Руди – чуткий нос или счастливая история несостоявшегося схимника графа Буланова.

Звонок в дверь. Открываю. Стоит работник дома и подаёт мне листок, на котором написано:
«Дорогой жилец,
Настоящим сообщаем вам, что мы только что провели дезинсекцию одной квартиры, находящейся в непосредственной близости к вашей. Посему мы намереваемся в ближайшие дни (дата и время указаны) провести профилактическую инспекцию в вашей квартире на предмет наличия или отсутствия в ней указанных инсектов (клопов).
Благодарим за доброхотное сотрудничество в этом вопросе.
Администрация дома.»

(Живём мы в большом доме в тридцать этажей. Семьсот квартир, три тысячи жильцов, шесть лифтов, мусоропроводы и тридцать человек обслуживающего дом персонала. Район тоже хороший и не бедный. Плата тоже не бедная.)
Я говорю работнику: Но ведь полгода тому назад вы уже проверяли у нас. Ничего не нашли и дезинскцию в другой квартире проводили? Почему опять???
Он скривился и говорит: Опять надо!
На сём беседа завершилась.
До сих пор НИКОГДА за многие годы и десятилетия в нашем доме никаких таких клопов не водилось, да и вообще, здесь они не появлялись.
Откуда?
Да всё оттуда, из-за бугра. Маркиз Астольф де Кюстин «Николаевская Россия. 1839 год» «La Russie en 1839», В.В.Маяковский «Клоп», Ильф и Петров «Рассказ Остапа Бендера о графе Буланове».
Полгода тому назад у соседки действительно обнаружились эти насекомые – заползли из верхней или нижней квартир, в которые недавно вселились бывшие простые советские люди. И меблирашку привезли с собой! А с ней и упомянутых постояльцев.
Тогда, помнится, провели массированную дезинсекцию, даже в коридорах. Тогда же пришёл из клопоморной компании инспектор. Пробыл у нас минут сорок. Поднимал все матрацы, подсвечивал сильным фонариком, рукой проводил по углам остова кроватей и даже специальной палочкой залезал в щёлки, дабы выявить наличие насекомых. Слава богу, ничего!
И, вот, теперь снова. Да ещё инспектор придёт как раз в то время, когда мы готовим обед.
Ничего не поделаешь! Хыхыена – она первей всего! Хотя были уверены, что у нас этих тварей нет.
Аккурат, когда начали готовить обед – звонок в дверь: ИНСПЕКТОР!!! Немая сцена, как в финале «Ревизора».
Могу проверить? – Да, – отвечаю, – ради бога!
Но инспектор странный: Пришёл на проверку с симпатичной собачкой! Думаю, ладно, наверно не хотел держать свою собачку запертой в машине…
Входит с собачкой и начинает с ней прогуливаться по всем комнатам. Собачка ходит рядом совершенно спокойно, но по ощущениям, не он гуляет, ведя её, а она сама выбирает маршрут, а инспектор послушно следует за ней. Прошла мимо кроватей, мимо двенадцати полок с книгами, чуть остановилась, понюхала и пошла дальше. Я спрашиваю у инспектора: Так значит ОНА ищет клопов?
Да, – говорит, – она и есть Инспектор! Зовут Руди.
А как Руди даёт Вам знать, если обнаруживает нечто подозрительное?
Она начинает лапкой царапать это место или всю кровать, панель, полку.
Ну, – говорит, – и всё! Спасибо за содействие! Вся инспекция заняла пару минут!
Я, полный восторга: А можно её угостить чем-нибудь?
Нет-нет! Она ест достаточно и в угощениях не нуждается.
Погладить? — Можно. Погладил умненького Инспектора, завиляла дружественно хвостиком.
Ну, а сфотографировать её и тебя можно?
Можно!
Фотографии прилагаются!
И действительно: Если собачки могут вынюхивать взрывчатку и наркотики, то почему бы не вынюхивать и насекомых!
Эх, графу Буланову бы такую собачку, сразу бы распознала, что по «гостям с маузерами» нечто ползает!
14 IX 2013

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Руди – чуткий нос или счастливая история несостоявшегося схимника графа Буланова.: 7 комментариев

  1. @ quentin ws:
    Благодарю за прочтение и совет.
    Встречный вопрос: А зачем Вы сюда ТАКОЕ выкладываете, отнесли бы сразу в «туалэт типа сортир», там самое подходящее место для Вашего творчества.

  2. ну вот Вы и диагноз себе самостоятельно поставили, браво.
    А теперь посоветуйте предметно, что мне нужно отнести сразу в сортир. Под моим сочинением в комментарии, не здесь

  3. @ quentin ws:
    Благодарю за деловой вопрос, наконец-то!
    Говорю я с теми, чьё творчество и личность меня интересует.
    Уже писал на эту тему: Ежели следовать принципу: О мёртвых или хорошо или ничего, то начнём хорошо говорить о Сталине, Гитлере, Бин-Ладене, Арафате и вообще, о любых злодеях, коими мир полнился и полнится.
    Что касается критических заметок о, скажем, писателях, то укажите мне, пожалуйста, какого-нибудь известного писателя, который бы не оставил своих замечаний об умерших коллегах по перу. Потомки вспоминают о своих предшественниках во времени. Берут у них нечто, отвергают другое, хвалят удачи, критикуют неудачи. Процесс вполне естественный. Лишь бы не впадать в идиотическое идолопоклонство!
    А люди, к сожалению, именно это и любят! Ежели объявили гением, то уж всё! Критике не подлежит!Разрешается лишь восторженное слюнопускание и добровольное пресмыкательство перед тенью «великою».
    К последнему не склонен.

  4. Ничего личного, но почему в Ваших статьях столько эмоций, такое обилие непроверенной информации и такие категорические суждения на основании личной эмпирики? Если Вы собрались что-то доказывать, так доказывайте. Никто Вас от микрофона не гонит, за решётку не суёт. Соберитесь с мыслями и спокойно, с фактами и ссылками в руках доказывайте свои взгляды.
    Низвергайте авторитеты, я Вам в этом помогу, потому как не являюсь, например, ни фанатиков Высоцкого, ни большим любителем Пушкина.
    Нынешние Ваши выступления больше походят на плевки, извините

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)