PROZAru.com — портал русской литературы

Будильник 5

Не спи, не спи, Творящий,
Не предавайся сну.
Ты — в Вечность Уходящий
У Времени в плену.

Парафраз стиха Б.Л.Пастернака
(Парафраз написан для того, чтобы прояснить одну элементарную мысль: Любой Творец достоин такого призыва. Не только «художник»).

«В круге первом» А.И.Солженицын

Товарищ Сталин, верните нам смертную казнь!! — от души, ласково просил Абакумов, приложив пятерню к груди и с надеждой глядя на темноликого Вождя.
И Сталин — чуть-чуть как бы улыбнулся. Его жёсткие усы дрогнули, но мягко.
— Знаю, — тихо, понимающе сказал он. — Думал.
Удивительный! Он обо всём знал! Он обо всём думал! — ещё прежде, чем его просили. Как парящее божество, он предвосхищал людские мысли.
— На’-днях верну вам смэртную казнь, — задумчиво говорил он, глядя глубоко вперёд, как бы в годы и в гoды. — Э’т-та будыт харёшая воспитательная мера.
Ещё бы он не думал об этой мере! Он больше их всех третий год страдал, что поддался порыву прихвастнуть перед Западом, изменил сам себе – поверил, что люди не до конца испорчены.
А в том и была всю жизнь отличительная черта его как государственного деятеля: ни разжалование, ни всеобщая травля, ни дом умалишённых, ни пожизненная тюрьма, ни ссылка не казались ему достаточной мерой для человека, признанного опасным. Только смерть была расчётом надёжным, сполна.
Только смерть нарушителя подтверждает, что ты обладаешь реальной полной властью.
И если кончик уса его вздрагивал от негодования, то приговор всегда был один: смерть.
Меньшей кары просто не было в его шкале.
Из далёкой светлой дали, куда он только что смотрел, Сталин перевёл глаза на Абакумова. С нижним прищуром век спросил:
— А ты — нэ боишься, что мы тебя жи первого и расстреляем?
Это «расстреляем» он почти не договорил, он сказал его на спаде голоса, уже шорохом, как мягкое окончание, как нечто само собой угадываемое.
Но в Абакумове оно оборвалось морозом. Самый Родной и Любимый стоял над ним лишь немного дальше, чем мог бы Абакумов достать протянутым кулаком, и следил за каждой чёрточкой министра, как он поймёт эту шутку.
Не смея встать и не смея сидеть, Абакумов чуть приподнялся на напряжённых ногах, и от напряжения они задрожали в коленях:
— Товарищ Сталин!.. Так если я заслуживаю… Если нужно…
Сталин смотрел мудро, проницательно. Он тихо сверялся сейчас со своей обязательной второй мыслью о приближённом. Увы, он знал эту человеческую неизбежность: от самых усердных помощников со временем обязательно приходится отказаться, отчураться, они себя компрометируют.
— Правильно! — с улыбкой расположения, как бы хваля за сообразительность, сказал Сталин. — Когда заслужишь — тогда расстреляем.

Гениально написанные Солженицыным строки!!!
Обратите внимание на огромную разницу в использовании всего двух слов: Абакумов говорит: ЕСЛИ заслуживаю, ЕСЛИ нужно…
А Сталин ему отвечает разящим: КОГДА заслужишь – ТОГДА расстреляем!
Для Абакумова вопрос в том, заслужит ли он? Всей душой надеется, что НЕТ!
А для Сталина такого вопроса ЕСЛИ не существует. Существует лишь КОГДА!!!
Это и есть ЛИТЕРАТУРА, у которой и на которой надо учиться всем писателям!

Exit mobile version