О льготах народу или Забота наизнанку

Ох, не хотела ничего писать. Зачем? Только воздух сотрясать понапрасну. Психологи говорят: смиритесь с тем, что изменить не в силах, иначе захвораете. Ну да, в одиночку мы ничего не в силах изменить. На том и стоит всякая дрянь. Да и менять не надо, говорят, а то еще хуже будет, типа, как в Египте или Сирии. Однако события опять складываются в цепочку, и в голове что-то замыкается, и опять тянет потявкать без толку.
Вот говорят, денег в бюджете не хватает на хорошие дела. А потому пенсию в августе не проиндексировали, как обычно принято в связи с инфляцией. Более того, начали мудрить с накопительной частью. Ясное дело: наводнение на Дальнем Востоке. И взять больше неоткуда, кроме как у самых бедных. Хотя… Говорили, Стабфонд есть на такие случае. Или уж нет? Или случай неподходящий?
Ох, все никак не хватает бюджетных денег ворам, что тащат миллиардами. За руку-то хватают единиц, да по отдельным эпизодам, да потом прощают обычно, так что восполнить потери невозможно. Поэтому, коли беда какая, беднякам надо «потуже пояса затягивать», как учил дедушка Ельцин. А воров высокопоставленных – «понять, простить», не судить строго. Милые шалуны. Не клеветать на них!!! Докажите сначала, прежде чем тявкать! А, не можете, то-то!
Нет, ежели украл немного, ну там несколько тысяч, то в тюрьму, конечно. Это же воровство, а не «экономическое преступление». И доказывать несложно один-то эпизод. А ежели воровал много, со знанием дела, вовлек в этот процесс кучу народа, вошел в список самых богатых людей России и ввел туда свою родню, то доказывать «сложно», говорят, ибо был ли у вора умысел – вот главный вопрос, совершенно «туманный, неразрешимый, недоказуемый», хотя и очевидный. Никто же мысли его не фиксировал, о чем он там размышлял, когда руку нечаянно запускал «не туда».
И чуть что – клич кидают простым людям: давайте скинемся, поможем. На беду, на лечение. А всем ли поможем так-то? Или только по громким, раскрученным прессой случаям? А если беда втихую пришла, выборочно лично к вам? Государство тут ни при чем, оказывается. Неоткуда ему взять: «все уже украдено до вас».
А клич в среде миллиардеров никто не пробовал кинуть? Пусть скинутся по миллиардику! А кто не скинулся – ославить того за жадность и жестокосердие к согражданам, за социальную безответственность, сделать «нерукопожатным».
Однако как тронуть своих, из тусовки? «Низ-зя»! Куда как лучше взять в привычном месте. У пенсионеров, у больных и прочих неимущих и несчастных, ведь их же много: «с миру по нитке». Вот, например, был раньше проездной для пенсионеров, льготные проездные для школьников и студентов. Школьников и студентов давно обобрали (типа, у них родители есть), добрались и до старичков. Кому надо пару-тройку раз в поликлинику съездить, того и обидели.
Рассказываю, как в Нижнем. Сначала проездной для пенсионеров стоил сто рублей, всего пару лет назад. Купил – и езди. Кто-то много ездит, кто-то мало, и всем хорошо. Кому путешествовать много не надо, не особенно накладно. Потом цену подняли до двухсот. Самые бедные и старые задумались: покупать ли? Потом подняли до трехсот рублей и стали выдавать талоны всего на 39 поездок. А те, кто ездит меньше, должны предугадать, сколько именно поездок им предстоит в будущем месяце и прикинуть, стоит ли тратиться, иначе талоны остаются. Приобрести один проездной на двоих «низ-зя», кондукторы бдят! А теперь и того хуже, 39 талонов стоят уже 400 рублей, т.е. по 10 рублей за поездку! Да еще жди этого самого муниципального транспорта, мерзни на остановке. В результате льготой пользуются только самые активные, т.е здоровые работающие пенсионеры. Старенькие и больные в поликлинику – за полную стоимость. Такая вот забота наизнанку. И выхода разве нет? Да можно было при желании. Ну, например, шесть поездок в одни руки каждому пенсионеру по стоимости 5 рублей, а если больше талонов берешь, то уже по десять рублей. Или еще проще: дайте возможность людям хотя бы выбирать, сколько талонов купить к проездному! Ан нет, покупайте все по 39 талонов и никак иначе! Зачем мозгами-то шевелить чиновнику? Как себе в карман урвать, так мозги работают, а как для сограждан благо сотворить – так фигу, дурачками прикидываются!
Расслабиться народу не дадут. Чтобы не потерять, каждый должен нос по ветру держать, быть в курсе всех новостей, прикидывать и выгадывать. Просто жить и радоваться некогда, стресс рукотворный, невротиком сделают каждого!
Контроль за недобросовестными продавцами государство практически прекратило, чтобы их не беспокоить. Так что ежели вас обманули с продуктами, лекарствами, товарами, услугами – добивайтесь справедливости через суд или помалкивайте в тряпочку. Воспитывают нас, типа. Мало того, что мы должны проверять мелко выбитые сроки годности и вес упаковок, который неуклонно убывает одновременно с ростом цен, мы должны освоить профессию эксперта во всех сферах жизни, иначе нас обязательно надуют. Ладно, тут все в курсе, замолкаю.
Не так давно началась эпопея со счетчиками. Нас «обязали» (но не прямо, ибо напрямую противозаконно, а как-то опосредованно), ставить счетчики. На нас обрушилось мощное давление и агитация, и народ дрогнул. Государство решило «экономить ресурсы». Вопрос, за чей счет банкет, стыдливо опущен. Ясно же, как день: ежели большинство поставит счетчики, монополисты поднимут тарифы. И еще ясно, что счетчики с небольшой периодичностью подлежат «поверке» за счет владельца счетчика. Какая уж тут экономия?
Вообще-то сначала надо решить было вопрос, чьи счетчики – наши или поставляющих нам услуги организаций? Счетчики стояли с советских времен, и мы их не приватизировали. Вопрос был спорный, но решен не в нашу пользу, естественно. Нам объявили, что счетчики наши и уже не соответствуют нормам, и мы обязаны их менять, иначе (и тут запугивание традиционное) — нам будут выставлять счета «по нормативам». И опять масса дрогнула, стала раскошеливаться.
Государство решило также отменить «переходы во времени». И якобы не подумало, каковы последствия. Казалось бы, кому надо кто решил – тот и оплачивает это решение. И так бы оно и было, пусть через суды, если бы не маленькая деталь. У государства-то мозг один, а рук много. Правительство принимает решение по зимне-летнему времени, и сразу встает перед снабжающими организациями вопрос о перепрограммировании счетчиков. За чей счет банкет? Кто изменил условия игры? Казалось бы, государство, люди не виноваты. И тут находится выход из положения: ежели изменить тарифы по стране, что и сделала федеральная тарифная служба, то суд уже не встанет на сторону граждан. Ибо о каком льготном тарифе может идти речь, ежели это «ваш сумасшедший счетчик» считает все неправильно, не в соответствии с последними решениями соответствующих служб?
Отслеживать эти решения тоже должны вы, простые граждане. Каждый год ФТС имеет право двигать льготное время туда-сюда, и каждый раз вы будете оплачивать перепрограммирование счетчиков. Естественно, об этом никто граждан не предупреждал, когда агитировали их ставить и «экономить». Более того, в Думе все еще идут дебаты о новом сдвиге времени. Нет, господа наши,говорят им, повремените до Олимпиады: не все еще раскошелились и перепрограммировали свои счетчики. Подождите, пока это сделают все, и тогда уж гоните новую волну расходов на население.
И все же поставщики услуг в Нижнем сделали вид, что понесли часть расходов в этой сомнительной, неприглядной ситуации надувательства государством своих граждан в интересах монополистов и «бизнесменов» из их руководства: устроили краткосрочную акцию по бесплатному перепрограммированию для имитации справедливости. А кто о ней не слышал или не успел, тот сам виноват. То есть намеренно акция проводилась лишь для тех, кто постоянно в напряжении, «держит нос по ветру». Власть и монополисты вкупе с бизнесом, ведущимся вокруг монополий, продолжают «воспитывать» население в недоверии к себе, типа, не фига расслабляться, не фига доверять. А кто хочет жить спокойно, кто не готов постоянно изучать эти без конца меняющиеся правила игры во время игры, кто надеется наивно, что его должны предупреждать, прежде чем сделать очередной ход, тот обязательно получит по носу щелчок!
В общем, как вас накорячить, государство в союзе с монополистами всегда найдет. И как «понять, простить» высокопоставленных воров – тоже.

О льготах народу или Забота наизнанку: 6 комментариев

  1. У меня на почтовый ящик приходят две рассылки с Subscribe.ru «Бизнес» и «Экономика». Там как раз много статей на подобные темы. И обсуждения, порой очень бурные. Но, народ возмущается, а сделать то ничего не может. Могу дать еще 2 примера (кроме эл. счетчиков) того как народ буквально зомбируют, чтобы потом бесконечно стричь с людей деньги.
    1) Со всех сторон всеми методами внушают: возьми кредит на покупку автомобиля. Легко внушаемая часть
    населения берет кредит, покупает авто по моднее и мышеловка захлопнулась. Теперь очень долго человек будет приносить прибыль помимо банка-кредитора, страховщикам, продавцам плохого бензина, ну и конечно родному государству, выплачивая все более астрономические суммы штрафов за что угодно, что в мудрые головы придет депутатам госдумы, одержимым законотворчеством. У нас ведь все равны перед законом, только богатые равнее.
    2) Есть в нашем государстве вообще нечто запредельное, не имеющее даже названия или определения. Это нечто — «на правах рекламы». Невозможная вещь с помощью рекламы пропагандировать болезни, а вот с помощью этого самого «на правах» вроде как бы и можно. Натуральное лицемерие и фарисейство, поскольку мошенники ЗАСТАВЛЯЮТ выслушивать про болезни и методы их «лечения» людей, которым нужно вовсе не это, а, допустим, информация о погоде. Те, кто подвержен внушению, а в основном это пенсионеры, не избалованные качественным медицинским обслуживанием, рано ли, поздно, найдут у себя подробно перечисленные симптомы всевозможных болезней и будут, согласно назойливым призывам «спрашивать в аптеках» и «звонить прямо сейчас». И тратить и тратить и тратить свои скудные сбережения, если таковые вообще еще остались. Так практикуется, например, на радио России. Невольно приходишь к выводу, что такова видимо внутренняя политика, чтобы люди больше болели и долго не жили, а то уж и украсть один-другой миллиард из пенсионного фонда становится все труднее.

  2. Ой, Ира, крик души. И ничетра невозможно сделать. У нас ( на Украине) еще хуже, и в перспективе полный «стабилиздец». С теплом. Алена.

  3. @ Antipka:
    Согласна с вами полностью. Радио из-за этого слушать не могу, раздражает ужасно. Особенно трясет от фразы: «Здравствуйте! С вами Татьяна Конакова». Молниеносно выключаю этот террор, как и рекламу на телевидении, там просто выключаю звук. Кто бы стал ее оплачивать, если бы все люди поступали так же? А уж про кредиты и говорить нечего! Так оно и есть, как вы пишете. То, что нам навязывается — все только нам во вред.

  4. Ирина, спасибо за интересную статью. К сожалению, но это всё именно так, как вы в ней пишите. Народ по-тихоньку вымирает. Простой человек становится никому не нужным.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Света, спасибо за понимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)