О льготах народу или Забота наизнанку

Рассказываю, как в Нижнем. Сначала проездной для пенсионеров стоил сто рублей, всего пару лет назад. Купил – и езди. Кто-то много ездит, кто-то мало, и всем хорошо. Кому путешествовать много не надо, не особенно накладно. Потом цену подняли до двухсот. Самые бедные и старые задумались: покупать ли? Потом подняли до трехсот рублей и стали выдавать талоны всего на 39 поездок. А те, кто ездит меньше, должны предугадать, сколько именно поездок им предстоит в будущем месяце и прикинуть, стоит ли тратиться, иначе талоны остаются. Приобрести один проездной на двоих «низ-зя», кондукторы бдят! А теперь и того хуже, 39 талонов стоят уже 400 рублей, т.е. по 10 рублей за поездку! Да еще жди этого самого муниципального транспорта, мерзни на остановке. В результате льготой пользуются только самые активные, т.е здоровые работающие пенсионеры. Старенькие и больные в поликлинику – за полную стоимость. Такая вот забота наизнанку. И выхода разве нет? Да можно было при желании. Ну, например, шесть поездок в одни руки каждому пенсионеру по стоимости 5 рублей, а если больше талонов берешь, то уже по десять рублей. Или еще проще: дайте возможность людям хотя бы выбирать, сколько талонов купить к проездному! Ан нет, покупайте все по 39 талонов и никак иначе! Зачем мозгами-то шевелить чиновнику? Как себе в карман урвать, так мозги работают, а как для сограждан благо сотворить – так фигу, дурачками прикидываются!
Расслабиться народу не дадут. Чтобы не потерять, каждый должен нос по ветру держать, быть в курсе всех новостей, прикидывать и выгадывать. Просто жить и радоваться некогда, стресс рукотворный, невротиком сделают каждого!
Контроль за недобросовестными продавцами государство практически прекратило, чтобы их не беспокоить. Так что ежели вас обманули с продуктами, лекарствами, товарами, услугами – добивайтесь справедливости через суд или помалкивайте в тряпочку. Воспитывают нас, типа. Мало того, что мы должны проверять мелко выбитые сроки годности и вес упаковок, который неуклонно убывает одновременно с ростом цен, мы должны освоить профессию эксперта во всех сферах жизни, иначе нас обязательно надуют. Ладно, тут все в курсе, замолкаю.
Не так давно началась эпопея со счетчиками. Нас «обязали» (но не прямо, ибо напрямую противозаконно, а как-то опосредованно), ставить счетчики. На нас обрушилось мощное давление и агитация, и народ дрогнул. Государство решило «экономить ресурсы». Вопрос, за чей счет банкет, стыдливо опущен. Ясно же, как день: ежели большинство поставит счетчики, монополисты поднимут тарифы. И еще ясно, что счетчики с небольшой периодичностью подлежат «поверке» за счет владельца счетчика. Какая уж тут экономия?
Вообще-то сначала надо решить было вопрос, чьи счетчики – наши или поставляющих нам услуги организаций? Счетчики стояли с советских времен, и мы их не приватизировали. Вопрос был спорный, но решен не в нашу пользу, естественно. Нам объявили, что счетчики наши и уже не соответствуют нормам, и мы обязаны их менять, иначе (и тут запугивание традиционное) — нам будут выставлять счета «по нормативам». И опять масса дрогнула, стала раскошеливаться.
Государство решило также отменить «переходы во времени». И якобы не подумало, каковы последствия. Казалось бы, кому надо кто решил – тот и оплачивает это решение. И так бы оно и было, пусть через суды, если бы не маленькая деталь. У государства-то мозг один, а рук много. Правительство принимает решение по зимне-летнему времени, и сразу встает перед снабжающими организациями вопрос о перепрограммировании счетчиков. За чей счет банкет? Кто изменил условия игры? Казалось бы, государство, люди не виноваты. И тут находится выход из положения: ежели изменить тарифы по стране, что и сделала федеральная тарифная служба, то суд уже не встанет на сторону граждан. Ибо о каком льготном тарифе может идти речь, ежели это «ваш сумасшедший счетчик» считает все неправильно, не в соответствии с последними решениями соответствующих служб?

О льготах народу или Забота наизнанку: 6 комментариев

  1. У меня на почтовый ящик приходят две рассылки с Subscribe.ru «Бизнес» и «Экономика». Там как раз много статей на подобные темы. И обсуждения, порой очень бурные. Но, народ возмущается, а сделать то ничего не может. Могу дать еще 2 примера (кроме эл. счетчиков) того как народ буквально зомбируют, чтобы потом бесконечно стричь с людей деньги.
    1) Со всех сторон всеми методами внушают: возьми кредит на покупку автомобиля. Легко внушаемая часть
    населения берет кредит, покупает авто по моднее и мышеловка захлопнулась. Теперь очень долго человек будет приносить прибыль помимо банка-кредитора, страховщикам, продавцам плохого бензина, ну и конечно родному государству, выплачивая все более астрономические суммы штрафов за что угодно, что в мудрые головы придет депутатам госдумы, одержимым законотворчеством. У нас ведь все равны перед законом, только богатые равнее.
    2) Есть в нашем государстве вообще нечто запредельное, не имеющее даже названия или определения. Это нечто — «на правах рекламы». Невозможная вещь с помощью рекламы пропагандировать болезни, а вот с помощью этого самого «на правах» вроде как бы и можно. Натуральное лицемерие и фарисейство, поскольку мошенники ЗАСТАВЛЯЮТ выслушивать про болезни и методы их «лечения» людей, которым нужно вовсе не это, а, допустим, информация о погоде. Те, кто подвержен внушению, а в основном это пенсионеры, не избалованные качественным медицинским обслуживанием, рано ли, поздно, найдут у себя подробно перечисленные симптомы всевозможных болезней и будут, согласно назойливым призывам «спрашивать в аптеках» и «звонить прямо сейчас». И тратить и тратить и тратить свои скудные сбережения, если таковые вообще еще остались. Так практикуется, например, на радио России. Невольно приходишь к выводу, что такова видимо внутренняя политика, чтобы люди больше болели и долго не жили, а то уж и украсть один-другой миллиард из пенсионного фонда становится все труднее.

  2. Ой, Ира, крик души. И ничетра невозможно сделать. У нас ( на Украине) еще хуже, и в перспективе полный «стабилиздец». С теплом. Алена.

  3. @ Antipka:
    Согласна с вами полностью. Радио из-за этого слушать не могу, раздражает ужасно. Особенно трясет от фразы: «Здравствуйте! С вами Татьяна Конакова». Молниеносно выключаю этот террор, как и рекламу на телевидении, там просто выключаю звук. Кто бы стал ее оплачивать, если бы все люди поступали так же? А уж про кредиты и говорить нечего! Так оно и есть, как вы пишете. То, что нам навязывается — все только нам во вред.

  4. Ирина, спасибо за интересную статью. К сожалению, но это всё именно так, как вы в ней пишите. Народ по-тихоньку вымирает. Простой человек становится никому не нужным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)