Сказка

Операция «В кошачьей шкуре».

У волшебника на сегодняшний день по плану осталось еще одно несделанное доброе дело. Но он никак не мог придумать, что бы такое доброе, ну, очень доброе сделать. Волшебник внимательно посмотрел по сторонам, и вдруг увидел, что два мальчишки, Димка и Сережка кидают камнями по двум дворовым котам, Ваське и Барсику. Мальчишки были братьями и везде всегда находились вдвоем. Ну, только вдвоем, они находились еще и потому, что с ними никто не хотел дружить. Они были драчунами. Обижали малышей и животных. Грубили взрослым. Не слушались и, вообще, делали много плохого. Ломали деревья, били стекла, обрисовывали стенки в подъездах. Другие дети их не любили и не хотели с ними играть.

— Безобразие! Сейчас я вас поменяю местами, — проворчал волшебник. – На своей шкуре прочувствуете, что такое быть бедными бездомными котами. Узнаете, как это быть маленькими и беззащитными! И посмотрю, захотите ли вы потом обижать кого-нибудь, кто слабее вас. Итак, операция «В кошачьей шкуре» вступает в действие!

Он взмахнул волшебной палочкой и… Димка и Сережка тут же превратились в котов, а Васька и Барсик в мальчиков. Димка и Сережка ничего не успели понять, как вдруг мир вокруг них стал меняться. Предметы резко увеличились в своих размерах, а дворовой пес Шарик, из маленькой собачки превратился в огромного и страшного монстра. С перепугу Димка и Сережка пулей взлетели на высокое дерево и сели рядышком на ветке, находящейся высоко над землей.

— Фух! Удрали! – сказал Димка. Но вместо слов у него получилось: «Мяу-мяу!»

— Ой, какой страшный! – произнес Сережка, но тоже его слова прозвучали как: «Мяу-мяу!» Бывшие мальчики посмотрели друг на друга и от удивления и ужаса упали с дерева в кусты. Нет, они ничего себе не поломали и даже не ударились, а просто очень испугались. Выглянув из кустов, оба стали изучать все, что их окружает. И, о, ужас! Они увидели стоящих невдалеке двух мальчиков, как две капли похожих на них самих, до того, как они стали котами.

— Это что, они стали мальчиками, а мы котами?! – с ужасом произнес Димка.

Для всех это прозвучало, как кошачье мяуканье, только Сережка понял, что сказал его брат.

— Да! Похоже, что мы с ними поменялись местами! Но как это случилось??? – промяукал Сережка.

— Не знаю…. Такого не бывает. Такого просто не может быть! Ма-а-а-а-ма! – заревел Димка.

И тут из подъезда вышла мама и позвала: «Дима, Сережа, обедать!»

— Идем, — хором ответили бывшие коты Васька и Барсик, и пошли за мамой в подъезд.

— Мама, это мы твои дети, а они коты! – хором промяукали Сережка и Димка, и побежали следом. Но дверь в подъезд перед их носом захлопнулась, и мама с самозванцами ушли домой.

— И что нам теперь делать? – растерянно глядя на подъездную дверь, промяукал Димка.

— Не знаю. Я есть хочу! — грустно ответил Сережка. – Ты не знаешь, а что едят дворовые коты?

— Мышей, птиц.

— Сырых?!

— А ты что, видел когда-нибудь кота, который бы готовил себе обед на костре?

— Нет. А что они едят, если не могут поймать мышку или птичку?

— Наверное, роются в мусорных баках…. А еще, соседка баба Тоня выносит дворовым котам и собакам кашу. Она специально для них варит… на колбасных шкурках.

Два бывших мальчика, а теперь два дворовых кота, переглянулись и вздохнули. Здесь к подъезду подошел сосед, дядя Паша, и грозно сказав им: «Брысь отсюда!», оттолкнул котов ногой от двери и скрылся в подъезде.

Сережка и Димка слетели с крыльца и приземлились, а точнее, приводнились в огромной луже. Выбрались оттуда мокрыми и грязными, и побрели, куда глаза глядят. Так они бродили по своему микрорайону целый день. Их гоняли злые огромные собаки, от которых приходилось спасаться на деревьях. Злые мальчишки норовили ударить их палкой или бросить в них камень. От них тоже приходилось убегать и прятаться в темных грязных подвалах. Очень хотелось пить и есть. К вечеру силы совершенно оставили Димку и Сережку. Они забрались в подвал какого-то дома. Нашли сухой уголок и, свернувшись калачиком, уснули. Утро не принесло им ничего хорошего. Опять всё повторялось. Их гоняли, пугали, били и никто не собирался кормить и поить. К обеду, Димка и Сережка оказались возле мусорки. Лапы сами принесли их к мусорным бакам. Запрыгнув в один бак, откуда доносились съедобные запахи, Димка и Сережка тут же вылетели из него. Оказывается, в этом баке сидел старый кот и лакомился куриными косточками. Он надавал оплеух нежданным гостям и выбросил из своего бака. Они попытали счастья во втором, третьем, четвертом. Но все баки с мусором были заняты другими котами, и никто из них не собирался делиться своей едой с незваными гостями. Наконец-то Димке и Сережке повезло. Подошла какая-то бабуля. Выбросила пакет с мусором в бак, а рядом с баком высыпала из маленького пакетика косточки, обрезки сыра, шкурки от колбасы и скелет от селедки. Димка и Сережка почему-то схватили скелет селедки. Димка за хвост, а Сережка за голову…

В это время волшебник решил, что уже достаточно проучил вредных мальчишек и пора возвращать их к прежней жизни. А если окажется, что они ничего не поняли и ничему не научились, он еще придумает для них какую-нибудь гадость. И будет так проделывать до тех пор, пока не сделает из них нормальных, хороших и добрых мальчиков. Волшебник взмахнул палочкой, и Димка с Сережкой снова превратились в мальчиков. Они очень напугали бабушку, которая высыпав еду зверушкам, стояла и смотрела, как котики кушают. Тут только два котика что-то начали кушать, как вместо них возле баков вдруг оказались два мальчика. Они сидели на земле и держали в зубах скелет селедки. Один держал скелет за хвост, а другой за голову. Бабушка сказала: «Ой!!!» и побежала от мусорки к домам. Димка с Сережкой тоже вскочили на ноги. Выплюнули рыбий скелет и помчались домой.

Как только они открыли дверь в свою квартиру, им навстречу бросились два кота. Димка с Сережкой и Васька с Барсиком обменялись взглядами. Коты подмигнули мальчикам и выбежали на лестничную клетку.

Мамы дома не было, она ушла на работу. Димка с Сережкой быстренько искупались, вбросили свои вещи в стиральную машинку и понеслись к холодильнику. Разогрели суп, макароны с котлетами. Проглотили еду за минуту. Запили чаем и легли поспать на своем родном диване.

— Ой, как хорошо, что мы опять стали сами собой! – засыпая, сказал Димка.

— И не говори, — согласился Сережка.

Когда они проснулись, мама была уже дома и что-то готовила на кухне.

— Мама, дай, пожалуйста, в баночку супа и еще какой-нибудь еды, мы отнесем дворовым котиками, — войдя на кухню, попросил Димка.

— А в другую баночку молочка! – добавил Сережка.

Мама выполнила их просьбу и удивилась, с чего это вдруг у них проснулась любовь к беспризорным животным?

— Знаешь, их ведь никто не кормит, а им тоже кушать хочется! И пить! И вообще, им очень трудно живется, — вздохнул Сережка. А Димка согласно кивнул головой. Всё это наблюдал в своё колдовское зеркало волшебник и довольно улыбался. Вот, ему удалось на славу еще одно доброе дело! Операция «В кошачьей шкуре» прошла успешно!!!

Сказка: 11 комментариев

  1. Ну что же, поучительная сказка, со смыслом и читается легко! Да вот дойдёт ли мораль до кого нужно?..

    С теплом,

  2. Мне понравилась сказка, хотя такой сюжет с превращениями был уже. Помню мультфильм и книжку,
    которая называлась «Баранкин — будь человеком».

  3. @ Antipka:
    Точно был. Но, как-то вот навеяло и по просьбе внуков: «Расскажи сказку!», быстренько придумала и рассказала. А потом, ради прикола, записала. Это вообще-то не мой жанр. С улыбкой. Алена.

  4. Как неожиданно, Алёна! И прямо в точку! Воооот, почувствовали на своей шкуре, называется. Замечательная правильная сказка!

  5. Ань, спасибо! И чего только не взбредет в голову, если там есть свободное место! Смеюсь. Чмоки. Я.

  6. Алена, как всегда, неизменно юмор присутствует в твоих произведениях. А я вспомнила мультик «Баранкин, будь человеком!». Для своих мальчишек сочиняла?

  7. Ир, спасибо! Да, накидали детворы на выходные. Пришлось плюс ко всему еще и сказки сочинять. Смеюсь. С теплом. Алена.

  8. Здравствуйте, Алена! Спасибо за сказку.
    «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!» — эти слова А.С. Пушкина мы знаем с детства. Сказка – неизменный спутник детства. Сказка не только развлекает, она ненавязчиво воспитывает, знакомит ребёнка с окружающим миром.

  9. @ wf0005:
    Алена, здравствуйте!
    Я предложила вашу сказку на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 12 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)