Высокая должность, гл. 26

Он мысленно сравнивал жизнь с тестом, которое иногда замешивала бабушка: если интенсивно сбивать его, будет хороший, ровный колобок, если же лениться, получится размазня. Со временем он понял, что этот образ не совсем верный. Скорее, жизнь похожа на строительство пирамиды, только кирпичи не зависящих от нас событий падают, как в компьютерной игре «Тетрис», и времени на то, чтобы разместить их более или менее удачно, совсем немного. Бездействовать и искать виновных некогда: чуть зазевался – и получится бесформенная куча. Кирпичики событий заливаются цементом наших оценок происходящего. Если цемент жидок, а мысли наши ленивы и пессимистичны, если мы махнули на свою судьбу рукой, и основание, и вершинка похожи на бесформенные кучи. Но даже и на таком базисе можно построить довольно ровную пирамидку, если вовремя спохватиться. Наши оценки прошлого, как масло, намазанное на хлеб, меняют его вкусовые качества. Пересмотри каждый кирпичик, обточи его мыслями, и окажется, что и он куда-то сгодится. Что бы с нами ни происходило в прошлом, лишь от нас зависит, будем ли мы рассматривать эти события как опыт, урок или как злой рок, с которым бороться бесполезно.

Тамара интуитивно чувствовала в Станиславе внутреннюю силу, исключительность, способность бросить вызов обстоятельствам, которые зачастую ломали не одну человеческую судьбу. В ней самой с детства жило стремление идти наперекор навязываемым со стороны шаблонам, только не умела она направить эту самость, чувство собственного достоинства в нужное русло, а вот Станиславу это удавалось, похоже, с легкостью.

Лишь со временем она узнала, что когда-то он получил тяжелую травму, такое иногда случается со спортсменами, и был прикован к постели, но упорными тренировками вернулся к нормальной жизни, и не просто вернулся, но и с успехом занялся бизнесом. Это после унизительной пенсии по инвалидности, на которую, казалось, был обречен пожизненно! Она восхищалась им, боготворила, признавала заслуженность его лидерства. Так же, как и она, он видел двуличие, противоречивость человеческой натуры, общества. Теперь, казалось, она начала постигать, в чем отличие между ним и ею. Она, не щадя себя, готова была биться головой о стену из-за того, что действительность не соответствовала ее идеалам. Так делают невротики, так поступал Дон Кихот, борясь с ветряными мельницами. Станислав же принял несовершенство мира и людей как данность. Он боролся со своими слабостями, но это было его решение. Возможно, именно потеря здоровья заставила его осознать хрупкость бытия и оценить те резервы, что еще остались. Он не пытался в ущерб себе переделывать мир, не стремился сделать других счастливыми насильно, вызывая их гнев. Он признавал их право жить, потакая своим дурным наклонностям и привычкам. Он давно заметил, как дороги людям их слабости и пороки: злейшим врагом немедленно становится тот, кто призывает от них отказаться. Он же, напротив, научился извлекать пользу из чужих пристрастий и грехов.

… Дмитрий Антонович, наконец, счел возможным выйти навстречу гостю. Источая показное радушие, он приносил шумные извинения:
— Станислав, дорогой вы мой, простите великодушно за ожидание: дела неотложные. Сами понимаете, должность обязывает. Покоя нет и дома: ответственность велика.

— Понимаю, Дмитрий Антонович, и не обижаюсь. Надо и мне когда-то побездельничать.
— Прошу вас, проходите в кабинет. Коньяк, чай, кофе?
— Благодарю. Кофе, если возможно.

Булатов, нажав на кнопку связи с прислугой, сделал распоряжение.
— Как поживаете? – задал дежурный вопрос хозяин.
— Спасибо, великолепно.
— Слышал я, что подружились вы с моей дочуркой?

— Замечательная женщина, умница, красавица. Общение с ней – это истинное удовольствие, — лил светские фразы Сарычев.

Высокая должность, гл. 26: 3 комментария

  1. Однако, сильная личность Станислав Сарычев. А мне понравилось у вас вот такое изречение.
    «Что бы с нами ни происходило в прошлом, лишь от нас зависит, будем ли мы рассматривать эти события как опыт, урок или как злой рок, с которым бороться бесполезно».

  2. Да, чувствуются два сильных хищника. Интересно!!! Ир, я там тоже начала выкладывать новый детектив. Забегай. С теплом. Алена.

  3. @ wf0005:
    Спасибо, Алена и Света! А у меня что-то второй день Статистика не работает. А у вас как? Интересно, это общая проблема или только моя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)