Высокая должность, глава2

Ему уже не нравились поселившиеся у него люди, малообразованные до невежества, прижимистые и хитрые, к тому же еще и пьющие. Они вынуждали Дениса прописать Катю: ей пора было вставать на учет в женской консультации. Решить вопрос, не посоветовавшись с матерью, он не мог: это выглядело бы явным предательством. О свадьбе теперь, после смерти отца, говорить казалось кощунственным. Ясно, что денег на нее мать не даст, а у Катиной родни их сроду и не бывало.
Когда сын явился с известием о Катиной беременности, Софья Петровна восприняла это событие, как давно ею предсказанное.
— Как же так получилось? — спрашивала она сына пристрастно. — Ты же предохранялся? Да или нет?
— Конечно, да, но ведь бывают случайности.
— Какие случайности? Ложь это все, не твой ребенок, и дело с концом. Ох, хитрецы! Они же тебя женить задумали, и дочку для этого используют, мошенники! Придется тебе учебу бросить, чтобы эту ораву кормить! Ты этого хочешь? — мать схватилась за сердце, и Денис, побледнев, бросился к шкафчику с лекарствами.
— Мама, не переживай, — успокаивал он рыдающую мать, капая корвалол в рюмку. — Я на вечернее отделение перейду, работать буду. Справимся!
— С вечернего отделения прямиком в армию загремишь! А в твоей квартире чужие люди жить будут, пенсию себе зарабатывать! Вот они чего добиваются! – Соня помолчала, задумавшись. — А может, и нет никакой беременности? Справку она тебе принесла? Нет?
Деня молчал.
— Может, ты забыл уже, что на их совести смерть отца? Теперь они за тебя взялись, и меня в могилу сведут, лишь бы обеспечить все свое семейство городским жильем!
Денис все яснее понимал, что мать в чем-то права. Он припомнил, сколько мужиков крутилось возле Кати в кафе. Представил ее вертлявую походку, маленькую юбчонку на упругой попке и глубокое декольте. Постепенно он уверился, что Катя использует его для своих целей.
Это было первое в его жизни серьезное разочарование. Он стал мрачным, подозрительным, угрюмым. Его тошнило от Катиных родственников и домой идти не хотелось.
Отношения влюбленной пары портились с каждым днем все больше, и однажды Денис, в ходе очередной пьянки в его квартире, твердым голосом попросил всю компанию освободить жилплощадь. На помощь сыну явилась мать и пригрозила вызвать полицию. Катин приемный отец пообещал отомстить за «честь дочери», а его супруга, собирая вещи, призвала Софью Петровну «не лезть в иху жизнь» — это дословно, чем только укрепила ее решимость.
Была Катя тогда беременна или нет, Софья Петровна так и не узнала. История эта до такой степени перевернула их судьбы, что вспоминать ее больше ни мать, ни сын не решались.

Продолжение следует

Высокая должность, глава2: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)