Руди – чуткий нос или счастливая история несостоявшегося схимника графа Буланова.

Звонок в дверь. Открываю. Стоит работник дома и подаёт мне листок, на котором написано:
«Дорогой жилец,
Настоящим сообщаем вам, что мы только что провели дезинсекцию одной квартиры, находящейся в непосредственной близости к вашей. Посему мы намереваемся в ближайшие дни (дата и время указаны) провести профилактическую инспекцию в вашей квартире на предмет наличия или отсутствия в ней указанных инсектов (клопов).
Благодарим за доброхотное сотрудничество в этом вопросе.
Администрация дома.»

(Живём мы в большом доме в тридцать этажей. Семьсот квартир, три тысячи жильцов, шесть лифтов, мусоропроводы и тридцать человек обслуживающего дом персонала. Район тоже хороший и не бедный. Плата тоже не бедная.)
Я говорю работнику: Но ведь полгода тому назад вы уже проверяли у нас. Ничего не нашли и дезинскцию в другой квартире проводили? Почему опять???
Он скривился и говорит: Опять надо!
На сём беседа завершилась.
До сих пор НИКОГДА за многие годы и десятилетия в нашем доме никаких таких клопов не водилось, да и вообще, здесь они не появлялись.
Откуда?
Да всё оттуда, из-за бугра. Маркиз Астольф де Кюстин «Николаевская Россия. 1839 год» «La Russie en 1839», В.В.Маяковский «Клоп», Ильф и Петров «Рассказ Остапа Бендера о графе Буланове».
Полгода тому назад у соседки действительно обнаружились эти насекомые – заползли из верхней или нижней квартир, в которые недавно вселились бывшие простые советские люди. И меблирашку привезли с собой! А с ней и упомянутых постояльцев.
Тогда, помнится, провели массированную дезинсекцию, даже в коридорах. Тогда же пришёл из клопоморной компании инспектор. Пробыл у нас минут сорок. Поднимал все матрацы, подсвечивал сильным фонариком, рукой проводил по углам остова кроватей и даже специальной палочкой залезал в щёлки, дабы выявить наличие насекомых. Слава богу, ничего!
И, вот, теперь снова. Да ещё инспектор придёт как раз в то время, когда мы готовим обед.
Ничего не поделаешь! Хыхыена – она первей всего! Хотя были уверены, что у нас этих тварей нет.
Аккурат, когда начали готовить обед – звонок в дверь: ИНСПЕКТОР!!! Немая сцена, как в финале «Ревизора».
Могу проверить? – Да, – отвечаю, – ради бога!
Но инспектор странный: Пришёл на проверку с симпатичной собачкой! Думаю, ладно, наверно не хотел держать свою собачку запертой в машине…
Входит с собачкой и начинает с ней прогуливаться по всем комнатам. Собачка ходит рядом совершенно спокойно, но по ощущениям, не он гуляет, ведя её, а она сама выбирает маршрут, а инспектор послушно следует за ней. Прошла мимо кроватей, мимо двенадцати полок с книгами, чуть остановилась, понюхала и пошла дальше. Я спрашиваю у инспектора: Так значит ОНА ищет клопов?
Да, – говорит, – она и есть Инспектор! Зовут Руди.
А как Руди даёт Вам знать, если обнаруживает нечто подозрительное?
Она начинает лапкой царапать это место или всю кровать, панель, полку.
Ну, – говорит, – и всё! Спасибо за содействие! Вся инспекция заняла пару минут!
Я, полный восторга: А можно её угостить чем-нибудь?
Нет-нет! Она ест достаточно и в угощениях не нуждается.
Погладить? — Можно. Погладил умненького Инспектора, завиляла дружественно хвостиком.
Ну, а сфотографировать её и тебя можно?
Можно!
Фотографии прилагаются!
И действительно: Если собачки могут вынюхивать взрывчатку и наркотики, то почему бы не вынюхивать и насекомых!
Эх, графу Буланову бы такую собачку, сразу бы распознала, что по «гостям с маузерами» нечто ползает!
14 IX 2013

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Руди – чуткий нос или счастливая история несостоявшегося схимника графа Буланова.: 7 комментариев

  1. зачем Вы такое сюда выкладываете? Поместите в стенгазету своего дома

  2. @ quentin ws:
    Благодарю за прочтение и совет.
    Встречный вопрос: А зачем Вы сюда ТАКОЕ выкладываете, отнесли бы сразу в «туалэт типа сортир», там самое подходящее место для Вашего творчества.

  3. ну вот Вы и диагноз себе самостоятельно поставили, браво.
    А теперь посоветуйте предметно, что мне нужно отнести сразу в сортир. Под моим сочинением в комментарии, не здесь

  4. трудно говорить с живыми писателями? С мёртвыми у Вас более пространные диалоги получаются

  5. @ quentin ws:
    Благодарю за деловой вопрос, наконец-то!
    Говорю я с теми, чьё творчество и личность меня интересует.
    Уже писал на эту тему: Ежели следовать принципу: О мёртвых или хорошо или ничего, то начнём хорошо говорить о Сталине, Гитлере, Бин-Ладене, Арафате и вообще, о любых злодеях, коими мир полнился и полнится.
    Что касается критических заметок о, скажем, писателях, то укажите мне, пожалуйста, какого-нибудь известного писателя, который бы не оставил своих замечаний об умерших коллегах по перу. Потомки вспоминают о своих предшественниках во времени. Берут у них нечто, отвергают другое, хвалят удачи, критикуют неудачи. Процесс вполне естественный. Лишь бы не впадать в идиотическое идолопоклонство!
    А люди, к сожалению, именно это и любят! Ежели объявили гением, то уж всё! Критике не подлежит!Разрешается лишь восторженное слюнопускание и добровольное пресмыкательство перед тенью «великою».
    К последнему не склонен.

  6. Ничего личного, но почему в Ваших статьях столько эмоций, такое обилие непроверенной информации и такие категорические суждения на основании личной эмпирики? Если Вы собрались что-то доказывать, так доказывайте. Никто Вас от микрофона не гонит, за решётку не суёт. Соберитесь с мыслями и спокойно, с фактами и ссылками в руках доказывайте свои взгляды.
    Низвергайте авторитеты, я Вам в этом помогу, потому как не являюсь, например, ни фанатиков Высоцкого, ни большим любителем Пушкина.
    Нынешние Ваши выступления больше походят на плевки, извините

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)