Высокая должность, глава2

— Ну, так пусть заплатят ей за ночлег дополнительно! — мрачно посоветовал отец.
— Папа, у них денег нет. Ты же знаешь — в деревне нет работы.
— И на что же они живут? — поинтересовалась мать.
— Натуральное хозяйство, огород, живность всякая. Мне неудобно отказывать.
— Почему? Ты с ними незнаком, с какой стати?
— Катька говорит, что я жлоб. У нас квартира пустует, а я не пригласил ее там пожить.
— Я тебя предупреждала, что деревенские бесцеремонны. Не надо было тебе с нею связываться! — Софья Петровна раздраженно загремела кастрюлями.
— Мама, но я же ее люблю!
— Глупости! — обрезала мать. — Это всего лишь первая влюбленность. Таких девочек у тебя еще впереди много будет! А зачем ее родители в город едут?
— Катя говорит, что они хотели бы сюда насовсем перебраться, работу найти. Им о пенсии пора думать, стаж нужен, ну, и заработок, конечно. И брат как раз училище закончил, работу ищет.

— Так я и знала! — Софья Петровна чуть не выронила чайник с кипятком. Поставив его обратно на плиту, она встала посреди кухни, уперев руки в бока.
— Значит, денег на съемную квартиру у них нет и не предвидится, а ты очень кстати им встретился, так что они радостно на твою жилплощадь нацелились! Чувствую я: скоро эта Катя объявит, что беременна. Помнишь ли сказку про лисичку, которая к зайке в избушку попросилась, а потом его же и выгнала?
Денис сидел, как в воду опущенный, и даже не взглянул на мать.
— Нет, сын, я не разрешаю чужих людей в нашу квартиру приводить. И знакомиться с ними не желаю. Пусть ищут ночлег, где хотят, — решительно заключила она.

…Оказалось, что мягкий и послушный сын на этот раз пошел наперекор родительской воле. Примерно через неделю Софье Петровне в полночь позвонила соседка по бывшей бабушкиной квартире.
— Соня, кто это у Дениса сейчас живет? Курят в коридоре, шумят, хамят, окно в подъезде разбили, а на улице мороз под сорок. Все соседи всполошились, боятся, что трубы отопления замерзнут! Сроду такого не бывало, приезжайте немедленно и заделывайте окно!
Софья Петровна растолкала спящего мужа.
— Коля, надо срочно на ту квартиру ехать, окно чинить, а то соседи полицию вызовут.
Николай Митрофанович сонно хлопал глазами, никак не желая просыпаться.
— Дениска пустил-таки этот табор в свою квартиру, — продолжала жена, — соседи теперь жалуются, что окно в подъезде разбили, шумят. Клава звонила, что трубы отопления замерзнуть могут. Надо улаживать скандал посреди ночи, иначе полицию вызовут, слышишь?
— Ну, и пусть вызывают, — ответствовал Николай, отворачиваясь к стене.
-Да ты что! — она в отчаянии трясла его за плечо. — Они разбираться не будут: Дениса, как собственника квартиры, заберут вместе с гостями, в институт сообщат.
Николай Митрофанович нехотя поднялся: институт сына — это святое. Он недавно заснул, и от резкого пробуждения прихватило сердце. Потирая грудь, стал одеваться.

Собравшись кое-как, супруги вышли на ледяные мрачные улицы. До сыновней квартиры было две автобусных остановки. Естественно, транспорт отсутствовал. Пришлось, скользя в темноте, тащиться пешком под пронизывающим до костей ветром. Николай Митрофанович взял с собой фанерку, молоток, гвозди. Руки в перчатках совсем окоченели, сердце по-прежнему щемило.
Они прибыли на место около часа ночи. Соседка Клава не спала, вышла к ним в потертой шубенке.
— Слава Богу, приехали! Вот Коленька молодец у тебя, мужик с руками, что и говорить! Ну, я тогда спать пойду, — зевая, пробормотала она успокоенно и скрылась за своей дверью.
Николай принялся за ремонт окна, а Соня позвонила в квартиру сына.
Дверь открыл осунувшийся Денис. На его плече висла худенькая кучерявая девица, смуглая, с вывернутыми наружу ярко накрашенными губами, явно африканского происхождения. Внешность мулатки была привлекательна своей неординарностью, и Соне стало ясно, отчего ее сын совсем потерял голову. Мягкая пластика полуголой дивы явно свидетельствовала о темпераменте пантеры.

Высокая должность, глава2: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)