PROZAru.com — портал русской литературы

«Оле! Оле! Оле!»

Воскресное летнее обрадовало ярким солнечным светом. По комнате растекался восхитительный аромат манной каши, которую Девчушка очень любила. Издалека слышался весёлый голос Отца и переливчатый смех Мамы. И тут Девчушка вспомнила про праздник. Какой? Надо было снова спросить у Папы, он всегда и обо всём знал…

— Дочура! Просыпайся! — а он уж тут, как тут, — Умница ты наша, ты уже не спишь! Вставай, пойдём кушать кашу и набираться сил.

Девчушка протянула к нему пухлые ручки, и Отец, подхватив её, понёс в ванную умываться. Она крепко обняла его за шею и звучно чмокнула в гладкую и приятно пахнущую после бритья щёку. Он довольно рассмеялся, целуя её в ответ.

— А какой сегодня плаздник? — по — детски картавя, задала Девчушка важный вопрос.

— Забыла,- улыбнулся Отец.

-Да, — честно призналась дочь.

— Сегодня состоится футбольный матч. За нами зайдёт дядя Гоша. И мы с ним вместе поедем на стадион.

В комнату вошла Мама и озабоченно спросила:

— Может без неё поедете? Ещё потеряете в толпе…

— Я еду, еду, еду, — изо всех сил прижимаясь к Отцу, протестующе запищала Девчушка.

— Как такую «сирену» потеряешь? — пошутил он.

— Только не покупай ей лимонад, а то потом у неё живот разболится, — невозмутимо продолжила давать свои ценные указания Мама.

Отец с дочерью лишь понимающе переглянулись, улыбаясь друг другу, словно заговорщики. Но завтрак никто не отменял, так что после утреннего туалета Девчушку усадили за её маленький стол в удобное креслице, сделанное умелыми руками Отца, и дали тарелку с ещё дымящейся кашей. А родители устроились рядом за большим круглым столом.

Наконец, сборы были окончены. За ними зашёл Папин друг — дядя Гоша, и они все вместе пошли на автобусную остановку. Девчушка весело семенила между двумя высоченными мужчинами в нарядном платьеце, белых гольфиках и новых туфельках. Ей казалось, что все на улице смотрят только на них. И это было недалеко от истины.

Расхлябанный автобус, покачиваясь и подпрыгивая на ухабах, довёз их до стадиона. Там царила по — настоящему праздничная атмосфера: белоснежные рубашки на мужчинах слепили глаза, продавали тысячу вкусных лакомств, звучала из репродуктора громкая, бравурная музыка. Сначала они купили билеты в кассе, а после для Девчушки взяли пирожных и запретного лимонада. Отец держал её теперь на руках, и она гордо сидела, оглядывая всё вокруг с высоты.

— А что ещё мы будем делать? — поинтересовалась она.

-Мы будем смотреть, как играют в футбол, и болеть за нашу команду, — терпеливо ответил Отец.

— Болеть? — удивилась Девчушка и протестующе замотала головой, — Я не хочу болеть.

Отец, как мог успокоил её и объяснил значение, которое он придал своим словам, а дядя Гоша хохотал до слёз, слушая их диалог.

— Запомни, дочура, наша команда называется «Звезда»,- напомнил в завершение Отец и строго посмотрел на зубоскала.

Как проходил сам матч Девчушке не запомнилось. Только последние минуты, когда при равном счёте назначили пенальти. Все напряжённо затихли, ожидая удара. И когда мяч уже стремительно летел в ворота противника, в томительно гулкой тишине раздался звонкий и пронзительный детский крик:

-Звезда! Вперррёд!

Словно повинуясь ему, мяч красиво вошёл в верхний правый угол. А Отец с удивлением обнаружил, что эти слова кричала его Девчушка, сидя у него на коленях. И тут поднялась волна оглушительного гогота: смеялись на трибунах болельщики, смеялись на поле игроки и судьи, смеялся Отец и, несомненно, дядя Гоша — зубоскал. Глядя на них, заливалась счастливым хохотом сама Девчушка, не совсем понимая в чём дело. Главное, что всем было весело, а значит — праздник удался. И их «Звезда», конечно, победила!

Exit mobile version