PROZAru.com — портал русской литературы

Высокая должность, гл.15

Предыдущие главы
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

На следующее утро после разговора с Натальей Павловной Софья Петровна уже прогуливалась у коттеджа Рукавишниковых. Неподалеку группа подростков собралась у мотоцикла, на котором гордо восседал один из них, в черном шлеме с ярко-желтыми полосами. Выхлопная труба этого супермодного транспортного средства то и дело издавала звуки, похожие на выстрелы: то ли подростки не умели с ним обращаться, то ли была в нем какая-то неисправность.

В это время из дома вышла девочка лет двенадцати с вьющимися темными волосами, стянутыми резинкой на затылке. Она медленно прошла к качелям и стала тихо раскачиваться, изредка поглядывая на мальчишек.
Неожиданно байк сорвался с места и с диким ревом сделал круг по проезжей части. Гулявший поблизости котенок от страха вскарабкался на большое дерево.

Девочка спрыгнула с качелей и подошла к забору, наблюдая за ним. Посидев немного на высоте, котенок осмотрелся и решил, что опасность миновала. Он собрался было спускаться вниз. Однако когти, цепляясь которыми так ловко было лезть наверх, при спуске, наоборот, мешали, скользили. Страх, придававший уверенность при подъеме, сменился осторожностью, заставившей котенка признать собственное бессилие и заплакать жалобно, призывая девочку, смотревшую на него с сочувствием, на помощь.

— Киса, киса, — ласково позвала она, выйдя за ворота.
Киса протянула одну лапку, другую, сделала полшажка вниз и вернулась назад, отчаянно мяукая.
Оглянувшись на притихших неподалеку мальчишек, девочка решительно полезла на дерево. Быстро добравшись до нижней ветки, она встала на нее и протянула котенку руку. Он попятился. Она взялась за следующую ветку, поднялась еще и ухватила орущего от страха детеныша поперек туловища, прижала к себе этого царапающегося дьяволенка и начала спускаться.

Мальчишки двинулись к ней, перешептываясь.
— Эй, ты, — сказал один из них, сплевывая, чтобы показаться более значительным. – А правда, что твоя мать отца убила?
Девочка спрыгнула-сползла, обдирая кожу ног, по стволу, так что юбка, задравшись, показала худенькие исцарапанные ножки и беленькие трусики. Она одергивала юбку одной рукой, другой прижимая к себе спасенного зверька, и затравленно смотрела на окруживших ее ребят.

— Так что, правда? – повторил парень свой вопрос, бесцеремонно оглядывая девочку.
— Отстань, дурак!
— Что ты сказала? – мгновенно завелся тот. — Сейчас в торец дам, узнаешь, кто из нас дурак!

— Танечка, а я тебя повсюду ищу, — пришла к ней на выручку Софья Петровна. – А ты тут по деревьям лазишь! Пойдем скорее, мы же опаздываем!
Подростки нехотя расступились, и Софья Петровна за руку повела девочку к парку. Таня считала себя уже достаточно взрослой, чтобы не шарахаться от незнакомых людей на улице, к тому же женщина выглядела вполне безобидно и только что выручила ее. Ей было все равно, куда идти: подружку родители вчера вечером отправили в деревню к бабушке, и поэтому она неторопливо шла рядом с пожилой женщиной, с любопытством поглядывая на нее.

— Спасибо вам, — сказала она. – А откуда вы знаете, как меня зовут?
— Могла бы соврать, да не умею, — призналась Софья Петровна. — Давай присядем на скамейку, и я тебе расскажу.

Они сели на ту же лавочку, на которой беседовали вчера с Натальей Павловной. На исцарапанных в кровь коленях девочка держала успокоившегося котенка, поглаживая его, временами прижимая к себе, чуть не целуя в черную мордочку. Немного помолчав, Софья Петровна выпалила:
— Вполне возможно, что я твоя родная бабушка.

— Как это? – не поверила Таня.
— А вот так. Твоя мама Катя встречалась с моим сыном, а потом они расстались. И вот недавно я узнала, что ты родилась.
— А кто вам рассказал про меня?
— Я сама начала расспрашивать, искать тебя. Это было нелегко, ведь вас с братом сначала забрали в детский лом, затем передали в приемную семью и сменили фамилию.

— А Ярик тоже ваш внук?
— Нет, только ты.
— А мой отец, он жив?
— Да, только он ничего пока не знает о тебе.
— А вы ему скажете?
— А ты хотела бы с ним встретиться?
— Конечно, — ответила Татьянка и после недолгого раздумья спросила: — А почему же они с мамой не поженились?
— Это долгая история. Так бывает, когда-нибудь потом я объясню тебе. А сейчас лучше ты расскажи мне, как тебе живется в новой семье?

Девочка насупилась.
— Прости, я знаю, что с приемным отцом произошло несчастье. Ты его любила?
— Он был хороший.
— Не обижал тебя?
— Нет, что вы! Он меня очень любил!
— А мать?
— Она мне не мать. Она злая. Я не хочу жить с ней.
— А со мной стала бы жить?
— Не знаю.
— Может быть, мы с тобой начнем дружить, узнаем друг друга получше? У тебя есть возможность встречаться со мной иногда или она не позволит?
— А я не собираюсь у нее разрешения спрашивать, — с обидой в голосе ответила Таня и добавила: — Только я завтра уезжаю. В детский санаторий на море. Мне папка путевку купил на две смены.

Глаза ее вдруг наполнились слезами, она спустила котенка с колен на землю. Софья Петровна обняла внучку, прижала к себе. Совсем недавно был человек, который искренне заботился о девочке, и она, видно, его полюбила, как умела, и вдруг его не стало… Ясно, что Танюшкину любовь завоевать непросто, но отступать она не собиралась.

— Тогда давай встретимся, когда ты вернешься, хорошо?
— Ладно.
— Я тебе свой номер телефона запишу, и ты позвонишь мне, и я буду ждать тебя на этой скамейке, да?
— Да.

….Они еще долго гуляли по парку и ели мороженое, и вновь сидели на лавочке, а когда Таня ушла домой, то рядом с собой на скамейке Софья Петровна нашла резинку для волос, которую девочка забыла. На резинке осталось несколько толстых кудрявых волосков.

Продолжение следует

Exit mobile version