Притча о птице
Было ли, не было ли, высоко-высоко в горах жила одна гордая и непокорная птица. С того незабываемого момента, когда она в первый раз полетела, всей своей маленькой птичьей душой влюбилась в вечное необъятное небо. Она любовалась им в предрассветные часы, когда багровая заря вспыхивала на востоке, она любила его гнев, выражающийся в громах и молниях, она купалась в его слезах, когда они стекали по её пёрышкам тёплыми дождевыми каплями, и не было под этим солнцем никого, кто был бы счастливее её в тот момент, когда она называла его своим.
Но со временем птица перестала радоваться своему счастью. Она возгордилась собой и захотела быть ещё ближе к небу. Одна только мысль, что оно принадлежит не только ей лишала её жизнь всякого смысла. С каждой минутой ревность становилась всё сильнее и однажды, не сумев воспротивиться ей, птица, влюблённая в небо, решилась на высокий полёт.
Проигнорировав все небесные угрозы, пулей вознеслась птица сквозь облака к самому небу в ожидании удовольствия от ранее не испытанного чувства. Разгневалось небо на гордячку и решило наказать её. Сначала оно ниспослало на неё удары молнии, а потом, израненную, заключило в стеклянный сосуд и бросило в глубокое ущелье.
Бесконечная смертельная тоска охватила её, когда она очнулась и осознала своё положение. Днём она сквозь стекло наблюдала за солнцем и облаками, а ночью, затуманенными от слёз глазами, смотрела на звёзды и говорила с луной…. Видя всё это великолепие над собой, она вновь возгоралась неукротимой страстью к небесам и начинала долбить стекло головой. Но в тот момент, когда она падала после очередного удара, она поднимала глаза вверх, чтобы в последний раз увидеть манящее, усыпанное звёздами, словно бархатом, небо. И какие-то несколько секунд ей мнилось, что несмотря на всё своё величие небо, будто стекая с немыслимой высоты, умещалось в её маленькой измученной душе. Но через мгновение воображение подводило её и небо медленно ускользало из её сознания, отдаляясь всё дальше, оно возвращалось на непомерную высоту. И тогда безнадёжная печаль и могильное одиночество овладевали всем её маленьким, трепещущим от боли, существом. Она не знала, где ей спрятаться от этого неба, которое так прельщает её, не понимала, почему Бог не отобрал у неё крыльев, раз ей больше не суждено летать! Одержимая новым порывом от мысли о полёте, она забывала нестерпимую боль, и вновь какая-то сумасшедшая сила поднимала её с земли и всей силой бросала в холодное бездушное стекло, но вновь безрезультатно. Дни сменяли ночи и птица всё яснее понимала, что близок её конец, и ещё лучше знала что привело её к такому концу. Но сожалеть об этом она не могла, также как не могла убить в себе мечту о полёте. «Разве я не для этого была рождена?» Эта была последняя мысль, которая посетила полуживую птицу прежде чем она навсегда закрыла глаза. Этот бунт маленького влюблённого сердца против рока продолжался до последнего вдоха, хотя со стороны может показаться, что он не имел смысла.
Той птицы больше не было, но небо всё с той же головокружительной высоты сияло во всём своём торжественном великолепии, как будто птицы и вовсе не было на белом свете…