Стропальщик

Недавно двух узбеков со стены панелью скинуло. Прикопали их свои в лесочке неподалёку. А что еще им делать? Без документов и разрешений. Не люди – мусор. Мы все тут – мусор. Питерские только в начальстве. Рожи холеные, ветра с кирпичной крошкой не нюхавшие. Всю работу приезжие делают. Местные в офисах сидят да по фитнессам ходят. Мешок цемента на плечи и на пятый этаж… До конца жизни фитнесса не захочешь! В морду дашь, если предложат в спортзал сходить. А ребят жалко… Нормальный парни были, хоть и узбеки. При встрече улыбались, про здоровье мамы спрашивали. Жалко парней. Сучья жизнь! Пусть архангел Джебраил отведёт их души прямо к Аллаху. Земля им пухом.

Ветер уже явно – метров двадцать в секунду. А монтаж никто останавливать и не думает! Еще кого-нибудь со стены скинет. Да этим му..кам в прорабской по хрену. Людей еще наберут. Вон их сколько! Панель завертело – что лопасти у вертолёта. Монтажники от неё разбегаются, как мыши от хорька! Смешно. Предложить им по рации спеть « Хава нагилу» для звукового оформления? Не стоит. Парни злые. Начальство новые нормы ввело. Вводители! Чтоб их ….! И еще раз ….! А потом через ….! И снова в ….! Теперь чтоб заработать надо себе в ж..у по пропеллеру вставить и летать как Карлсон… Желательно в Швецию. Ребята знакомые там. Говорят – жизнь нормальная. Приезжают на Родину и плюются. И осуждать их нельзя. Там они не мусор, там они люди… Поймали панель. Колян командует. Умный мужик… После двух стаканов. А трезвый на стену и не полезет. Ночью, в метель. Его два раза со стены скидывало. Трезвый бы убился. А он отлежался дня три – и снова на объекте.

Мать твою .. !!! Гак в сантиметрах от головы пролетает! Кричу в рацию: « Что ж ты …… девушка делаешь?» Она ржёт в ответ – « Не заметила!» Не заметила… Я в этой красной, светоотражающей кофточке свечусь в ночи – как зад у павиана среди пальм! Не заметила… Обрадовалась, что монтаж остановили. Не, не людей пожалели. Боятся, что семитонной панелью по свежей стене вье…. То есть стукнут. Тут давеча в кассете панели рухнули. Шума было. Начальство приняло справедливое и мудрое решение: вычесть стоимость панелей со всех, кто был на стройплощадке. Включая и себя. Только пять тыщ от ста и от двадцати – разница есть. Мне так кажется. А панели упали из- за того, что площадку не подготовили. На снег ставили, днем он подтаял. Вот и рухнули панельки. Климат тут сучий…

Стропальщик: 15 комментариев

  1. Еще раз с Днем СТРОИТЕЛЯ! Адский труд и это правда. Носом воротят, получая квартиры, Матерятся въезжая в новые здания офисов, а пришли бы на котлован и прошли по стройплощадке, куда бы спесь делась. «Матом не ругаются, матом говорят» — и это есть. А что делать, когда вечером котлован готовый оставишь глубиной до 20 метров, а утром ЧП. Вместо готового котлована бассейн с водой до верха. Геологи ошиблись и подземная речка прорвалась наружу. Как тут не матерится? А на улице мороз -20. Попробуй насосы сразу найти для откачки воды неожиданной гостьи. Когда бульдозер в котловане тонет в топи на дне котлована, а Камаз пытаясь вытащить его переворачивается в тот же котлован. Материшься и молишься всем богам на всех языках с матом вперемежку, что бы не погиб тот же камазист. Начальство действительно только требует результат. Все деньги и сроки. На гражданских объектах даже технадзору невозможно работать. Мать-перемать и пошли все на х.. На объектах Мин.обороны легче работать. Там и остановить стройку можно если, что, а на гражданке хрен, что сделаешь. Все, что ты написал в этом рассказе поймет только тот, кто топтал эту стройку, а остальным не понять. Сорок лет жизни я отдала этим проектам и стройкам. Последний объект без ригельная восьмиэтажка вообще кошмаром была. Надоело. Плюнула и ушла. Сейчас только проверкой да судебными занимаюсь. Но тут тоже столько херни, что мама не горюй.
    Пока в жюри были все боялась на лексикон иногда перейти. Теперь хоть могу писать, что думаю. Кому дело до тех узбеков или южан, что работают на стройках Москвы или Питера? Им плевать, что люди вынуждены ехать и вкалывать за полцены заработка. Кто углубляется в то, что из ста рублей зарплаты платят приезжим только пятьдесят, а с этих пятидесяти еще 10% откат бригада отдает за то, что их взяли на объект. Это обычная практика. А Юг еще и за выигрыш тендера откат отдает, а это потом выжимается из зарплаты строителей. Все налоги с мест уходят в Москву, а потом если останется после их нужд может и дадут на периферию и то крохи.
    Я всегда восхищаюсь такими, как ты, тобой. Работая на таких местах люди приходят домой и еще садятся и пишут. Пишут рассказы, стихи, когда на душе кошки скребут и написать и выставить надо быть мужественным человеком. Написать так, что на первый взгляд это сказка, неправда, как тут судят, а сколько скрыто и надо глубоко заглянуть, что бы увидеть всю глубину горящего сердца. Но читать и осмыслить могут не многие.
    Пиши Миша. Трудно, но это единственное, что мы можем, хотя пишем не о пестиках и лютиках, которые тут в почете, но и эти рассказы нужны не меньше, а правильно они написаны с точки зрения судильщиков или неправильно, рассудит время.

  2. @ quentin ws: Не уверена, что поймут Володя. Жесткая правда не всем по вкусу.

  3. @ quentin ws:

    Я не сгущал красок. Всё так и было. И узбеки, которых свои прикопали, и миксеры в одиночку и даже крыса… Правда — соврал, что вместе чай пили. Она без меня мой сахар жрала. Я стоял и смотрел)

  4. @ Михаил Ковтун: Миша ты сознайся, что всей правды ты и не сказал. Как-то страшновато говорить все это во первых, а во вторых, кто любит комфортное элитное жилье вряд ли хочет знать правду на чьём поту замешан бетон на фундамент его дома. Опять же жеманницы скажут:- «Грубо». Так, что все у тебя в золотой середине.

  5. @ Надежда Матвеева:

    А зачем им знать всю правду? Зачем им знать: о моём отце, скинутом лестничным маршем с третьего этажа и проведшем полгода в гипсе, о Валерке, упавшем в котлован на арматурные прутья, о Генке, у которого в руках зажглась дуга( в сырую погоду разъединял провода) и обгорели руки… Да перечислять можно долго. Только зачем?

    Пусть люди живут спокойно. » Во многия знания -многия печали»

  6. @ Михаил Ковтун:У всех строителей в памяти свой погост. И мальчик 20-лет сорвавшийся с крыши и погибший и узбек летящий через перекрытия с пошедшей пропеллером балки. Да разве всех перечислишь. Это знаем только мы — строители, как в итоге достается красивое строение и какие были потери. Но может стоит рассказывать об этом? Думаю ты правильно сделал, что написал этот рассказ. Может кто-то задумается и другими глазами посмотрит на дом в котором живет и будет бережнее относится к памяти о тех кто его построил. Просто люди не думают об этом, о том, каков труд строителей.
    Ты смелый человек если все написал, как есть без прикрас, а может накипело и это наверное так.

  7. «Все работы хороши — выбирай на вкус!» Как сказал В.Маяковский. Михаил, поздравляю с прошедшим праздником. Главное — это здоровье, остальное будет. Хороший рассказ. Настоящая проза жизни. Удачи тебе!

  8. Михаил, я прочитала давно — как только опубликовалм. Впечатление было настолько сильное, что даже не смогла ничего написать тогда. Да и сейчас много не смогу сказать. Только одно: это НАСТОЯЩЕЕ. Настоящая литература. Спасибо.

  9. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо)

    @ Елена Форафонтова:

    Спасибо за добрый отзыв. Это просто рассказ стропальщика. Там описана жизнь на стройке. Почти ничего не выдумано, всё это я видел или испытывал на себе.

  10. Вот это по-настоящему Круто!
    Сначала в родном городе на стройке вкалывал, потом в Киеве. С семи утра до девяти вечера, иногда приходишь домой поздно вечером и даже поесть сил нету, раздеваешься и как есть падаешь в кровать. А когда на крыше поздней осенью, как без модный пёс мерзнешь… Хоть и тяжко, но это всё наше!

  11. @ piccolo gatto:

    Рад слышать строителя! Я в 93-м, когда наш военный завод накрылся, ушел на стройку… С тех пор и жую свежий ветерок с дождиком и кирпичной да цементной пылью. многому научился да здоровье всё стройке оставил. А вообще правду Вы сказали:» Это всё наше». Из уютных оффисов да теплых квартир нас не видно… Только те, кто с нами на » стенке» или в котловане, на осенней крыше был — тот поймет

  12. Мне сейчас 25, лет с 16 по стройкам работаю. Потом около четырёх лет работал на деревообработке, с утра до ночи в пили. Наверное, из-за этого по утрам кашляю, как старый дед, или из-за крепких сигарет, по две три пачки выкуриваю в день. Много работал в ночную — с шести вечера до восьми утра… Теперь стройка, холодно ныне, но ведь есть чем согреться. Кроме кашля, на здоровье не жалуюсь, но всё у меня впереди. Наших западных ребят очень много по всей России работают на стройках, я пока что дома… Как хорошо дома.

  13. А у нас узбеков и таджиков на стройках нет совсем. Никто не поогщряет их завоз и расселение в резиновых квартирах. Конечно, предпринимателю гораздо выгоднее нанять узбека за треть зарплаты, чем своего. Ужасно всё это. Не могу только согласится насчёт прорабов. Отец мой долго работал старшим прорабом. Весь день в резиновых сапогах в пыли и глине по объектам бегал. В бытовке только отчёты писал начальству. Собачья у них работа. Не стоит завидовать. А вот у одноклассника полгода назад сын -гастарбайтер сорвался на стройке в Москва-сити с 17 этажа. Привезли… Рассказ жёсткий, но правдивый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)