Часть 1-ая.
«В отделении»
— Подожди. Может это он так косит? А? Русик. – В отделении полиций только что поймали хулигана и допрашивают два мента. — Давай его ко мне а… Или к начальнику отведем?
— Не. Скучно: Каждый день одно и то же. А тут нате! Прикол… Может хотя бы ради смеха спросим что там дальше было?
— Ле! Вот этого как раз мне не хватало! Просто возьми и напиши вместе с ним протокол. Дай ему ручку и бумагу.
— Ладно… — Уже не надеясь согласился тот.
— А потом к начальнику на подпись не забудь. Я поехал. Если что, зови.
— Обязательно. Уже иду к этому… вирусу.
Наш доблестный полицейский отдал бумажку с ручкой подростку. Он сидел в кепке, а на нем была футболка с надписью: «Не Windows, а «Окна» с Дмитриевым Нагиевым». Он шустро все написал и отдал менту.
Тот вернул клочок бумаги мальчику:
— Это не мне надо отдавать, а вон туда, где кабинет начальника. – Он показал рукой, где находится кабинет. – Как зайдешь, отдашь девушке.
Пустой кабинет мента несколько минут назад был нескучным, но впоследствии ему предстоит услышать от начальника обширный мат. Хотя это не назовешь матом, но раньше так начальник никогда не смеялся и не ругался одновременно. В комнате сидел тот самый хулиган, подросток лет четырнадцати и девушка, которая, набирая текст протокола, была можно сказать в шоке от написанного. Справа от нее сидел начальник. Он ещё не читал протокол, но был увлечен газетой, читая криминальные сводки. Девушка писала и время от времени смотрела на начальника.
— Магомед Мирзаевич, прочитать не хотите? Интереснее чем в газете между прочим.
— Хм. Издеваешься? Ты сначала до конца допиши, а потом мне дай. И как ты их почерк понимаешь? – Спокойно, не отвлекаясь от газеты ответил он.
Магомед Мирзаевич не любил читать написанные от руки протоколы, и тем более не понимал их. Ему трудно было читать их иероглифы. Обычно он их сравнивал с иероглифами врачей, а один из рецептов с больницы он принес на работу и повесил на стену в рамке. Даже его помощница не может прочитать что там написано, а тому кто прочитает за это отдадут премию. Почему? Потому что сам врач уже умер, а от него осталась эта бумажка. А он не говоря, отдал её Магомеду Мирзаевичу.
Девушка уже дописывает протокол и вшивает в дело написанное от руки.
В это время мент вернулся и сидит со своим приколистом. Около бордюра организовали обед, потому что он у них не удался и решили перейти к следующему делу. Тут неожиданно врывается начальник и с таким лицом, не поймешь – то ли он плакал, то ли сердился. Злой и одновременно не может удержаться от смеха.
— Это что такое? Как это мы это предоставим СМИ? А? Вы чего? Крыша съехала? Или же у нас детвора хочет в психушку вместо того что бы пару недель в тюрьме отсидеться. Вам прочитать протокол? Кто его вообще составлял?
— Давайте я прочитаю – что там такого? – попросил Русик.
— Что там такого? Щас я те покажу что там такого! Ты составлял Мурад?
— Вовсе нет Магомед Мирзаевич, я недавно приехал с заправки. Это я Русику поручил.
Оба переглянулись на Русика. Он сделал такой вид будто невиновен:
— Я его оставил одного писать на бумажке что случилось, все равно Саида…
— Что Саида? – Перебил его начальник. – Я знаю что она переписывает для меня в лучшем виде. Но протокол кто должен составлять?
— Но она же все равно…
— Да понял я! – Заново перебил его начальник. – А вообще-то прочитай. Теперь я понял, почему она мне говорила что у нее интересней, чем в газете. Читай, давай!
— «По словам подростка в магазин компьютерной связи он ворвался и начал ломать компьютеры со словами: «Я вирус! Я уничтожу всех! Копируюсь, копируюсь. Блин, не копируюсь! Где этот блютуз, который меня шатал? Я его через вай-фай выкину, что б он больше меня не достал!» – А что? В рифму сказал пацан.
— Какая еще рифма? Дальше читай, это еще так себе.
— «… После подросток начал портить все устройства со съёмными носителями информации и каждый раз приговаривал: «Ёу! Блютуз! Ты где? Я тебя достану! Не сомневайся». После приезда полицейских мальчик уверял всех что он – вирус. Также он ищет Касперского и Нода что бы отомстить им за то что он здесь, а не в компьютере…»
— Как вообще такое возможно? Русик, хохмач ты наш. Это ты постарался да? Я же говорил тебе, что если скучно, то могу отправить домой, навсегда.
— Магомед Мирзаевич, а сейчас ему скажу что бы не врал. Он видимо косит.
— Если косит, Русик, то надо допросить нормально. А не так – ради смеха.
— Сейчас все исправим.
— Подождите, но в магазине мне сказали тоже самое.
— Вот это тоже меня удивляет. Они что, не сопротивлялись ему? Дали спокойно портить их товары? Ну чё за дебилы?
— Может они боялись?
— Чего? То что четырнадцатилетний пацан пришел к ним, ладно с битой, но один. А их там сколько? Сколько было свидетелей?
— Человек пять. Трое хозяева, а остальные двое покупатели.
— Ну вот. Пятеро, а он один. Не могли его того? Хотя потом и их тоже пришлось бы сюда, для показания.
Двое наших гаврика уже вышли из стопора. Они решили выпытать у мальчугана правду, а не фантастику из фильма «Матрица». Как только они зашли, то увидели как паренек пытается залезть в сеть через компьютер.
Он вот-вот мог испортить все документы на «машине», но Русик выхватил клаву у мальчика и сказал:
— Ты чего тут делаешь? Тут игр нет?
— Как нет, я же нашел.
— И где же?
— Вот. – Вирус показал на интернет браузер.
— Тебя как зовут мальчик? Где живешь? Родители наверное обыскались уже?
— Не, у меня нет никого. Я даже не знаю, как я появился в магазине. Честное слово.