PROZAru.com — портал русской литературы

Небольшой пассаж на тему об «обновленчестве».

Немного патриархе Тихоне…

В начале 20-х годов чекисты решили, что уничтожать Церковь как государственный институциональный орган нецелесообразно и вызовет ненужный резонанс в кругах верующих, имеющих солидное влияние в лояльных новой власти кругах сословного крестьянства и люмпенов. В связи с этим в недрах ЧК был запущен проект под названием «обновленчество». Алгоритм технологической базы проекта был был чётко синхронизирован по лекалу пропагандистских сценариев, в русле узаконенных властью стереотипов и аналогий. В точку бифуркации вновь созданной структуры, в её нервный узел был имплантирован новый «патриарх», имеющий чекистскую закваску. Имя этого патриарха — Тихон… Тем самым большевики сразу убивали двух зайцев: подчиняли себе и своей идеологии Церковь, и одновременно блокировали влияние православия в массах, опуская его культурный код до уровня рационализма пропагандистских штампов. Суггестия (психологическое «замещение») религиозных приоритетов и доминант, их кардинальное смещение в плоскость пропагандистской схоластики и было главной целью большевиков, исполнителем планов которых которых послужила самая ключевая фигура под названием «патриарх Тихон»…
(Борис Колосов-Гастев).

Exit mobile version