рассказала содержание. Они еще вместе посмеялись. Там сплош­ная чушь. Ну, если по сути, то написано, что она грешница и должна просить у Бога себе прощение. А, мол, о ее душе позаботится еще и ОН. Имелось в ви­ду тот, который ей пишет. Он возьмет часть греха на себя и съест ее сердце.

-А заодно, и все остальное, — буркнула Ирка.

-Рая получила вчера такое же по содержанию письмо. Вот оно. — И Оля положила на стол конверт.

Янка, Ирка и Катя тут же начали читать послание. Откинув всю словесную шелуху, они убедились, что Оля передала в двух словах все правильно.

-Так он еще сволочь и моралист! — возмутилась Ирка. — Мало того что людоед, еще под это дело и подогнал религиозную ба­зу.

-И наметил себе следующую жертву, — задумчиво произнесла Катя. — А где сейчас ваша Рая?

-Дома. Пьет со вчерашнего дня. Вообще-то она не алкого­личка. Это со страху, — насупившись, сообщила Оля. — Лучше бы он меня выбрал своей следующей жертвой. Я бы нашла что сделать. А Райка может, с перепугу, и помереть.

-А вы тоже… «работаете» на этой трассе? — замявшись, спро­сила Янка.

-Да, — ничуть не смутившись, ответила Оля. При этом по ее виду, тут же ставшему агрессивным, можно было понять, что она ждет воспитательных речей. Сейчас ее начнут наставлять на путь истинный.

Но наставлять никто не стал. Вместо этого, ей задали стран­ный вопрос.

-Вас возили вчера в морг? — спросила Янка.

-Нет, — удивленно посмотрела на нее Оля. — А зачем?

-На опознание. Нашли логово этого людоеда и там семь женских голов. Я думала, что кого-нибудь из вас приглашали, чтобы вы опознали Машу, — объяснила Янка.

-А его самого не поймали?

-Пока нет. Усиленно ищут, но — ни одной зацепки нет. Разве что он сам появится в своей берлоге. Если не учуял засаду, — вздохнула Янка.

-Слушайте, а ведь он за своей жертвой долго наблюдает. Письма пишет. Значит, где-то рядом крутится, — проговорила Катя. — Оля, может девочки, кого заметили? Учти, что в повсед­невной жизни, он, очевидно, ничем не отличается от окружающих. Я думаю, что эта вонь, которая от него исходит, и светящиеся глаза, это все искусственное. Боевой маскарад. Не зря же он останки не закапывал, а в ящик складывал. Волки, чтобы до­нести до стаи запах добычи, выкачивались в останках своей жертвы. Это же повторяют и наши собаки. Я сужу по своей бо­лонке. На прогулке, не дай Бог зазеваешься возле какой-нибудь дохлятины, или кучи дерьма! Она тут же в этом выкачается. Уже и лупила ее за такие гадости, бесполезно. Срабатывает какой-то древний звериный инстинкт. Так и этот. Когда идет на «охоту» натирает себя этими разложившимися кусками мяса. А в жизни он может быть щупленьким чистеньким блондинчиком или брюнетиком. Молча ходить за своей жертвой изо дня в день. И не вызывать никаких подозрений.

-Господи, какой кошмар! — передернула плечами Ирка. — Говорите, семь женских голов? — думая о чем-то своем, переспросила Оля. — Значит, он промышляет не только на трассе. Я бы хотела взглянуть на все семь, — вдруг, решительно заявила она.

-Хорошо. Сейчас попробуем об этом договориться, — пообе­щала Янка. — А выдержишь такое зрелище? — неожиданно для себя перешла она на ты. — Вон Катин муж крепкий мужик, а ведь чуть не умер, когда такое увидел.

-Я все выдержу.

В это время к столику подошел парень с наглым взглядом и не глядя ни на кого кроме Оли, бесцеремонно потянул ее за руку.

-Я занята, — огрызнулась Оля.

-Ты не тем занята детка. Иди, работай, а то я с тобой раз­берусь.

Янка повернулась к Дику, который настороженно приподнялся и уже раздумывал, не пора ли вмешаться. И ласковым голосом произнесла: «Дик, не хотел бы ты откусить дяде яйца?»

Дик встал и сделал шаг к парню. Как только парень увидел Дика, с его белозубой улыбкой, он тут же растворился в пространстве. Причем, сделал это так быстро, что даже Дик недоу­менно повел плечами.

-Всю жизнь мечтала завести себе собаку, — вздохнула Оля. — Огромного и свирепого. Чтобы он мог за меня постоять в любой ситуации.

-Так чего не заведешь?

-Самой иногда жрать нечего. А ему ведь надо много еды. И обязательно мясо давать. У меня кот есть. Так иногда, у меня еда остается только для него. Я перебьюсь, а он не сможет. А когда у меня много денег, мы с ним шикуем. Едим от пуза и что хотим! — засмеялась она. — Зато, это единственное существо в мире, которое меня беззаветно любит. И я его тоже.

-Извини, за нескромный вопрос, а родители у тебя есть? — поинтересовалась Катя.

-Нет. Мама умерла. Ее отец до смерти забил. Он пьяница был и лупил ее каждый день. Бил ни за что. Просто зверел и лупил чем попало, и по чем попало. Я когда выросла, отбива­лась от него и за себя и за нее. Он меня стал бояться. При мне только ругался, а трогать ее не трогал. А когда меня до­ма не было, избивал как хотел. В один из таких вот раз, и убил. А я убила его.

-Как убила? — ахнула Ирка.

-Пошутила, — хмыкнула Оля. — Связала пьяного. Принесла из сарая топор. Показала ему. Рассказала, что сейчас отрублю голову. Одела на голову ему мешок. Хотела уже рубануть, но передумала. Сняла мешок, чтобы сказать ему, что это послед­нее предупреждение. А он умер. Разрыв сердца от страха полу­чил. Собаке собачья смерть. Но, маму не вернешь.

Все замолчали. Потом Янка, придя в себя, начала звонить Славке. Его телефон молчал. Значит, починить не удалось. Она набрала Сережкин номер. Он снял трубку и раздраженно гаркнул во всю свою глотку: «Слушаю!»

-Ты чего орешь, как в пустыне? — удивилась Янка.- А если бы это твое начальство звонило, а ты так рявкнул? Рискуешь!

-А, это ты, — сбросил обороты Сережка.- Злой, как собака, потому и ору.

-Славка где? Не могу ему дозвониться.

-Мотается по городу, в поисках этого урода. А что надо?

-Ты мне скажи, головы где?

-Какие головы?

-Те, что нашли в подвале, какие еще у вас есть? Ваши не в счет. Безголо­вые вы мои!

-А, в морге, А чего спрашиваешь?

-Я бы хотела на них глянуть. Не из любопытства, не бойся. Со мной сейчас одна девушка, которая знала последнюю жертву. Предположительно, конечно. Вы же еще опознание не проводили?

-Вчера кого-то привозили. Не знаю, я другим был занят. Но если ты считаешь, что надо, давай сделаем. Подъезжайте сейчас ко мне. Хоть отвлекусь на несколько минут, и сбегу из этого дурдома. А то, еще пару таких вот деньков и я сам нач­ну кидаться на людей и их кушать. И начну, наверное, с началь­ства.

-Я тогда тебе и свое приведу, под каким-нибудь предлогом, можно? Тоже достали. Ну ладно, мы едем. Никуда только, пожа­луйста, не смойся. Минут через десять будем.

-Слушай, Оля, а что ты имела в виду, когда сказала, что лучше бы тебя он выбрал своей жертвой? — поинтересовалась уже в машине Янка.

-Я бы его убила, — просто ответила Оля. — Нашла бы способ.

-Похоже, что он оглушает свою жертву чем-то, или отключа­ет, пользуясь баллончиком. Потом связывает. Отвозит на мото­цикле на дачу и оставляет там. Отводит мотоцикл в укрытие и возвращается. Потом уже разбирается с самой жертвой, — сообщи­ла Янка.

-Главное, чтобы он не застал врасплох, — пожала плечами Оля. — Надо быть все время начеку. Раз от него идет вонь, зна­чит, надо ориентироваться на это. Даже если он может бесшум­но подкрадываться, запах-то ведь слышно! Значит, надо нано­сить удар первой. У меня нюх, как у собаки. Я бы его учуяла сразу же. И тут же выпустила бы в сторону, из которой идет запах, всю обойму.

-У тебя есть оружие? — удивилась Катя.

-Есть. По случаю перепало. Разрешения на него только нет, — призналась Оля.

-А если бы не попала? — поинтересовалась Ирка.

-Повторила бы еще раз. И так, пока бы не попала, — успоко­ила ее Оля. — Я вообще мужиков не люблю и на каждом из них отыгрываюсь. А этот, получил бы сполна и сразу.

Катя остановилась перед парадным входом родной милиции, и Янка понеслась за Сергеем. Через минуту они оба спустились вниз. Янка взяла Дика на руки. Сережка втиснулся к ним в ма­шину, и они поехали. Проехать надо было всего пару кварталов. Но в такой тесноте и жаре две минуты путешествия показались адом. Отдышались на лавочке перед моргом, Сережке быстренько кое-что рассказали. Оля отдала письмо, адресованное ее под­руге маньяком, и отправилась с Сережкой в морг. Остальных он наотрез отказался брать с собой. Так что, пришлось сесть на лавочку в тенечке и ожидать.

-Слушайте, а как это Оля на мужиках отыгрывается? Что она имела в виду? — спросила Ирка.

-Откуда нам знать? — за двоих ответила Катя. — Может она им члены отгрызает… или надгрызает? Эти девочки, по-моему, минетом занимаются. А вообще-то, девка занятная. Как вам ее шуточка с папой?

-Ничего. А главное, удалась! – покачала головой Янка. — Стран­но, что она вообще подалась в проститутки. Красивая, с ха­рактером, могла бы найти в этой жизни более достойное заня­тие.

-Какое? — саркастически хмыкнула Катя. — Родных никого. Де­нег нет. Профессии нет. Работы нет. Да и делать она, видать, ничего не умеет. На стройке такая работать не будет. А где еще ей могут работу предложить?

-Ну, официанткой в каком-нибудь кафе или баре, — неуверен­но предложила Ирка.

-Ты обратила внимание, какие чертики у нее в глазах пры­гают? Так вот, там, в баре, если что не так, (а там постоянно, что-нибудь не так), то посетители не отделаются только лег­ким постукиванием подносом по головам. Пусть лучше кусает своих клиентов на трассе, — засмеялась Катя.

-А у меня идея, — вдруг радостно блеснув глазами, сообщила Ирка. Зная Ирку и этот характерный блеск в ее глазах, от ее идей лучше сразу отказываться, не выслушивая. Но любопытство, это основная черта женского характера и ей было позволено все-таки, высказать свою идею вслух.

-Говори, — дала добро Катя.

-Я думаю, что надо кому-то из нас постоянно находиться рядом с этой Раей. Например, по очереди. И походив несколько дней за нею, как тень…

-Отца Гамлета, — почему-то брякнула Янка.

-Мы обязательно вычислим этого типа. Я уверена, что он будет теперь крутиться рядом со своей очередной жертвой. По­ка не поймет, что подошло время ее расплаты за совершенные грехи.

-Ага, или, когда проголодается. А если поймет, что на да­че засада и он попасть туда не сможет, то проголодается быстрее, чем мы можем предположить, — добавила Катя.

-Мы же днем на работе, не удерешь. А ночью мужья бдят. Тоже, не удерешь. Как ты себе представляешь эту слежку? — по­интересовалась Янка.

-Завтра суббота. Послезавтра воскресенье. То есть, два дня выходных. На понедельник я отпрошусь на работе, на вторник ты, на среду Катя. А там, видно будет. Может быть, мы за пять дней его успеем вычислить. А может, его Славка со своими ор­лами успеют за это время взять. Да, а этой Рае скажем, чтобы вечером из дома не выходила.

-У нее работа такая, что у шефа не отпросишься, — хмыкнула Катя. — Ты видела, как этот сутенер подстегивал к работе Олю? Изобьет и выгонит на трассу. И пойдет она, как миленькая. Да и днем, как ты представляешь себе слежку за дамой подобной профессии? Она будет обслуживать клиента, а ты свечку держать? Это абсолютно не реально.

-Но, надо же что-то делать! — искренне возмутилась Ирка. — Мы должны с ней увидеться и поговорить! Может быть, вместе при­думаем что-нибудь стоящее.

-Хорошо. Давайте дождемся Олю и обговорим эту проблему вместе.

Сережка с Олей появились через несколько минут. Оля была бледной, но держалась спокойно. И шла уверенно, не пошатыва­ясь и не хватаясь за окружающие предметы, (как того ожидали Янка с подругами). А в глазах у нее горела дикая злость и ненависть. То, что она убьет маньяка, если их пути пересекутся, не вызывало сомнений.

-Крепкая девочка! — восхищенно шепнула Катька. — Ей надо было не в проститутки, а в киллеры. Если ей удастся вычис­лить этого гада, она его укокошит раньше, чем он успеет, хотя бы одним своим красным глазом сверкнуть!

Сережка с Олей подошли и тоже сели на лавочку.

-Ну, что там? — нарушив молчание, спросила Янка.

-Узнала троих из семи, — вместо Оли ответил Сергей. — Ладно, у вас есть время поговорить, а у меня его уже совершенно нет. Поехали.

Янка забралась на заднее сидение первой и позвала Дика. Он умостил свои шестьдесят килограмм у нее на руках и положил морду ей на плечо.

-Гад, посажу я все-таки тебя на диету! Это же мыслимо, такого вот кабана на руках держать? — пробурчала она своему любимцу. Но Дик не обиделся. Дохнул на нее псиной и лизнул в ухо. Оля посмотрела на них с явной завистью.

-Я когда-нибудь обязательно разбогатею. Куплю шикарный дом и заведу себе такого вот пса, — мечтательно проговорила она.

-С твоим занятием, фиг ты разбогатеешь, — почему-то разоз­лился Сережка. — Допрыгаешься, пока какой-нибудь псих сожрет!

-Посмотрим еще, кто кого сожрет, — как-то мрачно и угро­жающе произнесла Оля. И даже Сережка понял, что девочка настроена очень серьезно. Если она доберется до маньяка пер­вой, то арест ему уже не грозит. Она его и без оружия разде­лает, как Бог черепаху.

Сережку вернули на то место где взяли и поехали к парку. Решили посидеть в тени и обговорить все проблемы.

-Оля, так кого ты узнала? — сразу же спросила Ирка.

-Наверное, я знаю всех. Но четыре из семи так разложи­лись, что узнать невозможно. А три, очевидно они были пос­ледними, еще можно опознать. Это, как мы и предполагали, Машка. Потом, была у нас совсем недолго Ника и одна приез­жая, Дашка. Последние две проработали не больше полугода. А потом почти одновременно исчезли. Все думали, что Дашка вер­нулась в свой город и Нику с собой перетащила. Они подругами были.

-Я считала, что он с каким-то определенным временным ин­тервалом свои жертвы отлавливает, — произнесла удивленно Ка­тя, а ты говоришь, что исчезли две, почти одномоментно?

-Да, через день, — подтвердила Оля.

-Слушайте, девочки, давайте поедем сейчас к Рае. Погово­рим и выработаем какой-нибудь план действий, совместно, — опять вернулась к своей идее Ирка.

Оля помолчала с минуту, а потом, махнув рукой, согласилась.

-Только она спряталась у соседки. Там, рядом с ней полу­парализованная тетка живет. Никому не нужная. Никто к ней не заходит, кроме женщины, от какой-то там социальной службы. У этой соседки Райку никто никогда не додумается искать. То, что она периодически забегает к этой соседке, знаю только я и сама соседка. Райка ее подкармливает. А иногда и бутылочку занесет. Эта тетка всю жизнь пила. И теперь, когда спиртное увидит, вроде бы у нее проблески ума появляются. Начинает разговаривать. А так, я имею в виду, на трезвую, молчит все время.

-А куда надо ехать? — поинтересовалась Катя.

-На Новопавловку. Аж в самый конец. Почти, к зоне отдыха.

-Опять зона отдыха, — ахнула Ирка. — Посадка с дачами под­ходит к зоне отдыха. На вашу трассу можно попасть, не объез­жая весь город, а пройдя через зону отдыха, посадку и дачи. Где-то там живет и наш маньяк! Я просто уверена.

-А ты где живешь? — поинтересовалась Янка.

-Я, недалеко от Райки. Тоже, в том районе, — что-то обдумы­вая, проговорила Оля. — Кстати, и Машка, и Ника с Дашкой, тоже, проживали не так далеко от Райки. Одна автобусная остановка.

-Да, один и тот же район. То есть, вы все у него на гла­зах. Он живет где-то у вас по соседству, — выпалила Ян­ка. — Слушай, Оля, а у кого из ваших соседей есть мотоцикл с коляской?

-У многих. Это же частный сектор. Там все скотину держат. Ездят мотоциклами в плавни траву косить.

-Значит, надо переписать всех, у кого есть мотоцикл с коляской и каждого проверить. Славка со своими проверяют весь город. Теряют драгоценное время. Надо сказать, чтобы они занялись именно этим районом, — вздохнула Янка, и снова потянулась к телефону. Но телефон молчал, как заколдованный. Она набрала опять Сережкин номер. Тот снял трубку и нормаль­ным голосом ответил. Очевидно, поездка в морг успокоила ему нервы. По крайней мере, рычать он прекратил.

-Опять ты? — удивленно произнес Сережка. — Что там еще?

-Сережа, передай Славке, что мотоцикл надо искать в са­мом конце Новопавловки. Все жертвы именно оттуда. Маньяк живет где-то по соседству. Не тратьте время на весь город. Это все.

Сережка не успел ничего ответить, а Янка уже дала отбой. (На всякий случай, чтобы он не успел поинтересоваться, где она и что собирается делать).

-Ну, что, поехали, — поднимаясь с лавочки, предложила Катя. Они подъехали к неухоженному заброшенному дворику с маленьким покосившимся домиком. Машину поставили возле другого двора. Там была тень от деревьев. Да и не следовало привле­кать ничье внимание к своему визиту. А так, машина стоит просто в тени и неизвестно, к кому пошел ее владелец.

-Она Дика не испугается? — спросила Янка.

-Тетка? Она ничего и никого не испугается. Она ничего почти не соображает, — успокоила ее Оля. — Я же говорю, что у нее просветление немного бывает после спиртного, да ито, ненадолго. Пошли. Только не пугайтесь, там грязь, невообразимая!

Что такое невообразимая грязь в доме, каждый понимает по-сво­ему. Но здесь, и Янка, и Ирка, и Катя, были сражены наповал. В нос шибанул такой запах, что они чуть не попадали. Воняло одновременно мочой, потом, самогоном, грязным телом и гряз­ными тряпками. Какой-то несъедобной едой и еще черт знает чем. Из темного маленького коридора все прошли в комнату. После яркого света улицы, здесь тоже казалось темно. Но гла­за быстро адаптировались к освещению, и все увидели восседаю­щую на старой железной кровати, покрытой каким-то рвань­ем, огромную толстую бабу. На ней из одежды была только рва­ная мужская майка и трусы до колен. Все это было какого-то немыслимого серо-землистого цвета. Такого же цвета был пла­ток на голове. Из-под него выбивались седые начесанные космы. Баба подняла на вошедших глаза, оторвав взгляд от мух, пол­зающих по размазанной на тарелке какой-то каше. Ее губы рас­тянулись в улыбке, обнажив беззубый рот. Нет, один зуб все-таки у нее имелся. Он торчал сверху, как одинокий пень. И придавал лицу своеобразный шарм.

-О, со-бач-ка! — радостно пропела по слогам баба.

-Райка успела ей налить, — объяснила Оля.

Янка с подругами стояли на пороге комнаты, как вкопанные, и не шевелились. От увиденного, на них напал столбняк.

-Привет, тетя Маня, — сказала Оля. — Как жизнь?

-Хо-ро-шо, — опять по слогам пропела баба. Она продолжала улыбаться, и не сводила глаз с Дика. А Дик удивил всех. Он вдруг подошел к бабке и лизнул ее грязную руку. Бабка погла­дила его по голове и почему-то заплакала.

И тут, с улицы в дом вошла тоненькая девушка. У нее были та­кие огромные глаза, что казалось, на лице кроме них ничего больше не было.

Девушка держала тарелку с каким-то супом и кусок хлеба. Уви­дев Олю и еще три незнакомых женщины с собакой, она растеря­лась. Потом поставила тарелку на табуретку, а табуретку по­додвинула к бабке. Бабка перестала плакать и жадными глазами уставилась на еду. Девушка протянула ей ложку и достала из кармана халата маленькую бутылку водки. Мерзавчик, как назы­вают ее мужики. Сняла с нее пробку и поставила бутылку рядом с тарелкой. Все это, в полном молчании. Бабка оживилась и потянулась к бутылке.

-Ну, все, баба Маня, ты ешь, а я с девочками поговорю, — произнесла девушка и поманила всех пальцем в другую комнату.

Казалось, что баба ее и не слышала. Она все свое внимание сосредоточила на стоящей рядом с ней табуретке. А вернее, на том, что находилось на этой табуретке.

Женщины прошли в другую комнату. Здесь царил такой же бес­порядок, и грязи было ни на миллиграмм не меньше.

Мы еще посмотрим, кто кого съест! Часть 5: 13 комментариев

  1. Очень смелые женщины эти подружки! Иногда, Алена, в тексте у тебя встречаются чисто украинские выражения (наверное), непонятные мне. Вместо вываляться, испачкаться какое-то другое слово, забыла даже какое. Или в прихожей, когда подружки запнулись за обувь. Вместо запнуться — какое-то специфическое слово, тоже я не запомнила. В общем, есть собственный колорит. А в целом очень динамично! И опять я удивляюсь, как быстро ты пишешь!

  2. Колорит у Алены есть точно, он неподражаем! ООО, Алена, твои агентки просто супер-героини. скорей бы поймали гада!

  3. @ Zirena:
    Ир, срываюсь на разговорную речь. Ладно, может быть, исправлю… если «руки дойдут». С улыбкой. Алена.

  4. @ anatoria:
    Ань, спасибо! Этого гада поймают. А вот у нас сейчас в городе опять маньяк «всамделешний» появился. Уже два детских трупа в подвалах нашли. Все на ушах. Милиция и из других городов понаехала, в помощь к нашим. И все мы, местное население, ищем. Пока, безрезультатно. Этих гадов поймать очень сложно. Разве что, случай поможет. Смотрим во все глаза. Детей провожаем в школу и встречаем. В общем, кошмар.

  5. Ну очень интересно!
    Тут тебе и мистикой попахивает, и психиатрией и еще кое-чем, о чем упоминается в рассказе 🙂

    Вперед — к следующей главе!

  6. Впечатлило всё: и сортировка обуви, и «избушка на курьих ножках», и морализм маньяка, и «порядочек» в квартире тётеньки…
    Жизненно так всё описано. Правда, лучше бы было по жизни обойтись без маньяков, но, увы…

    Эх, с задумчивостью…

  7. Очередная Устиново-Марина. Имя вам — легион, и несть вам числа. Оххх

  8. @ Uliss13:
    Спасибо! Ну, что сказать…. Мы все изобретаем велосипед. Всё в нашем подлунном мире уже было и всех нас легион. С улыбкой. Алена.

  9. А вы почитайте с самого начала. Не совсем чтобы и строем… Хи-хи. Сейчас зайду к Вам почитаю, оценю, на сколько вы вне строя ходите. С улыбкой. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)