Мы еще посмотрим, кто кого съест. часть3

-А ты? — поинтересовалась Янка.

-Я вернусь сюда. И Дик останется со мной. Так, Денис, где ты говорил нормальная дорога? Веди.

Денис вывел их по тропинке к противоположному краю дачного поселка. Там, Славик отыскал Сережу, о котором говорил и тот повез всех машиной к Янке домой. Развозить по до­мам, у Сережи не было времени. Да и Катька с Иркой по домам не рвались.

Дениску отпустили, взяв с него слово, что пока, он и его друзья не будут ходить в посадку и в плавни. Сережка пожал ему руку и поблагодарил за помощь, как взрослого. Денис поо­бещал, что туда они, честное слово, не пойдут… пока.

Янка, Ирка и Катя сидели на кухне и чистили шампиньоны. Янка успела насобирать их огромный пакет. Наверное, килог­рамма три, не меньше. Так что, обещанный ужин с грибами был гарантирован.

-И что там интересно откопали солдаты? — вздохнула Ир­ка. — Почему нам не дали поучаствовать дальше?

-Славка успел мне шепнуть, что Дик нашел захоронение. И, похоже, что бомжи оттуда никуда не уходили. Их убили и там закопали. А нас убрали, чтобы мы не смотрели на тот ужас, когда будут доставать из ямы то, что от них осталось, — поделилась Янка информацией.

-Вот это да! Искали одно, а нашли совершенно другое, — по­качала головой Катя. — Мало им было проблем с этим психом лю­доедом, теперь придется еще заниматься и убийством бомжей!

-Подождите, они еще на дачах поковыряются, еще как мини­мум, пару преступлений раскрывать придется, — проговорила Ирка. — С ними две собаки. Значит, нароют в два раза больше, чем Дик.

-Не каркай! — шикнула на нее Янка. — А вообще, вы посмотри­те, что творится. Совсем люди с ума посъезжали. Убийства, людоедство. Это же уму непостижимо.

-Ну, не все же посъезжали! Мы пока еще, слава Богу, в по­рядке, — засмеялась Катя. — Хотя у тебя точно бзик небольшой есть. Вера в оборотней и всякую нечисть, это уже кое о чем говорит и наводит на размышления.

-Да ладно тебе, не цепляйся к Янке. Это все после того случая с Ольгой, — заступилась за подругу Ирка. — Я и сама до сих пор не знаю, что по этому поводу думать. Ты же Ольгу не знала. Так только, по нашим рассказам. А мы с ней были хоро­шо знакомы. И знаем, как все это начиналось и чем кончилось.

-Ну и что там потустороннего? Обыкновенная шиза! — отмах­нулась Катя.

-Ладно бы только у нее. Но я никогда не слыхала, чтобы это заболевание было заразным. И о том, чтобы одновременно сошло с ума несколько человек, и начали утверждать в один го­лос одно и то же, не приходилось слышать. Ты просто ничего не знаешь, — разозлилась Ирка.

-А вы что знаете? Что Ольга вдруг стала всем говорить, что ее родной отец колдун и наводит порчу на ее самого млад­шего сына. Из-за этого она наняла двух придурков убить собс­твенного отца, — вздохнула Катя.

-Еще задолго до этого, она говорила, что у нее бабка, мать ее отца, ведьма. Сначала проблем она Ольге никаких не создавала. А когда Ольга разошлась с первым мужем и вышла второй раз замуж, тут и началась вся эта чехарда. С меньшим Ольгиным ребенком начало твориться черт знает что. Вдруг, среди ночи у него начинались судороги. Его крутило, поднима­лась до сорока температура. Сначала обращались в больницу. Толку – ноль. У ребенка ничего не находили. А приступы периодически повторялись. Потом, до Ольги дошло, в чем дело. Как только начинался приступ, Ольга с мужем хватали ребенка, садились в машину и мчались к Ольгиной бабке. А ехать надо было в другой город. Представляешь? Приезжали и начинали просить бабку «ребенка отпустить». Бабка спокойно сообщала, что ей на­до дать. Они тут же давали. Чаще всего баба требовала деньги. Как только она получала, то, что хотела, с ребенком сразу же все становилось нормально. Наконец-то бабка собралась уми­рать. Всех родственников собрала около себя, но умереть ни­как не могла. Ольга рассказывала, как они всю ночь сидели в соседней комнате и не знали, куда деться от того ужаса, что происходил. Дом дрожал, что-то выло и рычало. В конце концов Ольгин отец решился к ней войти. Перекрестился и пошел к бабе в комнату. Остальные боялись и пошевелиться. Потом, через некоторое время он вышел от бабки и полез разбирать крышу. Разобрал. Прорубил дырку в потолке, над тем местом, где стояла бабкина кровать. Тут что-то дико ухнуло, и бабка умерла. Они все вздохнули с облегчением. Но через неделю с отцом стало твориться, черт знает что. Он ушел от Ольгиной матери. Перестал общаться с Ольгой, ее мужем и их детьми. А через время с меньшим ребенком опять стали пов­торяться те приступы. Ольга его возила по всем бабкам и дед­кам. Но только она входила с ребенком к очередному деду или бабе, как они с порога объявляли, что ничего здесь сделать не могут. Очень большая сила. Один дед ей сказал, что есть только один способ спасти малыша. Надо убить того, кто наво­дит на него все это. И Ольга решилась. Это я тебе галопом по Европе рассказываю, а Ольга нам в течение двух лет это расс­казывала, — выпалила Ирка. — Она говорила, что в таком отчаянии, что словами не передать. Просто не знает, что еще предпри­нять. И ее муж говорил то же самое. Если у нее и была шизоф­рения, то я, по крайней мере, никогда никаких признаков ее у Ольги не видела. Они с мужем нормальные люди были. Занима­лись бизнесом. Привозили из-за границы кожаные куртки, пальто. Тогда это было еще в новинку. Денег у них было очень много. Они этого ребенка, куда только не возили, и кому из докторов и профессоров не показывали. Ничего у ребенка не находили, а приступы продолжались, до самой смерти Ольгиного отца. А после его смерти прекратились. И вот уже два года, как Ольга с мужем сидят на дурке, и за это время у ребенка ни разу не было ничего подобного. Кстати, и милиционеры, которые рас­следованием этого убийства занимались, все как один утвержда­ли, что это были самые кошмарные дни в их жизни. С ними происходили всякие жуткие истории. Кроме того, все себя резко почувствовали плохо. Следователь попал даже в кардио­логию. Хотя, здоровый мужик и до этого, вообще ничем никогда не болел. Вот тебе и загадка. Что хочешь, то и думай.

-А что твой Славка по этому поводу думает? — спросила у Янки Катя.

-Говорит, что никакой мистики не бывает. Мол, так все обставили, что бы тянуло на проделки нечистой силы. А на са­мом деле, это обычное преднамеренное убийство. И Ольга с ее мужем, больные люди. То есть, психи, — отмахнулась Янка. — Но я знаю, что это не так. И Ольга с мужем прекрасно знали, что их ждет после убийства, но пошли на него, чтобы спасти ма­лыша. Они не нашли другого выхода, хотя пытались. Мы с Иркой видели это все и ничем не могли помочь. Я советовала уехать им в Америку. Далеко ведь. И если это правда ее отец, то ту­да он не достанет. Ольга посоветовалась с каким-то дедом, но он сказал, что это бесполезно. Достанет, независимо от рас­стояния.

-Все равно не верю, — вздохнула Катя. — Вы видите эту исто­рию так, как вам ее преподносила ваша Ольга. Вы как под гип­нозом. А надо смотреть на это все со стороны.

-Ладно, кончайте этот спор. Каждый остается при своем мнении, — заявила Ирка. — Мне, вообще-то, уже домой пора. Катя, ты едешь?

-Да, давай разбегаемся. Дел по горло.

-Но вечером я вас жду. Нажарю грибов и сделаю утку с яб­локами, — пообещала Янка.

-Хорошо. Я испеку торт, — согласилась Ирка.

-Ладно, я тоже что-нибудь вкусненькое придумаю. Давно не собирались все вместе за столом. Мужа брать?

-И мужа и детей, — кивнула Янка.

После их ухода Янка занялась уткой, но из головы не выходи­ла та старая история с ее подругой. Вот как хочешь, так все и объясняй. Конечно, хорошо Катьке все отмести одним махом. Она не видела этого застывшего ужаса в Ольгиных глазах. Ее паника передавалась и им с Иркой. Помнится, Ирка посоветовала сходить Ольге в церковь, но та отмахнулась. «Ходила. Фуфло все эти наши церкви! Не знаю, что еще сделать! Хоть вешайся!»

После ареста Ольги, Янка ее больше не видела. Ольга отказа­лась с кем бы то ни было видеться.

До этого случая, Янка ни во что не верила. Она и сейчас продолжает ни во что не верить. Это она назло Катьке сказа­ла в кафе, что верит в привидений и всякую муру. Но в душу закралось какое-то сомнение. Это сомнение выражается в сло­вах: «А вдруг…» То есть, Янка стала допускать, что возмож­но, она и неправа, возможно, что-то Такое существует. То есть, ее монолитное неверие дало трещину. Поэтому, при виде красноглазого, ей и не пришла в голову мысль, как Катьке, о каких-то там светящихся контактных линзах, о заболевани­ях глаз. А сразу же появилась идиотская мысль об оборотнях.

Но это и к лучшему. Иначе, она бы не придала этой встрече ни малейшего значения и не рассказала о ней никому. А так, вдруг повезет, и этого маньяка, все-таки, найдут. Правда, чем больше она об этом думает, тем больше приходит к выводу, что он опять ускользнет. Катька права. Он запасся едой надолго, и теперь будет где-то отсиживаться. Разве что, удастся найти спрятанную им жертву и устроить там засаду.

Янка решила мысленно прокачать путь, который мог проделать маньяк, неся в руках свою жертву.

Да, к землянкам он бы вряд ли поперся. Там днем ноги повык­ручиваешь, а ночью, вообще не пройти. Даже, если допустить, что он шел по тропинке. От того места, где они обнаружили кулон, до тропинки, очень уж далеко. А напрямик, так как они прошли сегодня, маловероятно. Дачи? Тоже вызывает сомнения. Они не все брошены. На некоторых живут люди. Могут увидеть совершенно случайно. Что остается? Что там еще рядом? Янка начала вспоминать местные достопримечательности. Недалеко есть заправка. Дальше свиноферма. Следующие дачи. Нет. Это все не то. Может быть, там есть какие-нибудь канализационные люки? По логике, должны быть. Черт, там же есть колодцы с те­лефонным кабелем. Не глубокие, но временно спрятать труп там можно. Эта мысль засела так, что Янка решила-таки позвонить мужу. Запихнула яблоки в утку. Быстро ее зашила и сунула в духовку. Грибы вкинула в кипяток. Она всегда отваривала их в трех водах, перед тем как жарить. Вроде бы поганок не попа­лось, но лучше перестраховаться. Покончив с неотложными де­лами, она набрала номер Славика.

Он тут же ответил.

-Ну, и что там у вас? — поинтересовалась Янка.

-Приду, расскажу, сейчас некогда, — отчеканил Славик.

-Слава, мне тут пришло в голову, что мы не там ищем. На­до посмотреть, нет ли канализационных колодцев рядом с тем местом, где валялся кулончик. Или колодцев, где телефонные кабели идут. Не мог он ночью далеко унести жертву. Не найде­те вы ее ни в овраге, ни на дачах.

-Эта мысль нам уже пришла в голову. Смотрим. Ладно, ты чем там занимаешься?

-Хочу устроить сегодня «званый ужин». Катька и Ирка со своими домочадцами придут вечером. Я сделаю утку и нажарю грибов. Так что, не вздумай там, на дачах, заночевать. Много потеряешь. Да, и Ирка торт обещала испечь. А что делает Дик?

-Дик сегодня отличился. Потом его подвиги опишу в крас­ках. А сейчас он бабочек ловит и жрет их на лету, балбес. Попрошу, наверное, Сережку завести его домой. Дик свою работу сделал, теперь будет только мешать. Да и в отделение мне его тащить не с руки. Так что, жди. Сейчас прибудет твое сокро­вище. Ну ладно, заяц, пока. Постараюсь не задерживаться.

В трубке послышался отбой.

Действительно, через двадцать минут подъехал Сережка, и дос­тавил домой Дика.

-Сережа, хоть в двух словах, что там у вас? — взмолилась Янка.

-Извлекли останки тех бомжей. Точно шесть. Значит, никуда они не ушли, а были убиты. Похоже, сняли всех очередью из автомата. Дик опять выволок из пещеры тот матрац, что ты у него отобрала. В конце концов, он его таки разодрал, и оттуда высыпались золотые монеты. Мы насчитали сорок штук. Распот­рошили и остальные матрацы. Но это уже без Дика. Сами. Нашли с десяток пистолетов, патроны и три гранаты. Так что, бомжи, были явно не бомжи. Наверное, какая-то банда залегла на дно, но кто-то их и там достал.

-А на дачах?

-На дачах ничего интересного не обнаружили. Так, мелочи. На одной, склад медных запчастей, алюминиевых бидонов, прово­дов. Явно, ворованное. Кто-то видать готовился сдать в приемный пункт. Просле­дим и вычислим хозяина. На другой, куча маковой соломки. То­же понаблюдаем. Ну и так, масса всякой мелочевки. Трупов нет. Подозрительных типов нет. В общем, дали команду прочесать-та­ки посадку и плавни, а сами осматриваем окрестности. Канали­зационные люки, трубы под мостом, всякие заброшенные строения, канавы. В общем, все подряд. Оказывается, у нас таких вот мест — пруд пруди! Ну ладно, я помчался. Некогда. И Сережка понесся к своей машине.

Солдаты прочесывали посадку и плавни очень добросовестно. Обращали внимание на все. Не сломаны ли где свежие веточки. Не нарушен ли травяной покров. Вдруг, где-то что-то зарыва­ли. О любой подозрительной мелочи тут же докладывалось. Справа вышли к болоту. Убедились, что через него пройти не смог бы ни человек, ни зверь, повернули влево и слились с теми, которые начали свой путь на сотню метров дальше. Цепь получилась очень плотная. Пока ничего неожиданного не попа­далось и вдруг, сразу несколько солдат подали голос. Они стояли на краю глубокой ямы, на дне которой лежал человек. Он лежал лицом вниз. Руки и ноги были раскинуты в стороны. И глядя сверху, все решили, что перед ними труп. Двое солдат спустились по веревке вниз и тут же сообщили, что человек жив, но без сознания. Соорудив что-то типа гамака, солдаты на веревках осторожно подняли пострадавшего наверх. Беглый осмотр показал, что у человека была сломана рука, нога и неизвестно, что там с поз­воночником. Очевидно, человек упал в эту яму. Из аптечки вы­удили и тут же ввели ему обезболивающее, и сунули под нос ватку с нашатырем. Но это лечение положительных результатов не дало. Решено было немедленно транспортировать раненого к дачам. А там уже его отправят в больницу. Соорудив импровизированные носилки, пострадавшего, в скоростном темпе потащили из леса. Больше ничего интересного прочесывание посадки не дало.

Славка со своей бригадой осматривали канализационные люки и, вообще все ямки, норки и норы, мостики и под мостиками. С ними были две служебные овчарки. Собственно из-за них Славка и отправил Дика домой. Побоялся, что тот начнет дебоширить и затеет с ними драку. Собаки уже устали обнюхивать территорию. Люди устали лазить по всем этим подозрительным местам. Толку от этой масштабной операции оказалось ноль. Все были злые, уставшие и разочарованные. Опять обрывалась ниточка, которая, как казалось, на этот раз должна была привести их к финалу этого ужаса. Маньяк где-то себе преспокойненько отлеживается, а они понятия не имеют, за что еще можно ухватиться.

К пяти вечера дали отбой. Славка позвонил в больницу, узнать, что слышно о найденном в лесу пострадавшем. Ему сообщили, что тот пока без сознания. На то, что умрет, вроде бы не похоже. Голова цела. Позвоночник цел. Внутренние органы не поотбивал. Переломаны ребра, нога и рука. Возможно, есть сотрясение мозга. Но это все не смертельно.

Славка только вздохнул и подумал, что мужику и не повезло и повезло. Не повезло, что свалился в яму. А повезло, что на него наткнулись солдаты. Могло быть и хуже. Интересно, а чего это его черт носил в таких дебрях? Ладно, очухается, расспросим. Надо еще узнать, что там Юрка наковырял с ночными прос­титутками, работающими на этой трассе. Надо заскочить к нему, поговорить.

Юрка тоже ничем не порадовал. Взяли двоих. Но эти красавицы в один голос поют, что они одна о другой ничего не знают. Сколько их на этой трассе, тоже не знают. Короче, что ни спроси, ничего не знают.

-Где они? Я хочу сам с ними поговорить, — устало вздохнул Славик.- Давай сюда обеих.

-Я беседовал с каждой индивидуально и никакого толку. А ты хочешь их свести вместе? Вообще ничего не скажут, — возму­тился Юрка. — Блюдут тайну. Наверное, боятся своего сутенера. Сболтнут лишнего, голову оторвут.

-Давай их сюда, я сам разберусь, — отмахнулся Славка. Через пару минут в кабинет ввели двух девушек. На вид, Славка бы дал им лет по семнадцать. Оказалось, ошибся. Одной было двадцать два, а другой двадцать четыре. Худенькие, тоненькие, какие-то прозрачные, они напоминали си­них магазинных цыплят, которых продавали во времена застоя. «Тут и есть-то нечего!» — подумал Славка. — «И какой людоед на такое кинется? Даже у меня они аппетита не вызывают. Ни си­сек, ни задницы. Ножки тонюсенькие. Несчастья ходячие.»

-Ладно, девочки, — обратился он к сидящим напротив него красавицам. — У нас тут такие дела. Не знаю, говорил вам мой коллега, в чем дело или нет. Начну по порядку. Я не из полиции нравов и мне собственно, по-барабану, как и чем вы зарабатываете на жизнь. Учить уму разуму я вас не со­бираюсь. Бабы взрослые.

-А зачем тогда арестовали? — спросила та, что постарше.

-Не арестовали, а задержали. Сейчас я с вами побеседую, и вы свободны.

Итак, в нашем городе завелся маньяк-людоед. Первое сообще­ние мы получили три месяца тому назад. В одном из подвалов его застукал бомж, когда тот пожирал труп. Бомж прибежал к нам. Наши люди выехали на место, но маньяк успел сбежать. Нашли только куски человеческих тел. Это женские туловища с уже съеденными сердцем, легкими и печенью. Обыски в подвалах домов города ничего не дали. Этот маньяк как в воду канул. А позавчера его видели на той трассе, где вы ошиваетесь. Мы все там осмотрели, и старые дачи и посадку, но его нигде не наш­ли. А на обочине дороги, в траве, нашли вот это, — Славка до­стал из кармана кулончик и протянул девушкам. — Нашел эту ве­щичку пес, которому дали до поиска понюхать одну из тряпок, принадлежавшую людоеду. Раз пес обратил внимание на эту безделушку, значит, она сохранила запах того чудовища. Он до­трагивался до этого кулончика. А кулончик был, судя по всему, на шее его очередной жертвы. Вот почему нас интересует, не пропал ли кто из девушек, ко­торые той ночью были в этом месте. Можете вы что-нибудь по этому поводу сказать?

Девушки смотрели то на кулончик, то на Славку, но обе мол­чали. Вид у них был перепуганный и растерянный.

-По имеющимся у нас данным, маньяк охотится только по ночам. У него светятся красным глаза, как у собаки. Скорее всего, это какой-то трюк. Может быть такие контактные линзы. Расчет идет на то, что женщина, увидев горящие красные глаза, пугается, и теряет способность к сопротивлению. И еще примета, от него дико воняет. Утверждают, что дохлятиной. Все. Больше сведениями мы не располагаем. Вы не дуры, и должны понять, что в первую очередь, именно такие как вы, его потенциальные жертвы. Я рассказал вам материалы следствия. Этого делать не положено, но может быть это даст вам шанс при случае. А вы, возможно, поможете нам информацией.

Девушки еще раз переглянулись, и одна из них протянула назад Славке кулончик.

-Я не уверена, но похожий был у Машки. И она была в ту ночь на этой трассе. А этой ночью мы ее не видели, — почему-то ше­потом, сообщила блондинка. А брюнетка согласно покивала.

-А где живет эта Машка? Нужно проверить, может быть все-таки не она? — спросил Славка. — Дай Бог, чтобы ей повезло, и наши опасения оказались напрасными.

Та же девушка назвала адрес.

-И еще, а не пропадали ли раньше девушки на трассе? И вообще, не происходило ли что-нибудь странное? Не слышали ли вы о красноглазом?

-Месяца два назад, пропала Алена. Но она работала на Алек­сеевской трассе, — сообщила теперь уже брюнетка.

-А о пропаже кто-нибудь куда-нибудь сообщал? — поинтересо­вался Славик.

-Вряд ли, — вздохнули девушки. — Кому мы нужны?

-Ну, есть же у вас родные, подруги? — удивился Славка.

Обе девушки промолчали. Блондинка пожала плечами и вздохну­ла.

-Ладно, вот мой номер телефона, — Славка написал на двух бумажках свой номер и подал девушкам. — Если что узнаете, уви­дите, или услышите, звоните в любое время дня и ночи. И мой вам совет, носите с собой хотя бы баллончик с нейропаралити­ческим газом, что ли. Как-то же надо себя хоть чуть-чуть обезопасить.

-А можно спросить? — подала голос блондинка.

-Да, конечно.

-А кто видел этого, со светящимися глазами, там на трас­се? Он остался жив?

-Его видела моя жена. Она гуляла там с собакой. Собака у нас такая, что вряд ли к ней решится приблизиться кто-ни­будь, если он, конечно, не решил покончить жизнь самоубийством.

-Я видела там, у дач, женщину с белым бультерьером, — под­твердила брюнетка. — У вас очень красивая жена.

-Спасибо, я в курсе, — улыбнулся Славка. — Хорошо, девочки, вы свободны. Но помните, пожалуйста, то, что я вам рассказал.

-Нам можно рассказать это своим? — смутившись, спросила блондинка.

-Не только можно, но и нужно. И если что-то случайно уз­наете, сразу же связывайтесь со мной. Договорились?

-Договорились, — хором пропели обе.

Славка провел их к выходу и вернулся в свой кабинет. Распо­рядился, чтобы выяснили все, что можно о Маше и пропавшей Алене. Посмотрел на часы и понял, что Янка ему устроит голо­вомойку. Почти восемь часов. Гости обычно собираются у них к семи. Значит, он опоздает, в лучшем случае, на час. И с ужа­сом представил, что без него съедят утку. А есть хотелось зверски. С шести часов утра он во рту ничего не держал. Вот так и людоедом стать можно.

Оказывается, Славку терпеливо ждали. Янка поставила карто­фельное пюре на кастрюлю с горячей водой, чтобы оно не ос­тыло. Утку и грибы можно было есть и холодными, а есть хо­лодное пюре, это черт знает что. Янка злилась и нервничала.

-Ну, наконец-то! — встретили гости Славку с облегчени­ем. — Ты что, издеваешься? Слюной же подавиться можно. Уже час нюхаем утку!

-Все, к столу! Я думал, что утку уже слопали без меня. А жрать хочу, как сто голодных волков! — скороговоркой выпалил Славка и помчался переодеваться и мыть руки.

За столом собрались кроме Янки и Славика, Ирка с мужем, и Ка­тя с мужем. Детей оставили дома с бабушками. Все собравшиеся были в курсе сегодняшних событий и знали, что разговор, так или иначе начнет крутиться вокруг темы маньяка и трупов. А детям такое слышать незачем. Ирка с Катькой успели ввести в курс дела своих мужей, и пока Славки не было дома, вся компа­ния обсуждала данную тему. Иркин муж, Костя, уверенно зая­вил, что если труп был, то он только на дачах. А то что не нашли, ни о чем не говорит. Плохо искали. Или, хорошо спрятан. Катин муж, Данил, придерживался версии, что трупа вообще нет. Найденный кулончик, тоже, еще ни о чем не говорит. Данил с Костей, развивая каждый свою мысль, чуть не рассорились. Ес­ли бы Славка задержался еще минут на десять, они бы разруга­лись и разошлись по домам.

Сейчас, хорошо наевшись и хорошо выпив, все расслабились и подобрели. Но разговор все равно повернул в сторону маньяка. Костя невропатолог. Это конечно не психиатр, но много общего.

Данил от медицины далек, как и все остальные собравшиеся. Но в споре участвовали все, и каждый отстаивал свою точку зрения. Пока закипал чайник, страсти накалились так, что вся компания была готова встать и идти на заброшенные дачи, провести свои поиски. Костя убедил всех, что труп остался там не найденным. Наверное, этим бы и закончилось их застолье, но раздался телефонный звонок и все пошло по другому сюжету.

Славке позвонила из больницы дежурная медсестра. Он оставил ей свой номер телефона и просил позвонить сразу же, как най­денный в лесу пострадавший придет в себя.

-Приезжайте, пожалуйста, сейчас же, — раздраженно проговори­ла в трубку девушка. — Он тут такие страсти рассказывает, ужас. То ли башкой здорово треснулся, то ли у него после хорошей пьянки белая горячка, то ли, и, правда, с ним такое приключилось. Я хотела ему уколоть снотворное, но решила сначала позвонить вам. Поговорите, а потом я с ним разберусь.

-Сейчас буду, — пообещал Славка и, глотнув кофе, начал оде­ваться.

Костя увязался с ним. Остальные пообещали дождаться их по­явления здесь.

-По куску тора оставьте! — на ходу рявкнул Славка, и они с Костей помчались вниз.

Пострадавший лежал в палате один. Молоденькая медсестричка бесконечно заглядывала к нему в палату, проверяя его само­чувствие, но сидеть с ним ей было некогда. Кроме него ведь есть еще больные. Уколы, капельницы, процедуры. Тому стало хуже, другому что-то надо. Мотается, как ужаленная. А этот, как пришел в себя, так и начал «варить воду». Вот бросай всех и всё, и сиди возле него. Видите ли, ему страшно! Пить меньше надо. До сих пор перегаром за версту несет. Допился до белой горячки, теперь несет тут всякий бред.

-Ой, ну наконец-то, — обрадовалась медсестра, увидев Сла­вика и Костю. — Достал уже ваш клиент!

Она провела их в палату. На кровати лежал бледный субъект с загипсованной рукой и ногой. На вид ему было лет тридцать, а может чуть больше или чуть меньше. Сейчас определить возраст было трудно. Физиономия отекшая. Покрыта сплошными ссадинами и синяками. Губы дрожат. Славка засомневался, в состоянии ли этот тип сказать сейчас хоть что-нибудь членораздельное.

Костя сразу же приступил к осмотру, как профессионал. При­шел к выводу, что признаки легкого сотрясения головного мозга все на лицо. Но больше ничего страшного с головой не произошло. Так что, общаться с больным можно.

-Вы кто? — испуганно спросил пострадавший.

-Я из милиции. А он доктор, — ответил за двоих Славка. — А ты кто?

-Я Жора. То есть, Пакин Георгий Игоревич,- с достоинс­твом произнес больной и скривился от боли. — Говорить больно и дышать больно, — тут же пожаловался он.

-Это потому, что ребра поломаны, — успокоил его Костя. — За­живет. Жить будешь.

-Так что с тобой произошло? Как ты оказался в плавнях в этой яме, помнишь? — перешел Славка сразу же к делу.

-Вы не поверите, но со мной такое произошло, что я до самой смерти не забуду! — кривясь от боли, проговорил Жора. — А как я здесь оказался?

-Нашли тебя случайно и доставили в больницу. Давай, ты нам все по порядку расскажешь, а потом мы тебе. Хорошо? — усаживаясь на стул возле кровати, проговорил Славик. Костя тоже приволок себе стул и, усевшись рядом, скомандовал: «Начинай».

-Мы на даче у друга отмечали его день рождения. Перебра­ли, конечно, хорошо. Я со всеми рассорился. Обиделся на весь мир и ушел среди ночи. Идиот! Думал, выйду на трассу, тормоз­ну машину и без проблем домой. Но в темноте и спьяну, заблу­дился. То ли не там свернул, то ли не в ту сторону вообще пошел. Не помню. Но попал на заброшенные дачи. Лазил там, ла­зил, никак не мог найти выход на дорогу, чтобы к трассе выйти. Темень непроглядная. Дождик срывается. Небо тучами заволокло. Хоть бы луна выглянула! Раз десять за что-то цеп­лялся и падал. Хотел уже где-нибудь под кустами примоститься лечь спать. Так холодно, как на морском дне! Я даже почти протрезвел! Когда смотрю, вроде бы какой-то свет с одной дачи пробивается. Глаза мои к темноте привыкли, и я даже еле заметный свет мог улавливать. Подошел, точно. Окна закрыты ставнями, но ставни рассохлись и через них какое-то еле уловимое свечение. Я обрадовался, нащупал дверь и по­тянул на себя. Дверь открылась. И то, что я увидел, это ка­кой-то кошмар!!! Я такое только в ужастиках видел!

Жора замолчал, отдыхая и собираясь с силами. Опять поморщил­ся от боли. Славик и Костя терпеливо ждали продолжения.

— На полу лежали человеческие руки и ноги. А на столе ту­ловище. Сбоку стояло какое-то существо и что-то жрало. С рук капала кровь. Вся морда в крови. Я заорал, как придурок, и кинулся бежать. А это чудовище помчалось за мной. Я выскочил к посадке и понесся в чащу.

-Ты уверен, что он за тобой бежал? — спросил Славка.

-Да. Я оглянулся и увидел что-то черное, с красными све­тящимися глазами. Между нами было метров десять, не больше. Я летел, не разбирая дороги. А дальше… не помню, — закон­чил свой рассказ Жора, и вытер неповрежденной рукой пот со лба.

-А дальше, ты, по всей видимости, свалился в глубокую ка­наву. При падении поломал себе ребра, руку и ногу, и от боли потерял сознание. И наконец-то перестал орать, что тебя и спасло. В темноте он тебя не нашел, — продолжил рассказ Слав­ка. – Да… Ни черта себе! — удивленно посмотрел он на Костю. — Получа­ется, что Жора был без сознания с позавчерашней ночи?!

-Не может быть, — покачал головой Костя. — Сотрясение не тяжелое. Даже если учесть болевой шок, то и тогда, ну… ча­сов пять-шесть, не больше.

-А какое сегодня число? — испуганно спросил Жора.

-Пятое.

-Так чего с позапрошлой ночи? С сегодняшней. У приятеля день рождения четвертого. Это случилось сегодня ночью! — при­шел в возбуждение Жора.

-Значит, он убил свою жертву не сразу. Где-то сутки пря­тал, еще живую. Мы же начали искать со вчерашнего вечера. И все дачи осмотрели, до единой! Должны же были хоть какие-то следы остаться. Кровь, например, на полу той дачи. Собаки ведь должны были учуять, даже если люди просмотрели. Ничего не понимаю, — пожал плечами Славка.

-Погоди, может, вы смотрели дачи не в том месте. Ну, не те дачи! — высказал предположение Костя.

-Брошенные дачи рядом с трассой. Больше нет брошенных дач. Дальше, за дорогой вдоль залива, жилые дачи. Там настоя­щие дома, а не хибары, как здесь. Там ухоженные сады. Там сторожа, в конце концов! — возмутился Славка.

Жора смотрел на них ничего не понимающим взглядом. О каких дачах они спорят? Кого они искали? Того, кто жрал человека, а потом гонялся за Жорой по лесу? Так они о нем знали?!

-Слушай, а какой свет ты видел? Там что, есть электри­чество? — подозрительно глядя на Жору, спросил Славик.

-Нет. Горела керосиновая лампа. Ну, знаете, такая… еще со стеклом.

-А на какой даче живет твой приятель? — спросил Костя.

-Возле залива.

-Так, надеюсь, ты не левша? — спросил Славик, глядя на по­ломанную левую руку Жоры.

-Нет.

-Начертить план сможешь? Ну, где дача друга. Куда ты по­шел. Короче, что помнишь.

-Помню только, где дача друга. Куда пошел, понятия не имею. Но, явно не туда, куда надо было, — пробурчал Жора.

-А ты вообще-то кто? Кем работаешь? — поинтересовался Костя.

-Да так, можно сказать, в аптечном бизнесе.

-Ага. Так ты значит у нас крутой парень? Насколько я знаю, это у нас сейчас очень доходное занятие, — хмыкнул Костя.

-Ну, крутой, не крутой, но не бедный, — с вызовом произ­нес Жора, с достоинством дернулся и взвыл от боли.

-Ты лежи спокойно, не делай лишних движений, — посовето­вал Костя. — Меньше эмоций. Только факты, и не напрягаясь.

-Слушай, а у тебя случайно золотой зажигалки не было? — неожиданно спросил Славка.

-Случайно была, но сейчас, случайно нет, — почему-то со злостью проговорил Жора.

-А это не твоя? — Славка протянул найденную Катей и Янкой зажигалку.

-Моя, — изумился Жора.- А где вы ее нашли? Дело в том, что, когда я лазил по этим проклятым дачам, ее уже не было. Я хотел закурить. Обшарил все карманы и зажигалку не нашел. Значит, потерял ее еще до того, как наткнулся на это чудови­ще. И значит, рядом со мной вы ее никак не могли найти. Так?

-Не смотря на то, что ты здорово шандарахнулся башкой, соображаешь! — с уважением произнес Славка. — Мы нашли ее со­вершенно в другом месте. Ты что, по всей посадке мотался?

-Не знаю. Помню, что пошел через посадку к трассе. Там посадка узкая. Я должен был ее за пять минут пересечь. А я шел-шел, и она все никак не кончалась. Вот тогда я и понял, что заблудился, — вздохнул Жорик и опять ойкнул.

-Я же тебе говорю, без эмоций, пожалуйста. Ни вздыхать, ни кашлять, ни дергаться, не следует, — напомнил Костя. — А то от боли потеряешь опять сознание, и мы не поговорим.

-Так, похоже, что ты, Жора, пошел не через посадку, а вдоль нее. И шел, пока не попал в плавни. А оттуда выбрался к дачам, — почесал нос Славик. — И когда убегал, опять свернул к плавням. О-хо-хо…. Рисуй, где дача друга.

Он протянул Жоре блокнот и ручку. С горем пополам удалось приспособить блокнот и найти позу, в которой Жора наконец-то смог заняться художеством.

Славка взял то, что Жора начертил. Внес кое-какие поправки в расположение дорог, линии посадки. Дорисовал брошенные дачи. Потом, прикинул, где находятся землянки, и отметил, приблизи­тельно, место нахождения зажигалки. Затем, место, где нашли Жору. Посмотрел внимательно на то, что получилось, и покачал головой.

-Тут получается одинаковая возможность того, что Жора побывал как с этой стороны посадки, так и с той. Она в этом месте действительно не широкая. Метров сто пятьдесят — двести. Плавни вклиниваются в нее где-то в середине, и тянутся на несколько километров к востоку.

-С этой стороны вы дачи осмотрели. Посадку и эту часть плавней солдаты прочесали. А что с этой стороны? — ткнул паль­цем в план Костя.

-По-моему, огороды. Там отрезали воду и огороды не полив­ные. Люди садят на них только кукурузу, подсолнух и кабаки. Больше ничего без полива там не растет. Дома на этих огоро­дах никто никогда не строил. Так, маленькие металлические будочки для лопат и граблей поставили и все. Будки по шири­не, как автоматы газводы, — в раздумье проговорил Славка.

-Подожди, когда-то эти огороды охранялись. Там должен быть дом, хотя бы для сторожей, — вмешался Костя. — Жора, ты, когда в темноте там швендял, не помнишь, дома были или будки для инвентаря.

-Дома, — уверенно заявил Жора. — Заборов не было. Я с од­ного участка свободно проходил на другой. На меже кустарник почти у всех растет. Кое-где крыжовник и малина. Я весь обод­рался об них. И настоящие дома. Кое-где каменные, кое-где металлические, кое-где деревянные. Но точно, дома. Я везде двери дергал. Думал, вдруг повезет и какой-нибудь открытый. Замерз, как собака. Хотелось куда-нибудь забраться, согреть­ся и уснуть.

-Черт, где же тебя носило? — в сердцах прорычал Слав­ка. — Ну, может, что-нибудь необыкновенное запомнилось, а?

-Кроме людоеда, ничего.

-Придется завтра объезжать всю эту местность и внима­тельно все осматривать, — вздохнул Славка. — Сегодня уже темно, не сориентируемся.

-Слушай, а там же с одной стороны к дачам примыкает по­селок, с другой город — напомнил Костя. – Нет, до города всё-таки далековато будет…

-Ты что, хочешь сказать, что он в поселке живет? Но, во-­первых, в поселке свет есть. Никто бы не жег керосиновую лампу, а во-вторых, в поселке между домами заборы и в каждом дворе собака. Нет, в поселок Жора не попал. Надо смотреть по ту сторону посадки. Может, там понастроили дач, самозахватом. Знаешь, вырубают себе в посадке участок. Строят там домик. И стоят там эти дачи себе спокойненько. Никто ними не инте­ресуется. Лично я, никогда с той стороны посадки не был. Как-то не приходилось. То, что официально существует где-ли­бо, в курсе. А вот о таких «нелегалах» могут знать только единицы. Те, кто там рядом проживает. Слышь, Жора, а лай со­бак ты не слышал?

-Нет. Тишина, как на кладбище. Слушайте, ребята, а рас­скажите мне, что это происходит. Вы же обещали, — начал каню­чить Жора.

Пришлось Славке, в общих чертах описать ему ситуацию. Жора слушал, открыв рот.

-Ну что, удовлетворил любопытство? — засмеялся Костя.

-Ни хрена себе! — только и мог произнести Жора. — Он же и меня мог вот так поделить на порционные куски, и сожрать! Вот падлюка! И что это, вернее, кто это существо? Псих?

-Не задавай дурных вопросов, — отмахнулся Славка.

Их разговор пришлось прервать. С пакетами, баночками с едой, вся в слезах и соплях в палату влетела дама. Славка и Костя тут же сообразили, что это Жорина жена. Быстренько с ним распрощались и ретировались. Собственно говоря, они узнали от него все, что он мог сказать. Теперь — искать!

-Давай заскочим ко мне на работу. Я быстренько дам кое-какие распоряжения и поедем домой, — предложил Славка.

Косте выбирать не приходилось. Машина одна. Не могут же они разъехаться на ней в разные стороны. На работу, так на рабо­ту. Славка помчался к себе, а Костя остался дожидаться его в машине. Сидел и тщательно анализировал ситуацию.

Надо искать дом с деревянными рассохшимися ставнями. Но где? Еще раз глянуть те дачи, что уже осмотрены. Но теперь не все, а только те, где на окнах есть ставни. Это раз. Надо осмотреть посадку с другой стороны. Может, там тоже есть дачи. Надо все-таки глянуть на эти огороды. Мог ведь пьяный Жора принять и будки за домики. Дверь нащупал, решил, что это дом. И обязательно осмотреть дом сторожей. И окраину поселка все-таки отбрасывать нельзя. Короче, тут надо задействовать много людей и много собак. Сейчас темно, начинать не имеет смысла. Тем более, что этот маньяк свое кровавое дело уже сделал. Той его жертве уже не поможешь. А за новой он отправится не раньше, чем через неделю. Хотя, кто знает его аппетиты!

Мы еще посмотрим, кто кого съест. часть3: 8 комментариев

  1. Вот так находки!
    Вот это свидетельства очевидцев!!
    Можно снимать фильм-ужастик! 🙂

    Жду продолжения!
    С интересом!

  2. Страшноватенько… Прямо сырую плоть жрет, как зверюга! Что же это за гад такой? Сюжет держит в напряжении. Жду продолжения!

  3. @ Zirena:
    Ир, рада, что читаешь! Спасибо! С теплом. Алена.

  4. Вот это дааа, аж шерсть дыбом! Уже скорей хочется, чтоб поймали чудовище!

  5. Ань, спасибо, что читаешь! С теплом. Алена.

  6. Детектив Алёны Данченко плюс вечерние новости и всё! Кошмарные сны обеспечены! Точно говорю ))
    И всё равно ведь интересно, чего там подружки ещё нароют…
    Так что буду читать дальше!

  7. Не столько детективы на ночь, как новости по телевизору. С улыбкой. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)